Как сделать холодец из говяжьей головы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Практически никакое застолье не обходится без холодца. Это сытное и полезное блюдо из мяса и студенистого бульона. Является в традиционным угощением в нашей стране.

Самый распространенный холодец из свиных ножек, многие любят из курицы, он получается более диетический.

Чтобы приготовить вкусный и прозрачный холодец, важно знать определенные тонкости и секреты варочного процесса, тогда блюдо станет поистине украшением любого стола.

Сегодня я хочу раскрыть все секреты и тонкости приготовления вкусного и правильно холодца на праздничный стол. Его можно подавать как в лотке, так и порционно. Как правило, подают с горчицей и хреном.

холодец

Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл

Считается, что правильно приготовленный холодец прозрачный с плотной, упругой консистенцией и насыщенным вкусом.

Чтобы блюдо получилось, необходимо следовать простым правилам:

холодец прозрачный

  • ​Для хорошего желирования следует брать суставные и костные участки, в которых содержится большее количество коллагеновых волокон.
  • ​Первый бульон после варки ингредиентов нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
  • ​Варить следует на медленном огне, приблизительно 7-8 часов. Длительность приготовления зависит от типа мяса.
  • ​Получившийся слой жира рекомендуется снять ложкой, чтобы готовое блюдо было однородным по цвету.
  • ​Для прозрачного бульона желательно не брать свинину, предпочтение стоит отдавать говядине и курице.
  • ​Использовать не только жирные, но и постные куски мяса.

Соблюдая эти не сложные правила, можно с легкостью приготовить вкусный и прозрачный студень, который без проблем застынет в холодильнике.

Секреты и тонкости приготовления вкусного домашнего холодца

Для приготовления в домашних условиях аппетитного и вкусного студня необходимо знать некоторые тонкости и секреты:

  • ​Мясо для холодца следует выбирать свежее, одного вида или различные сочетания.
  • ​Нельзя в процессе варки доливать воду.
  • ​Готовить блюдо нужно на медленном огне.
  • ​Обязательно использовать специи и приправы, также овощи для лучшего вкуса.
  • ​Солить только в конце, во избежание пересаливания.
  • ​При варке бульона рекомендуется класть полную неочищенную луковицу. Она придает блюду приятный золотой цвет.
  • ​Первую воду важно слить, тогда студень будет прозрачный и красивый.
  • ​Для застывания холодца, тарелки помещают в холодильник, ни в коем случае не в морозильную камеру.
  • ​Необходимо убирать слой жира в бульоне, тогда готовое блюдо будет иметь эстетичный и аппетитный вид.
  • ​Более удачный вариант для измельчения мяса — это его разбор на волокна. Также можно перекрутить на мясорубке и порезать на мелкие кусочки.
  • ​В качестве оформления холодца используют яйцо, зелень, морковь, чеснок, лимон и маринованный огурчик.

​Продолжительность варки блюда составляет не менее 5 часов. Чтобы не перебить вкус мяса, специи и овощи добавляют в конце.

Выбор и подготовка мяса

Для приготовления холодца разрешается использовать различные виды мяса и их сочетания. Традиционное блюдо готовят из свинины, говядины, курицы. Также можно брать индейку, кролика и дичь.

холодец с индейкой

Чтобы студень хорошо схватился, имел плотную консистенции без желирующих добавок, предпочтение в выборе мяса стоит отдавать свиным или говяжьим головам, ножкам или хвостам.

Довольно вкусный и питательный холодец получается из шеек, крылышек и лапок курицы. В данных частях тушки содержится больше связующих компонентов.

Мясо для студня следует использовать из разных участков. Например, 700-800 г ножек или головы, и 1,5-2 кг рульки или лыдок. Важно помнить, что блюдо из свинины менее прозрачное, чем из говядины.

Также не стоит брать исключительно сытные кусочки, чтобы готовое блюдо не было очень жирным. Рекомендуется сочетать с диетическими сортами, предпочтительно с куриным или индюшачьим филе.

мясо для холодца

И самое главное, мясо должно быть свежее. Мороженое лучше не покупать. Но если вы его купили предварительно, и заморозили в морозилке, то его следует разморозить перед варкой.

Какие брать приправы и специи для холодца

Придать холодцу изысканный вкус и аромат помогают специи и приправы.

В процессе приготовления блюда рекомендуется добавлять сухой горошек, смесь перцев, лавровый лист, гвоздику и многие другие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Из зелени — петрушку, укроп, но в небольшом количестве.

Кроме того, обязательно используют овощи. Они насыщают студень дополнительным вкусом и придают ему привлекательный цвет.

В бульон кладут морковь, лук и сельдерей в цельном виде. Данные ингредиенты применяют в качестве навара, и перед формированием готового блюда убирают.

Также нельзя забывать о соли. Холодец следует солить в конце, поскольку в процессе варки, жидкость будет постепенно испаряться и можно легко пересолить блюдо.

Блюдо должно быть не пересоленным, но немного солоноватым на вкус, так оно не будет пресным. Мы так любим, но это дело вкуса.

морская соль с водой

Как сварить прозрачный бульон для холодца

1. Чтобы достичь максимальной прозрачности бульона для холодца, необходимо заблаговременно замочить мясо в воде на 3-4 часа или лучше на целую ночь. Это позволит очистить кусочки от оставшейся крови и сделает шкурку на ножках и других частях более мягкой.

холодец из крыльев индейки

2. Следующим этапом является промывание мяса под проточной водой. Некоторые части, особенно свиные, можно поскоблить ножиком. Затем все помещают в большую емкость, заливают водой на одинаковом уровне и ставят на огонь.

3. Жидкость после закипания нужно сливать. Именно это правило в процессе приготовления студня, помогает добиться прозрачного бульона и устранить неприятный привкус.

4. После мясо вновь промывают и заливают чистой водой на уровне больше, чем косточки и филе на 2-3 см.

5. Также не стоит допускать сильного кипения жидкости, холодное блюдо нужно варить в среднем 6 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда текстура будет более студенистой, а вкус насыщенный.

Во что разливать холодец и как формировать

Холодец будет эстетично выглядеть только в том случае, если его правильно оформить.

Для создания блюда желательно брать емкость средней глубины — миску или обычную тарелку с прямым дном. Тогда мясо и овощи будет хорошо видно, и они будут красиво лежать.

Рецепт холодца из крыльев индейки

Формировать студень необходимо следующим образом:

В холодильник ставим после того, как все остынет при комнатной температуре. Но в холодильник убираем обязательно. Если ставить на ночь в комнате, все может скиснуть.

Сколько по времени варить холодец

Длительность приготовления холодца напрямую зависит от вида мяса и используемых кухонных приспособлений:

  • ​На плите блюдо варится от 5-6 часов на медленном огне. Затем к основе добавляют овощи и специи, и готовят еще 2 часа.
  • ​Скороварка упрощает и ускоряет процесс приготовления студня. Для этого потребуется около 1,5-2 часов.
  • ​Для готовки в мультиварке достаточно 6-7 часов. В емкость сразу закладываются все ингредиенты и включают режим тушения.
  • ​Говяжье блюдо рекомендуется готовить не менее 6 часов и еще 1-1,5 часа с овощами и специями.
  • ​Угощение из курицы варится быстро. На медленном огне компоненты готовятся максимум за 2,5-3 часа.
  • ​Для приготовления свиного студня необходимо 4-5 часов для мяса и 3 часа для приправ и специй.
  • ​Холодец из гусятины или утятины готовится около 7 часов. И еще примерно час для овощей и специй на медленном огне.

холодец с индейкой

Это блюдо, как правило, готовят каждый год. Весь холодец на Новый год это настоящая традиция для многих семей. А готовят не часто из-за времени, которое отнимает весь процесс.

Как добавить желатин в холодец чтобы он застыл

Для конкретного застывания студня из любого сорта мяса, многие хозяйки рекомендуют добавлять желатин. Он сокращает схватывание блюда в холодильнике приблизительно вдвое.

Количество желатина зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, от 20 до 60 г на литр жидкости.

желатин

Холодец с желирующим компонентом готовят следующим образом:

  • ​В стакане бульона разводят нужный объем желатина, тщательно перемешивают.
  • ​Емкость ставят на водяную баню на медленный огонь.
  • ​Варят, помешивая до растворения желатина. Нельзя доводить массу до кипения.
  • ​Мясо и овощи разложить по тарелкам.
  • ​В общий бульон влить желирующую смесь, перемешать и разлить по формам.
  • ​Холодец поставить в холодильник для застывания.

Но что делать, если холодец не застыл в холодильнике? Можно ли его переварить? Если он не скис, то вы вполне можете его перекипятить и добавить желатин, затем снова разлить по формам.

холодец

Он уже будет не таким прозрачным, зато вы сохраните свою блюдо. И его не придется выливать. С желатином холодец застынет обязательно.

Сколько застывает холодец в холодильнике без желатина

Для полного схватывания холодца без добавления желеобразных компонентов потребуется не менее 5 часов в холодильнике. Это время оптимальное для свинины и говядины.

Студень из мяса курицы, индюка, гуся и утки застывает 7-8 часов. Блюдо из крольчатины желируется приблизительно 8 часов.

холодец из индейки

При добавлении большого количества овощей во время оформления холодца, следует к общему времени застывания прибавить 1,5-2 часа.

Можно ли переварить холодец

Если вдруг холодец оказался пересолен или плохо застывает, спасти блюдо поможет повторное переваривание. Но делать это можно в том случае, если не использовался желатин. Тогда студень помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, не допуская кипения.

После вынимают мясо и продолжают варить бульон, проверяют его на клейкость обычным способом — капают на тарелку небольшое количество жидкости и ставят в холодильник на 15-20 минут. Если холодец плохо застывает, добавляют желатин.

холодец с индейкой

В случае пересаливания можно сделать следующее:

  • Подлить воды и добавить желирующий компонент для лучшего застывания.
  • ​Сварить новую порцию студня и смешать его с соленым вариантом.
  • ​Поместить в марлевый мешочек рис или гречку и проварить вместе с бульоном.

Готовить холодец не сложно, главное придерживаться общих правил и применять на практике секреты приготовления. Тогда удастся сварить идеально прозрачный и вкусный студень из любого мяса.

Зная секреты приготовления вкусного холодца, тем более будет не проблема сварить правильный холодец к новогодним праздникам. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 11

Полезные советы, особенно для начинающих хозяюшек. И все-таки настоящий холодец без желатина.

Спасибо. Я сама всегда готовлю настоящий холодец без желатина.

Спасибо! Но ещё хотелось бы выяснить, когда и сколько класть чеснока

Владимир, доброго времени суток! Чеснок можно добавить в лоточки, или мисочки, к мясу, и залить бульоном. Можно добавлять чеснок при варке. Или добавлять в сам бульон, когда вы разливаете холодец. Добавлять 2-3 зубчика для аромата и вкуса, если хотите, прямо таки, пряный и насыщенный аромат и вкус, то можно больше.
Я расскажу как делаю я. Процеживаю бульон, разбираю мясо, распределяю в лотки. И выдавливаю через пресс в 2-3 лотка чеснок, буквально по зубчику на каждый, и заливаю бульоном, при этом часть лотков с холодцом делаю без чеснока. Так как многим гостям и родным не нравится вкус и аромат чеснока.

И всё-таки лучший вариант — мелко порезанный чеснок добавить к разобранному от костей мясу и размешать. Тогда он вообще не будет виден в холодце, а вкус и аромат никуда не денутся

С чесноком очень ароматный холодец, и вкуснее, чем без него…

Спасибо Елена за статью.Познавательно.

Рада быть полезной, благодарю что заходите, и читаете.

Чеснок ,выдавленныйчерез чесночницу,прежде, чем заливать, заливаю бульоном и довожу до кипения, потом смешиваю с мясом и распределяю по лоткам, потом бульон.Гарантия, что холодец не прокиснет от сырого чеснока Проверено годами.Удачи!

Как сделать так чтоб зелень не всплывала наверх при заливке бульона?

Золотые правила варки холода-не лейте много воды. Воды надо столько чтобы скрыть мясо. Снимите пену обязательно. После закипания сделайте самый малый огонь. Сварил 5-6 часов, выключили, дали чуть остыть, вытащили мясо, обязательно процедить бульон и уже в чистой кастрюле прокипятите. Заливай е мясо остывший бульоном. Холодец получится обязательно!

Холодец можно варить из мяса птицы (индейки, курицы), свинины, говядины, кролика и даже рыбы. Блюдо отличается разнообразием вкусов. Для него подойдут любые части мясной туши, включая хвосты, голову и говяжий язык. Холодец говяжий – сытное блюдо, его калорийность на 100 г составляет не менее 80 г. Стоит отметить, что это блюдо считается самым диетическим, но от этого он не становится менее аппетитным и полезным блюдом!

Холодец из говядины и свиных ножек — самый вкусный рецепт приготовления

Холодец из свиных ножек и говядины – закуска, от которой невозможно оторваться, изумительный вкус!

Холодец из говядины и свиных ножек — самый вкусный рецепт приготовления

  • ножки свиные – 1,2 кг;
  • говядина с косточкой – 1 ½ кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 корнеплода (небольшие по размеру или 1 крупная);
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • листья лаврушки – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Закуска идеально подходит на новый год, ее получается много и хватает на всех! Подавать на стол, можно украсив рубленой зеленью и половинками отварных яиц.

Вкусный холодец из говядины и курицы без желатина

Из одной говядины холодец получается вкусным, но, если добавить в него немного курицы, становится обалденным!

Вкусный холодец из говядины и курицы без желатина

Составляющие включают в себя:

  • говядина (голень) – 1,4 кг;
  • домашнее мясо курицы (хребет) – 0,6 кг;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль, перец душистый – по вкусу;
  • петрушка (свежая) – для подачи.

Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины

Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • свиные ноги – 1 пара;
  • вода – 7 л;
  • рулька свиная – 1 шт.;
  • говядина – 0,4 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 75 г;
  • перец душистый – 7 шт.;
  • перец горошком –15 шт.;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Правильный холодец из говядины: рецепт приготовления вкусного холодца

Правильный холодец из говядины: рецепт приготовления вкусного холодца

  • говяжье филе – 0,7 кг;
  • свинина с ребрышками – 1,2 кг;
  • куриные ножки – 6 шт.;
  • ноги свиные – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – 2 черенка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – 30 г;
  • перец горошком, лаврушка – по 5 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • вода холодная – 5 л.

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях с агар-агаром

Нет ничего проще и аппетитнее холодца из нежнейшей говядины, все гости, и домочадцы останутся в гастрономическом восторге!

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях с агар-агаром

  • вода – 2,5 л;
  • говядина с костью (верхняя часть ноги и филе) – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • гвоздика – 2 веточки;
  • смесь кореньев (пастернак и петрушка) – 5 г;
  • агар-агар – 10 г (по желанию).

Полученных порций холодца, хватит на всех, даже с учетом добавки, которую обязательно попросят!

Классический холодец из говядины и индейки без желатина

Сложно описать блюдо, состоящее из нескольких видов мяса, его следует обязательно испробовать, мясоеды оценят по достоинству!

Классический холодец из говядины и индейки без желатина

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • индейка (голяшка) – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 3 л.

Супер-рецепт, готовится просто, съедается на раз-два! Подавать с зеленью, горчицей и хреном.

Как правильно варить холодец из говяжьей ноги и свиной рульки

Закуска отличается превосходными вкусовыми качествами, готовка не вызывает сложностей!

Как правильно варить холодец из говяжьей ноги и свиной рульки

Холодец из говядины в мультиварке — вкусный рецепт приготовления

Ничего проще и легче представленного рецепта, вы не найдете! Вся семья будет в восторге!

Холодец из говядины в мультиварке — вкусный рецепт приготовления

  • нога телячья (верхняя часть) – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 15 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка свежая – 6 веточек;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.

Холодец из говядины считается самым низкокалорийным, на 100 г вкуснятины приходится всего лишь 81,1 Ккал. Непередаваемые ощущения от вкуса!

Прозрачный холодец из говяжьей головы и курицы

Холодец говяжий с курицей получается наваристым и неимоверно сытным, от такого лакомства сложно оторваться!

Прозрачный холодец из говяжьей головы и курицы

  • коровья голова – 1,7 кг;
  • куриные спинки с хребтом – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец душистый, лаврушка, семена горчицы – исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Сказать что вкусно, ничего не сказать, обязательно рекомендуется к приготовлению!

Холодец из говядины с куриными лапками и желатином

Бюджетный вариант холодной закуски получается вкусным и наваристым!

Холодец из говядины с куриными лапками и желатином

  • телятина (можно с костью) – 1-1,2 кг;
  • курица – ½ кг;
  • желатин – 2 ч.л;
  • лапки куриные – 1 ½ кг;
  • соль – 30 г;
  • вода – 4 л;
  • кориандр – щепотка;
  • перец черный – 1 ч.л;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • свежая зелень – для декорации.

Подавать на стол, украсив зеленью, любой, по собственному вкусу!

Домашний холодец из говяжьих хвостов и свиной рульки

Мега-вкусняцкий холодец из бюджетного деликатеса – говяжьего хвоста, для ещё большей сытности блюда следует добавить совсем немного свинины!

Домашний холодец из говяжьих хвостов и свиной рульки

  • рулька свинины – 1 т.;
  • хвост быка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев молотых – по вкусу.

Наваристый холодец из говядины и свиной головы

Блюдо для настоящих мясоедов, его получается очень много, и оно невероятно вкусное!

Наваристый холодец из говядины и свиной головы

  • говядина (бедро) – 2 кг;
  • свиная голова – 1 шт.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л без верха.

Холодец в скороварке из свинины и говядины (правильное время приготовления)

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько следует варить холодец из свинины и говядины в скороварке. Процесс сокращается по времени ровно наполовину.

Холодец в скороварке из свинины и говядины (правильное время приготовления)

  • говяжья голень – 1,5 кг;
  • свиные ноги – 2 шт.;
  • вода из-под крана – 3-3,5 л;
  • лук – 4 головки (средние);
  • чеснок – 1 головка;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 20 г;
  • паприка острая – 1 ст.л.
  1. Голени и ноги заложить в скороварку, залить водой.
  2. Внести луковичные головки (без шелухи), паприку, душистые горошины перца, посолить.
  3. Дождаться бурления жидкости, снять пену, снизить огонь. Варить 3 часа, накрыв крышкой.
  4. Достать мясо, измельчить, вернуть в скороварку, пропустить чесночные зубчики через пресс, выложить лаврушку. Прокипятить, затем проварить минут 10.
  5. Лаврушку удалить из массы, бульон с мясом разлить по формам.
  6. Убрать для застывания на ночь.

Всего 3 часа на готовку+ пару-тройку часов на застывание и лакомство украшает стол!

Ищете надежные рецепты холодца из говядины, которые никогда не подведут? Вам повезло, что вы открыли эту страницу, потому что именно здесь грамотные кулинары рассказывают, как приготовить холодец из говядины правильно и вкусно. Пролистав представленные здесь рецепты, вы разберетесь, как варить холодец из говядины, и станете настоящими гуру приготовления этого блюда. Итак, открывайте для себя приготовление холодца из говядины!


Показать ещё

Домашний холодец из говядины и курицы 4.6 5

Холодец в мультиварке 4.0 2

Холодец из свинины и говядины 4.6 2

Холодец из говяжьих ног 3.7 2

Холодец из свиных ножек с говядиной и курицей 5.0 1

Холодец из свиных ножек с говядиной и курицей - это вкусное мясное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол или семейный ужин. Берите на заметку рецепт! . далее

Холодец из говяжьей рульки 3.0 1

Для всех любителей это традиционной для русской кухни закуски предлагаю очень простой вариант, как приготовить холодец из говяжьей рульки в мультиварке. Закуска получается невероятно вкусной. . далее

Холодец из курицы и говядины 3.0 1

Холодец из бульонки говяжьей 4.7 1

Холодец из говядины, свинины и курицы 5.0 1

Вкусный и сытный холодец можно приготовить из говядины, свинины и курицы. Такой набор мяса сделает блюдо еще более праздничным. Берите на заметку мой рецепт! . далее

Холодец из говядины в мультиварке 4.6

Холодец по-украински 4.0

Студень из говядины 3.7

Вы любите студень? На мой взгляд, это чудесное блюдо русской кухни, которое будет актуально как на каждый день, так и на праздничном столе. Предлагаю вам на заметку один классный рецепт. . далее

Холодец при беременности 3.7

Холодец говяжий 4.5

Многие не представляют ни одно застолье без традиционной русской закуски. Сегодня я расскажу вам, как приготовить говяжий холодец просто и очень вкусно. Ваша свекровь будет в восторге! . далее

Холодец из говядины и свиных ножек 4.1

Холодец из говядины и курицы 3.7

Холодец новогодний 4.6

Холодец из говяжьих лыток 5.0

Холодец - одно из блюд, упоминание о котором ассоциируется с Новым годом и Рождеством. У каждой хозяйки свой рецепт этого прекрасного блюда. Я предлагаю приготовить холодец из говяжьих лыток. . далее

Холодец в бутылке "Поросёнок" 3.9

Если хотите удивить гостей за праздничным столом, холодец в бутылке "Поросёнок" поможет в этом. Приготовьте оригинально оформленный холодец, который по вкусу ни чем не будет отличаться от привычного. . далее

Холодец в бутылке 4.7

Холодец в мультиварке "Борк" 5.0

В мультиварке готовить холодец - одно удовольствие! Рекомендую всем хозяйкам на заметку рецепт приготовления холодца в мультиварке "Борк" - вкусно, легко и красиво! . далее

Холодец из говядины и индейки 4.8

Холодец "Царский" 5.0

Очень вкусный холодец 3.7

Холодец "Как у бабушки" 5.0

Вкусный и наваристый холодец готовится из нескольких видов мяса. Благодаря этому он и отлично застывает, и замечательно утоляет чувство голода. По желанию можно использовать голень теленка, рульку. . далее

Холодец из говяжьих хвостов 3.6

Холодец из говяжьих ножек 2.3

Рецепт холодца из говяжьих ножек я нашла в большой советской кулинарной книге. Готовится холодец очень просто и получается вкусным. . далее

Холодец в мультиварке "Панасоник" 4.5

Холодец из говядины 4.0

Холодец из свинины и говядины классический

Холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из говядины и говяжьих ножек

Заливное из говядины с желатином

Холодец из говяжьих хвостов в мультиварке

Студень говяжий

Прозрачный холодец из сборного мяса

Холодец из свинины и говядины в мультиварке

Холодец на костях

Холодец студень из говядины и свиных ножек

Холодец из куриных лапок с говядиной

Холодец из рульки и говядины

Новогодний холодец из говядины в мультиварке

Прозрачный говяжий студень холодец из говядины

Студень домашний

Холодец с говядиной и курицей по-сибирски

Заливное из говядины с луком, морковью и петрушкой

Заливное ассорти баранина, свинина, утка, говядина

Холодец из говядины – божественная, сытная и прозрачная вкуснотища!

Холодец можно приготовить из любого мяса. Основная особенность готовки этого кушанья – мяско обязано быть на кости. Чаще всего холодец готовят из говядинки, свининки и птицы. Но самым аппетитным яство получится при объединении нескольких видов мяса. Они прекрасно дополняют друг друга в кушанье, да и холодец получится менее жирным, чем, например, из одной свинины.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах холодца из говядины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Говядина15822.27.10
Перец горошком255113.338.3
Лук репчатый411.4010.4
Свиные ножки23423.515.60

Интересный рецепт:
1. Очищенные говяжье мясо и ножки (желательно коленный сустав) поместить в большую ёмкость для варки.
2. Залить водой в соотношении к мясу 1:1.
3. Варить на слабом огне 5-6 часов.
4. Первое время тщательно снимать накипь.
5. Приблизительно за час до готовности додать лук, морковку, ароматные специи. Довести до вкуса солью.
6. По окончании варки достать мяско. Охладить. Старательно выбрать косточки.
7. Разделить мясо на волокна. Поместить на дно формочек для холодца.
8. Бульон процедить. Наполнить подготовленные формы с мяском.
9. По желанию украсить морковью, зеленью, варёным яйцом.
10. Поместить в холодильник до полного застывания.

Пять самых питательных рецептов холодца из говядины:

Полезные советы:
• Для кушанья лучше подобрать те части туши, где много хрящей и суставов. В них много желирующих компонентов, и блюда всегда застынет.
• Если есть опасение, что холодец не застынет, то можно додать в бульон пищевой желатин.
• Оставшийся навар от холодца разлить по формам и хранить в морозилке. Тогда всегда в запасе будет вкуснейший бульон, который можно добавить в суп, соус, пюре и т.д.

Читайте также: