Как сделать хого

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Не котел, а просто огонь

Как готовят в китайском самоваре

За хого обычно идут в обустроенные для этого рестораны. Посередине стола на 10-20 гостей стоит открытая или индукционная плита, куда ставят самовар.

На огне ставят большой чан с бульоном. Бульон в хого обычно говяжий или бараний, но встречаются разновидности на грибах или травах.

Традиционно бульон очень острый: ингредиенты должны впитать в себя побольше перца и специй. Особенно острый бульон подают в провинции Сычуань, где в смесь добавляют сычуанский перец. Также в ресторане можно попросить чан, разделенный надвое: в одной половине бульон будет острый, в другой — мягкий и пряный.

Типичные ингредиенты хого — тонко нарезанная говядина или свинина, листовая зелень, брокколи, редис, грибы, лапша, картофель, яичные клецки, тофу и морепродукты. Встречаются и экзотические продукты, вроде поджелудочной железы утки или живых кальмаров.

Главное — это семья

Хого — это не только собственно самовар и способ приготовления еды, но и особое времяпрепровождение. Традиционно поесть из китайского самовара собираются в семьями или в кругу коллег. Длится хого, пока не выкипит бульон, но его всегда можно добавить. Гости болтают, обмениваются новостями из жизни и социализируются.

Уехавшие за границу китайцы готовят хого у себя в квартире на мини-плите, которую ставят посередине комнаты. Пока кипит бульон, сваренный из кубика, они созваниваются с семьей по видеосвязи, чтобы вместе пообедать.

Едят хого круглый год, но особенно популярно блюдо зимой: острый бульон согревает изнутри. Китайцы говорят, что самовар в кругу семьи — лучшее лекарство от простуды.

МИМИНО - УТРЕННЯЯ ПРОБЕЖКА!(афоризмы) - . ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду ч.

Без заголовка Яичный мини замок. Карта Украины из 17 тысяч пасхальных яиц .

Рисово-яблочный пудинг Слов нет, какая вкусн.

Бутерброд с маринованным творогом Как и мног.

Ребрышки, маринованные с имбирем (Первомайское :-))  .

-Ссылки

-Видео


Проведите вечер с любимыми, восхититесь 20.04.2010 --> Смотрели: 56 (9)

-Музыка

-Фотоальбом

Меню 18:43 22.01.2010 Фотографий: 16 Дети 18:44 06.01.2010 Фотографий: 2 Мир 14:14 03.12.2009 Фотографий: 14

-Я - фотограф

Вид из моего окна перед Днем Победы

-Стена

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Всем привет!

Сегодня собрала все фотки из китайских путешествий и хочу представить вам рецепт приготовления очень вкусного блюда Хо Го, его еще называют Китайским самоваром. По значимости для компании вкушающих это блюдо, можно сравнить только с выездным дружеским потреблением шашлыка. Это и еда и приключение.

По сути Хо Го это большая кастрюля с перманентно кипящей водой по центру стола, в которую сидящие за столом гости бросают сырые тонко нарезанные мясо, рыбу, морепродукты, овощи, травы, тофу. подержав в кипящей кастрюле продукт около 5 минут, гости достают палочками горячие кусочки, обмакивают их в холодные соуса и ам.. в рот. Успех блюда зависит от продуктов, которые варятся в кастрюле. В конце трапезы в насыщенный от всех предыдущих продуктов бульон, кладут свежую самодельную лапшу , ну и потом, тоже съедают с соусом.

А сейчас все по порядку.

1. Мясо - свиную корейку, бекон, вырезу, говяжью вырезку ( в идеале мраморную говядину), баранину , замораживают и тонко нарезают на слайсере. Все красиво по видам укладывается на разные блюда.

2. Коренья - петрушки, сельдерея ( у них лотос) очищают и нарезают кольцами.

3. Рыбу и морепродукты замораживать не надо, если рыбка крупная, её нарезают ломтиками.

4. Заранее готовим лапшу ( на 2 яйца, соль по вкусу и муки сколько возьмет, замешиваем крутое тесто, раскатываем тонко , обильно посыпаем мукой с двух сторон, нарезаем на ленты шириной 10 см и пропускаем через лапшерезку, укладываем косами или восьмерками на блюдо.

5. Зелень - петрушка, укроп, чебрец, кинза, щавель, листья салата "Пекинская капуста", даже можно зелень свеклы и сельдерея, лук порей, все моем перебираем, и так же укладываем на красивое блюдо.

6. Овощи - замороженный батат (картофель замораживать нельзя), перец болгарский, помидоры черри, моем, чистим, нарезаем и укладываем на разные блюда также.

7. Кто любит - тофу нарезаем ломтями и тоже укладываем на отдельную тарелку.

Соус: можно просто кикоман соевый, можно сацибели, можно томатный с чесноком и зеленью, в общем какой угодно, на наш российский вкус, разливаем по пиалкам соответствующим числу гостей и расставляем .

Гостям подаем отдельно еще одну пирожковую тарелку, пиалы с соусом и конечно палочки.

Кастрюлю с кипятком приспосабливаем посередине стола, она должна все время кипеть. Этого можно достичь разными путями, но у меня есть фото, где она стоит на настольной электроплите. Хотя у китайцев в специальных ресторанах для Хо Го в центре столов отверстия, внутри стола емкость с углями. А еще у них бывают маленькие порционные кастрюльки, которые греются на спиртовке.

1. В кастрюлю бросаем коренья и специи и ждем минут 15-20, общаясь и нагуливая аппетит.

2. В кастрюлю бросаем всю зелень, когда она закипит, укладываем мясо с блюд по сортам. После закипания, даем мясу покипеть минуты 3 и каждый достает палочками кусочки мяса, и ест обмакивая в соус. Затем закладывается следующий сорт мяса и так далее. Креветки и кальмары, лучше не бросать все вместе, а по 1 порции каждый гость. Подержал в кипятке пол минутки, в соус и съел. Овощи также бросаем между делом, как и тофу, и едим обмакивая в соус.

3. По мере выкипания, в кастрюлю подливаем кипяток.

4. Сваренную зелень можно постепенно, по мере варки. доставать из кастрюли. Есть её не обязательно.

Блюдо простое, но имеет огромный сплачивающий потенциал для любой компании. Кроме того, мясо не жарится, а варится, что полезнее для здоровья.

Люди делятся на 2 типа: те, кто влюбился в Китай с первого взгляда и те, кто не полюбил его. Но в одном мнения этих людей сходятся: 火锅 (хого) нравится всем.

Если в двух словах, хого — это национальное китайское блюдо. Даже не так. Хого — это СПОСОБ приготовления еды.

Ему больше 2000 лет. По одной из версий хого пришёл в Китай от монгольских кочевников, которые варили в бульоне со специями мясо, рыбу, морепродукты, овощи и грибы. Одна из важнейших традиций хого — это тонко нарезанные ломтики ингредиентов. Смысл в том, что у кочевников в степи было мало дров для костра, а чтобы пища готовилась быстрее, её мелко нарезали.

Острый хого любят в провинции Сычуань (привет из Чэнду). Севернее китайцы не очень любят острое. Но тоже в зависимости от провинции и настроения 🙂

Если лень искать их, то просто найдите крупный буддийский монастырь 寺院 [sìyuàn]. На его территории или рядом 100% будет вегетарианская кухня. Заодно и достопримечательности посмотрите.

Эти советы хороши, если вы находитесь в Китае или в крупных городах типа Москвы, Питера и т. д., где есть много китайских кафешек.

Но что делать провинциалам?

Китайский хого можно приготовить дома самому.

Я не дам конкретного рецепта хого. Всё зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений.

Понимаю, что, например, в Саратове непросто найти мягкий тофу, необходимую основу для бульона или древесные грибы. Но китайские рынки и AliExpress никто не отменял. Если заморочиться, то все ингредиенты можно найти.

Рецепт

В независимости от ингредиентов вам понадобится неглубокая кастрюля на 2-2.5 литра. Электроплита или переносная газовая горелка, потому что с плиты есть будет не очень удобно. У многих есть такая на даче. Несколько небольших глубоких тарелок и палочки для еды.

Шаг — 1. Приготовление бульона

800 гр. говяжьей или свиной кости варить 2,5-3 часа. Можно сделать и куриный. Добавляйте воды, когда он будет выкипать.

За 30-40 мин до готовности бульона добавьте порезанный имбирь, чеснок, немного корицы (кассии), звездчатый анис (бадьяна), сушеный или свежий перец чили, штук 20 горошин перца, 4-5 листьев лаврушки, немного ягод годжи и найдите в магазине какой-нибудь усилитель вкуса типа Магги, Кнор и т. п.

После приготовления всё это процедите. Кости и специи выбросите. Можно для красоты оставить несколько красных перчиков и пару звёздочек аниса.

Бонус веганам

Приготовление отличается только бульоном и отсутствием мяса с рыбой в основном меню. Соус и специи оставьте в полном составе.

Самый долгий и трудный этап — позади. У вас готов бульон для хого.

Не давайте ему остыть, сразу поставьте на плитку на маленький огонь. Закиньте туда немного зеленого лука, растительного масла и посолите.

Шаг — 2. Приготовление соуса

Его называют deep sauce или 蘸酱 [zhànjiàng] — соус для хого. Это жижка, в которую макают сваренные ингредиенты. Всё настроение, вкус и впечатление от хого зависят от соуса. Делайте его, пока варится основа.

Вам понадобится:

Кинза — пучок, мелко нарезать

2. Чеснок — 1-2 зубчика мелко нарезать

3. Перец чили (по желанию) — мелко нарезать 2-3 шт.

4. Соевый соус — по вкусу (можно всё это залить им)

5. Уксус (9%) — 1 ч. л.

6. Кунжутное масло — 2 ст. л.

Туда же можно добавить растительного масла, зеленого лука, молотого перца, семян льна, чиа, кунжута и молотый арахис.

Шаг — 3. Подготовка ингредиентов

Тут подойдёт всё, что вы найдёте у себя в магазине.

Грибы (вешенки, шампиньоны и д.р.)

2. Тонко нарезанное мясо (баранина, свинина, телятина)

3. Возьмите варёной колбасы (а чё бы нет? 🙂 )

4. Мясные фрикадельки

5. Тонко нарежьте рыбы и\или помойте креветки и кальмары, крабовые палочки

6. Перепелиные яйца

8. Овощи: картошка, морковь, батат, томат (да знаю, что фрукт, но тоже можно), зимняя тыква, цветная и пекинская капуста, брокколи, листья салата.

Веганам:

Немного интересных ингредиентов можно найти в специальных магазинах. Для хого подойдёт соевая колбаса и сосиски. Там же спросите тофу, бобовые фрикадельки и сушеную спаржу.

Советы:

— Всё нарежьте ломтиками, чтобы было удобно вылавливать.

— Не закидывайте всё сразу. Сварите сначала немного мяса, грибов, овощей. Съели? Теперь по второму кругу. Так ингредиенты не будут перевариваться.

— На закуску себе сварите рис или лапшу, чтобы заедать остроту.

— Оставьте немного основы (бульона). Он пригодится во время еды, когда в кастрюле он будет выкипать. Но можно подливать и водички.

— Если брезгуете, что все будут макать в общую кастрюлю свои палочки, подготовьте дырявый половник, чтобы им каждый зачерпывал гущу себе в тарелку.

— Учтите, что кастрюля будет сильно и долго парить в потолок.

Хого — это не рецепт, передающийся из поколения в поколение. Это способ приготовления. Пойдёт всё, что найдёте для себя в магазине.

Секретный ингредиент

Блог о Китае

Китай не перестает удивлять своими необычными для нас блюдами. Путешественники, туристы, любители посиделок в кругу семьи или друзей могут оценить по достоинству китайскую традицию, отужинав за китайским самоваром ХоГо.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Жители Поднебесной коротают холодные зимние вечера расположившись в уютном ресторане со своими семьями. Атмосфера создается действительно домашняя, посетители принимают участие в приготовлении удивительного супа с многочисленными ингредиентами.

Как устроена конструкция китайского самовара ХоГо

Переносной самовар ХоГо — это цельная металлическая конструкция с расположенной по центру печкой. Для приготовления пищи наполняют котелок кипятком, затем через специальный дымоход в печку закладывают распаленный древесный уголь. Существует уже более упрощенная конструкция со спиртовой горелкой. Как правило, такой вид китайского самовара ХоГо используется для одной персоны, нередко можно заметить на столе посетителей ресторана несколько таких устройств для приготовления супа. Он идеально подойдет для людей с индивидуальными от своей компании вкусовыми предпочтениями или гигиеническим взглядам в отношении пищи.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Во втором варианте китайского самовара ХоГо в столах ресторана по центру находится газовая или электрическая плита, на которую устанавливается большая кастрюля. Китайцы называют ее котелок для варки. Он может быть разделен на две или три части, чтобы была возможность приготовить бульоны из различных ингредиентов, например, рыбный, мясной или овощной, а также разные по остроте и пикантности.

Ингредиенты для трапезы из самовара ХоГо

Помимо котелка с бульоном гостям ресторана приносят тарелки, палочки, которыми можно опускать продукты для варки, а также специальные черпаки, чтобы с их помощью достать сваренное. На стол ставят чашки для бульона.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Посетители могут заказать уже готовый бульон или сварить его самостоятельно. Считается, что вся ценность супа в его бульоне. Рецепт приготовления, которого, китайцы держат в строгом секрете. По вкусу можно предположить, что они используют различные сочетания мяса, рыбы или овощей и дополняют вкус различными специями.

Особое внимание уделяется соусам к этому блюду их выбор достаточно широк. Гостям ресторана могут предложить обычный горчичный соус, соевый или из соевого творога, пикантный из креветок, огненно-острый чили, соус с добавлением зелени, чеснока, семян кунжута или кунжутного масла, этот список можно продолжать еще долго.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Перечень ингредиентов для варки также удивляет своим разнообразием. Различные сорта мяса, здесь и говядина, свинина, баранина, курица, вырезка из тушки овцы. Все это нарезано на многочисленные тоненькие ломтики, которые свернуты в трубочки или красиво выложены и украшены зеленью. Помимо традиционных мясных нарезок, можно заказать тарелочку с разнообразными субпродуктами: мозги, печень, сердце, язык, ушки и так далее. Например, некоторые гости ресторана могут удивить нас, заказав утиные кишки или спинной мозг коровы, а для китайцев это вполне обычные предпочтения.

Можно заказать различные сорта рыбы, крабовое мясо, креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Если вы намерены варить бульон самостоятельно, вам принесут головы рыб. На выбор предоставляется картофель, капуста, рис, рисовая лапша, водоросли, несколько видов грибов, сыров и зелени.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Последовательность приготовления на самоваре ХоГо

После того как был сделан заказ на специальной тележке привозят и выставляют на стол все выбранные составляющие супа. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Если заказан готовый бульон, его можно сразу разлить по чашкам, а можно подождать более концентрированного и пикантного вкуса после варки всех ингредиентов.

В первую очередь необходимо поместить в котелок мясо или рыбу, приготовление занимает ориентировочно 6-10 минут. Не стоит доставать мясо раньше указанного времени, недостаточно проваренные продукты могут вызвать расстройство желудка. Затем варят овощи, а в последнюю очередь кладут рисовую лапшу. Сваренное достают из котелка с помощью палочек или черпаков, выкладывают на свою тарелку, заправляют соусом и наслаждаются вкусом.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Во время трапезы китайцы неспешно вкушают приготовленную пищу. Они могут сидеть часами, общаясь с приятной компанией в душевной обстановке. Чаще всего к китайскому самовару ХоГо подают хорошее пиво, любителям более крепких напитков предлагают тридцатиградусную водку.

Читайте также: