Как сделать хлоркальциевую трубку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Одним из основных способов очистки жидкостей является перегонка (дистилляция), основанная на превращении жидкости в пар с последующей конденсацией пара в жидкость при его охлаждении. Жидкость закипает, когда давление ее пара становится равным внешнему давлению. Чистое вещество при заданном постоянном давлении кипит при строго определенной температуре. Температура кипения является характеристикой чистоты жидкого вещества. Обычно в справочниках указывают температуру кипения жидкого вещества (Ткип.) при стандартном давлении, равном 760 мм рт. ст. (т. е. при 1 атм). В отличие от индивидуальных жидкостей, жидкие растворы (или смеси жидких веществ) кипят при различных температурах, зависящих главным образом от состава растворов.

Оценить 458 0

Очистка жидких веществ

Одним из основных способов очистки жидкостей является перегонка (дистилляция), основанная на превращении жидкости в пар с последующей конденсацией пара в жидкость при его охлаждении. Жидкость закипает, когда давление ее пара становится равным внешнему давлению. Чистое вещество при заданном постоянном давлении кипит при строго определенной температуре. Температура кипения является характеристикой чистоты жидкого вещества. Обычно в справочниках указывают температуру кипения жидкого вещества (Ткип.) при стандартном давлении, равном 760 мм рт. ст. (т. е. при 1 атм). В отличие от индивидуальных жидкостей, жидкие растворы (или смеси жидких веществ) кипят при различных температурах, зависящих главным образом от состава растворов.

Рис. 25. Установка для перегонки жидкостей при атмосферном давлении 1 – подъемный столик; 2 – колбонагреватель; 3 – круглодонная колба; 4 – штатив; 5 – насадка Вюрца; 6 – термометр; 7 – холодильник; 8 – аллонж; 9 – хлоркальциевая трубка; 10 – колба-приемник.

Хлоркальциевые трубки (рис. 34) предназначены для защиты реакционной смеси или одного из реагирующих веществ от влаги воздуха. В качестве поглотителя влаги используют хорошо прокаленный хлорид кальция.




Рисунок 34. – Конструкции хлоркальциевых трубок.

При проведении перегонки хлоркальциевая трубка устанавливается на аллонж (рис. 35 б). В установке с обратным холодильником она помещается в верхнее его отверстие (рис. 35 а).



Рисунок 35. – применение хлоркальциевой трубки

2.7. Воронки (англ. Funnel)

Воронки предназначены для переливания жидкостей (рис. 36 а, в, г), добавления жидких и сухих реагентов (рис. 36 б) в реакционную массу, фильтрования суспензий (рис. 36 д-к). Воронки имеют нисходящий конус. В зависимости от назначения могут быть изготовлены из стекла, пластмассы, фарфора.









Рисунок 36. – Воронки.

2.8. Эксикаторы (англ. Desiccator, vacuum desiccators)

Эксикатор – стеклянный толстостенный сосуд с крышкой, в котором поддерживается определённая влажность воздуха (обычно близкая к нулю). Эксикаторы предназначены для высушивания веществ в вакуумом при комнатной температуре и для хранения при лабораторных работах. Различают обычные (рис. 37 а, 38 а) и вакуумные эксикаторы (рис. 37 б, 38 б-г). В вакуумном эксикаторе имеется тубус, в который на резиновой пробке или шлифе вставляют трубку с краном. Эту трубку через манометр и предохранительную трубку соединяют с водоструйным или масляным насосом и создают в эксикаторе вакуум. Плоскость соединения с крышкой для достижения герметичности смазывается специальной смазкой.

Эксикатор имеет особую форму для размещения решётчатого фарфорового поддона, на который устанавливаются бюксы. На дно эксикатора помещается гигроскопичное вещество для осушения или раствор, поддерживающий определённое парциальное давление водяных паров.

В соответствии с ГОСТ 25336-82 эксикаторы изготавливаются в двух исполнений - с краном (исполнение 1) и без крана (исполнение 2). ГОСТ 25336-82 требует, чтобы эксикаторы исполнения 1 (с краном) выдерживали предельное остаточное давление не более 60 гПа (45 мм рт. ст.) в течение одних суток.

Примеры условного обозначения: Эксикатор 1-100. Эксикатор исполнения 1 (с краном) диаметром корпуса 100 мм. Эксикатор 2-240. Эксикатор исполнения 2 (без крана) диаметром корпуса 250 мм.


Задание 25 № 9125

Установите соответствие между емкостью и её назначением: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) хлоркальциевая трубка

В) мерный стакан

Г) делительная воронка

1) отбор раствора определенного объема

2) осушение газов

3) измерение объема растворов

4) разделение не смешивающихся жидкостей

5) разбавление растворов кислот

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А) Хлоркальциевая трубка используется для осушения газов (2).

Б) Пипетка используется для отбора раствора определенного объема (1).

В) Мерный стакан используется для измерения объема растворов (3).

Г) Делительная воронка используется для разделения не смешивающихся жидкостей (4).


Круглодонные колбы, также, как и плоскодонные, бывают самой разнообразной емкости (от 5 мл до 10 л), со шлифом на горле (исполнение 1) и без него (исполнение 2). Круглодонные колбы изготовляют из обыкновенного и из специального (например, иенского) стекла. Колбы из специальных термостойких сортов стекла используются для работы при повышенных температурах (до 800–1000 °С). Колбы могут быть двух-, трех-, четырехгорлыми, что позволяет использовать их в синтезе с различным дополнительным оборудованием (мешалки, холодильники, дозаторы, краны для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т.п.) и осуществлять сразу несколько операций. Дополнительные горла могут быть добавлены с помощью различных насадок.

Грушевидные колбы необходимы тогда, когда при перегонке жидкости пар не должен перегреваться в конце процесса. Обогреваемая поверхность такой колбы не уменьшается при понижении зеркала жидкости.

Колба Кьельдаля имеет длинное горло и грушевидную нижнюю часть. Ее изготавливают из стекла марки "пирекс" и применяют для определения азота, а также в установках для перегонки с водяным паром.

Колбы Вальтера и Келлера имеют широкое горло для введения внутрь сосудов различных приспособлений через резиновую пробку или без нее. Колбы с коротким горлом могут быть использованы в качестве приемников в различных синтезах.

Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки. Разновидностью колбы Вюрца является колба Энглера — круглодонная колба с удлиненной горловиной. Она предназначена для проведения лабораторных работ, связанных с перегонкой нефти и нефтепродуктов, и используется, в частности, в аппарате Энглера, служащего для определения фракционного состава нефтепродуктов.

Колба Клайзена предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений (в том числе для перегонки под уменьшенным давлением) и синтеза химических веществ. Представляет собой круглодонную колбу, от горла которой отходит второе горло, имеющее отводную трубку. Иногда горловины бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями. При перегонке малых количеств жидкости очень удобны грушеобразные колбы Клайзена.

Рис. 1. Колбы лабораторные круглодонные (a – колба одногорлая исп. 1; б – колба одногорлая исп. 2; в – колба двухгорлая; г – колба трехгорлая; д – колба грушевидная; е – колба Кьельдаля).

Круглодонные колбы удобно ставить в подставки, имеющие углубление. Применяют также подставки в виде колец разного диаметра, изготов­ленные из различных материалов. Для нагревания круглодонных колб на голом пламени применяют асбестированные сетки с полушаровидным углублением.

Аллонжи

Аллонжи – стеклянные изогнутые трубки. Они применяются при перегонке, для соединения холодильника с приемником и при других работах.

Аллонжи могут иметь специальные отводы для под­ключения вакуумного насоса или хлоркальциевой трубки. Аллонжи для вакуумной перегонки имеют несколько отво­дов и называются пауками.

Эксикаторы

Эксикаторы – приборы, применяемые для медленного высушивания и для сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха. Эксикаторы закрывают стеклянными крышками, края которых притерты к верхней части цилиндра. Различают два основных типа эксикаторов: обыкновенные и вакуум-эксикаторы.

При работе с эксикатором необходимо следить, чтобы притертые части всегда были слегка смазаны вазелином или другой смазкой.

Эксикаторы очень часто приходится переносить с места на место, и при этом нередки случаи, когда крышка соскальзывает и разбивается. Поэтому при переноске эксикатора обязательно нужно придерживать крышку.

Рис. 3. Эксикаторы.

Капельницы

Капельницы – сосуды для жидкостей, расходуемых по каплям. В лаборатории капельницы используют для дозировки индикаторов и других растворов. Наибольшим распространением пользуются:

  • капельницы, снабженные стеклянной пробкой с желобком, через который жидкость может вытекать каплями;
  • капельницы, в пробку которых вставляют маленькую пипетку, снабженную резиновым баллоном;
  • капельницы, в пробку которых вставляют оплавленную стеклянную палочку.

При выборе капельниц для лаборатории предпочте­ние следует отдавать капельницам второго типа, так как они являются наиболее удобными.

Также, согласно ГОСТ 25336-82 различают капельницы трех исполнений:

  • исполнение 1 – с баллоном;
  • исполнение 2 – с колпачком;
  • исполнение 3 – с клювиком и взаимозаменяемым конусом.

Капельница исполнения 3 (капельница Шустера) — это стеклянный сосуд округлой формы, изготовленный из химически стойкого стекла класса 1 (ХС-1) с находящимся сбоку горлышком, которое обычно затыкают пробкой и с длинным носиком. Минусом капельницы Шустера является то, что она постоянно открыта и раствор со временем испаряется.

Рис. 4. Капельницы (a – исполнение 1; б – исполнение 2; в – исполнение 2 из темного стекла; г – исполнение 3).

Ссылка на источник

1. Блог "Лаборатория_" на Яндекс.Дзен, статья "Посуда специального назначения (круглодонные колбы, аллонжи, эксикаторы, капельницы)".
2. ГОСТ 25336-82 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
3. "Техника лабораторного эксперимента в химии"; Степин Б.Д.; 1999.
4. Википедия. Статья "Колба Вюрца", авторы.
5. Википедия. Статья "Колба Клайзена", авторы.

09.09.2021 10:47:49 | Автор статьи: Усачёва Вера

Разделы блога

  • Основной блог
  • Авторские статьи
  • Аккредитация лабораторий
  • Школа LINCO
  • Техника лабораторных работ
  • Лаборатория. Авторский блог
  • Accreditation Counselor

ЛИМС ONE Lab. Цифровое решение для Вашей лаборатории.

ЛИМС ONE Lab. Цифровое решение для Вашей лаборатории.

Участвуйте в программе предварительного тестирования, чтобы получить ЛИМС на специальных условиях. One Lab - это безопасное и быстрое решение для лабораторий, которое помогает защитить Ваши данные, сэкономить время и деньги.

Телеграм чат LINCO ФОРУМ

Общение с коллегами из лабораторий по всей стране.

Приобретаем и используем химические реактивы, стандартные образцы и другие запасы для лаборатории

Приобретаем и используем химические реактивы, стандартные образцы и другие запасы для лаборатории

Лаборатория должна располагать ресурсами, необходимыми для управления лабораторной деятельностью и для ее осуществления. Такие ресурсы, в частности химические реактивы, стандартные образцы и другие запасы, приобретенные для обеспечения испытаний, нуждаются в соответствующем контроле, учете и хранении с целью исключения при использовании отрицательного влияния на качество испытаний.

Оборудование лаборатории

Оборудование лаборатории

Поговорим о требованиях к порядку управления процессами, направленными на обеспечение безотказной и бесперебойной работы средств измерений и испытательного оборудования. Практически каждая единица лабораторного оборудования в рамках своего жизненного цикла проходит входной контроль, ввод в эксплуатацию, период эксплуатации, техническое обслуживание, консервацию, ремонт и списание.

О порядке отбора и подготовки проб пищевой продукции и воды для химического анализа

О порядке отбора и подготовки проб пищевой продукции и воды для химического анализа

Процедура отбора пробы является первым этапом методов анализа сложных материалов. В этой статье мы рассмотрим основные особенности отбора проб пищевых продуктов и воды для физико-химического анализа, включая оформление сопроводительной документации и транспортирование отобранных образцов.

Способы выражения концентрации растворов

Способы выражения концентрации растворов

Существуют различные способы выражения состава раствора. Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества, молярную и нормальную концентрацию. Рассмотрим примеры решения практических задач, связанных с нахождением этих величин.

Выпаривание растворов в лаборатории

Выпаривание растворов в лаборатории

В лабораториях при работе с различными растворами нередко возникает необходимость в выпаривании. Скорость испарения зависит от ряда факторов, из которых важнейшими являются температура, давление и площадь поверхности испарения.

Высушивание химических веществ в лаборатории

Высушивание химических веществ в лаборатории

Содержание воды в веществах может оказаться нежелательным вследствие задержки течения реакций или развития ряда побочных. Поэтому в лабораториях часто приходится иметь дело с удалением воды из того или иного вещества.

Оперативный контроль процедуры анализа

Оперативный контроль процедуры анализа

Оперативный контроль проводят с целью проверки готовности к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений. В этой статье мы рассмотрим случаи применения оперативного контроля, схемы и алгоритмы проведения.

Измельчение и смешивание твердых и жидких веществ в лаборатории

Измельчение и смешивание твердых и жидких веществ в лаборатории

Измельчение твердых веществ и смешивание как твердых, так и жидких реактивов в практике лабораторий проводится часто. Рассмотрим основные способы и принципы измельчения, смешивания и перемешивания веществ, включая ручное измельчение и растворение твердых веществ в ступках, получение однородных смесей твердых веществ перекатыванием на листе и пересыпанием из одной банки в другую, а также перемешивание жидкостей.

Мытье и сушка химической посуды

Мытье и сушка химической посуды

Умение мыть химическую посуду является той частью лабораторной техники, знание которой обязательно для каждого работника лаборатории. Посуда должна быть совершенно чиста - без выполнения этого условия работать нельзя. В этой статье описаны физические и химические методы мытья посуды с использованием воды, органических растворителей, хромовой смеси, марганцовокислого калия, соляной кислоты и перекиси водорода, серной кислоты и растворов щелочей, а также порядок мытья бюреток, очистки посуды для особо точных работ, холодной и горячей сушки.

Рекомендации по приготовлению растворов в лаборатории

Рекомендации по приготовлению растворов в лаборатории

Рассказываем о принципах приготовления растворов из твердых веществ, щелочей, кислот и фиксаналов.

Фильтрование растворов лаборатории

Фильтрование растворов лаборатории

Фильтрование – одно из наиболее часто встречающихся в лабораторной практике операций по отделению твердой фазы от жидкой. Выбор фильтрующего материала определяется его свойствами и требованиями к чистоте раствора.

Краткий путеводитель по подготовке к ВКС

Краткий путеводитель по подготовке к ВКС

Судя по проектам готовящихся нормативных правовых актов, видео-конференц-связь останется с нами надолго. Поэтому представляем вам краткий путеводитель по подготовке к ВКС.

Читайте также: