Как сделать хлебные булочки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт быстрых булочек

Очень вкусно начинать свой день с булочек: разламываешь еще горячую ароматную сдобу, а внутри нежнейший, как пух, мякиш – точно как мама или бабушка пекла в детстве! Но, согласитесь, мало кто захочет вставать в будний день на 2 часа раньше, чтобы разбудить семью ароматом свежей выпечки. Я, честно сказать, тоже не люблю долго колдовать на кухне, поэтому собрала подборку рецептов быстрых булочек, которые не раз меня выручали.

Здесь несколько вариантов теста – на дрожжах и бездрожжевого. Некоторые булочки действительно готовятся за пять минут, вам останется только подождать, пока они испекутся. Быстрее – только сходить в магазин за готовой выпечкой!

Содержание:

Быстрые булочки из сухих дрожжей и молока

Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
  • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

Последнюю треть муки нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно выйти эластичным, легко отходить от рук. Для достижения такой консистенции массу нужно месить не менее 5-7 минут. Округлить тесто, положить его в миску, смазать верх растительным маслом без запаха, закрыть пищевой пленкой.

Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)

Булочки из творожного теста без дрожжей

Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.

Продукты:

  • творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
  • мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
  • соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
  • ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.

Как будем готовить – разбираемся пошагово:

По желанию вместе с мукой можно добавить ванилин, цедру апельсина или лимона. В готовое тесто — положить изюм, нарезанную курагу, цукаты. А при формировании булочек – положить внутрь сладкую начинку.

Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.

Рецепт булочек из теста на кефире без дрожжей

Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

Что потребуется для приготовления:

  • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
  • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
  • соль – 1 неполная ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
  • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
  • рафинированное растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • мука в/с – порядка 350 г.;
  • яичный желток – для смазывания;
  • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

Способ приготовления по этапам:

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

Булочки из сдобного теста как пух

С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

На 20-22 шт. понадобится:

Тесто:

  • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
  • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • мука пшеничная – порядка 1 кг;
  • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

Начинка:

  • банка вареного сгущенного молока или другой густой наполнитель на ваш вкус.

Крошка-посыпушка:

  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить – поэтапная инструкция:

  1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
  2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
  3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
  4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
  5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
  6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
  7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
  8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
  9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
  10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

Видео по приготовлению нежных японских булочек – таких же пышных, как пух

Хлебные булочки в духовке

Сложно представить семью, которая бы обходилась без хлеба на столе. Магазины на наших улицах предлагают широчайший выбор этого продукта с самым разнообразным составом. Но разве может сравниться покупной хлеб, каким бы изысканным он не был, с самостоятельно испеченным изделием.

Домашний хлеб - это верх мастерства хозяйки. Его аромат наполняет дом теплом и уютом, а вкус дарит удивительное наслаждение.

Представленный рецепт подойдет тем, кто хочет спечь что-то новое. Вы получите не просто обычный хлеб в виде батона, а оригинальные булочки.

Они разнообразят ваше повседневное меню, отлично подойдут для сэндвичей, гамбургеров и т.д. Такие хлебные булочки - великолепная альтернатива вашей привычной кулинарии. Ими можно, например, баловать родных по выходным и необычно украшать обеденный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

рецепт хлебных булочек

Чтобы приготовить домашний хлеб, вам понадобятся такие продукты:

  1. 1 стакан подогретой воды;
  2. 1,5 чайные ложки соли;
  3. 1 сырое яйцо;
  4. 1 чайная ложка живых или 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  5. 1,5 столовые ложки сахара;
  6. 50 г сливочного масла или маргарина;
  7. 500-600 г муки.

ХЛЕБНЫЕ БУЛОЧКИ В ДУХОВКЕ

Пошаговый рецепт хлебных булочек включает в себя следующие этапы:

  • Процесс приготовления начинается с того, что маргарин оставляется в блюдце на столе на пару часов до полного размягчения. Если получилось так, что времени ждать нет, то можно воспользоваться водяной баней.
  • Далее нужно немного нагреть воду и влить ее в емкость, в которой вы будете замешивать тесто. В воду необходимо высыпать 3 ингредиента - дрожжи, соль и сахар. Вся эта смесь помещается под полотенце и оставляется на 10 минут. За этот период дрожжи вполне успеют раствориться.

дрожжевые булочки вместо хлеба

  • Затем в воду с дрожжами, сахаром и солью нужно вбить яйцо. Размешивать лучше деревянной ложкой.

булочки вместо хлеба из дрожжевого теста в духовке

  • После этого в полученную смесь всыпается 1 стакан муки и также перемешивается. На этом этапе еще добавляется размягченное масло или маргарин. Не используйте меньше указанного количества. Чем больше маргарина в выпечке, тем мягче она получается.

как испечь хлебные булочки в духовке

  • Далее поэтапно всыпается мука столько, сколько тесто возьмет. Обычно это не более 600 г. Обязательно используйте сито. В конце нужно замешивать руками, присыпая немного мукой, чтобы тесто перестало быть липким.

маленькие хлебные булочки

  • Тесто накрывается тканью и отправляется в теплое место на 1 час. Если вы печете булочки в зимнее время, то для этого можно использовать батарею. Если в теплое время года, то нагрейте небольшую миску воды, уберите ее с огня и поместите на нее емкость с тестом. Через час замешанное тесто увеличится в несколько раз.

быстрые булочки вместо хлеба рецепт

  • Теперь нужно взять противень и накрыть его пергаментной бумагой. Тесто делится на 12 равных частей, из каждой нужно сформировать шар и выложить на противень.

хлебные булочки в духовке в домашних условиях

  • Сформированные булочки также накрываются тканью и помещаются в место с более высокой температурой. Стоит периодически поглядывать на них, т.к. процесс увеличения может быть достаточно быстрым. Подошедшие булочки будут выглядеть так.

вкусные хлебные булочки в духовке

  • Теперь пришло время ставить домашний хлеб в духовку. Ее температура должна быть около 220 градусов. Обязательно под противень поставьте какую-либо посуду с водой, это убережет хлеб от пригорания. Процесс выпечки занимает около 30 минут, но ориентироваться стоит не на время, а на цвет изделий. Булочки должны хорошенько подрумяниться.

булочки хлебные в духовке

  • Готовую выпечку нужно накрыть слегка влажными полотенцами и оставить до полного остывания. Должны получится мягкие ароматные булочки, которые станут прекрасной альтернативой привычному сдобному изделию.

булочки вместо хлеба на скорую руку

ВЫВОД

Такой рецепт булочек не сложен и вполне доступен. Для него используются самые обычные ингредиенты, а сам процесс приготовления не подразумевает никаких сложностей. Если вы не знаете, какой выбрать рецепт хлеба в духовке, то смело беритесь за этот.

Даже если ранее вы никогда не имели дело с выпечкой, вы легко справитесь с описанными этапами. Полученный результат непременно порадует вас и ваших близких. Ведь что может быть лучше, чем спеченный хлеб в домашних условиях.Пишите комментарии, подписывайтесь на контент.

Фото к рецепту: Хлебные булочки с хрустящей корочкой

В миску налить теплого молока, теплой воды, добавить сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие), перемешиваем.

2 Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.

3 Добавляем масло, замешиваем тесто.

4 Тесто мягкое, не липнет к рукам.

Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час, для подъёма.

5 Подошедшее тесто увеличилось в размере, стало воздушное и пористое.

6 Тесто делим на равные части, я делю на 12 частей.

7 Затем ещё раз прокатываем шарики и выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Накрываем тесто и даём постоять 30 минут.

Подошедшее тесто разрезать острым ножом ( примерно на 1 см.).

В разрезы добавить небольшой кусочек (2-5 гр.) сливочного масла.

8 Присыпать сверху мукой.

Выпекать булочки в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 25-30 минут, до румяной корочки.

9 Готовые булочки достаем из духовки, выкладываем на салфетку.

Накрывать булочки нет необходимости чтоб сохранить хрустящую корочку, даем полностью остыть.

Читайте также: