Как сделать хлебную жабу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Для приготовления будут нужны три стакана муки, один пакетик сухих дрожжей, одна большая ложка сахарного песка, одна маленькая ложечка поваренной соли, полстакана воды, треть стакана коровьего молока, одна большая ложка размягченного сливочного маслица, одно сырое куриное яйцо, две изюминки для глазок жабы.

Для начала в глубокую емкость всыпем 1,5 стакана муки, сухие дрожи, поваренную соль, сахарный песок и хорошо перемешаем.

В сотейник нальем молоко, воду, добавим размягченное сливочное масло и непрестанно перемешивая, на мелком огне подогреем.

Постепенно выльем молочную смесь в емкость с мукой и как следует перемешаем до однородности. После этого разобьем сырое куриное яичко и снова перемесим.

Тоненькой струйкой всыпем в емкость остатки муки и замесим немного вязкое тесто. На посыпанном мукой столе обомнем это тесто примерно 10-14 минут. Затем дадим тесту постоять примерно 50-60 минут.

По прошествии этого времени поделим тесто на куски. Из самого большого куска сделаем круглое тело жабы. Из оставшихся частей теста сделаем передние и задние лапки и глазки жабы.

Положим тело жабы на противень, по бокам закрепим лапки, для глазок наверху сделаем два небольших углубления, поместим в них два шарика и вставим две изюминки.

Промажем хлебную жабу маслицем и отправим в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 15-17 минут для выпекания до румяности и золотистости. Испеченную хлебную жабу вытащим из духовки, дадим немного остыть и подадим на стол. Приятного аппетита!


-соевый соус на глаз,кр.молотый перец

Огурцы,уши порезать небольшой соломкой.Сложить в глубокую кастрюлю,залить предварительно раскаленным растительным маслом,быстро перемешать.Затем положить раздавленный чеснок + соевой соус(можно столько,сколько и масло)и перец.Приятного аппетита!

Не зависимо из какой ягоды, фрукта готовим джем, чтобы он получился вкусным, в меру густым, нужно соблюсти пропорции ягод и сахара, сиропа, лучше на килограмм ягод брать сахара чуть больше - до 1.300, но это не обязательно, если любите осущать натуральный вкус ягод можно на килограмм ягод брать только 1 стакан сахара, дела вкуса. Важно варить варенья, джем в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной, но никак не в алюминиевых или в медных. Вспомним в чем раньше варили варенье - в тазах, желательно тоже обзавестись им, у тазов широкая поверхность и влага из варенья, джема легко быстро и легко уходит, выпаривается.

А теперь о клубнике, о клубничном джеме. Ягоды хорошо промыть, удалить поврежденные ягодки, плодоножки,чашелистики. Для джема лучше ягоды помять, порезать на дольки ножом, воспользоваться блендером.

Клубничный джем - 1 вариант:

На килограмм подготовленных ягод берем два лимона, с которых осторожно снимаем цедру, а также выжимаем из лимона сок. Эту смесь варим минут пять и добавляем сахар и варим на очень медленном огне еще полчаса, мешаем деревянной лопаточкой или ложкой, снимаем пенку постоянно.

На килограмм ягод+лимоны можно сахара взять больше килограмма - 1.2-1.3 кг.

Лимонная кислота сохраняет цвет ягод и придает джему приятную кислинку.

2 вариант клубничного джема:

На килограмм ягод берем килограмм сахара, 2 ложки лимонного сока.

Ягоды промываем и выкладываем в таз слоями: ягоды-сахар и оставляем на сутки в таком виде (желательно в холодильнике), чтобы ягода дала сок. Затем ставим на огонь,добавляем лимонный сок, доводим постепенно до кипения, варим минут пять и все ягоды из сиропа вытаскиваем, а сироп увариваем минут 20. Ягоды возвращаем в таз с сиропом и варим вместе на медленном огне еще минут десять. Снимаем с огня, охлаждаем, расфасовываем по баночкам.

Каждый сам выбирает рецепт теста, форму и размеры своего кулинарного творения.

У кого-то получается чуть хуже.

А есть и те, кто творчески подошёл к задаче, стараясь сделать настоящий хлебопекарный шедевр.

Если вы тоже хотите приготовить свою хлебную жабу, то для начала воспользоваться рецептом универсального дрожжевого теста. Готовое тесто нужно будет лишь поделить на части, чтобы сформировать округлое тело лягушки, лапки и глаза (для глаз можно использовать изюм). Выпекается это чудо в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно за 15 минут.

Еще записи по тегу "кулинария"

Харира по-русски

Сварил тут на досуге зимний такой супчик — марокканскую хариру. На самом деле, получилась некая эклектика — ту вам и харира, и хаш, плюс авторские…

Чем питаться в Омане

Пора рассказать немного о том, что в Омане можно есть. И пить. Надо сказать, что за недельную поездку, мы в кафе там были всего один раз. А все…

Картофель с беконом и анчоусами

Запеченная картошка вкусна сама по себе, а если ее запечь с беконом и анчоусами, то выйдет и вовсе прекрасно:). Итак, нам понадобится - картофель…

Топ-5 посткарантинных рецептов из TikTok-а: хлебная жаба, капучино без кофеварки и многоликий лаваш

На карантине многие из нас увлеклись готовкой. Немаловажную роль в этом сыграли соцсети, где каждый день кто-то из знакомых хвастается самолично приготовленной вкусняхой. В конце концов появился азарт и самому показать семье, что "папочка сейчас вас всех быстро и вкусно накормит". Большая помощь – видеорецепты в социальной сети TikTok. За две минуты посмотрел рецепт, быстро приготовил, быстро съели – и берешься за новый кулинарный вызов. И, как оказалось, многие из этих рецептов пригодятся и в посткарантинной жизни – когда времени на готовку мало, а от вкусненького отказываться не хочется.

Омлет в микроволновке

Простенький рецепт разлетелся миллионами видео на ТикТоке – а все потому, что очень быстро и даже не очень калорийно. И по утрам, когда опаздываешь на работу (на реальную работу, в офис, а не по удаленке), самое оно.

  • Яйцо
  • 50 мл молока
  • 25 г вареной колбасы
  • 25 твердого сыра
  • Зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйцо взбить вилкой в керамической чашке, добавить молоко. Сыр натереть на терке, колбасу нарезать кубиком, зелень мелко нарубить. Добавить к яично-молочной смеси. Посолить, поперчить. Прямо в чашке поставить в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности.

Этот же омлет можно готовить и в духовке. Но тогда либо брать силиконовую формочку, либо смазать маслом. Минут 15-20 при 200°С.

Ленивая ачма из лаваша

Идеально подходит, когда после карантина решили прийти гости или нужно детям приготовить полезный и вкусный обед.

  • 1 армянский лаваш (150-200 г - зависимости от формы)
  • 1 пачка творога 200 г
  • 50-70 г твердого сыра типа российского или сулугуни (можно больше, если любите много сыра)
  • 2 яйца
  • Любимая зелень (лук, петрушка, укроп)
  • Сливочное или растительное масло для смазывания
  • Сметана 1-2 ст. л.
  • Молоко - 50 мл (по желанию)
  • Специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Твердый сыр натираем на терке, зелень мелко режем. Творог растираем с яйцами, добавляем зелень, твердый сыр. Если получится очень густо, можно добавить ложку сметаны или молока.

Форму смазываем маслом, выкладываем 1 лист лаваша, обрезанный по размеру формы. На него кладем часть начинки. Накрываем вторым слоем лаваша. Опять кладем начинку. В зависимости от размера формы получается 2-3 слоя. Верхний слой лаваш. Смазываем его сметаной и посыпаем тертым сыром. Можно оставить и незакрытый верхний слой - тогда будет у вас открытый пирог.

Отправляем в разогретую до 180-200°С духовку на 20-25 минут.

Быстрая пицца на лаваше

Ее главное достоинство в быстроте приготовления, доступности ингредиентов и в том, что не надо месить тесто. Ингредиенты для начинки, кстати, можно выбирать по вкусу. И сделать пиццу, например, вегетарианской – с брокколи, кукурузой, грибами и/или сладким перцем. Идеальный завтрак. Или ужин, кто не беспокоится о чересчур правильном питании. Или ответ ребенку, который постоянно требует заказать пиццу.

  • 1 упаковка лаваша
  • 70 г твердого сыра, натереть на терке.
  • 50 г любой колбасы или ветчины – нарезать кубиками или кружочками, или полосками.
  • Томатный соус
  • 1 большой помидор, нарезать кольцами.
  • Зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На сковородку выкладываем вырезанный по ее диаметру круг из лаваша. Посыпаем половиной твердого сыра. Накрываем вторым таким же кругом лаваша. Смазываем томатным соусом.

Выкладываем нарезанную произвольно колбасу (ветчину), затем помидор. Посыпаем оставшимся сыром.

Накрываем сковороду крышкой и ставим на плиту – огонь чуть меньше среднего. Готовим, пока верхний слой сыра не расплавится.

Посыпаем зеленью, едим горячим.

ПП-печенье без сахара и масла

Когда весы на карантине показывают плюс несколько килограммов, а от вкусного отказаться нет сил, то сразу появляются ПП-рецепты (ПП- правильное питание). Например, овсяное печенье с бананом. Вкуснее печенье делает гордость за свою силу воли – когда отказался от магазинных тортиков. Кстати, это печенье вполне можно брать с собой в офис для перекусов.

  • 200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм, сушеная вишня или клюква – на выбор или все вместе)
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 2 спелых банана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сухофрукты моем и запариваем в кипятке минут на 10, режем кубиками. Бананы разминаем вилкой, добавляем яйца, овсянку. Смешиваем с сухофруктами. Лепим небольшие шарики, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Кофе с пенкой, или Дальгона кофе

Насколько вкусным получается этот напиток – судить сложно, скорее – на любителя сладенького и пакетиков 3 в 1. Но выглядит очень эффектно и удивить гостей можно. А если скучно в офисе – то можно взбивать пенку и там.

На 1 порцию

  • 1 ч.л. растворимого кофе
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кипятка
  • 100 мл молока (холодного или горячего)
  • По желанию - кубики льда

Высыпаете в чашку растворимый кофе, сахар, добавляете воду. Начинаете взбивать до образования густой светло-коричневой пены (подсказка – готовьте сразу двойную порцию и воспользуйтесь блендером или миксером – иначе взбивать придется очень долго).

В прозрачную чашку положите ложку образовавшейся пенки. Затем определитесь – хотите горячий или холодный кофе. Для горячего – добавьте нагретое молоко, сверху украсьте оставшейся пенкой. Для прохладительного кофейного напитка – положите в чашку кубики льда, залейте холодным молоком. Сверху, как и в предыдущем варианте, украсьте остатками пены.

КСТАТИ

Жаба не задавит

Многие кулинары пошли дальше. Добавляли в тесто сок шпината – и получали зеленую лягушку. Или краситель – получали цветную. Украшали спинку изюмом – получилась жаба-пипа, которая носит в ямках на спине детенышей. Кто-то лепил корону – чтобы из жабы получилась царевна-лягушка.

Приводим базовый рецепт для дрожжевой хлебной жабы. Точнее, на 2 жабы. Добавки можно по вкусу.

  • 250 мл теплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 11 г (пакетик) дрожжей
  • 1 ст. л. масла (растительного или сливочного. Если берете сливочное – растопите до жидкого состояния)
  • 2 яйца (1 в тесто, 1 для смазывания)
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешиваем теплую воду, сахар, высыпаем дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем минут на 10. После того, как пошли пузырьки, добавляем масло, яйцо, соль.

Муку просеиваем и смешиваем с жидкой смесью. Месим, пока тесто не станет мягким и гладким.

Смазываем маслом противень. Включаем духовку на 230°С.

Начинаем лепить жабу (лучше это сразу делать на противне, чтобы не переносить и не сломать): круглая большая булочка – туловище, четыре лапки, глаза делаем из бубликов, можно в качестве зрачка использовать изюм. По желанию лепим на голову корону. Смазываем получившихся двух жаб яйцом и отправляем выпекаться. 5 минут на 230°С, затем убавляем огонь до 165°С и выпекаем еще 30 минут.

Совет: чтобы была красивая корочка и лучше пропеклось тесто – сделайте паровую баню, поставьте на дно духовки емкость с кипятком.

Читайте также: