Как сделать хлебцы из пророщенной пшеницы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Привет, друзья!

Те, кто ко мне заглядывают, знают, что я снова пытаюсь сыроедить и выставляю рецепты сыроедческих блюд в моем дневнике. Но этот рецепт заслуживает, поверьте, отдельной заметки!
Рецепт взят из книги шеф- повара сыроедческого кафе "Blue project" в Барселоне, Хавьера Медведовского,
книгу которого я совсм недавно приобрела. Блюда в этом кафе обалденные, все абсолютно сыроедческие, без глютена и сахара, Какие там десерты, какие чипсы. Этот хлеб-основа их знаменитейшего сандвича "Амор"(любовь).

Хавьер пишет, что именно этот хлеб-самое его удачное изобретение и он приготовил его уже тысячи kg. Хавьер молодий шеф и в его венах течет русская, польская, итальянская, испанская и кровь аутентичных аргентинских индейцев. Потрясающая смесь!


Когда будете в Барселоне(обязательно будете, я вам этого желаю!) загляните в один из дней в его кафе, у них не очень дорого, а на неделе -так вообще бывает дневное меню с фиксированной ценой! Только обязательно нужно бронировать столик, желающих очень много! Но можете просто купить на вынос их "самый знаменитый сандвич"и сесть в ближайшем огромнейшем парке под дерево и насладиться живой пищей и сказать"Barcelona,amor mio!"(Барселона-моя любовь!)

Итак,за дело:
-125гр (сухой, до замачивания)гречки, лучше зеленой
-125гр золотистого льна(у меня был коричневый)
-100гр сырых подсолнечных семечек
-400гр моркови
-400гр.лука
-70 гр изюма
-60 гр оливкового масла
-60гр тамари(это такой соевый соус)

Гречку и лен предварительно замачивают на ночь, утром тщательно промывают.
Лен можете положить в дуршлаг и дать ему стечь, помешивая деревянной лопаткой, добавляя по чуть-чуть воду. Эту воду соберите и можете использовать для питья, ели у вас проблемы со стулом или для смягчения кожи. У нее похожие св-ва как у алое вера.
Долго "бабраться не стоит", за 30 сек.вполне можно промыть лен.

-перемолоть семечки
-потереть морковь на мелкой терке(я почему-то "не увидела"этого в рецепте и смолола в комбайне, привычка делать все в нем. )


-лук порезать тонкими полукольцами(я пошинковала на терке бернера)
-смолоть поотдельности лен и гречку(снова лопухнулась, в спешке смолола их вместе, а они нуждаются в различном времени, но я уверена, что рецепт от этого не пострадал)



-добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, чтобы они "подружились"(так сказано в рецепте!).


Выложить на листы дегидратора(получается 4 листа)


и сушить при t+43 12 часов, снять бумагу, перевернуть хлебцы и сушить еще 8 часов.



Я сделала 2 пробы:
-после переворачивания подержала еще 6 часов и вытащила 2 подноса. Хлебцы были еще не совсем досушенными и мягкими. Они показались мне ну обалденно вкусными(еще бы, пробу я снимала в 4 утра! )
-остальные поддоны я слегка пересушила, подержала 9 часов. И мне они понравились еще больше.

Вкус у него кисло-сладкий и (с натяжкой)можно сказать, что похож на хлеб бородинский.

Мой вывод:этому хлебу у меня в доме-БЫТЬ! Он нереально вкусный! Можно его брать за основу сандвичей и даже сыроедческой пиццы, или просто крекеров и перекуса.

Компаньерос(друзья)-сыроеды и не только сыроеды, пользуйтесь на здоровье!

вот это -знаменитый сандвич"Амор"и его создатель! Да пребудет с вами и в вас АМОР.

Рецепт: Живой хлеб

Черный хлеб полезнее белого. Цельнозерновой хлеб полезнее черного. Но самый полезный для здоровья хлеб - солодовый, хлеб из проросшего зерна. Он невзрачный на вид, грубоват и не отличается воздушностью. Но в каждом его грамме - сила природы и энергия жизни!

  • Мука пшеничная / Мука (ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ) — 440 г
  • Закваска (ржаная или пшеничная) — 10 г
  • Соль (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1510 ккал
белки
40.8 г
жиры
5.6 г
углеводы
330.1 г
100 г блюда
ккал
335.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
73.4 г

Сейчас стала продаваться мука из пророщенной пшеницы, но все же встречается она не везде, и для многих - проблема её найти. Я делаю такую муку сама. Высушенное пророщенное зерно - это и есть солод, и приготовить его совсем не сложно, нужно лишь время.

Для солода нам нужна пшеница. Не покупайте зерно в семенных магазинах, там оно пересыпано удобрениями. Сейчас в супермаркетах, в отделах здорового и диетического питания, продается зерно для проращивания. Но будьте внимательны - некоторые производители добавляют в него какой-то агент для ускоренного проращивания в виде белых или темных мелких шариков. Поэтому просмотрите хорошо зерно и удалите все подозрительные объекты.

Хорошо промойте пшеницу и залейте хорошей чистой прохладной водой на 1 сутки.

Вымоченное зерно высыпаем тонким слоем на влажную ткань и накрываем также мокрой тряпочкой. Зерно нужно поставить в нежаркое проветриваемое место на 2 суток. Периодически увлажнять из распылителя или подливать немного холодной водички.

Солод считается готовым, когда зерно сплелось в одну массу белыми корешками, а росток по размеру такой же, как и зернышко. 2-3 суток бывает достаточно. Зернышки стали мягкими, сладкими на вкус. Они наполнены жизнью и энергией. Содержание микроэлементов, витаминов и энзимов возрастает в тысячи раз!

Проросшее зерно нужно хорошо высушить в проветриваемом месте. Температура не должна быть выше 40С. Проверить готовность солода можно на зуб. Зерно должно хрустеть. Перетираем зерно руками, чтобы отскочили корешки и отсеиваем их. 2-3 суток для сушки бывает достаточно.

Готовый солод можно помолоть или хранить в зерне, а смалывать по мере надобности. Хранить его лучше в бумажном пакете или тканевом мешочке, чтобы он дышал. Так как солод - продукт биологически активный, он может быстро испортиться или заплесневеть в герметичной упаковке.

Для живого хлеба нужна живая ЗАКВАСКА. Возьмите 10 г пшеничной или ржаной закваски, добавьте 40 г пшеничного солода и 25 г воды, смешайте в мягкое тесто, накройте и оставьте для брожения на 5-6 часов в теплом месте.

ДЛЯ ОПАРЫ возьмите 70 г закваски, добавьте 250 г воды и 150 г солода, перемешайте.

Оставьте для брожения в теплом месте на 3 часа.

Для теста соедините опару с 250 граммами солода. Подсолите, если не любите пресный хлеб, вымесите несколько минут. Если будете печь хлеб в форме, тогда тесто можно сделать помягче - добавьте дополнительно 50-100 г воды, оно и поднимется лучше.

Сформируйте хлеб, положите в корзинку для расстойки или смазанную маслом форму.

Расстаивайте в теплом месте до увеличения заготовки в 2-2,5 раза (около 3 часов).

На подовом хлебе сделайте надрезы, формовой сбрызните водой и выпекайте в разогретой до 220 С духовке с паром 10 минут, потом без пара еще 25-30 минут. Дайте хлебу остыть в духовке или заверните теплый хлеб в полотенце и пакет на несколько часов, чтобы корочка не была очень грубой.

Однажды в одной из воинских частей царской армии произошел такой случай: заболели все офицеры части. В то же самое время солдаты части пребывали в добром здравии. Комиссия, расследовавшая причины этого явления, долго не могла прийти ни к каким выводам. Но все же после долгой и кропотливой работы причину установили. Оказывается, для офицеров части хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат хлеб выпекали из того же зерна, но из непросеянной муки грубого помола, с отрубями. Витамины, минеральные соли, белки, жиры содержатся в шелухе зерна, а также в побегах. Офицеров части лишили этих самых витаминов, белков, жиров и минеральных солей, что и сказалось на их здоровье.
Раньше хлеб выпекали в каждом доме в печи. Нынче такого не встретишь. Мощные мелькомбинаты и хлебокомбинаты всю заботу о хлебе взяли на себя. Зерно мелется так мелко, что пыль от него, заполнившая помещения, взрывоопасна. Если закурить в помещении мелькомбината, где мелется мука, то может произойти взрыв.
После прохождения километров труб в недрах мукомольных агрегатов просеянная белоснежная мука попадает на хлебокомбинат. Это, по сути, голый крахмал, лишенных каких-либо свойств живого.
На хлебокомбинате муку, лишенную естественных витаминов, часто-густо обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, сахар.
Длительное хранение муки приводит к утрате ее питательных свойств. Теряются витамины и другие жизненно способные субстанции. Витамины, белки, жиры и соли не теряются в зерне цельном, неперемолотом. Зерно может сохраняться годами и не терять своих качеств. Из этого следует: мука после перемалывания должна быть быстро переработана, а хлеб - выпечен. Но при наших огромных мелькомбинатах и хлебокомбинатах практически это не всегда осуществимо.
Ломтик хлеба грубого помола содержит в себе около 430 единиц витаминов, ломтик белого хлеба такого же веса -только 100 единиц.
Пшеничный (или ржаной) хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен всем онкологическим больным, в первую очередь тем, у кого рак груди или фибризно-кистозная мастопатия, всем тем, у кого так называемые предонкологические болезни: фиброма, миома, киста, полипы и т. д.
Отруби способствуют активной работе кишечника, всем пенсионерам желательно употреблять хлеб только с отрубями.
Отруби - это цинк. А цинк нужен всем работникам напряженно-умственного труда.
Самым лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна - СОЛОДА, так называемый солодовый хлеб. В проросших зернах пшеницы содержание витамина Е увеличивается в сотни раз, витаминов группы В - в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других (железо нужно женщинам при нарушениях менструального цикла, а фосфор и магний - это необходимые элементы для успешной работы мозга). Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему.
Люди, употребляющие в пищу хлеб, выпеченный из проросшего свежемолотого зерна, имеют крепкие здоровые зубы, хорошее пищеварение и не страдают желудочными заболеваниями.
Да, этот хлеб на вид не такой пышный, не такой красивый - это надо понять и привыкнуть к нему, осознавая при этом то, что для человеческого организма он намного полезнее, чем обычный батон.
Друзья! Если вы хотите быть здоровыми, не гоняйтесь за белым хлебом. Лучше белого хлеба - черный хлеб. Лучше черного хлеба - хлеб с отрубями. Но самый лучший для здоровья - солодовый хлеб.
(Материал о пользе солодового хлеба взят с ресурса russ-med.)


В первую очередь, польза такого хлеба — это польза самих ростков. Как известно, они содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем выросшее растение или его плоды-семена. В хлебе из пророщенного зерна есть белок, медленные углеводы, клетчатка, витамины группы В, а также Е и РР, минералы и аминокислоты. Процесс ферментации разрушает ингибиторы энзимов — известные антинутриенты, из-за которых не усваивается белок.

Употребление в пищу хлеба из проростков приносит огромную пользу организму.

Советы напоследок

Не бойтесь экспериментировать со вкусами — к пророщенным зернам добавляют любые специи и пряности, получается каждый раз что-то новое.

Любой такой хлеб на 100% соответствует понятиям пп, но его калорийность низкой не назвать, то есть худеющие должны не забывать учитывать кбжу при планировании меню.

Важно помнить — что медленные углеводы (которых в живом хлебе очень много) хоть и полезны, но всё же при снижении веса должны быть съедены до обеда, а не после.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рецепт №1. Хлеб из пророщенной пшеницы

Хлеб с пророщенным зерном

Сначала нужно сделать закваску. Для этого замесите тесто из стакана муки и стакана воды до состояния густой сметаны. Дайте ему постоять накрытым в теплом месте 3 дня. Пузыри — показатель готовности. Перелейте закваску в банке и закройте крышкой. В холодильнике ее можно хранить две недели.

Ингредиенты для формы размером 20-10-5 см (Д-Ш-В):

  • 2 ст.л. закваски
  • 8 ст.л. зерен пшеницы
  • 60 мл воды
  • Ст.л. растительного масла
  • 2 трети ч.л. соли
  • Ч.л. сахара
  1. Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Смажьте форму или используйте бумагу для выпечки. Выложите тесто на форму и накройте ее.
  4. Оставьте в теплом месте на 8 часов. Хлеб должен увеличиться в 1,5 раза. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Поставьте хлеб в духовку на час.










Выводы

Таким образом, проросшая пшеница высвобождает все жизненно важные питательные вещества хранящиеся в цельных семенах помогая увеличить жизненную энергию человека. Проращивание семян перед выпечкой производит живую, богатую питательными веществами пищу. Мука из них обеспечивает больше белка, витаминов и минералов, чем рафинированная.

Прорастание также нейтрализует фитиновую кислоту, вещество присутствующее в злаках, которое ингибирует (подавляет) поглощение питательных веществ.

Рецепт №2. Бездрожжевой хлеб с добавками

Хлебцы из пророщенного зерна

  • Стакан воды
  • Стакан закваски
  • 4 стакана муки
  • 2 ст.л. меда
  • Чайная ложка соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • Стакан пророщенного зерна (того же, что и мука)
  1. Подогрейте воду, чтобы растворить в ней соль и мед.
  2. Тщательно смешайте эту воду с закваской и маслом. Периодически добавляйте муку, чередуя ее с помешиванием, пока тесто не станет однородным. Добавьте пророщенное зерно и перемешайте.
  3. Заполните тестом форму для выпекания, смазанную маслом. Тесто еще поднимется, поэтому оно не должно занимать больше половины формы.
  4. Поставьте форму с тестом в теплое место на ночь.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките хлеб 20 минут, чтобы подрумянился.

В тесто можно добавить льняное семя, семена подсолнечника, тыквы, орехи, сухофрукты. Можно экспериментировать с мукой, заменив ее часть другой мукой (амарантовой, гречневой, нутовой, льняной), отрубями, толокном или овсяными хлопьями.

Пророщенный ячмень – источник здоровья

Сегодня много говорится о здоровом образе жизни, и многие уже наизусть знают пословицу о том, что человек постепенно становится тем, что он есть. Многие эксперты в области здоровья, красоты, похудения, утверждают, что лучше всего наш организм приспособлен к употреблению растительной пищи, с богатым содержанием живой клетчатки.

пророщенный ячмень

Существует даже мнение о том, что якобы утраченные секретные знания Атлантиды – это есть и учение о сыроядении (сыроединение). По всему миру, не только в нашей стране открываются рестораны вегетарианской пищи, и множество людей начинают постепенно переходить, не только на растительную пищу, но еще и стараются употреблять как можно больше живых овощей и злаков.

Здоровый ячмень, высушенный особым образом, не теряет своих жизненных сил. И его необходимо употреблять в пророщенном виде для лечения любых болезней органов пищеварения. Диетологи всего мира утверждают, что человек, который употребляет в пищу здоровые, зерна способен оставаться здоровым и сильным на долгие годы.

Рецепт №4. Хлеб без муки на проростках полбы

Хлеб с пророщенным зерном и водорослями

  • 2 ст.л. пророщенной полбы
  • Стакан проростков подсолнечника
  • Ст.л. семян тмина
  • Ст.л. сушеного укропа
  • Ст.л. сушеной ламинарии
  • Соль
  1. Подсушите проростки. Лучше обойтись без дегидратора, чтобы не переборщить. Разложите семена на полотенце и оставьте на пару часов.
  2. Измельчите ламинарию, укроп и тмин с помощью кофемолки.
  3. Вам понадобится чаша кухонного комбайна с ножами типа S. Поместите в нее все ингредиенты и измельчите. Чем крупнее будет помол, тем суше и рассыпчатее будет хлеб. И наоборот — мелкий помол способствует влажности.
  4. Покройте форму пищевой пленкой и поместите туда массу или слепите хлеб руками. Не утрамбовывайте его сверх меры, чтобы он равномерно пропекся.

Варианты, как улучшить вкус хлеба:

  • Измельчите чеснок (зубчик), разбавьте столовой ложкой воды, смажьте этим хлеб. Обваляйте ее в муке.
  • К чесночной смеси добавьте половину чайной ложки меда и разотрите. Так же смажьте хлеб и обвалять его.
  • На стадии помола добавьте в чашу комбайна свежую измельченную зелень.

Химический состав

Огромная польза пророщенной пшеницы для организма человека обусловлена ее целебным химическим составом.

В питательном продукте содержатся:

  • витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь и натрий;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Калорийность пророщенный пшеницы на 100 г составляет 200 ккал.

Проблемы приготовления обычного хлеба

Дело в том, что настоящий хлеб производится из муки, которая до того как попасть на пекарню, очень долго храниться и под воздействием кислорода окисляется и в ней пропадают ценные вещества. Полностью исчезает витамин Е, а при окислении каротина мука белеет, что является нехорошим признаком. Её нормальный цвет имеет кремовый оттенок. В далеком прошлом хлеб готовили из свежей муки, сразу привезенной с мельницы. Доставляли её маленькими партиями и при необходимости хранили в холоде. Стоит отметить, что в процессе приготовления муки и хлеба, почти полностью удаляется оболочка зерна и её зародыш, которые содержат ценные и очень нужные витамины, минералы, различные микроэлементы, а также растительные жиры и белок. Таким образом, в настоящих готовых хлебобулочных изделиях, отсутствие утраченных полезных веществ, компенсируют крахмалом, дрожжами, химическими усилителями вкусов и консервантами, что уже невозможно назвать настоящим и полезным хлебом. Зачастую, врачи диетологи, рекомендуют своим пациентам полностью исключить из своего рациона хлеб, произведенный с использованием дрожжей и муки.


Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:

  • семена растения в любом количестве;
  • плоская тарелка;
  • плотная марля или ткань;
  • фильтрованная вода — 1 л.

как прорастить пшеницу

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

  1. Промыть семена холодной водой, удалить ненужный мусор, поврежденные зерна и уложить их слоями в стеклянную емкость.
  2. Полностью залить зерна теплой водой.
  3. Закрыть растительное сырье плотной марлей или тканью. Оставить настаиваться на ночь.
  4. На следующий день семена снова промыть.
  5. В тарелку постелить влажную марлю и выложить туда семена.
  6. Поставить посуду необходимо в место, куда попадает непрямой солнечный свет.
  7. Через 5 дней появятся первые ростки.

Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.

Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.

Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.


Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?

Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.

рецепты из пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.

После рождения ребенка хлеб на основе ростков пшеницы также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.

Витаминизированный продукт при похудении

Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.

живой хлеб

Главное преимущество продукта — очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.

Вред проростков пшеницы

При рассмотрении информации о пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы нельзя не обратить внимание и на возможный вред, который они могут принести. В первую очередь нельзя их употреблять пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ или почками. Также при целиакии также стоит немедленно забыть о данном продукте, несмотря на всю его пользу.

Помимо этого, у людей, которые только начали вводить данный продукт в рацион, может начать расстройство пищеварительного тракта. Это хоть и неприятно, но должно вскорости пройти. Ну а если они продолжаются, то это означает, что организм негативно воспринимает проростки, а потому лучше всего их убрать из рациона.

Какой вред организму может нанести?

Как было отмечено, ростки пшеницы помогают укрепить здоровье человека. Но в некоторых случаях они способны нанести вред организму. Зародыши растения нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • диареей;
  • целиакией (непереносимость глютена).

Не рекомендуют такой продукт детям возрастом до 12 лет.

Детям старше 12 лет не стоит резко вводит в рацион ростки пшеницы. В первое время необходимо давать ребенку по четверти маленькой ложки продукта. Затем количество можно увеличить.

Буквально у любого человека при начале употребления растительного сырья могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это побочная реакция организма на новый продукт.

Важно: если подобные симптомы не прошли через определенное время, то следует отказаться от применения ростков пшеницы.

DELETED

Состав:
проростки пшеницы (ржи) — 2-3 ст.,
репчатый лук — половинка,
сладкий перец — 1 шт,
томаты — 2 небольших,
зелень, соль, перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:
Для начала нужно прорастить пшеницу (или рожь). Далее следует измельчить проростки с репчатым луком в блендере или мясорубке.

Добавим в полученную массу зелень (укроп), морскую соль, черный перец по вкусу. Можно прибавить ко всему вышеперечисленному сладкий перец и свежие помидоры (на стадии измельчения в блендере / мясорубке.

Теперь нужно сформировать лепешки, выложить их на поднос, предварительно смазанный растительным маслом, и высушить как вам удобнее (в дегидраторе или духовке при температуре не выше 40 градусовили на солнце.

DELETED

ОЧЕНЬ ЛУКОВЫЕ ХЛЕБЦЫ
состав:
1 стакан гречки
1 стакан коричневого льна
1 стакан подсолнечных семечек
2-3 немаленькие луковицы
соль

Гречку, лен и семечки замочить на ночь (по отдельности). Утром все промыть (кроме льна) и сделать злебцы. Можно оставить до вечера проращиваться.

Отдельно все перемолоть в блендере (кроме лука) (по возможности без добавления воды, если мощности блендера не достаточно — добавить чуть-чуть воды).

Все вместе смешать в миске, добавить соль — около 1 ч. л. (лучше на вкус). Хорошо вымешать тесто, оно должно стать плотным и упругим. Намазать на листы дегидратора слоем около 0,5 см. Сушить сутки при температуре 39 гр. Цельсия.

DELETED

Инструкция по приготовлению:
Миндаль и гречку размочить в холодной воде на 5-6 часов. После замачивания миндаль и гречку тщательно промыть и измельчить в кухонном комбайне. Отдельно измельчить до состояния пюре банан и смешать с ореховой массой. Добавить мед.

С полученного теста в дегидраторе высушить лепешки. Сушить в зависимости от мощности дегидратора — 7-10 часов.

DELETED

ХЛЕБ С ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ

хлеб с пророщенной пшеницыСостав:
1 стакан пшеницы,
3 ст. ложки соевого соуса,
репчатый лук,
свежая зелень (базилик, петрушка),
специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
Для приготовления этого хлеба необходимо прорастить пшеницу. На это уйдет 2-3 суток, поэтому подготовьте ее заранее.

DELETED

Инструкция по приготовлению:
Миндаль и семена льна замочить на ночь. Сушеные помидорки измельчить в кофемолке.

Пшеницу (или овёс) измельчить в блендере или раскатать скалкой в хлопья, миндаль измельчить (можно использовать жмых от молока), добавить всё остальное (семена льна — целые).

Массу разровнять на листе дегидратора толщиной не более 1 см, сушить 2-3 часа при температуре 43 градуса, разрезать на квадраты, перевернуть на сетку и сушить ещё 9-10 часов, уменьшив температуру до 41 градуса.

DELETED

Инструкция по приготовлению:
Миндаль и семена льна замочить на ночь. Сушеные помидорки измельчить в кофемолке.

Пшеницу (или овёс) измельчить в блендере или раскатать скалкой в хлопья, миндаль измельчить (можно использовать жмых от молока), добавить всё остальное (семена льна — целые).

Массу разровнять на листе дегидратора толщиной не более 1 см, сушить 2-3 часа при температуре 43 градуса, разрезать на квадраты, перевернуть на сетку и сушить ещё 9-10 часов, уменьшив температуру до 41 градуса.

DELETED

свекольные_хлебцы
Состав:
1 морковь,
большой пучок петрушки,
свекла 1,5 кг,
чеснок 2 зубчика,
лимонный сок 3 с.л.,
семечки, измельченные в муку,
сушеные овощи, специи, перец,
соль.

Инструкция по приготовлению:
Измельчить в пюре морковь, свеклу вместе с чесноком, отжать сок руками, затем в миске смешать с мелко порезанной петрушкой, специями, лимонным соком, смешать с молотыми в муку семечками до тех пор, пока тесто не станет липким (должно быть такое, что б с него можно было лепить ).

Слепить тоненькие лепешки и 12-15 часов сушить в дегидраторе при температуре 40 градусов.

DELETED

ЛЬНЯНЫЕ ХЛЕБЦЫ С ТОМАТАМИ И ПЕРЦЕМ

хлебцы_томаты
Состав:
4 некрупных томата,
1 большой болгарский перец,
150 гр. льняных семечек,
зелень,
специи, соль по вкусу.

DELETED

ХЛЕБЦЫ ИЗ ПОМИДОРА, МОРКОВИ И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

hlebetcСостав:
помидоры, 500 гр,
морковь, 300 гр,
болгарский перец (красный или желтый), 450 гр,
1 луковица,
лён, 250 гр.
соль по вкусу (примерно 1 – 1.5 ч.л.),
черный молотый перец по желанию.

Инструкция по приготовлению:
Все овощи, кроме лука измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить лук, порезанный очень тонко, а также соль, молотый лён и черный молотый перец по желанию, и все тщательно перемешать.

Если вы овощи измельчаете в блендере, а не в кухонном комбайне, то сначала нужно измельчить помидоры, так как они водянистые, а затем уже добавлять остальные овощи. Это делается для того, чтобы не добавлять воды.

Овощную смесь нанести ровным слоем на тефлоновые листы, и сушить в дегидраторе при температуре 39 градусов около 12 часов.

Читайте также: