Как сделать хлеб в мультиварке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Хлеб в мультиварке всегда получается ароматным и пышным. Если Вы еще не знаете, как готовить хлеб в мультиварке, то наши рецепты с фото и описанием каждого шага Вам помогут. Выпечка хлеба не вызовет никаких сложностей даже у новичков, а насколько хорош ароматный, мягкий, душистый хлеб в мультиварке – просто не передать словами.

Пампушки к борщу в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке Поларис

Мраморный калач в мультиварке с чесночно-сырной начинкой в мультиварке

Хлеб-пирог с начинкой в мультиварке

Хлеб кукурузный со смесью семян и маком в мультиварке

Медовый хлеб на молоке в мультиварке

Хлеб двухцветный с томатами и шпинатом в мультиварке

Мраморный хлеб с яичной начинкой в мультиварке

Гречневый хлеб, политый сыром в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки с зеленью в мультиварке

Домашний белый хлеб в мультиварке

Домашний хлеб в мультиварке без дрожжей

Хлеб с чесноком и сыром в мультиварке

Хлеб в мультиварке без яиц

Хлеб в мультиварке без кефира

Хлеб в мультиварке: рецепты с фото и пошаговым описанием

Многие хозяйки хорошо умеют печь самые разные мучные изделия: караваи, булочки, пироги, печенье и другие вкусности. Но самый древний и распространенный вид выпечки – это хлеб. К тому же он является самой важной пищей в каждой семье. Он может быть не только обычной пищей, которую мы привыкли кушать каждый день, но и целым праздничным караваем, который украшен самыми разными растительными орнаметами.

Без хлеба мало кто представляет прием пищи. Безусловно, его нехватки в супермаркетах и магазинах нет, но именно домашний хлеб является самым пышным, вкусным и ароматным. И если когда-то хлеб выпекали в русской печи, то сейчас можно успешно использовать такую кухонную технику, как мультиварка. В ней Вы легко приготовите блюда, и выпечка в таком случае не будет исключением.

Для большинство хозяек приготовление хлеба является сложной задачей, так как это не простая выпечка, а основа питания, основное блюдо на столе. У нашего народа к нему особое отношение – именно он спасал наших предков от голодной смерти в военные и неурожайные годы.

Домашний хлеб – самый вкусный. Думаю, с этим не поспорят даже самые изысканные гурманы. Ведь самое вкусное и необыкновенное готовится именно у себя на куне. Тем более, хлебушек хрустящий, ароматный, нежный и приятный на вкус.

Занимаясь его приготовлением, все сразу вспоминают свою маму, бабушку или даже прабабушку. Эти родные для нас женщины умели готовить с заботой и любовью. И у них всегда получались вкуснейшие пироги и хлеб. Сейчас самое время и Вам угостить свою семью домашним хлебом.

В настоящее время в приготовлении хлеба огромную помощь оказывает мультиварка. Она стала незаменимой вещью на кухне. Те, кто уже испытал ее преимущества, не представляют, как можно было жить без нее все это время. Она настолько облегчает приготовление блюд, что даже сложно передать словами. Безусловно, она не сможет испечь хлеб, точно так же как хлебопечка, не выстоит, не замесит, но с помощью наших рук она сможет испечь необыкновенный домашний хлеб.

В этом случае достаточно просто приготовить тесто, чтобы у Вас не получилась просто черствая булка. И если в обычной хлебопечи достаточно просто засыпать ингредиенты и ждать, когда замешается тесто, то готовка хлеба в мультиварке предполагает необходимость замешивания теста вручную.

Домашний хлеб, выпеченный в мультиварке, настолько вкусный, что сложно уследить за фигурой. Он получается гораздо нежнее, воздушнее, мягче, по сравнению с хлебобулочными магазинными изделиями. При этом домашняя выпечка остается мягкой даже после 2-3 дней, что очень важно.

Ну а благодаря кухонной помощнице у Вас не возникнет серьезных хлопот с его выпечкой. Все что понадобится – выставить после сигнала новое время и продлевать выбранный режим.

Какой хлеб в мультиварке готовят чаще всего

Самый популярный и самый быстрый рецепт. Он выходит очень ароматным и пышным. Попробуйте приготовить хлеб хотя бы раз и сможете убедиться, что он вышел намного вкуснее покупного.

Если Вы – любитель черного хлеба, то можете испечь ржаной хлеб. Он получается вкусным и пышным, отлично утоляет голод и его цена существенно ниже, чем у магазинного. Учитывая высокое качество, Вы получите вкусный, дешевый и полезный хлеб.

Оригинальный хлеб, который точно понравится детям. Орешки, сладкий изюм и полезная овсянка смогут утолить голод, будут полезными и подарят Вам силы. С таким хлебом бутерброды на завтрак обеспечат организм всеми необходимыми углеводами и витаминами. Попробовав такой рецепт один раз, Вы надолго забудете о покупке магазинных сладких рогаликов и булочек.

Отличный рецепт для тех, кто планирует внести разнообразие в свой привычный рацион. Приготовьте этот хлеб в мультиварке, и даже куриный бульон вместе с ним покажется настоящим королевским угощением.

Предлагаем приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке. Для этого используется натуральная закваска, в результате чего он становится еще более полезным для организмом.

Как приготовить вкусный хлеб в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Хлеб едят практически все и всегда. Сейчас придумали его печь с различными добавками, из которых получается не просто мучное изделие, а настоящее произведение искусства. С появлением хлебопечек по стране прокатилась волна пика популярности домашнего хлеба. А мультиварки подхватили эту волну, и он популярен и по сей день. Тот, кто хоть раз готовил или ел домашнюю выпечку, уже не сможет от нее отказаться. Ведь она получается намного вкуснее и ароматнее магазинной. Довольно часто бывают случаи, когда в мучных изделиях находят вредные вещества для человеческого организма. Они могут стать самым убедительным поводом для занятия домашней выпечкой. Дома мы добавляем в изделие только свежие, проверенные продукты и не используем вредные добавки, от которых не могут отказаться на заводах-изготовителях.

Сегодня поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления вкусной домашней выпечки, которая нужна на любом обеденном столе. Давайте первым рассмотрим рецепт белого хлеба в мультиварке .

Домашний хлеб в мультиварке

Ингредиенты

Мука1 кг
Сахар1 ст. л.
Соль1 ст. л.
Вода теплая500 мл
Растительное масло2,5 ст. л.
Дрожжи сухие11 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для выпечки используйте только свежие сухие дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось.
  • При желании, вместо воды можете использовать молоко.
  • Обязательно используйте просеянную муку.
  • Во время вымешивания тесто обогащается кислородом, поэтому этим процессом лучше заниматься подольше. Такое тесто будет более рыхлым и пористым. Чем лучше вымесить его, тем пышнее получится хлеб.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором показан пошаговый рецепт домашнего хлеба в мультиварке. Вы сможете рассмотреть все нюансы подготовки теста и понять, как выглядит полностью готовое изделие.

Ржаной хлеб считается более предпочтительным и полезным, чем белый, по нескольким причинам: он менее калорийный, во время приготовления полезные свойства ржи сохраняются лучше, чем в пшенице, и он насыщен клетчаткой, которая благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. А такая выпечка в домашнем исполнении намного вкуснее, чем в любом другом.

Давайте попробуем приготовить вкусную буханку на своей кухне с помощью мультиварки.

Ржаной черный хлеб в мультиварке

Время приготовления: 4,5 часа.
Количество порций: 1 булка.
Калорийность: 200 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Дрожжи сухие1,5 ч. л.
Соль1,5 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Ржаная мука2 стак.
Вода300 мл
Пшеничная мука2 стак.
Солод (сусло для кваса)1 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь давайте просмотрим видеоролик о создании такой ароматной выпечки. Вы увидите, каким тесто должно быть после вымешивания, и какой получается булка после выпечки.

Интересные факты о ржаном хлебе

  • Ржаной хлеб стал стандартным продуктом в Северной Европе, а в нашей стране ему отдают особое предпочтение, смело относя к национальному блюду. В довоенное время он занимал 70% в производстве. В нынешнее этот процент снижен, потому что появилось огромное разнообразие выпечки с добавлением ржаной муки.
  • Его рецепт впервые появился в наших краях в XI веке и держался в секрете. А уже в начале XVII века насчитывалось более 26 сортов такого блюда.
  • На протяжении многих лет элита употребляла белый хлеб, а черный относился к пище бедняков. Со временем приоритеты изменились и черный начали ценить намного выше своих собратьев.

Цельнозерновой хлеб признан самым полезным. Он не приносит вред фигуре, насыщен огромным количеством витаминов и не нарушает обмена веществ. Диетологи рекомендуют его употреблять минимум 150 г в день, даже во время диеты.

В нашей статье представлены предельно простые и вкусные рецепты приготовления хлеба в мультиварке

Давайте сегодня рассмотрим подробный рецепт с фото выпечки такого хлеба в мультиварке.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 1 булка.
Калорийность: 190 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Пшеничная мука300 г
Цельнозерновая мука130 г
Вода300 мл
Сахар1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сухие дрожжи2 ч. л.
Растительное масло3 ст. л.

Хлеб в нашем рационе питания

  • Многие люди просто жить не могут без хлеба, другие же вообще вычеркнули его из своего режима питания. Но и тем и другим нужно понимать, что всегда всего должно быть в меру. Небольшие порции не принесут вреда, а наоборот, будут полезны организму.
  • Утром, отправляясь на работу, не отказывайте себе в бутерброде, который послужит легким перекусом. Для этого сделайте его, добавив листья салата или капусты. Хлеб можете выбрать ржаной или цельнозерновой. В любом случае лучше съесть бутерброд, чем остаться голодным до вечера.
  • Если же вы являетесь огромным любителем хлебобулочных изделий, то старайтесь их употреблять до обеда. Выбирайте ржаной или цельнозерновой. Не ешьте его, обильно смазав сладкими продуктами (медом, вареньем, сгущенным молоком и т. д.) Так вы не получите ничего полезного, кроме наслаждения сладким, а через час у вас снова проснется аппетит.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт приготовления

Варианты подачи

  • Хлеб подается в маленькой хлебнице к абсолютно любым блюдам.
  • Из него можно делать бутерброды, гренки, сухарики, добавлять в другие пищевые продукты.

Другие варианты приготовления

  • Вот мы и разобрались с простыми и вкусными рецептами хлеба в мультиварке. А теперь хочу познакомить вас с рецептом хлеба в духовке. Воспользуйтесь им и получите воздушную выпечку с хрустящей корочкой.
  • Очень легко приготовить хлеб в хлебопечке. Ваша задача просто заложить необходимые ингредиенты и после соответствующего сигнала достать горячее, мягкое и аппетитное кушанье. Благодаря нашим помощникам на кухне, готовка протекает быстрее и приносит удовольствие.
  • Сейчас ни для кого не секрет, что тесто можно компоновать с различными ингредиентами. Попробуйте банановый хлеб. Он очень вкусный и будет аппетитным перекусом в течение дня.

банановый хлеб

Хлеб в Мультиварке

Хлеб в мультиварке получается вкусным. Он в разы лучше магазинского, да и полезнее. Если вы попробуете каравай, который приготовили своими руками, то вряд ли сможете вернуться к покупному.

Сам процесс готовки достаточно простой, но времени занимает много. Но поверьте, вкус домашнего хлебушка стоит потраченного времени.

Полезные свойства домашнего хлеба

В этой статье мы рассмотрим большое количество рецептов в домашних условиях, которые сильно отличаются друг от друга. Поэтому в этом блоке мы будем говорить только о классическом рецепте. Хотя большинство полезных свойств все равно пересекаются. Итак, домашний классический хлеб содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ, вот самые основные:

  • витамин В1 – участвует в углеводном и энергетическом обмене;
  • витамин Е – антиоксидант, участвует в регуляции работы половых желез, миокарда и так далее;
  • витамин РР – регулирует энергетический обмен и окислительно-восстановительные реакции;
  • кремний – помогает синтезировать коллаген;
  • фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс организма, входит в состав различных веществ;
  • кобальт – отвечает за метаболизм жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • марганец – входит во многие ферменты, помогает регенерировать костную и соединительную ткань;
  • медь – участвует в усвоении белков и углеводов, помогает транспортировать кислород до тканей и органов;
  • молибден – кофактор для большинства ферментов нашего организма;
  • селен – стимулирует иммунитет, регулирует действие тиреоидных гормонов.

Полезные свойства домашнего хлеба

Как видите, полезных витаминов и элементов в составе много, и все они нужны для полноценной работы нашего организма. Но калорийность достаточно высокая – 275 ккал на 100 грамм. А это уже недостаток каравая, но на самом деле в любом хлебе огромное количество килокалорий. Поэтому, если они вас не пугают, давайте начинать готовить.

Классический рецепт хлеба в мультиварке

Классический рецепт – это обычный белый хлеб. Многие люди уже привыкли к нему, поэтому готовят его чаще. В мультиварке получается вкусным, с хрустящей коркой. Его отлично кушают все члены семьи на любой прием пищи. Но я рекомендую вам пробовать его, пока он горячий. В этот момент вкус наиболее полный и яркий.

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки;
  • 350 г воды (примерно 45 градусов);
  • 10-15 г дрожжей;
  • 20-40 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 10-20 г раст.масла.

Этапы приготовления хлеба

Этапы приготовления

Варианты приготовления хлеба в мультиварке

Помимо классического рецепта, есть еще огромная масса других, которые ничем не хуже. Благодаря разным вкусам каравая, можно значительно разнообразить приемы пищи. Ваши домочадцы точно будут довольны. Все рецепты мы будем рассматривать максимально подробно с пошаговыми инструкциями, как готовить. Вы готовы? Тогда давайте готовить.

Простой рецепт ароматного чесночного хлеба, печем хлеб в мультиварке

Простой рецепт ароматного чесночного хлеба, печем хлеб в мультиварке

Как вы все знаете, чеснок – очень полезный овощ. Поэтому его иногда добавляют в состав хлеба, особенно во время гриппа или ОРВИ. Но можете не беспокоиться, хлеб все равно получается достаточно вкусным, правда, дети предпочитают классический рецепт этому. По-другому это блюдо еще называется пампушки с чесноком. Итак, вот подробный рецепт ароматного чесночного хлеба в мультиварке.

  • 520 г муки (можно брать любую на свое усмотрение, мы же будем готовить из пшеничной);
  • 270 мл воды (40-45 градусов);
  • 13 г дрожжей;
  • 20-40 г сахарного песка;
  • 11-15 г соли;
  • 35-41 г масла + для смазывания мультиварки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу можно добавить зелень.

Легкий рецепт хлеба без дрожжей

Легкий рецепт хлеба без дрожжей

Как известно, именно дрожжи так сильно повышают калорийность любого блюда. Поэтому я предлагаю вам приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Будет очень вкусно, а сам хлеб получается легким, можно даже сказать воздушным. Вместо дрожжей мы будем использовать закваску, которая придает уникальный привкус караваю. Правда, готовить ее придется несколько суток, что очень неудобно. Давайте уже начинать готовить.

  • 500 г цельнозерновой муки ( ее мы будем применять для закваски);
  • 700-800 мл воды;
  • 111 г муки (для теста);
  • 50 мл воды;
  • яйцо куриное;
  • 30-40 г сахара;
  • 11-21 г соли;
  • 20 г раст.масла.

Пошаговая инструкция приготовления хлеба в мультиварке

Рецепт ржаного хлеба

Рецепт ржаного хлеба

Ржаной хлеб сильно отличается по вкусу от обычного белого пшеничного. К тому же он гораздо полезнее, если смотреть на пищевую ценность. Правда, если готовить только из ржаной муки – будет не очень вкусно. Поэтому мы будем смешивать ржаную муку с пшеничной. Вкус получается достаточно насыщенным и ярким. А сама готовка не отнимает большого количества времени.

  • 300 г ржаной муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 5 г дрожжей;
  • 10-15 г сахара;
  • 5-10 г соли;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.

Инструкция приготовления ржаного хлеба

Диетический рецепт хлеба в мультиварке

Диетический рецепт хлеба в мультиварке

Если вы следите за своей фигурой и считаете калории, то этот рецепт диетического хлеба в мультиварке для вас. Его калорийность составляет всего 190 ккал на 100 грамм. А в состав входят отруби, которые повышают полезность этого каравая. В общем, у этого хлеба одни только плюсы. Кстати, готовить мы будем без дрожжей, но времени на это потратим очень мало.

  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 200 г обдирной ржаной муки;
  • 180 мл пахты;
  • 12 г кориандра;
  • 60 г овсяных отрубей;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • чуть-чуть растительного масла.

Рецепт приготовления хлеба в мультиварке

Готовим хлеб в мультиварке на кефире

Готовим хлеб в мультиварке на кефире

Хлеб на кефире в мультиварке получается нежным и очень вкусным. Правда, корочка будет не такой хрустящей, но вкус будет отличным. Этот рецепт готовиться без использования дрожжей, при этом мы будем добавлять некоторые семена. Это внесет некоторую изюминку в блюдо и добавит полезных свойств. Кстати, белый хлеб в мультиварке на кефире готовить очень просто.

  • 550 г пшеничной муки;
  • по вкусу семечки подсолнуха;
  • по вкусу семена льна;
  • 3-4 г соли;
  • 6 г соды;
  • 350 мл кефира;
  • 12 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция приготовления хлеба

Овсяный хлеб в мультиварке

Овсяный хлеб в мультиварке

Предлагаю вам попробовать безглютеновый хлеб в мультиварке с овсяными отрубями. Главная особенность этого рецепта – мы не будем использовать муку и дрожжи. Кстати, это блюдо можно отнести к диетическим и полезным. Так как в составе содержится огромное количество семян и есть даже орехи. Если вас заинтересовал данный рецепт овсяного хлеба в мультиварке, то давайте начинать готовить.

  • 7 яичных белков;
  • 140 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г соли;
  • 120 г молотых миндальных орехов;
  • 330 г обезжиренного творога;
  • 110 г семян льна;
  • 20 г кунжутных семечек.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Давайте рассмотрим еще один рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке. Я пеку эту выпечку очень часто. Сам рецепт достаточно прост в исполнении и при этом не отнимает большого количества времени. Выпечь данное хлебобулочное изделие по силам любому человеку, а особых ингредиентов не требуется.

  • 300 мл кефира;
  • 350 г ржаной муки;
  • 10 г соды;
  • 7 г соли;
  • 4-5 г сахара;
  • 20-30 г семян льна;
  • растительное масло.

Инструкция как готовить хлеб в мультиварке

Как приготовить вкусный кукурузный хлеб в мультиварке

Как приготовить вкусный кукурузный хлеб в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке получается очень вкусным. Кстати, главная особенность этого рецепта – его можно использовать как для готовки в мультиварке, так и для готовки в духовке (только время выпекания разное). Многие люди предпочитают хлеб с примесью кукурузной муки, чем каравай только из одного вида муки. И не просто так. Такой хлебушек действительно получается очень вкусным и сытным.

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г кукурузной муки;
  • 120 мл молока;
  • 350 мл воды (35-40 градусов);
  • 40 мл раст.масла;
  • 15 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 5-10 г соли.

рецепт как готовить хлеб в мультиварке

Как испечь хлеб с луком в мультиварке

Как испечь хлеб с луком в мультиварке

Луковый хлеб в мультиварке получается вкусным и очень полезным. Не пугайтесь того, что в состав входит лук. Он только вносит изюминку в каравай и немного разнообразия. Вкус хлеба в мультиварке с луком хороший, многим людям нравится. Рекомендую подавать такой хлеб к столу на ужин, можно на обед.

  • 1000 г муки пшеничной;
  • 550 мл воды (40-45 градусов);
  • 12 г дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 2 луковицы;
  • 30-40 г прованских трав (это такая приправа, добавлять необязательно).

Пошаговый рецепт приготовления хлеба

Вот лучшие рецепты хлеба, которыми я хотел с вами поделиться. Еще в нашу статью не вошли такие рецепты, как тыквенный хлеб в мультиварке, рисовый хлеб в мультиварке и гречневый хлеб в мультиварке. Хотя на самом деле тыквенный хлеб в мультиварке мне не особо нравится. Делитесь рецептами со своими друзьями, всем приятного аппетита и до скорых встреч.

Домашний хлеб, испечённый в мультиварке — это ароматный, вкусный, с аппетитной корочкой и мягким мякишем хлебушек. Есть его сплошное наслаждение. Сделать его совсем несложно, самое важное — основательно вымесить дрожжевое тесто и укрыть плёнкой, а потом дать ему подойти.

Хлеб в мультиварке, рецепты

Ржаной хлеб

  • Мука ржаная — 250 г.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 8 г.
  • Молоко — 160 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы.

Домашний хлеб

  • Пшеничная мука — 800 г.
  • Вода — 450 мл.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Важно! Хлеб очень горячий, поэтому переворачивать его лучше всего с помощью сухого кухонного полотенца. Иначе можно заработать сильный ожог.

Хлеб без дрожжей

Читайте также: