Как сделать хлеб в хлебопечке более воздушным

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

  1. Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке
  2. Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото
    1. Подготовка ингредиентов и оборудования
    2. Контроль за замесом теста
    3. Как вытащить мешалку из хлеба
    1. Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка
      1. Ингредиенты на 420 г пшеничной муки
      1. Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

      Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

      Этот рецепт я раньше не выкладывала, т.к. думала, что все его знают, но как оказалось, посетителями моего блога являются не только опытные хлебопекари, но и начинающие. Поэтому, по многочисленным просьбам – рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде.

      Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

      • мука пшеничная — 560 г
      • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
      • вода (молоко) — 350 мл
      • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
      • соль — 1 ч.л.
      • сахар — 2 ст.л.
      1. Калории: 233
      2. Белки: 6
      3. Жиры 3
      4. Углеводы: 47

      ингредиенты белый хлеб в хлебопечке

      Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

      Подготовка ингредиентов и оборудования

      Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

      • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
      • мерный стакан;
      • мерную ложку (чайную и столовую);
      • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
      • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

      инструменты для выпечки хлеба

      Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто. Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко. Шаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки. Шаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют. Шаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния. Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом. Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито. Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока). Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой. Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке. Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

      Контроль за замесом теста

      Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью. Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.

      Шаг 17. В моем случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку. Шаг 18 . Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

      испеченный хлеб в хлебопечке

      Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

      Как вытащить мешалку из хлеба

      Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее. Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

      остывший хлеб в хлебопечке

      Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

      белый хлеб в разрезе из хлебопечки

      Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

      За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

      Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

      По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

      Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал.

      Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное. и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально. и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

      Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

      • мука пшеничная — 420 г
      • дрожжи сухие — 1 ч.л.
      • вода (молоко) — 260 мл
      • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
      • соль — 0,75 ч.л.
      • сахар — 1,5 ст.л.

      пшеничный хлеб в хлебопечке белый

      Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

      • Gelberk GL 2047;
      • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
      • Kenwood BM900;
      • Binatone BM-2169;
      • BORK X800;
      • Polaris PBM 1501D;
      • Gorenje BM1400E;
      • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

      Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:

      Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).

      Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.

      Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

      • мука пшеничная — 780 г
      • дрожжи сухие — 2 ч.л.
      • вода (молоко) — 485 мл
      • растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
      • соль — 1,5 ч.л.
      • сахар — 3 ст.л.

      Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

      что делать хлеб не получается

      Если у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям. Прочтите эту статью: Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

      Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — мои незаменимые помощники. Ваш хлеб всегда получается!

      (12 оценок, среднее: 4,58 из 5)

      Хлеб в хлебопечке рецепты

      Хлеб в хлебопечке — что может быть вкуснее? Ничего! Когда я пеку хлеб — его аромат разносится по всей квартире. Запах свежей выпечки гонит всех моих домашних на кухню к столу. Они уже ждут, чтобы первыми отрезать хрустящие корочки и умять их со сливочным маслом и сыром. Вот такую силу имеет свежевыпеченный хлеб дома.

      Хлебопечка существенно облегчила жизнь многих домохозяек, заботящихся в первую очередь о здоровье своей семьи. Домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным. Он всегда будет вкуснее, пышнее, ароматнее и самое важное, полезнее!

      Но почему же домашний хлеб все-таки вкуснее? Да потому, что он готовится своими руками и с любовью. Вот самый главный секрет домашнего хлеба!

      На сегодняшний день существует множество хлебопечек от самых разных производителей. Для здоровья своей семьи рекомендую по своему опыту приобрести хлебопечку для дома. Места много она не займет, а пользы будет много. Обзор хлебопечек я не буду делать в этой статье, т.к. у меня одна хлебопечка Weissgauff BM-1400 и другими не пользовалась. Своей хлебопечкой (она же мультиварка) я не нарадуюсь уже третий год. Три года практически бессменно она работает на ура, без поломок и починок, Слава Богу! Ниже на фото моя хлебопечечка.

      хлебопечка weissgauff bm 1400

      К моей любимице прилагается книжечка с рецептами. Из множества рецептов выпечки хлеба я выделила несколько рецептов, которые немножко модернизировала и с удовольствием ими пользуюсь. Может, у кого-то уже есть эти рецепты. А у кого нет — забирайте к себе в копилку кулинара.

      Свои рецепты я даю на булку хлеба весом 750 гр. Из моих проб выпечки хлеба на 500 гр., 750 гр и 1000 гр — это самый оптимальный вариант. Хлеб на 500 гр слишком маленьким казался и съедался в один присест. А вот хлеб на 1000 гр убегал из хлебопечки. Отмывать хлебопечку от присохшего теста особого удовольствия не доставляет. Поэтому я остановилась на 750 гр.

      И несколько секретов выпечки хлеба в хлебопечке:

      Для выпекания хлеба используйте теплую жидкость (вода или молоко, кефир). В теплой воде дрожжи лучше поднимают тесто. Оптимальная температура от 30 до 40 градусов по Цельсию. Более горячая вода может дрожжи убить, а в холодной они так и не начнут работать.

      Муку нужно обязательно просеивать, насыщая ее кислородом. Таким образом, хлеб получится более пышным и воздушным.

      Строго следуйте рецепту закладки продуктов в хлебопечку. Жидкость должна быть налита в чашу для выпекания в первую очередь. Мой плачевный опыт был один раз такой — сперва я положила в чашу сыпучие продукты, потом налила воды. При размешивании продуктов в чаше была заляпана вся хлебопечка! Не повторяйте мой горький опыт.

      Четко следуйте рецептуре продуктов. Не нужно класть, например, 2 ложки соли, а не одну, как указано в рецепте. Обилие соли умаляет работу дрожжей, они плохо поднимают тесто. Муку обязательно нужно сыпать в таком количестве, который указан в рецепте. Если пересыпать муки, то хлеб получится клёклым. А если недосыпать муки, то шапка хлеба при выпечке может непоправимо опасть.

      Выпеченный хлеб лучше не доставать сразу из чаши. Во-первых, можно обжечься; во-вторых, лопатка застревает намертво в горячем хлебе; в-третьих, горячий хлеб вредно кушать для желудка. Готовый хлеб следует остудить и потом вынимать из чаши.

      Ну и последний совет — тщательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Каждая хлебопечка индивидуальна, так же как и ее настройки. Поэтому первым делом нужно изучить ее функционирование, как указано в инструкции.

      Сегодня в статье:

      Хлеб в хлебопечке — французский с хрустящей корочкой и маком

      Ингредиенты:

      • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
      • Растительное масло — 1,5 ч. л.;
      • Сахар — 1,5 ст. л.;
      • Соль — 1,5 ч. л.;
      • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
      • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
      • Маковое зерно — 2 ст. л.

      французский хлеб с маком

      Кукурузный хлеб бездрожжевой

      Ингредиенты:

      • Теплое молоко — 300 мл.;
      • Куриное яйцо — 1 шт.;
      • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;
      • Сахар — 2 ст. л.;
      • Соль — 1 ч. л.;
      • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
      • Кукурузная мука — 150 гр.;
      • Разрыхлитель — 3 ч. л.

      кукурузный хлеб

      Бородинский хлеб

      Ингредиенты:

      • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
      • Ржаная мука — 350 гр.;
      • Пшеничная мука — 150 гр.;
      • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
      • Мед — 1,5 ст. л.;
      • Соль — 1 ч. л.;
      • Сухой солод — 2,5 ст. л.;
      • Молотый кориандр — 1 ст. л.;
      • Теплая воды — 300 мл.

      бородинский хлеб

      Кукурузный хлеб дрожжевой

      Ингредиенты:

      • Теплое молоко — 300 мл.;
      • Куриное яйцо — 2 шт.;
      • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
      • Соль — 1,5 ч. л.;
      • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
      • Кукурузная мука — 150 гр.;
      • Сахар — 2,5 ст л.;
      • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

      кукурузный хлеб на дрожжах

      Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

      Ингредиенты:

      • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
      • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
      • Сахар — 2,5 ст. л.;
      • Соль — 1 ч. л.;
      • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
      • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

      Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав.

      хлеб из цельнозерновой муки

      Шоколадный хлеб

      Ингредиенты:

      • Теплая питьевая вода — 550 мл.;
      • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
      • Сахар — 5 ст. л.;
      • Соль — 1,5 ч. л.;
      • Куриное яйцо — 1 шт.;
      • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
      • Какао — 7 ст. л.;
      • Ванильный сахар — 1 ч. л.

      Хлеб получается шоколадным, воздушным и мне напоминает даже шоколадный бисквит. Такой хлеб хорошо кушать с кремом или шоколадным маслом.

      шоколадный хлеб в хлебопечке

      Оставляйте ваши замечания и вопросы в комментариях под этой статьей. Обратная связь и советы все же лучше чем молчание. Буду также признательна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц сетей.

      Войти

      Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

      Оглушительный пшеничный хлеб. Замес в хлебопечке.


      Я зарекся выкладывать в журнал собственные рецепты хлеба, но меня так часто стали об этом просить, что я решил пойти на компромис.
      Хитрость заключается в том, что принцип замеса теста на пулише, с небольшим количеством дрожжей, хоть и общепринят, но крайне активно пропагандируется маэстро хлебного дела Джеффри Хамельманом, в его замечательной книге "ХЛЕБ", поэтому, если вдруг кто из моих читателей соберется данный рецепт повторить и потерпит фиаско - это не я, это все Хамельман, все претензии к нему.

      У этого хлеба оглушительно хрусткая корка, аромат мякиша валит с ног чистым, незамутнённым пшеничным духом. Это честный хлеб!

      Пулиш
      200 гр. пшеничной муки в/с
      200 гр. воды Т около 20С
      0,5 гр. мгновенных дрожжей САФ-Момент

      Дрожжи смешать с мукой. Всыпать в воду и размешать до полной однородности. Не увлажненных частиц муки быть не должно. Затянуть миску пищевой пленкой, проколов в нескольких местах зубочисткой, для притока воздуха, либо просто накрыть полиэтиленовым пакетом.
      Время брожения - 10 часов, при Т=20С.
      За время брожения опара вырастет в объеме в 4-5 раз, будет вся покрыта пузырями воздуха, но не опадет, будет находиться в пике подъема.

      Тесто:
      250 гр. пшеничной муки в/с
      100 гр. воды + 30-50 гр. воды добавляется во время замеса, для получения теста мягкой консистенции
      8 гр. соли
      2 гр. мгновенных дрожжей САФ-Момент
      Весь пулиш

      Влить 100 гр. воды в пулиш, размешать. Перелить в дежу хлебопечки, всыпать муку, смешанную с дрожжами. Включить программу "тесто". У любой хлебопечки на этой программе первые 1-2 минуты замес идет медленно и плавно - мука просто смешивается с опарой или водой, потом, как правило, дается автолитическая пауза в 5 минут и уже следом начинается сам замес. Собственно, нам нужен только первый этап программы. Останавливая и начиная программу заново, смешиваем опару с мукой, добиваясь полного увлажнения муки, тесто должно собраться в единый неоднородный ком. Как только это произошло - брызгаем на поверхность один раз из пульверизатора, чтобы верх не засох, закрываем крышку и засекаем 30 минут, необходимых для образования клейковины, активации внесенных дрожжей и запуска ферментных процессов.

      Тесто выйдет мягким, легко растяжимым. И довольно липким, тякучим. Это нормально, т.к. при замесе нет необходимости развивать клейковину до максимума, при брожении и в результате сложения теста, оно станет упругим, пружинистым, но останется мягким и податливым. Из такого теста, по сути, делаются заготовки для правильных багетов - дырявых, как мои карманы и оглушительно трескающихся, как шаблон производителя готовых смесей для багетов и бородинского хлеба на дрожжах.

      Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом стол. Подтянуть края к центру, с помощью скребка, по типу того, как собирают узелок. Уложить в миску, смазанную растительным маслом, перевернуть, чтобы тесто со всех сторон было покрыто маслом. Прикрыть пленкой и оставить для брожения.

      Время брожения - 1,5 часа.

      Для сильной муки. Американской, канадской, алтайской.
      Два сложения: через 20 минут от начала брожения и через 40 минут.

      Для слабой муки.
      Одно сложение через 30 минут от начала брожения, затем 1 час в покое.

      Сложение: Тесто выложить на стол гладкой стороной вниз. Двумя руками потянуть за дальний от себя край. От себя и чуть вверх. Накрыть этим "языком" половину теста, уложив его край на центр. Повторить операцию с нижним краем. Затем та же манипуляция с боковыми сторонами. Север-Юг-Запад-Восток. Скребком захватить тесто и вернуть в миску, уложив гладкой стороной кверху.

      Формовка:
      Выложить тесто на стол, гладкой стороной вниз. Аккуратно обмять, выбив самые крупные пузыри воздуха, сформировав прямоугольник. Дальнюю от себя треть теста уложить на центр, чуть прижать, уложить сверху нижнюю треть. Продавить ребром ладони посрединие. Уложить верхнюю половину на нижнюю, прижать тыльной стороной ладони, запечатывая шов. Аккуратно прокатать получившееся поленце по столу и уложить в корзину для расстойки, либо в натертое мукой полотенце, сделав бортики. Швом кверху. Присыпать мукой. Накрыть полотенцем или уложить корзину в большой полиэтиленовый пакет.

      Расстойка 45 минут. Расстоявшуюся заготовку аккуратно выложить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Сделать один продольный надрез, держа лезвие под углом к горизонтали. Посадить в разогретую до 250С печь. После посадки хлеба в печь, температуру снизить до 220С.

      Выпечка с паром в первые 15 минут или под колпаком, при Т=220С. Затем печь проветрить от пара, либо снять колпак, температуру снизить до 200С и допечь хлеб, в течении 25-30 минут. Как только корка приобретет цвет, печь отключить и оставить хлеб в остывающей печи еще минут на 20.

      Отдых. После выемки из печи хлеб сразу завернуть в плотное полотенце и положить в пакет. Оставить минут на 30. За это время на внутренней поверхности пакета образуется роса, полотенце увлажнится, защищая корку хлеба от растрескивания, но "петь" он все равно будет. Пакет снять и оставить хлеб остывать, не вынимая из полотенца, до полного остывания.
      Резать ножом-пилкой.


      Хранить прямо на доске, поставив срезом вниз. Съедается такой хлеб в течении дня, проверено неоднократно.



      П.С. Этот хлеб можно и вручную сделать, но это требует определенной сноровки - замешивая методом сложения для нормального развития клейковины потребуется всего-навсего 700-800 сложений.
      П.П.С. Цвет корки такого хлеба никогда не будет темно-коричневым, при условии нормального мякиша, поэтому, если очень хочется темную корку получить, можно добавить в тесто чайную ложку сахара, а еще лучше белого солода.

      Белый хлеб на воде в хлебопечке

      Количество: 1 порция Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 3 часа ~

      Делюсь простым рецептом воздушного белого хлеба на воде. Хлеб в хлебопечке можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Такая выпечка получается очень мягкой, намного вкуснее магазинной, да и не черствеет она ни на второй, ни на третий день. По данному рецепту хлеб готовится на воде и сухих дрожжах. Это не только самый простой рецепт, но и самый бюджетный.

      Ингредиенты

      Белый хлеб на воде в хлебопечке: Ингредиенты

      • Вода - 250 мл
      • Соль - 1 ч.л.
      • Сахар - 1 ч.л.
      • Масло растительное - 2 ст. л.
      • Мука пшеничная - 450 г
      • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.

      Как приготовить

      Влейте воду в ведро хлебопечки. Добавьте соль.

      Затем добавьте сахар.

      Влейте масло растительное.

      Добавьте просеянную муку.

      Добавьте быстродействующие дрожжи, которые не требуют расстойки. Об этом можно узнать из инструкции на упаковке. Установите ведро в хлебопечку и выберите программу "Хлеб", вес - 750 г. Нажмите "Старт".

      Читайте также: