Как сделать хлеб с изюмом в хлебопечке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

С тех пор, как появились хлебопечки, жизнь стала вкуснее. Ведь согласитесь, что домашний хлеб намного лучше покупного. Он ароматный, воздушный, с красивой золотистой корочкой и, главное, без каких-либо добавок и красителей. Таким является и сладкий хлеб в хлебопечке. Готовится он очень быстро и по вкусу получается как сдобная булочка. Такой выпечкой можно запросто наслаждаться вместе с чаем или кофе, намазав кусочек хлеба сливочным маслом или Нутеллой. Угощайтесь, пожалуйста!

Ингредиенты для приготовления сладкого хлеба в хлебопечке

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Дрожжи сухие 2 чайные ложки
  3. Соль 0,5 чайной ложки
  4. Яйца куриные 3 штуки
  5. Молоко 1/2 стакана
  6. Масло сливочное или растительное рафинированное 5–6 столовых ложек
  7. Чернослив без косточки 1 небольшая горсть
  8. Курага 5–6 штук
  9. Изюм 1 большая горсть
  10. Сахар 6–7 столовых ложек
  11. Сахар ванильный 0,5 чайной ложки

Приготовление сладкого хлеба в хлебопечке:

1 подготавливаем сухофрукты.


Сухофрукты выкладываем в маленькую миску и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Пусть компоненты постоят 5–7 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы курага, чернослив и изюм размякли и слегка набухли. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой из-под крана. Выкладываем их на кухонные бумажные полотенца и оставляем ненадолго в покое, чтобы они обсохли.

Затем изюм перемещаем обратно в миску, которую заранее промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами.

Курагу с черносливом по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками. Измельченные сухофрукты перемещаем в общую емкость.

2 подготавливаем муку.

просеиваем муку


Муку высыпаем в сито и просеиваем в большую миску. Данный процесс очень важен, ведь от него зависит, насколько хорошо поднимется тесто и будет ли оно воздушным и нежным. Кроме того, мука избавляется от лишних комков.

3 подготавливаем яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной пышной массы. Внимание: сильно долго перемешивать массу тоже не нужно, так как, в принципе, все это может сделать хлебопечка, мы лишь слегка помогаем ей в этом процессе.

4 подготавливаем молоко.

подогреваем молоко


Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Подогреваем его до температуры 35–40 °С и сразу же выключаем конфорку. Внимание: если у вас под рукой не оказалось термометра, не огорчайтесь, ведь жидкость можно проверить чистыми пальцами. Просто слегка окуните их в молоко и прочувствуйте его температуру. Она должна быть сносной для кожи на руках. Сразу же после этого приступаем к приготовлению хлеба.

5 готовим сладкий хлеб в хлебопечке.

6 подаем сладкий хлеб в хлебопечке.

сладкий хлеб в хлебопечке


Еще теплый сладкий хлеб выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Затем перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и угощаем друзей и семью вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– после приготовления можно накрыть хлеб тканевым полотенцем и дать остыть до комнатной температуры;

– помимо сухофруктов в качестве начинки можно положить орехи, шоколадные капельки и другие сушеные ягоды. Так хлеб получается тоже очень вкусным;

– для приготовления вкусного воздушного хлеба используйте только пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

​Ржаной хлеб с изюмом​ получается плотным, не воздушным, так как он приготовлен из "тяжелых" видов муки: ржаная и цельнозерновая пшеничная.

Ингредиенты

Мука ржаная - 2 стакана

Мука пшеничная цельнозерновая - 2 стакана

Дрожжи сухие - 7 г

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Вода - 1,5 стакана

  • 250 кКал
  • 45 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный хлеб! Рецепт взят из книги Елены Чекаловой, поэтому привожу его в оригинале: все указано в стаканах. За основу взят стакан 200 мл.

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба с изюмом подготовьте продукты по списку.


Смешайте оба виды муки, дрожжи, соль и сахар. Добавьте воду и масло. Вымесите мягкое тесто. Затем добавьте изюм и вмешайте его в тесто.

Тесто выложите в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.


Вот так тесто будет выглядеть спустя отведенное время.


Вывалите его на рабочую поверхность и сформируйте шар.

Накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час.


Спустя час присыпьте заготовку мукой, сделайте надрезы.

Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке первые 15 минут с паром, затем температуру уменьшите до 170 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.



В середине лета у нас в Ростове-на-Дону +40 в тени. Включить газовую духовку немыслимо, а побаловать семью сладкой выпечкой хочется. На выручку приходит кухонная техника — мультиварка, вафельница и хлебопечка.
Предлагаю рецепт бриоши (сдобного дрожжевого хлеба) в хлебопечке на режиме Сладкий хлеб.
Любителям шоколадной выпечки рекомендую простой и удачный рецепт шоколадной бриоши.
Рецепты для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука высшего сорта — 500 грамм
  • Соль — щепотка
  • Шафран, кардамон, корица — по щепотке, по желанию
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Дрожжи сухие быстрые — 2 чайные ложки

Как приготовить сладкий сдобный дрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW240E Pain and Delices), простой подробный рецепт с фото

Все продукты заранее достать из холодильника. Взбить яйца с сахаром, сахара кладу побольше, 150-160 грамм.

Взбить венчиком

Взбить яйца с сахаром

В молоке размешать шафран, кардамон, корицу и ванилин и подогреть до температуры, чуть теплее комнатной. Набор специй рекомендательный, выбирайте специи, которые любят в вашей семье.

Размешать специи

Размешать специи в теплом молоке

Соединить молоко со взбитыми яйцами и смешать до однородного состояния.

Смешать

Смешать молоко со специями и взбитые яйца с сахаром

Вылить в чашу хлебопечки. В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели.

Вылить в чашу

Вылить полученную смесь в чашу хлебопечки

Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.

Добавить масло

Добавить кусочками сливочное масло

Добавить просеянную муку. Разложить в разные углы щепотку соли и дрожжи (использую Воронежские).

Добавить муку

Добавить муку, дрожжи, соль

Выбрать программу сладкого хлеба, в моей модели это программа 7. Выбрать вес — 750, цвет корочки — сама светлая. Хлебопечь сама выставила время 3 часа 25 минут.

Выпекать на программе 7

Выпекать бриошь на программе Сладкий хлеб

Нажать кнопку старт — запустить программу. Начался замес теста.

При желании, после того, как хлебопечка подаст первый звуковой сигнал можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты, изюм и т.д. Только следите, чтобы добавки были сухие и их общий вес не превышал 70 граммов. Я пеку без добавок, мне достаточно пряностей.
Больше открывать крышку нельзя. Но я все-таки через 2 часа 40 минут (когда хлебопечка перешла от режима приготовления теста к выпечке) заглянула, чтобы сфотографировать как увеличилось в объеме тесто.

Выпечка

Теперь хлебопечь переходит к выпечке

После второго звукового сигнала, смотрим что получилось. Готовность на всякий случай проверяю, проткнув сладкий хлеб до донышка деревянной шпажкой.

поверить готовность

Проверить готовность бриоши, проткнув до донышка деревянной шпажкой

Шпажка вышла сухой, но хлеб такой высокий, что я подстрахуюсь, выставлю режим 14 (Выпекание), минимальное время на нем 10 минут, я выключила через 6.

При необходимости допечь бриошь

При необходимости допечь сладкий хлеб на режиме Выпекание

Вот теперь идеально!

Бриошь

Бриошь в хлебопечке Мулинекс готова

Вытряхнуть бриошь из чаши хлебопечки.

Вынуть бриошь

Вынуть бриошь из чаши хлебопечки

Удалить лопасть. Сладкий сдобный дрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс готов.

Бриошь в хлебопечке Мулинекс

Бриошь (сладкий сдобный дрожжевой хлеб) в хлебопечке Мулинекс

Остудить на решетке и можно разрезать. Вы не представляете, какой аромат… неземной! Ваниль, кардамон, корица — мой любимый набор пряностей для сладкой выпечки.

Бриошь в хлебопечке

Бриошь в разрезе

Мякиш хлеба идеальный, нежный, равномерно-пористый.

Бриошь в хлебопечке

Сладкий хлеб в хлебопечке

Осталось заварить хорошего чаю или сварить крепкий кофе.

Сладкий хлеб в хлебопечке

Сдобный ароматный сладкий дрожжевой хлеб в хлебопечке

Мне нравится намазать сдобный хлеб абрикосовым или клубничным джемом.

Бриошь в хлебопечке

Бриошь в хлебопечке Мулинекс

Сливочно-ванильный аромат бриоши и терпкий аромат черного кофе… это восхитительно! Сладкая сдобная дрожжевая выпечка (бриошь) с джемом и кофе — прекрасный завтрак выходного дня!

Бриошь в хлебопечке Мулинекс

Бриошь (сладкая дрожжевая выпечка) с пряностями в хлебопечке Мулинекс

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Хлебопечка у меня такая же. Хлебушек выглядит очень даже симпатично. Я почему-то сладкое в хлебопечке ни когда не пекла. Наверно этот ваш рецептик попробую

Анжела, здравствуйте!
Обязательно попробуйте
Удачи! И жду впечатлений!

Я начинающий хлебныйпекарь но у меня этот бриошь получился идеальный. Я даже не допекала, правда я выбрала среднюю корочку. Больше ни одной булки в магазине не куплю. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот рецепт 🍞🍞🍞

Очень здорово, я рада, что получилось хорошо!
Спасибо, что написали, Альмира!
У Вас хлебопечка точно такая же?

Что может быть вкуснее свежей домашней сдобы? Сладкий хлеб в хлебопечке - неимоверно вкусная домашняя выпечка для утренней семейной трапезы или приятного чаепития после обеда. Сладкий хлеб получается очень ароматным, с красивой аппетитной корочкой, и мягким и нежным внутри. Представленный рецепт является скорее базовым. Однако его можно разнообразить, добавив в тесто другие ингредиенты по своему вкусу: курагу, чернослив, засушенную клюкву, орешки или кусочки шоколада.

Сладкий хлеб в хлебопечке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Изюм промыть под проточной водой. Затем переложить его в миску небольшого размера и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала сухофрукты. Оставить изюм в таком положении примерно на 5-6 минут. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы изюм стал мягким и слегка набух - так он гораздо легче распределится по тесту. По истечению указанного времени следует аккуратно слить воду, еще раз промыть изюм проточной водой и выложить его на бумажные полотенца, чтобы изюм обсох.

Весь необходимый объем пшеничной муки (лучше всего брать белую муку высшего сорта) просеять в отдельную сухую емкость. Этот этап очень важен, так как при этом не только разбиваются все комки и отсеиваются ненужные примеси, но во время этого процесса мука насыщается кислородом, и тесто в последующем делается более воздушным и нежным.

Куриные яйца разбить в отдельную миску, добавить сахар и соль. Затем слегка взбить ингредиенты при помощи кулинарного венчика или обычной столовой вилки.

Молоко (можно брать любой жирности) слегка подогреть до температуры 32-37 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то теплоту можно проверить, просто окунув чистые пальцы в жидкость. Молоко обязательно должно быть теплым. Это нужно для того, чтобы дрожжи быстрее подействовали, и тесто в дальнейшем быстрее подошло, а хлеб получился более мягкой и воздушной структуры.

Затем можно приступать непосредственно к закладке продуктов в хлебопечку. Для этого в емкость для теста влить теплое молоко и добавить сухие дрожжи. Затем переложить яичную смесь, добавить ванильный сахар для аромата и всыпать просеянную муку, влить немного растительного масла без запаха (подсолнечное рафинированное, оливковое или другое).

Закрыть крышку хлебопечки и выбрать режим "Сладкий хлеб" на панели инструментов.

После соответствующего сигнала прибора добавить промытый и обсушенный изюм и снова закрыть крышку. Дождаться окончания процесса выпечки хлеба, затем дать ему остыть и можно наслаждаться вкусной выпечкой.

Читайте также: