Как сделать хлеб ромашка в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт советского времени - лучшее сдобное тесто. Рецепт советского времени знаменитых булочек, они известны ещё как булочки по 9 копеек. Они такие вкусные, ароматные, сдобные, мягкие и нежные- само тесто, вкуснее любых пирожков с любой начинкой

Булочки ромашка или те самые по 9 копеек.

Булочки ромашка или те самые по 9 копеек.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Молоко подогреем до теплого состояния, 36-38 градусов . В теплое молоко высыпаем дрожжи и по 2 столовые ложки муки и сахара, перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.

Шаг 2:

Шаг 2.

Муку обязательно просеем, чтобы она насытилась кислородом.

Шаг 3:

Шаг 3.

Когда дрожжи активируются,поднимутся шапкой, добавим в смесь сахар, яйцо ,желтки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль и всё перемешиваем.Можно замешивать тесто руками, в хлебопечке, в кухонной машине- любым способом.

Шаг 4:

Шаг 4.

Постепенно добавляем муку и мешаем.

Шаг 5:

Шаг 5.

Тщательно замешиваем тесто , оно должно быть мягкое и не прилипать к рукам. Поместите тесто в миску, смазанную маслом,накройте пищевой пленкой, влажным полотенцем или крышкой и оставьте подходить в теплое место на 1 час. Можно как я , в духовке, выставив 40 градусов,можно в мультиварке, у батареи или поместив миску в другую миску с тёплой водой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовое тесто разделим на две части, потом каждую часть ещё на две и так продолжать, пока у нас не получится 16 кусков (каждый по 120 г).Из них скатаем колобки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подготовим две формы диаметром 22 см, смажем их маслом, и уложим наши шарики в них в форме "ромашки", в каждую форму по восемь штук.Накроем их салфеткой и поставим в тёплое место на расстойку, примерно на 30 минут.Они должны ещё увеличится в объёме.

Шаг 8:

Шаг 8.

Булочки перед выпечкой смажьте желтком, смешанным с двумя столовыми ложками сливок. И выпекайте булочки прямо в формах 20—25 минут при температуре 190—200 ˚С, предварительно разогрев духовку.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовые булочки выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.И можно подавать к столу.Булочки получаются с поджаристой блестящей корочкой и мягким как пух тестом внутри. Ровесники советского времени помнят их изумительный вкус, а если вам не привелось жить в то время, обязательно приготовьте- это , пожалуй, лучшее сдобное тесто. Приятного аппетита!

Рецепт сдобных булочек "ромашка", которые продавались в советских булочных и стоили 9 копеек.Вроде бы простая выпечка,
даже без начинки, а вкуснее ее сложно было что-нибудь найти!

хлеб

Молоко подогреть и добавить дрожжи, соль, растоп.маргарин,яйцо,сметану и муку как на оладьи.

поставить в теплое место на 1час.

потом добавить муку и вымесить тесто.

чеснок выдавить на чеснокадавке.

укроп измельчить и смешать с чесноком.

Хлеб

Хлеб "Ромашка"- мой вариант.

600гр.пшеничной крупного помола

белок для смазки

Смесь кефира и минеральной подогреть,добавить дрожжи,сахар,соль,тмин,кориандр размешать.

Добавить ржаную муку перемешать,затем постепенно добавляя пшеничную муку.

замесить тесто,поставить подниматься.

Когда тесто увеличится вдвое ,обмять и дать поднятся еще раз.

Тесто выложить на посыпанный микой стол немного вымесить и

разделить на 7 равных булочек.

Хлеб ромашка

Хлеб ромашка

верх: 1 ст.л. молоко, кунжут, нигелла

200 мл йогурт или кефир

5 ст.л. растительное масло

12 гр разрыхлитель

Готовим простой пышный белый пшеничный хлеб. Подробный пошаговый видео рецепт внизу.

Хлеб

Хлеб "Ромашка"

Масло подсолнечное - 20 г

Мука пшеничная - 500 г

Смешать сухие дрожжи и муку и всыпать горкой в большую миску.

В середину горки влить воду, масло, сахар. Начать перемешивать деревянной ложкой. Добавить соль и замесить тесто руками. Если тесто получается клейким и не отстает от рук – добавить немного муки. Скатать из теста шар, смазать его растительным маслом, положить в миску и накрыть пленкой на 1 час.

Отрубной хлеб

Отрубной хлеб "Ромашка"

Хлопья овсяные - 2. 3 ст. л.

Мука пшеничная - 430 г

Масло сливочное - 40 г

Яйцо куриное - 1 шт

Молоко сухое - 2 ст. л.

Закладываем в ведерко ХП продукты, согласно инструкции.

Выбираем режим "Основное тесто" и нажимаем кнопку "Старт".

Получаем вот такое тесто:

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом чашку, перебиваем тесто, накрываем пленкой или пакетом и убираем в теплое место для расстойки на 30-40 мин.

Выкладываем тесто на стол, делим на 7 равных частей.

Белый хлеб

Белый хлеб "Ромашка" на кефире

Ха булку хлеба весом 1300 г

100 мл минеральной воды

500 мл кефира или сыворотки

(7 г) пачка сухих дрожжей

Белок одного яйца для обмазки

Сезам, семечки, льняное семя для посыпки

Это самый обычный белый хлеб. Я такой пеку уже очень давно.

Я замешивала тесто в хлебопечке. Для хлебопечки: продукты закладывать в указанном в перечне продуктов. Выставить в режим „тесто“ и ожидать пока тесто будет готово.

Это тесто так же можно замесить и обычным способом. Для этого смесь кефира и минеральной воды слегка подогреть до температуры 36-37 гр.

Хлеб-ромашка овсяная-отчет и благодарность всем хлебоманьякам нашего сайта

Хлеб-ромашка овсяная-отчет и благодарность всем хлебоманьякам нашего сайта

* Масло растительное - 30 мл.

100 - мука грубого помола

масло раст. на смазывание

* Вода для теста -примерно 310-320мл(теплая)

250г - мука пшеничная

хлопья-3 ст.ложки, подсушенные на сухой сковороде, немного оставила для посыпки

100 -мука овсяная

* Дрожжи свежие - 20 г

* Смесь из муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления (типа Nordic) - 450-500 г

1. в воде тщательно размешиваем соль и сахар, добавляем дрожжи,размешиваем, ставим в теплое место.

2. смешиваем разные виды муки и просеиваем через сито, добавляем подготовленные хлопья, перемешиваем.

3. берем миску, выливаем в нее дрожжевую смесь,

и по-понемногу добавляем смесь из муки, размешиваем, так делаем пока у нас не получиться тесто чуть гуще, чем на о.

Апельсиновый хлеб с овсяными хлопьями

Апельсиновый хлеб с овсяными хлопьями

Мука пшеничная - 450 г

Хлопья овсяные - 0,5 стак.

Джем апельсиновый - 3 ст. л.

Масло сливочное - 2 ч. л.

В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить джем и хлопья. Размешать и оставить на 5-10 минут.

Затем всыпать соль и муку и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше (это зависит от ее качества и влажности), но не следует слишком сильно "забивать" тесто мукой. В конце замеса нужно добавить растопленное масло.

Чашку с тестом накрыть и поставит.

Закуска с перцем и авокадо на чесночных гренках

Закуска с перцем и авокадо на чесночных гренках

Перец болгарский - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Морковь нарезать тонкими полосками вдоль. Количество полосок - в зависимости от композиции.

С помощью ножа для карвинга или обычного острого ножа с коротким лезвием придать моркови форму листа. Так же можно оформить листья капусты. Для этого рецепта желательно использовать перец такой формы, как на фото.

Разрезаем перец зубчиками. Мой перец удалось разрезать н.

Дрожжевой хлеб из нори

Дрожжевой хлеб из нори

Соль поваренная - 1 Чайная ложка

Нори - 2 Штуки (листы для японских роллов)

Масло - 40 Миллилитров (подсолнечное)

Вода - 2 Стакана

Мука пшеничная - 500-600 Грамм

Отруби - 30 Грамм (пшеничные)

Дрожжи - 10 Грамм (сухие)

Подготовьте все ингредиенты для выпекания дрожжевого хлеба из нори. Пшеничные отруби, указанные в составе, можно исключить. Это не повлияет на качественные характеристики готовой выпечки.

Листы нори порвите на мелкие кусочки и поместите в миску, в которой в дальнейшем будете замешивать тесто. Залейте их горячей водой (1 ст.) и дайте набухнуть (5-10 минут).

Кабачковый хлеб

Кабачковый хлеб

Мука пшеничная - 1.4 кг

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 стак.

Кабачок почистить от кожуры, семян, помыть и обсушить.

В чистом виде, вес кабачка должен быть 800гр.

Трем кабачок на крупной терке. К нему добавляем соль, измельченный лук и черный душистый перец. Хорошо перемешать.

Далее добавляем к тесту воду и 3/4 части растительного масла. Так же все перемешиваем.

После начинаем добавлять муку, смешанную с дрожжами. Замесить.

Фаршированные котлеты

Фаршированные котлеты "Ромашка" (вариант офомления)

Консервированные шампиньоны 450 г (2 баночки)

масло для жарки

специи для фарша, зелень,соль,перец и любые другие специи по вкусу.

1-2 кусочка белого хлеба

600 г фарша (у меня смешанный)

2-3 зубчика чеснока

1 ст. ложка кетчупа

Приготовить фарш, как на обычные котлеты:

В фарш натереть 2 луковицы, вбить яйцо, добавить размоченный в молоке хлеб.

Всё хорошенько перемешать.

Из фарша сформировать лепестки-капельки, и одну круглую котлетку.

Обвалять их в муке и пожарить, как обычные котлеты.

Лук мелко порезать и об.

Ромашковая дрожалка с карамельными орехами и облепихой

Ромашковая дрожалка с карамельными орехами и облепихой

Сушеная ромашка - 5 столовых ложек

Овсяные хлопья - 30 г

Сахар - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 1 чайная ложка

Мед - 5 столовых ложек

Миндаль - 4 столовые ложки

Молоко довести до кипения, добавить 3 ст. ложки сахара и сушеную ромашку. Накрыть крышкой на 20 минут для усиления вкуса молока. Желатин замочить в холодной воде.

Ромашковое молоко процедить, добавить отжатый желатин, помешивая, довести почти до кипения. Для баланса вкуса можно добавить немного соли (пару крупиц).

Готовую смесь разлить по формам или в единую е.

Абрикосы в ромашковом сиропе со сметанным мороженым

Абрикосы в ромашковом сиропе со сметанным мороженым

Сахар - 1,5 стакана

Молоко 3,2%-ное - ¼ стакана

Абрикосы - 8 штук

Лимонный сок - ½ чайной ложки

Цветы ромашки - ¼ стакана

Сахарная пудра - ½ стакана

Сливки 33%-ные - ¼ стакана

Сметана 35%-ная - 1 стакан

Ванильный стручок - 1 штука

В глубокой миске смешайте сметану, кефир, молоко и сливки. Добавьте лимонный сок, сахарную пудру и щепотку соли. Перемешайте крем до однородности. Накройте миску тарелкой и отправьте в холодильник на 5 часов или на ночь.

Достаньте крем из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. Наполните получившейся массой кон.

Хлеб

Хлеб "Вкус моря"

Мука пшеничная - 600 г

Капуста морская - 5 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло растительное - 30 мл

После землетрясения в Японии в прошлом году и аварий на АЭС у нас на Дальнем Востоке начался настоящий "бум" на продукцию из морской капусты. Она просто исчезла с прилавков магазинов. Вся причина в том, что морская капуста - главный поставщик йода в наш организм. Смысл заключается в том, чтобы в организме не было недостатка йода, который иначе может быть вос.

Супер-Бутерброд

Супер-Бутерброд

Квадраты хлеба жарим в тостере. На первый кусок, смазанный майонезом, укладываем кружочки колбасы, смазать кетчупом.

Поверх кладем сыр "Хохланд".

Закрываем листом зеленого салата.

Каравай свадебный

Каравай свадебный

Яйца-2шт. для смазывания

Соль-1ч.л. без горки

Тесто для украшений:

Масло растительное для смазывания противня.

Белки-100-110гр.(3 яйца С0)

Мука-750гр.(50-100гр на подмес)

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запен.

Пикантные

Пикантные "Ромашки"

Перец красный жгучий

Майонез - 1 ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Яйца вареные разрезать вдоль и отделить белки от желтков.

Сливочное масло размягчить + половина тертого сыра + желтки + майонез + горчица + перец (можно чуть соли). Все тщательно перемешиваем.

Белки от яиц нарезаем лепестками.

Пирог

Пирог "Ромашка"

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 3 стак.

И так, то что тесто дрожжевое, я поняла после того, как в передаче пирог смазали яйцом и поставили подходить. Ну рецепт теста с передачи я не слышала, поэтому взяла книгу рецептов от хлебопечки, нашла рецепт простого белого хлеба, загрузила продукты в печку, поставила на режим тесто. Там же дала тесту первый раз подойти.

Теперь выкладываем тесто на стол, посы.

Тыквенный хлеб с курагой

Тыквенный хлеб с курагой

Мука (примерно) — 600 г

Вода (теплая для опары) — 60 мл

Курага — 0,5 стак.

Дрожжи (сухие, с горкой) — 1 ч. л.

Масло растительноe — 4 ст. л.

Соль (по вкусу) — 0,5 - 1 ч. л.

Тыкву нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить немного воды (50-60 мл) и пропарить до мягкости. Затем ее нужно остудить и размять в пюре.

Пока тыква готовится, сделаем опару. Дрожжи и 1 ч.л. сахара залить теплой водой и поставить в теплое место до образования пены.

Хлеб домашний на закваске. Выпечка. запись закреплена

Татьяна Кузьмичёва


Татьяна Кузьмичёва

👋

пользуюсь
1с пш.мукой заменяют


Недавно мы с мужем побывали на отдыхе в Турции. И там попробовали такие потрясающе вкусные булочки, что вернувшись домой, решили не покупать больше обычный хлеб, а готовить самостоятельно именно их. Это вовсе не сложно, и сейчас я поделюсь с вами рецептом.

Ингредиенты и приготовление

  • соль – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • укроп – 10 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 240 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл.


Сначала нужно залить раскрошенные живые дрожжи растительным маслом в количестве 150 мл. Потом добавить молоко, соль и как следует все перемешать.


В эту смесь надо всыпать муку – медленно, частями. Должно получиться очень мягкое, податливое тесто. Необходимо накрыть его тканью и оставить на время, чтобы настоялось.


Когда оно увеличится в объеме в два раза, можно приступать к выпеканию булочек. Тесто делят на 8 частей, каждую хорошенько обминают, придавая овальную форму. Все кусочки надо выложить на сковороду, смазанную маслом. Пускай так постоят 20-30 минут.


Затем сковородку можно ставить на маленький огонь. Обязательно накрыть ее крышкой! Готовьте, пока низ не подрумянится. После этого нужно накрыть булочки пергаментом и перевернуть – бумага окажется снизу. Верните крышку обратно на сковородку и готовьте дальше.


Когда булочки подрумянятся равномерно, можно прекращать их выпекать. Выложите их на блюдо и смажьте маслом, смешанным с укропом. После этого можно есть!

Читайте также: