Как сделать хлеб как магазинный

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете



Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно. На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста
  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 — 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.


Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!

Фото: svacher’s, karramarro’s, mystuart’s, jazzijava’s, thesimpledollar’s.



Хлеб - всему голова. Это не просто слова, а истина, проверенная временем. Без хлеба не обходится ни одна трапеза, в самые тяжелые времена русских людей выручал хлеб. А аромат свежеиспеченного каравая больше и лучше других запахов напоминает взрослым о детстве, о деревенской бабушке и русской печке, о лете и солнце. Этому продукту и способам его приготовления посвящена эта статья.

Российская гильдия пекарей и кондитеров предположила, что в текущем году хлебобулочные изделия подорожают еще на пять процентов. За первые три месяца 2019 года ржаной и пшеничный хлеб уже подорожал почти на один процент. Такой рост связан с увеличивающимися ценами на топливо и муку.

Ведь хлеб нужно из чего-то испечь и на чем-то довезти до конечного потребителя, то есть нас с вами. Пик инфляции ожидают весной. В августе-сентябре 2018 года в регионах буханка черного стоила от восемнадцати до двадцати трех рублей. В марте 2019 такая же буханка продается за двадцать - двадцать восемь рублей. К счастью, хлеб можно приготовить дома, а если есть хлебопечка, тогда это совсем не сложно. Без хлебопечки тоже можно обойтись, но времени и сил уйдет больше, так как тесто придется вымешивать вручную. Но волшебный аромат из духовки с лихвой восполнит потраченные ресурсы.

Хлеб в хлебопечках

Этот прибор появился на российском рынке совсем недавно, но уже заслужил популярность у домохозяек. Первые хлебопечки японского производства появились в магазинах в 1994 году, но стоили дорого и простым гражданам были не по карману. Изобретатели соединили в компактном приборе тестомесильную машину, расстоечный шкаф и хлебопекарную печь. В прибор закладываются ингредиенты, в строгой последовательности, как написано в инструкции. После этого нужно выбрать программу и все, через несколько часов из формы можно доставать аккуратную буханку.

Вопреки убеждениям многих людей, для выпечки хлеба не нужны яйца и молоко. Стандартные продукты, которые закладывают в хлебопечь, это:

  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • мука;
  • дрожжи.

Стандартный рецепт выглядит так: в чашу нужно налить 360 миллилитров воды, положить две чайные ложки сахара, половину чайной ложки соли и две столовые ложки растительного масла. Сверху засыпается 560 граммов муки и чайная ложка сухих дрожжей. Время выпекания - 3-4 часа, после окончания выпечки предусмотрен подогрев в течении часа. Это время нужно хлебу, чтобы завершились все процессы и он стал чуть плотнее.


Стоимость буханки хлеба, приготовленной дома

На буханку весом один килограмм потребуется пятьсот шестьдесят граммов муки. Средняя рыночная цена на этот продукт - 30-40 рублей за один килограмм. Муку нужно брать только хлебопекарскую, эта информация указана на упаковке. В магазинах есть дешевая мука общего назначения, из которой получаются только блины и кляр, хлеб из нее не испечь. Новички в пекарском деле очень часто путают муку и расстраиваются, когда буханка получается липкая и непропеченная. Итак, полкило муки стоит от 15 до 20 рублей.

Остальных ингредиентов нужно так мало, что нет смысла высчитывать каждую каплю масла и крошку дрожжей. Поэтому прибавим к муке среднюю сумму - десять рублей. Итак, один килограмм хлеба, испеченного в хлебопечке, стоит около тридцати рублей. Кажется, что никакой выгоды нет, но это только на первый взгляд. Вес магазинного батона - триста граммов, а цена такая же, как у килограмма домашнего хлеба. Выгода очевидна. Добавьте к этому неповторимый аромат, который разносится по квартире при выпекании.


Виды хлеба

Кроме хлеба, из обычной пшеничной муки, можно поэкспериментировать и испечь что-то особенное. Например, добавить отруби, ржаную муку или солод. Мука бывает гречневая, овсяная, кукурузная, льняная и даже черемуховая. Нужно помнить, что хлеб с разными вкусами печется из пшеничной муки, но с добавлением муки желаемого вкуса.

Например, для "Дарницкого" хлеба в чашу закладывают триста граммов пшеничной и двести граммов ржаной муки. Все пропорции описаны в рецептах и в инструкции. Примерно понимая, что должно получиться, можно попробовать смешать желаемые ингредиенты.

Очень интересный хлеб получается с семечками, орешками, вялеными помидорами, черносливом и другими добавками.


Рецепты

Для этого рецепта понадобится 370 граммов пшеничной муки и 100 граммов ржаной. Вода, масло и дрожжи по инструкции. Закладываем продукты в чашу, выбираем основной режим - около четырех часов. Пока хлебопечка вымешивает тесто, режем и обжариваем две луковицы, а затем добавляем к тесту. В конце, где-то за час до конца выпечки, можно посыпать тесто семечками или семенами кориандра.

Готовится так же, как и луковый, но с добавлением в муку прованских трав и молотого красного перца. Оливки, около ста пятидесяти граммов, мелко рубят и добавляют в чашу во время замеса. Так начинка распределится равномерно по всей буханке. Вместо обычного масла можно использовать оливковое.

Рецепт для разных моделей хлебопечек свой, все подробно указано в инструкции. Меняется только начинка. Очень вкусным получается хлеб, приготовленный с добавлением картофельного пюре и отвара. Все, как в первом рецепте, но вместо лука - пюре, а вместо воды - картофельный отвар.

Хлеб в духовке


Приготовление домашнего каравая без специального прибора требует определенных усилий. Тесто нужно замешивать, а иногда на это нет времени и сил. Да и желания стоять у стола, обсыпанного мукой, нет никакого, особенно после рабочего дня. Но есть очень хороший выход - хлеб без замеса.

  • Десять граммов живых прессованных дрожжей.
  • 365 мл воды.
  • Полкило хлебопекарской или цельнозерновой муки.
  • полторы чайных ложки соли.

Дрожжи растворить в теплой воде, затем добавить к ним соль. Если дрожжей взять около пяти граммов, процесс расстойки пройдет медленнее, но хлеб получится нежнее. Если нужен ускоренный вариант - берем десять граммов.

В глубокой посуде смешиваем просеянную муку с растворенными дрожжами. Перемешать можно ложкой, а не руками, чтобы вся мука пропиталась дрожжевым раствором. Кастрюлю с полученной смесью нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на два часа.

За это время тесто должно увеличиться в размерах в три-четыре раза. Если этого не произошло, значит, дрожжи не сработали. Либо срок годности вышел, либо хранили неправильно. Тесто разминаем рукой в лепешку и сворачиваем конвертом. Формируем колобок той формы, что и посуда для духовки. Это может быть специальный контейнер или утятница.

Выпечка

Кладем колобок в форму, смазанную маслом, швом вниз. Накрываем крышкой или чистым полотенцем, предварительно припорошив его мукой, чтобы не прилипло. Оставляем расстояться на полчаса, в это время нужно прогреть духовой шкаф. Поднявшееся тесто ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. После выпечки хлебу нужно отдохнуть около двадцати минут.

Добавки

В домашний хлеб можно добавить все, что заблагорассудится: фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, ягоды и даже сало. Для поклонников прованских трав можно испечь особенно ароматную буханочку. Для этого нужно сделать масло с травами, а не просто насыпать сухих приправ в муку. Масло прогреть на сковороде на слабом огне, высыпать травы и обжарить в течение минуты. Так они отдадут весь свой аромат маслу, а масло - хлебу.

Главное в приготовлении любого блюда - знать пропорции и сочетание продуктов. А еще нужно быть смелым и не бояться экспериментировать. Все великие национальные блюда, известные всему миру, были открыты случайно. И помните, у вас все получится!

К домашнему хлебопечению и, соответственно, к приобретению и использованию хлебопечки на кухне все относятся по-разному. Условно, как мне кажется, всех людей можно разделить на три группы. Противники хлебопечек и домашнего хлебопечения и те, кто просто не хочет заморачиваться с этим процессом (коих большинство). Те, кто приобрел хлебопечку и даже несколько раз выпекал хлеб, но потом забросил это дело. И те, кто постоянно пользуется хлебопечкой и не мыслит жизни без свежего и ароматного домашнего хлеба (коих меньшинство).


К такому меньшинству отношусь и я. Уже много лет на моей кухне без устали (в режиме — булка хлеба через день, плюс замес теста на пельмени, пироги, пиццу и т.д.) трудится хлебопечка. Мы не покупаем магазинный хлеб и очень любим свой, домашний (всегда свежий, ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой).

Вполне возможно, что некоторые не хотят приобретать хлебопечку и выпекать домашний хлеб еще и потому, что верят в устоявшиеся мифы и стереотипы о хлебопечках и домашнем хлебе, которые гуляют в интернете, на страницах газет и т.д.

Миф №2. Хлебопечка потребляет очень много электроэнергии и хлеб получается чуть-ли не по цене золота.
Миф №3. Чем больше автоматических программ у хлебопечки (для хлеба, круасанов, джемов, варенья и т.д.), тем она лучше.
Миф №4. Для того, чтобы получить хороший хлеб в хлебопечке, необходимо использовать муку только высшего сорта и обязательно добавлять молоко и сливочное масло. Такой хлеб обойдется в два, а то и в три раза дороже магазинного.

Для выпечки домашнего хлеба лучше всего использовать хлебопекарную муку второго или первого сорта. Добавление молока и сливочного масла так и вовсе не обязательно. Я пеку прекрасный и очень вкусный хлеб из простейших ингредиентов: вода, мука, растительное масло, дрожжи, соль, сахар. С учетом затрат на электроэнергию и амортизацию стоимости хлебопечки, булка домашнего хлеба обходится вроде дороже, чем хлеб из магазина, но тут надо учитывать то, что моя булка весит 850-900 грамм, а вот магазинная.

Стереотип. На выпечку домашнего хлеба уходит очень много времени и сил. А в магазине его надо только купить и никакой мороки.



Наш современный мир богат различными продуктами питания. В последние годы все большую популярность набирает ремесленный хлеб ручной работы, изготовленный из настоящей опары по старинному рецепту наших предков. При производстве мучного изделия таким методом не используется никаких химических добавок и стабилизаторов. Также не применяется техника. Все, что здесь нужно, – это мастерство и терпение. Но что же позволяет простым ингредиентам вроде воды, соли и муки сформировать такое мягкое и ароматное изделие? Все дело в использовании настоящей закваски.

Как крупные производители относятся к хлебу ручной работы?


Малым предприятиям по производству хлеба ручной работы сложно конкурировать с крупными хлебными компаниями. Однако в последнее время наблюдаются довольно серьезные тенденции. Коммерческие предприятия и торговые организации лоббируют в Министерстве окружающей среды вопрос о разрешении использования при производстве хлеба синтетических добавок, таких как разрыхлитель и быстрые дрожжи. Эти вспомогательные средства будут добавляться к хлебу, а также к опаре, продаваемой в супермаркетах.

Почему магазинный хлеб не сравнится с ремесленным?


Вы наверняка замечали, что порой буханка, купленная в простом магазине, по вкусу совершенно не похожа на настоящий хлеб. Все дело в том, что при ее производстве используются не настоящие дрожжи. Правильное тесто готовится не из сухих дрожжей, а из ферментированной закваски. Пекарь несколько раз в неделю должен проверять, в каком состоянии находится закваска. Только это поможет обеспечить правильный процесс. При медленном процессе брожения из теста высвобождаются особые кислоты. Они-то и придают хлебу сложный, ни с чем не сравнимый, немного острый вкус. При правильном приготовлении хлеб обладает удивительной мягкой корочкой и нежной текстурой.

Преимущества и недостатки ремесленного хлеба

О преимуществах хлеба ручной работы можно говорить много. Он очень вкусный и совершенно безопасен для здоровья. Им можно кормить даже маленьких детей, и у них не возникнет никаких аллергических реакций. Кроме того, считается, что закваска помогает сформировать благоприятную среду в кишечнике, а это играет немаловажную роль для здоровья всего организма.


А вот главный недостаток ремесленного хлеба – это его цена. Стоимость буханки может начинаться от трех долларов (200 рублей). Конечно, при его производстве используются более качественные компоненты, что не может не отражаться на стоимости.

Последние тенденции показывают, что массовые пекарни стараются заполучить этот сегмент растущего рынка. Они пытаются открыть собственное производство ремесленного хлеба, используя для этой цели различные инновационные решения. Однако это всего лишь очередной обман. Промышленный хлеб содержит консерванты и синтетические ферменты.

Как отличить ремесленный хлеб от синтетического?

Буханка, при изготовлении которой использовались ненатуральные компоненты, будет иметь более пружинистую текстуру. Кроме того, уже наследующий день после покупки она может оказаться покрыта пятнами плесени. Хлеб из натуральной закваски стареет более изящно. Он просто черствеет. Из такого хлеба можно приготовить гренки или тосты. Поэтому можно сказать, что натуральный хлеб более экономичен. Ведь ни одна его крошка не пропадает даром.

Как приготовить закваску?


Приготовить натуральный хлеб можно даже в домашних условиях. Пекарь со стажем делится секретами приготовления. Для этого достаточно приобрести натуральную закваску - стартер. Такие сегодня продают в ремесленных пекарнях и пиццериях.

Для приготовления закваски необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 70 граммов стартера;
  • 1,5 кг муки грубого помола;
  • 500 г муки высшего сорта.

Воду следует подогреть до 29 градусов. Затем ее переливают в большую емкость с крышкой. После этого в закваску добавляют соль. На дно другой емкости высыпается мука и заливается водой. Компоненты смешиваются до получения однородного теста.


Как оказалось, рецепт выпечки довольно-таки простой. Такой хлеб вы легко сможете сделать у себя дома и наслаждаться его ароматом и невероятным вкусом!

Читайте также: