Как сделать хлеб из рисовой муки

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Вкусный белый хлеб с добавлением рисовой муки. Первый шаг к безглютеновому хлебу сделан. Попробовала сначала с пшеничной мукой рисовый хлеб, а теперь можно поэкспериментировать дальше. Хороший белый хлебушек получился, для завтрак просто идеальный вариант.

Хлеб из рисовой муки в духовке

Хлеб из рисовой муки в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты для приготовления хлеба с рисовой мукой. Готовить будем с добавлением пшеничной муки, в ней содержится клейковина, которая позволит получить воздушный мягкий мякишь. Вода тёплая, дрожжи сухие. Пшеничную муку предварительно просеять.

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокой миске смешать тёплую воду, соль, сахар, сухие дрожжи и 50 граммов пшеничной муки. Всё перемешать и оставить в тёплом месте до образования "шапочки".

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем влить растительное масло, перемешать. Добавить рисовую муку и снова перемешать. Вспыпать стакан пшеничной муки, перемешать, накрыть полотенцем поставить в тёплое место на 1 - 1.5 часа до увеличения объёма теста в два раза.

Шаг 4:

Шаг 4.

Как только тесто увеличится в два раза, добавить оставшуюся муку (муки может потребоваться чуть больше) и замесить тесто, размять его на столе руками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Тесто собрать в шар или уложить в форму для хлеба (предварительно застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом), оставить на при комнатной температуре на 15 - 20 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подошедшее тесто острым ножом надрезать, по желанию, для более поджаристой корочки можно поверхность смочить водой. Поставить выпекаться хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовый хлеб достать из духовки и накрыть полотенцем. Остывший хлеб нарезать на ломтики специальным рефлённым ножом и можно подавать к столу со стаканом молока, чашкой чая или кофе.

Эксперимент по выпечке хлеба с рисовой мукой я проводила впервые. Готовить хлеб чисто из рисовой муки я не решилась и испекла пока пшенично-рисовый хлеб. Считается, что благодаря добавлению рисовой муки мякишь у хлеба получается белый, мягкий и долго сохраняет свежесть. Хлеб получился вкусный, с вареньем вообще просто прекрасно. В следующий раз обязательно попробую хлеб с большим количеством рисовой муки или просто хлеб только с рисовой мукой, чтобы получился безглютеновывый вариант.

Похожие рецепты

Булгур с тыквой

Жареные опята на зиму

Булгур с луком и морковью на сковороде

Булгур по турецки

Желе из облепихи на зиму без варки

Булгур с грибами и луком на сковороде

Хлеб с овсяной мукой

Сметанные лепешки в духовке

Шерстяной рулон хлеб

Хлеб в рукаве для запекания

Гречневый хлеб в духовке

Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке

Остальные категории

Выпечка

Дрожжевая выпечка с дрожжами пошаговые рецепты

Несладкая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Анна, очень заинтересовал хлеб из рисовой муки. Но как-то страшновато. У меня был только один раз опыт приготовления классического французского багета. Он получился просто фантастическим, хрустящим снаружи и мягким внутри. Но там было все понятно, потому что прекрасно представляешь каким должен быть настоящий багет. А этот хлеб. На что он похож по вкусу.

Pirko Rita:
Анна, очень заинтересовал хлеб из рисовой муки. Но как-то страшновато. У меня был только один раз опыт приготовления классического французского багета. Он получился просто фантастическим, хрустящим снаружи и мягким внутри. Но там было все понятно, потому что прекрасно представляешь каким должен быть настоящий багет. А этот хлеб. На что он похож по вкусу. Здравствуйте. Ничего страшного в приготовлении этого хлеба нет, тем более с таким количеством рисовой муки в составе. На вкусе в общем впечатлении это не отразилось - обычный белый простой хлеб, а вот на текстуре, пожалуй, отличие есть: хлеб меньше крошится при нарезке и дольше сохранил мягкость. Поэтому, я думаю, поэкспериментировать можно. Только одно замечание, добавляйте столько, чтобы тесто замесилось, т.е. Вам может потребоваться либо чуть меньше, чем у меня, либо чуть больше. Это я про пшеничную.

Хлеб на рисовой муке

Спешу поделиться рецептом полезного хлеба, который мы будем готовить с добавлением рисовой муки. Польза муки из риса заключается в том, что по большей части этот продукт состоит из крахмала, при этом не содержит глютена, что в свою очередь способствует лучшему ее усвоению организмом человека.

Блюда с рисовой мукой зачастую включаются в рацион питания людей, которые страдают определенными заболеваниями ЖКТ. Вдобавок, в состав рисовой муки входит кальций, витамины группы В, магний, фосфор и ряд других полезных для здоровья человека веществ.

Данный рецепт домашнего хлеба на рисовой муке предполагает его приготовление в духовке, хотя вы можете попробовать испечь его в хлебопечке – думаю, результат вас порадует. Внешне готовый хлебушек мне напомнил итальянский хлеб Чиабатта – он получился крупнопористым, с несколько влажноватым мякишем. Но в то же время его вкус меня покорил!

В приготовлении этого домашнего хлеба есть свои тонкости. В частности, готовить его мы будем на рисовой заварке, то есть предварительно заваривать рисовую муку кипятком. Потом эта остуженная липкая масса будет вводиться в тесто на основе пшеничной муки.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 350 граммов ) Рисовая мука ( 70 граммов ) Вода ( 325 миллилитров ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сахар ( 1 чайная ложка ) Дрожжи сухие ( 3 грамма ) Масло подсолнечное ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Хлеб на рисовой муке. Шаг 1

В рецепт приготовления хлеба на рисовой муке входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная и рисовая, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими – 10 граммов или быстродействующими – 3 грамма).

Хлеб на рисовой муке. Шаг 2

Первым делом приготовим заварку – закипятим 210 мл воды и зальем крутым кипятком рисовую муку. Тщательно все перемешаем и оставим полностью остыть.

Хлеб на рисовой муке. Шаг 3

Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи (как и я), их нужно предварительно активизировать. Для этого берем 115 мл теплой кипяченой воды, растворяем в ней сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи в тепле на 15-20 минут. Если у вас сухие активные дрожжи (быстродействующие), этот этап пропускаем и добавляем их прямо в пшеничную муку.

Хлеб на рисовой муке. Шаг 4

На дрожжах должна появится характерная шапочка из пузырьков – значит у нас качественный продукт.

Хлеб на рисовой муке. Шаг 5

В подходящую миску просеиваем пшеничную муку, вливаем дрожжевую воду и добавляем остуженную рисовую заварку.

Хлеб на рисовой муке. Шаг 6

Замешиваем тесто, чтобы практически вся мука была увлажнена. Теперь добавляем масло и продолжаем замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным. На это у вас может уйти около 10-15 минут.

Хлеб на рисовой муке. Шаг 7

Скатаем из теста колобок, накроем миску полотенцем и оставим в тепле на 40 минут. Затем обминаем тесто и снова даем расстояться еще 40 минут.

Хлеб на рисовой муке. Шаг 8

Тесто должно увеличиться примерно в два раза – оно пушистое и гладкое.

Хлеб на рисовой муке. Шаг 9

Теперь берем противень, застилаем его хорошей пергаментной бумагой (если не уверены в ее качестве, лучше смазать бумагу малом и присыпать мукой) и перекладываем заготовки. Я решила сделать два батона, обваляв их в муке, но вы можете формовать хлеб круглым или выпекать его в форме. Даем заготовкам отдохнуть в теплом месте 30 минут.

Хлеб на рисовой муке. Шаг 10

Затем можно сделать насечки – я использую острое лезвие.

Хлеб на рисовой муке. Шаг 11

Выпекаем хлеб на рисовой муке при 220 градусах 10 минут с паром, а затем доводим до готовности без водяной бани еще 25 минут при 180 градусах.


Наверное в каждой семье есть такие моменты, когда остается после обеда пюре, рис или другие каши. Вот и у меня осталось несколько ложек вареного риса, которые оказались лишними в тефтелях. Вот я и решила попробовать приготовить хлебушек на основе риса. Хлеб нам очень понравился - белоснежная мякоть, приятный аромат и нежная структура.Однозначно буду печь еще не раз. Попробуйте и вы этот чудесный, постный хлебушек.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

фотоотчеты к рецепту 5





Пошаговый рецепт с фото

Рис смолоть погружным блендером в кашицу, можно добавить немножко воды, тогда будет легче.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и масло.

Затем смешать с рисом.

Всыпаем сразу 300 грамм муки и, постепенно подсыпая, замешиваем тугое тесто. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и даем подойти.

Всыпаем сразу 300 грамм муки и, постепенно подсыпая, замешиваем тугое тесто. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и даем подойти.

После того, как тесто увеличится в два раза, мы его снова замешиваем и формируем батон. Присыпаем мукой со всех сторон, делаем надрезы и даем постоять 20-30 минут. Пока разогреем духовку 190С.

После того, как тесто увеличится в два раза, мы его снова замешиваем и формируем батон. Присыпаем мукой со всех сторон, делаем надрезы и даем постоять 20-30 минут. Пока разогреем духовку 190С.

mashutka

Ирина B&C

Ксения П

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Chupa Subway

>Рисовый хлеб
>килограмм муки
>1 ложка риса

Откуда вы такие беретесь. Это не рисовый хлеб, а самый обычный хлеб с добавлением горстки риса в качестве "приправы?". Там даже вкуса риса то не почувствуется. Рисовый хлеб предполагает что рис это основной ингридиент не?

celie

солидарна с вами 😀

наталья

Наташа, наконец-то у меня остался рис, ну если откровенно , я его заныкала. Потому, что раз пять я готовила рис и надеялась что он останется. В общем , это случилось- я его испекла. Хлеб просто шикарный - батон высокий , пушистый, воздушный, очень-очень вкусный. Риса добавила на одну столовую ложку больше.💗

Натали М

Наташ,как здорово! очень рада,что хлебушек понравился! 😃Он действительно у тебя,очень пушистый и красивый! Спасибо тебе огромное за отчет и за фото! мне очень приятно😘😍

Анастасия

Наташ,шикарнейший батон. Спасибо Танюшке Снежинке.У неё в ФБ увидела,слюньки потекли.Фотка при плохом освещении-страхота.😒
Он вкуснющий. Получился огромный,но половину сожрали-не успела оглянуться.Очень,очень и очень.Нежный,с хрустящей корочкой.И рис придаёт какой-то особый шарм,какую-то бархатистость,я бы сказала.
😍

Натали М

Настюша,как я рада,что рецептик пошел в народpooh_lolТанюшке за это спасибо😃и тебе спасибо,что спекла,мне очень приятно😍на счет структуры хлеба,соглашусь,какая-то она особенная,даже сложно описать😊очень рада😘

Анастасия

Да,Наташ,реклама-двигатель прогресса.😉
Вот не увидела бы его на ФБ у Танюшки,и ведь мимо прошла бы.А ведь такая вкуснотища!Я немного больше риса бахнула-в морозилке завалялся остаток сваренного,я его весь и кинула.Очень приятный рисовый привкус,а структура. 😋😋😋

Натали М

Да,ты права! реклама,такая штука полезнаяpooh_lolа риса ведь приблизительно,я делала все от руки, сколько было,вот так случайно и получился вкусный хлебушек😃с гречкой пробовала и пшеничной крупой,не то совсем😏

Снежинка Татьяна

Наташенька, ты моя спасительница!! Рис завалялся, и помню, что где-то был хлебушек недавно, и ура, я нашла твой рецепт😃 Хлеб ШИКАРНЫЙ, без преувеличения, нежный, мягкий, упругий, как настоящий батон! Восторг. 😇💗 Спасибо тебе огромное за этот рецепт, уверена, не раз ещё им воспользуюсь😘😘😘 Он у меня такой пушистый получился, решила тебе и целый хлебушек показать, какой высокий, хоть и фото не очень😊 я сама довольна как слонpooh_lolpooh_lol😃

Натали М

Танюшенька! какой он у тебя красавец😃😍какая-же ты умница!😘теперь я довольная как слонpooh_lol😄спасибо тебе,моя хорошая!😄😘💖🍁

Рецепт домашнего хлеба без глютена

Безглютеновый хлеб

Рецепт домашнего хлеба без глютена для любителей здоровой и полезной пищи. В конце статьи есть ролик, который посвящается всем кто печёт хлеб самостоятельно.

Используем хлебопечку

Для выпекания хлеба на базе риса, потребуется кукурузный крахмал (можно и картофельный использовать). На современных хлебопечках присутствует безглютеновый режим. В случаях отсутствия такого режима, пробуйте использовать программу — Кекс.

Какие ингредиенты потребуются

Рецепт домашнего хлеба

Сыпучие компоненты указаны в граммах (гр.) жидкие в миллилитрах (мл.)

  • мука рисовая — 200 г
  • крахмал (на выбор) — 200 гр.
  • кефир (2,5%) — 100 мл
  • вода питьевая — 150 мл.
  • яйцо (отборная категория) — 1 шт.
  • растительное масло — 3 л. ст. (ложка столовая)
  • сахарный песок — 1 л. ст.
  • дрожжи — 2 л. ч. (ложка чайная)

Как смешивать компоненты

В миску для смешивания добавляем воду. Далее льём кефир. Не забываем про масло. Обязательно добавьте сахар. Перемешиваем муку с крахмалом. Далее устанавливаем режим выпекания. Время ожидания около трёх часов. Осталось вынуть хлеб и положить на стол для остывания. Теперь его можно разрезать на ломтики и съесть. Приятного аппетита.

Безглютеновый вариант на закваске

Безглютеновый хлеб на закваске рецепт

Многие задумываются о здоровье и поэтому не едят выпечку с дрожжами. Полезным считается хлебушек без глютена, дрожжей и всяких разрыхлителей. В современной индустрии выпечка требует использования дрожжей, а большие объёмы требуют минимальных затрат на производственные процессы.

Диетологи, которые сами предпочитают вести здоровый образ жизни, по опыту рекомендуют переходить на продукты сделанные на закваске.

Вы можете испечь свою экологичную буханку без дрожжей дома. Всё так быстро поменялось, что процесс создания батонов стал доступен абсолютно каждому. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт из гречихи. Хлебец получается необычным на вкус.

Для шикарного эффекта нежности добавьте семечек льна в рецептуру и вы искренне удивитесь новому преображению.

Необходимые компоненты

  1. заварное тесто — 0,5 ст.
  2. муки гречи — 200 гр.
  3. льняные семечки (молотые) — 25 гр.
  4. водички очищенной — 200 мл.
  5. масло олива — 2 ст. л.
  6. яйки куриные — 2 шт.
  7. пищевая сода — 1/3 ст. л.
  8. поваренной соли — 4 гр

Процесс подготовки

Смешиваем все продукты до однородности. Кладём полученную массу в формочку. Даём ему подняться (6-9 часов). Брожение теста и его расстойка, занимает немного больше времени, чем приготовление теста на дрожжах.

Не забудьте посыпать будущий хлеб семечками (лён, кунжут). Далее отправляем в духовку и выпекаем при t-180°C. Хлебец получается с поджаристой корочкой и очень мягким. Шикарен для супа и мясного блюда.

Итальянская безглютеновая фокачча

Итальянская фокачча рецепт приготовления

Классическая итальянская лепёшка (а иначе её не назовёшь) готовится из муки пшеницы. Мы предлагаем опробовать безглютеновую версию.

Что понадобится для приготовления

  1. 200 гр. — цельнозерновой муки (бывает и без глютена)
  2. 200 мл. — питьевой воды
  3. 150 гр. — варёной картошки
  4. 12 гр. — дрожжей
  5. 1 ст. л. — масла растительного
  6. 0,5 ч. л. — каменной соли
  7. Оливки без костей и сухие травы — по своему вкусу

Пошаговые действия

Первое, растворите дрожжи в тёпленькой воде. Затем, смешиваем картофельное пюре с мукой. Добавляем туда наши дрожжи. Незабываем про масло. Соль по вкусу. Далее, требуется всё замесить. Выкладываем тесто на противень. Для вкуса посыпаем зеленушкой.

На своё усмотрение кидаем измельчённых оливок. Дать настояться 2 часа. Выпекать при t-190 °C в течение 25 минут. Вот и всё, наша фокачча готова. Приятного аппетита.

Безглютеновый вариант из нескольких видов муки

Инструкция приготовления хлеба для духовки

Ещё один рецептик, а результатом будет достойная буханка размером 30х10 см.

Состав рецепта

  • 400гр воды
  • сок капусты (лучше кислой) — 4ст. л.
  • тыквенные семечки — 100гр.
  • соль (можно каменную) — 0,5 ст. л.
  • сода (по необходимости)
  • греч-я мука — 250гр
  • рис-я мука — 150гр
  • кукур-я мука — 100гр
  • льняные семечки — 2ст.л
  • мёд — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция для духовки

Хлеб в мультиварке

Просейте муку перед готовкой. Добавьте сухие компоненты в чашу, перемешайте до однородности. Далее, льём сок капусты (желательно квашенной). Теперь держим тесто в тёплом месте сутки, накрыв полиэтиленовой плёнкой.

Застилаем дно формы пекарской бумагой. Выкладываем нашу массу. Затем отправляем форму в духовой шкаф. Перед этим нагрейте камеру до 220°С. Через час хлеб будет готов.

Пошаговая инструкция для мультиварки

Если не пропекся внутри, ставим обратно еще на 10-15 минут. По истечении времени переложите буханку на тарелку для остывания. Нарезаем и съедаем.

Секретные фишки приготовления безглютенового хлеба

Тесто безглютенового хлеба ведет себя по другому. Оно может рассыпаться или быть очень упругим. При замешивании следите, чтобы оно получалось гуще, чем обычно.

Тесто не прилипает к рукам и столу, если смазывать всё растительным маслом.

При добавлении ванили, добавляйте её чуть больше. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Ваниль помогает смягчить его. Это касается корицы, мускатного ореха и мёда.

Используйте рафинированное масло

Добавляйте воду к сухим компонентам постепенно, чтобы тесто не получилось жидким или тугим.

Первые 30 минут приготовления хлеба держите духовку закрытой. Проверяйте готовность после этого каждые десять минут.

После выключения духовки откройте дверцу и дайте хлебу созреть.

Храните выпечку в холодильнике, чтобы она не впитывала ароматы других продуктов.

Добавление мёда, семечек и орехов ускоряет затвердевание буханки (т.е. черствеет быстрее).

Хлеб малых размеров пропекается быстрее и не успевает подгореть. Силиконовые и металлические формы отлично подходят для данных задач.

Не спешите избавляться от чёрствого хлеба. Его можно использовать для приготовления панировочных сухарей.

Не волнуйтесь совершать ошибки. Скоро вы станете профессионалом в приготовлении безглютеновых блюд.

Рецепт из кукурузной и рисовой муки

Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Лепёшки из такой муки также имеют рыхлую текстуру, а цвет получается светло-золотистым. Рисовая тоже делает выпечку уникальной и очень полезной. Пробуйте разные варианты и получите невероятный вкус.

Что нужно для приготовления Рецепт хлеба из кукурузной и рисовой муки

  1. воды родниковой — 200 мл.
  2. рис. муки (любая) — 100 гр.
  3. кукуруз. муки — 100 гр.
  4. раст. масла — 20 мл
  5. сахар-песок — 5 гр.
  6. соли — 5 гр.
  7. сух. дрожжи — 2 гр.

Процесс приготовления

Мешаем сухие ингредиенты в миске. Добавляем воду. Далее подливаем масло. Месим тесто до состояния густой сметаны. Оставляем в тёплом месте на 1,5 часа. Как только дрожжи начнут работать, выкладываем полученную массу в форму и пихаем наше счастье в духовой шкаф (не нагретый).

На дно камеры ставим 400 мл. воды. Включаем температуру 200 градусов. Процесс займёт 45-55 минут. Вааля. Теперь можно сказать, что всё готово. Приятного аппетита.

Быстрый рецепт — без хлебопекарных дрожжей

Можно ли приготовить хлеб без них? Вот классный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Состав рецепта

  • кефир — 200 мл или 1 ст
  • рисовая мука — 150 гр. или 2/3 ст
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сода — 3 гр. или 1/2 ч. л.
  • пекарский порошок — 3 гр. или 1/2 ч. л
  • соль по вкусу

Рецепт хлеба с амарантовой мукой

Время подготовки к рецепту: 20-30 минут. Время приготовления: 40-50 минут. Общее время приготовления одной буханки: 1-1,5 часа.

Безглютеновый рецепт хлеба с амарантовой мукой

Амарант многие считают сорняком. А ведь это нужное и очень полезное растение. В нём содержатся витамины, микроэлемента, а главное нет глютена. Квиноа относят к амарантовому семейству. Делая из неё выпечку, хлеб получается бесподобным с обалденной корочкой.

Ингредиенты для приготовления

  1. закваски — 200 гр
  2. гречневой муки — 100 гр
  3. кукуруз. муки — 100 гр
  4. мука рисовая — 150 гр
  5. семечки льна — 1 ст. л.
  6. горячего кипятка — 150 мл
  7. амарантовой муки — 100 гр
  8. овсянки — 30 гр
  9. соль — 1 ч л
  10. мед — 1 ст л
  11. газированной воды — 1 ст
  12. семечки подсолнуха, можно кунжута — 1 ст. л.
  13. тыквенные семечки — 1 ст. л.
  14. яйца — 2 шт.

Подготовка теста

Кухонные принадлежности для приготовления хлеба

Взбейте яичный белок в пену. Смешайте ингредиенты с яичными желтками. Затем добавляем белок в тесто. Далее снова всё перемешиваем. Перекладываем тесто в форму. Оставляем в покое на 3 часа. Температура в печи 180-190 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

Когда буханка приготовится, достаём её из духовки и кладём на стол. Далее смазываем корочку яичным белком. Посыпаем семечками. Нарежьте хлебушек на ломтики и начинайте трапезу.

Ведь безглютеновый продукт из амаранта получается не только полезным, но и вкусным. Экспериментируйте, наслаждайтесь, потому как рецепт домашнего хлеба без глютена не может повторяться, а значит попробовать можно сотню вариантов.

Кухонные принадлежности для приготовления хлеба

Для выпекания в домашних условиях понадобятся аксессуары пекаря. Весы , мерные стаканы , мерные ложки . Точность в рецептуре, залог успеха. Обязательно купите посуду для смешивания. Миски из нержавеющей стали и пластика — отлично справляются. Без неё жизнь пекаря покажется адом.

Важно просеять муку. Может пригодится валик для раскатки теста. Держите в арсенале сразу несколько вариантов валиков.

Виды ложек и шпателей

Выпечка подразумевает взбивание компонентов. Заказать разные ложки и шпатели разных размеров можно на алике. Рекомендации для пекарской работы:

  • Использовать металлические или тефлоновые ёмкости, легко мыть.
  • Деревянная тара для смешивания теста.
  • Силиконовые формы для сбора остатков.

Кисти и венчики для кухни

Кисточки нужны для смазывания теста перед выпечкой (можно маслом или яйцом). На практике убедились в их удобстве. Вот некоторые варианты венчиков .

Формы для создания хлеба без глютена

Формы для создания хлеба

Есть вид хлеба (особенно итальянская чиабатта), которая выпекается без формы. Для неё используют противень выстеленный бумагой. Ещё один вариант, это выпекать в специальной форме — металлической или силиконовой . Выбирайте по кошельку.

Перечислю некоторые плюсы силиконовых форм. Они выигрывают перед остальными своей простотой в уходе, хранении и отсутствия эффекта пригорания к поверхности.

Кроме этого, выпечку легко проверить, достаточно отогнуть край формы. Их легко мыть и они не ломаются. Одну форму можно использовать хоть тысячу раз.

Важным преимуществом таких форм ещё является их экологичность. Производство осуществляется из медицинского силикона.

Как использовать силиконовую форму

Новую форму надо вымыть с моющим средством. Перед применением смазать растительным маслом. Выпекать при температуре указанном в рецепте. Проверяйте время приготовления, потому как в силиконовых формах всё выпекается быстрее.

Не ставьте силиконовую форму на горячую поверхность. Не режьте выпечку прямо в форме. Не используйте жесткую щетку для мытья.

Как выбирать пекарскую форму

При покупке обязательно ознакомьтесь с применяемым материалом. Если она сделана из медицинского силикона, то можно смело брать. В случаях отсутствия описания на состав, откажитесь от покупки. Низкая стоимость — признак технического или санитарного варианта силикона.

Кухонный комбайн для работы

Для самых бодрых замесы теста можно делать вручную. В остальных случаях рекомендуется использовать миксер или кухонный комбайн . Для профессиональной деятельности когда хлеб выпекаете каждый день, лучше задуматься о покупке.

Десертный хлеб из киноа и гречихи

Десертный хлеб из киноа и гречихи

Кроме классического рецепта, который знает большинство пользователей, большой популярностью ещё пользуется десертный хлеб. На вкус сладкий. Пригоден для подачи на стол вместо печенья.

Что необходимо для рецепта

  • 200 гр. зеленой гречневой крупы
  • 50 гр. киноа
  • 10 небольших фиников
  • 5 абрикосов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • горсть грецких орехов
  • корица, соль по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Залить гречневую крупу водой (чтобы закрывала крупу целиком)
  2. Необходимо добавить 1 столовую ложку лимонного сока. (оставляем всё на ночь в ёмкости).
  3. Замачиваем киноа в отдельной чаше.
  4. Утром сливаем воду и блендером взбиваем гречневую крупу.
  5. Добавляем киноа, сухофрукты, орешки и тщательно всё перемешиваем.
  6. Перекладываем тесто в форму.
  7. Выпекаем 20 минут при 220 °С, затем 20 минут при 180°С.

Хлебная лепёшка

Хлебная лепёшка

Это универсальная выпечка, которую подают не только с супом и салатом, но и трескают с вареньем с чаем.

Требуются следующие компоненты

  1. 150 мл кефира
  2. 60 гр. кукуруз. муки
  3. 50 гр. муки гречки
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 1 ст. л. олив. масла
  6. 1 ч. л. соды
  7. соль, розмарин по вкусу

План действия

Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем кефир в мучную смесь и делаем замес. Далее всю полученную массу выкладываем на противень выстеленный пекарской бумагой. Готовим 10 минут при t-190 °C. Незабываем смазать оливковым маслецом.

Далее, закидываем рубленый чеснок и розмарин. Даём настояться в духовке еще несколько минут. Теперь вынимаем, нарезаем и наслаждаемся готовым продуктом.

Рецепт хлеба из гречихи для хлебопечки

Рецепт хлеба из гречихи для хлебопечки

Делать будем из зеленой гречихи. Если в книге вашего аппарата есть рецепт без глютенового хлебушка, то соблюдайте его. Данный рецепт подходит также для рисовой и кукурузной муки.

Вот с закваской сложней, её нельзя использовать в рецепте. Только дрожжи помогут испечь гречишную буханку. Ещё несколько рецептов для хлебопечки тут.

Ингредиенты для рецепта

  • кипяток или молоко — 200 г
  • яйки — 2 шт
  • любое раст. масло — 1 л
  • яблоч. уксус — 1 ч л
  • мука гречи — 400 г
  • соль, сахар — по 0,5 ч. л.
  • сух. дрожжи — 8 г.

Подготовка к выпечке хлеба

Хлеб получается шикарным, неописуемо вкусным и конечно полезным. Этот рецепт подходит для приготовления рулетов. Если их разрезать пополам, то сойдёт для приготовления бургеров.

Рецепт хлеба без молочки

Рецепт хлеба без молочки

Если у вас аллергия, то для начала прочтите мой пост как я от неё избавился. Тема рабочая, но нужно подходящее настроение для экспериментов. А теперь про аллергию на разные виды белков.

В наше время все производители хотят сэкономить. Для этого идут на замену молока, яиц разными растительными жирами. Важно понимать, что это может добавить проблем вашему здоровью. Подберите свой рецепт и делайте выпечку самостоятельно, дома.

Ингредиенты для рецепта

  1. кипяток — 1 ст.
  2. масло оливок — 1 ч. л.
  3. мука рисовая — 2 ст.
  4. соль -0,5 ч.л.
  5. сахар — 0,5 ч. л.
  6. дрожжи сух. — 1 ч. л.

Процесс готовки

Важно. Во время приготовления может понадобиться чуть больше муки чем указано в рецепте. Смешиваем всё что есть и ставим массу в тёплый угол. Важно, чтобы тесто поднялось. Время ожидания минимум 1 час. Разгоняем духовой шкаф до t-180 градусов. Формируем из теста буханку. Смазываем верх маслом оливы. Время ожидания минут 20.

За 5 минут до выпечки, можно посыпать сыром и специями.

Печь хлеб это искусство видео ролик посвящается Пекарям

Вот и финальный аккорд сегодняшней статьи. Если вам понравился хоть одни рецепт домашнего хлеба без глютена, поддержите лайком и комментом. Забегайте смотреть другие варианты. До встречи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: