Как сделать хлеб из отрубей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.

Количество на 100 г

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.


Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  1. Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  2. Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  3. Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  4. Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).


  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.


Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. Подготовить емкость от хлебопечки.
  2. Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  3. Вода вливается тонкой струйкой.
  4. Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.


Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Заключение

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

Хлеб с отрубями

Наиболее качественный хлеб получается из муки мелкого помола высокой степени очистки. Такой продукт вкусный и презентабельный внешне, однако, не слишком полезный. Все дело в том, что при тщательной очистке зерен от оболочек из них удаляется множество полезных веществ, которые способны наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, настроить кишечник на правильную работу. Сегодня отруби часто возвращают в выпечку в виде добавок, таким образом легче регулировать их количество и качество получаемого продукта.

Полезные свойства продукта

Малое потребление клетчатки создает большинство проблем с пищеварительным трактом у современных людей. Рафинированные продукты питания, которые полностью очищены от природных волокон, способствуют нарушению правильной работы всех систем организма. Для решения данной проблемы пищу сегодня требуется обогащать специальной шелухой зерен в гранулированном виде, можно также есть хлеб с отрубями. Польза данного продукта вполне очевидна. Пищевые волокна, входящие в состав отрубной выпечки, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, устраняют и предотвращают запоры, способствуют выведению холестерина, токсинов, профилактируют возникновение атеросклероза, повышают гемоглобин в крови и качественно улучшают ее состав.

Нерафинированная клетчатка понижает гликемический индекс выпечки. Такой продукт отлично помогает в вопросах снижения веса, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, способствует очистке стенок пищеварительных органов. Зерновая клетчатка очень полезна при дефиците железа, она, являясь природным адсорбентом, решает многие проблемы с кожей, волосами, грибковыми заболеваниями и аллергией. Недостатком отрубного хлеба можно назвать его специфический привкус, форму и консистенцию готового изделия.

Благоприятное воздействие продукта на человеческий организм зависит от пропорций отрубей в рецепте. Наиболее ценной является выпечка, в которую добавлено около 20 процентов шелухи зерен. Однако злоупотребление таким продуктом может привести к побочным эффектам и негативным последствиям. Взрослый человек не должен в сутки употреблять более 30 граммов сухих зерновых оболочек, но определить их количество в готовом покупном хлебе практически невозможно. Поэтому если уж есть хлеб с отрубями, то не более 300 граммов в день в утреннее время суток. При возникновении неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта следует отказаться от выпечки до полного исчезновения симптомов, а затем начать употреблять ее в меньшем количестве.

Наиболее полезный хлеб с отрубями подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от влияния на здоровье человека и методов его приготовления.

Биохлеб

Он может быть:

  1. Цельнозерновой, который необходим при сахарном диабете, высоком уровне холестерина, лишнем весе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Живой, который готовится с использованием заквасок на основе ростков и цельных зерен пшеницы. Живой хлеб с отрубями полезен при авитаминозе и лишнем весе.
  3. Биохлеб, приготовленный исключительно из ингредиентов натурального происхождения – семечек, орехов, муки разного сорта, овощей (моркови, сельдерея, тыквы, томатов). , которые получают путем удаления влаги из хлеба с отрубями. Это легкий и вкусный продукт, однако существует риск приобрести некачественные изделия, в которые производитель добавил усилители вкуса и другие искусственные вещества.

Магазинный ассортимент отрубного хлеба достаточно широкий, важно выбирать именно тот продукт, который будет полезен для конкретного организма. Если же найти такой готовый не получается, его легко можно испечь в домашних условиях.

Влияние продукта на снижение веса

Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.

Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.

В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб.

Запор

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Кому нельзя употреблять продукт

При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:

  • гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • колиты;
  • проблемы с толстым кишечником, диарея;
  • авитаминоз.

Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.

Домашнее приготовление

Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.

Продукты для приготовления хлеба с отрубями

Для такого хлеба понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки простого йогурта;
  • по пол чайной ложки соды и лимонного сока; и специи по вкусу.

Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:

  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 480 граммов пшеничной муки;
  • 130 граммов ржаной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 350 миллилитров воды.

Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.

Диетический хлеб по Дюкану

При соблюдении белковых диет обычный хлеб становится запрещенным продуктом. Но многие люди не могут обойтись без него настолько, что даже отказываются от дальнейшего соблюдения режимов питания. Известный диетолог Дюкан разработал несколько способов приготовления хлеба, который совсем не вредит фигуре. В выпечке Дюкана должны превалировать белки, но отруби также являются допустимым ингредиентом. С их помощью можно испечь хлеб, в составе которого помимо дрожжей и овсяно-пшеничных отрубей есть изолят протеина, куриные яйца, мягкий творог, кефир, приправы, соль и сахарозаменитель.

Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и кунжута. В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.

Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.

Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).


Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.

В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.


Добавить соль, сахар, перемешать.


Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.


Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.



Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.


Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.


Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов. Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.


Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


Отрубной диетический хлеб без муки

Рецепт: Отрубной диетический хлеб без муки

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Творог (обезжиренный или с небольшой жирностью до 5%) — 2 ст. л.;
  • Кефир (любой % жирности, можно заменить на натуральный йогурт, простоквашу) — 2 ст. л.;
  • Отруби (любые отруби в любых вариациях (делала и с ржаными, и овсяными, и пшеничными)) — 4 ст. л.;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Соль (по вкусу).

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Тщательно перемешать. Получится густая масса (тестом трудно назвать). Накрыть салфеткой (крышкой). Оставить примерно на час при комнатной температуре для набухания отрубей.

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Через час получается вот такая пористая масса.

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Разложить в формы и оставить еще минут на 10. Формы любые, какие Вам нравятся. У меня на фото мини-багетная форма для хлебопечки. Так же я делала в силиконовых формах и в керамических. Результат одинаковый. Можно в тесто добавить орешки, кунжут по вкусу. Массу заполнять не более чем на 2/3 формы, в процессе выпечки поднимется.

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Отправляем формы в духовку или хлебопечку. Духовку предварительно нагреть до 200С. В хлебопечку ставила сразу. Примерно на 30 минут. Был опыт выпекания в СВЧ, минут за 10 готовится на мощности 350-400Вт. Но мне больше всего понравилось в ХП.

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Через полчаса достаем и выкладываем на салфетку для остывания. Структура хлеба внутри получается пористая, напоминает кекс. По вкусу- хлеб.

Рецепт: Отрубной хлеб Всегда удачный

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г;
  • Отруби (пшеничные, ржаные или овсяные) — 80 г;
  • Молоко сухое — 2 ст. л.;
  • Вода — 430 мл;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 ч. л.;
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 2 ст. л.

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Закладываем все продукты согласно инструкции к Вашей ХП. Если у Вас нет ХП: просеем муку, смешаем ее с отрубями, сухим молоком, солью и сахаром. В небольшое количество теплой воды (35°С) добавим дрожжи и перемешаем. В сухих ингредиентах сделаем углубление и выльем дрожжи с водой. Перемешаем. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымесить эластичное тесто. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз вымесить тесто. Убрать в теплое место на расстойку (часа на 1,5 — 2). Затем сформировать булку хлеба, поставить в теплое место еще на 30-40 мин. Выпекать в духовке до готовности (при 180°С).

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

По окончании программы получаем вот такого красавца.



Хлеб из муки с отрубями в духовке

Хлеб из муки с отрубями в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • отруби — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 3 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и пергамента.

Процесс приготовления

Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.

Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.

На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).

На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).

Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.

Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.

Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.

Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.

В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.

В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.

Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.

Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.

Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.

Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.

Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.

Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.

Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.

Свернуть пласт в рулет.

Свернуть пласт в рулет.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.

Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).

Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).

Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов.

Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов.

Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.

Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г;
  • овсяные отруби – 20 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • кефир (1%) – 70 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи;
  • кунжут.

Как приготовить?

Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.


Ингредиенты:

  • 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей
  • 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей
  • 250 г обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • две трети 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. растительного масла для смазки формы


Соединить творог и яйца.


Добавить 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей.


Добавить 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей.


Добавить соль (2/3 чайной ложки).


Перемешать. Получится неоднородная смесь.


В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать.


Подготавливаем форму.
Форму для запекания проложить фольгой, смазать дно и стенки растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями. Это делается, чтобы хлеб не прилип к форме. Выбирайте для этой цели именно пшеничные хлопья- они легкие и срабатывают как сухари, а также придают приятный вкус.


Мокрыми руками, формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме.


Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30.
Дайте хлебу остыть и прийти в себя и нарезайте.


Приятного аппетита!

Яичница со свининой и черным хлебом

Пышный яблочный пирог


"Стожки" с куриным фаршем

Читайте также: