Как сделать хлеб черного цвета

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Бургеры с булочками черного цвета — интересно, необычно и уж очень модно. Но, а как же все такие приготовить тесто черно цвета в домашних условиях? Мы тоже задумались над этим вопросом!

В большинстве рецептов, которые предлагает нам всемирная паутина, говорится о чернилах какой-то там каракатицы. Но многие и в глаза то не знают ту самую каракатицу, откуда ж нам взять её чернила. Да и вообще простым обывателям, наверное, думается, что тесто черного цвета приготовить очень сложно.

А мы вот взяли и попробовали! Оказывается и ответ прост и приготовление тоже. Итак, чтобы сделать тесто черным необходим лишь активированный уголь. Да, да все очень просто. Любое тесто можно сделать черным добавив в него измельченные таблетки активированного угля.

Ржаной хлеб классический в хлебопечке на закваске

Такое блюдо появилось на Руси еще в 19 веке, рецептуру кушанья держали в секрете, передавая тонкости получения ароматной, хрустящей выпечки по наследству. Каждая семья хранила собственные рецепты ржаного домашнего хлеба, да и сегодня вариантов его изготовления - великое множество. Выпекается кулинарный шедевр из всевозможных разновидностей муки. Из известной всем злаковой культуры получают обдирную, обойную или просеянную мучную основу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Ржаная мука3056.91.466.3
Пшеничная мука32512167
Сахар3980099.7
Сухие дрожжи41049640
Солод36110.21.871.2

Сорта хлебобулочного изделия также отличаются крайним разнообразием. Любимый всеми хлебушек может быть простым или заварным, иногда в процессе готовки используют пшеничную муку в качестве дополнительного ингредиента: так выпекаемый продукт получается пышнее и имеет более светлый оттенок. Такой хлеб любят те, кто следит за своим весом и питанием – приготовленное своими руками в духовом шкафу, хлебопечке или даже мультиварке блюдо низкокалорийно, не содержит сахара и при этом богато полезными пищевыми волокнами и клетчаткой. Ежедневно радовать своих домочадцев и друзей горячим, мягким хлебушком под силу каждой хозяйке. Необходимо выбрать подходящий способ выпекания и строго ему следовать. Немного умения и сноровки – и благоухающая, свежая вкусность станет украшением любого стола.

Черный хлеб — натуральный и полезный продукт, который имеет невысокую калорийность в сравнении с другими хлебобулочными изделиями. Диетологи утверждают, что он более положительно действует на фигуру, а также помогает обогащать организм витамином B, минеральными компонентами и макроэлементами. Стоит обязательно попробовать приготовить ржаной хлеб в домашних условиях, чтобы насладиться его свежим ароматом и насыщенным вкусом.

Химический состав

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба приравнивается к 201 калорий на 100 г. При этом количество белков на 100 г в составе достигает 7,7 г, углеводов — 37,7 гр, жиров — 1,4 г. Калорийность черного бездрожжевого хлеба — 185 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае находится на отметке 6,2/ 1,8/ 40,7 г. Калорийность белого и черного хлеба значительно разнится. В первом случае она составляет 270 ккал на 100 грамм. Во втором — 180-200 ккал на 100 г.

Калорийность разных видов

Рецепты черного хлеба

Ржаные хлебобулочные изделия готовят по разным методам: на цельнозерновой муке, закваске, пиве, с добавлением орехов, яблок, семечек, тмина. Черный хлеб в хлебопечке (рецепты простые и популярные) представлены ниже.

На цельнозерновой муке

Особенности

Для самостоятельного приготовления дома необходимо подготовить следующие продукты:

  • Цельнозерновая мука— 0,5 кг.
  • Масло рафинированное — 100 г.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль (на свое усмотрение).

Стандартный рецепт черного хлеба в хлебопечке на цельнозерновой муке:

  1. Развести дрожжи в стакане воды (180 мл), оставить их настаиваться на 15 минут.
  2. В чашу хлебопечки вылить масло.
  3. Дрожжи соединить с оставшейся массой воды, вылить все в форму хлебопечи.
  4. В чашу медленно высыпать муку, добавить немного соли.
  5. Соединить с готовой смесью одно яйцо.

На заметку! Теперь необходимо запустить хлебопечь на нужный режим в зависимости от массы будущего хлеба. Время готовки буханки — 3-4 часа.

На натуральной закваске

Польза хлеба на закваске

В процессе понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельнозерновая закваска — 200 г. Закваска для черного хлеба в домашних условиях готовится из ржаной муки и теплой воды.
  • Вода теплая — 500 г.
  • Мука цельнозерновая — 500 г.
  1. Заранее достать закваску, разогреть ее, добавить немного соли и сахара.
  2. Вылить закваску в чашу хлебопечи.
  3. Налить сверху 100 г масла.
  4. Постепенно высыпать муку.
  5. Выставить режим замеса теста.

Завершающий этап — запекание изделия на выбранном режиме (зависит от модели хлебопечки).

Со льном и кунжутом

Со льном и кунжутом

Для приготовления нужны те же самые ингредиенты с добавлением семян льна и кунжута. Далее можно приступать к выпечке:

  1. В чашу хлебопечки высыпать 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  2. Сверху добавить 0,5 кг муки, немного соли.
  3. Высыпать сверху ложку семян льна и такое же количество кунжута.
  4. Влить в чашу 300 мл теплой воды.
  5. Выстроить режим замеса и выпечки.

Черный хлеб с кунжутом и семенами льна готов.

На пиве

Как испечь черный хлеб в домашних условиях на пиве:

  1. Подготовить ч. л. сухих дрожжей, полтора стакана цельнозерновой муки, 300 мл темного пива.
  2. Разогреть пиво в микроволновой печи, влить в него 100 г масла.
  3. Массу вылить в чашу хлебопечки, высыпать немного соли.
  4. Просеять в форму мучную заготовку.
  5. Высыпать дрожжи.

Теперь необходимо выбрать нужную программу для выпечки изделия и дождаться сигнала хлебопечи о его готовности.

Без закваски

Рецепт черного хлеба в духовке в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо приготовить 2 стакана цельнозерновой муки, стакан теплой воды, 1 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла.
  2. В отдельной емкости смешать все сухие компоненты, перемешать их.
  3. Добавить масло и воду.
  4. Замесить тесто (можно использовать специальную насадку для миксера).
  5. Смазать форму для выпекания, поместить в нее готовое тесто, оставить его на 2 часа.
  6. Разогреть духовую печь до 170 градусов, поместить в нее форму с тестом, выпекать заготовку 1 час.

Вкусный цельнозерновой хлеб готов.

На сыворотке с семечками

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Подготовить 200 г цельнозерновой муки, 100 г закваски, 300 мл сыворотки, 50 г семечек, 50 г подсолнечного масла.
  2. Закваску соединить с подогретой сывороткой.
  3. Просеять в смесь мучную массу.
  4. Добавить соль, вымесить тесто, оставить его на 2 часа.
  5. Смазать форму для выпечки, поместить в нее тесто, сверху посыпать его семечками подсолнечника.
  6. Разогреть духовую печь до 170 градусов, поместить в нее заготовку.

Через 1 час хлебную булку можно доставать.

С яблоками в хлебопечке

С яблоками в хлебопечке

Приготовление выполняется по следующему рецепту:

  1. Подготовить 250 г пшеничной и ржаной муки, 3 ложки оливкового масла, 1 тертое яблоко, 2 ложки кофе, 2 ч.л. дрожжей.
  2. Дрожжи высыпать в чашу хлебопечки, сверху просеять муку, вылить масло.
  3. Добавить в смесь кофе, тертое яблоко, немного соли.
  4. Выстроить печь на режим замешивания теста.
  5. Поставить нужный режим для выпечки.

Через 3-4 часа изделие будет готово.

Бездрожжевой ПП в мультиварке

Процесс приготовления прост:

На заметку! Булка выпекается 60-80 минут. Если потребуется, рекомендуем продлить время ещё на 20-30 минут.

Пшенично-ржаной на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Пшенично-ржаной хлеб

Приготовить хлеб очень просто:

  1. Подготовить 400 мл воды, 50 г семян льна, 200 г пшеничной и 100 г ржаной муки, 1 ложку оливкового масла, 50 г семечек, 20 г закваски.
  2. Подготовить опару с вечера из 80 г цельнозерновой муки, 60 мл воды и закваски.
  3. Замочить семена льна в воде на ночь.
  4. Вымесить тесто из муки, опары, семян льна и оставшейся воды, оставить его на 30 минут.
  5. Добавить немного соли и семечек подсолнуха.
  6. Чашу хлебопечки смазать маслом.
  7. Поместить в нее готовое тесто.

Теперь необходимо выстроить нужный режим выпечки и дождаться окончания процесса.

На темном пиве в хлебопечке

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить 1 ложку дрожжей, 2 лодки подсолнечного масла, полтора стакана ржаной муки, 300 мл темного пива.
  2. Пиво немного разогреть в микроволновке.
  3. Вылить его в форму хлебопечки, добавить масло.
  4. Высыпать мучную заготовку.
  5. Добавить дрожжи, щепотку соли.
  6. Выбрать программу для выпечки в зависимости от модели печи.

О готовности изделия сообщит сигнал хлебопечки.

Деревенский на солоде

Деревенский на солоде

Рецепт черного хлеба на дрожжах и солоде:

  1. Подготовить 200 мл воды, 5 г дрожжей, 50 г подсолнечного масла, ложку мёда, 250 г пшеничной и 120 г ржаной муки, 1 чайную ложку солода.
  2. Смешать два вида муки, соединить ее с солью, столом, дрожжами.
  3. Влить в заготовку воду и масло.
  4. Выместить тесто, оставить его на несколько часов.
  5. Смазать форму для выпечки, поместить в нее готовое тесто на солоде.

Бородинский хлеб необходимо выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Черный хлеб с чесноком

Чтобы сделать вкусный чесночный хлеб, нужно:

  1. Подготовить 300 г ржаной муки и 200 г пшеничной муки, 250 мл воды, чайную ложку дрожжей, 5 зубчиков чеснока, 100 г подсолнечного масла.
  2. При помощи чеснокодавки измельчить чеснок.
  3. В хлебопечь добавить муку, масло, дрожжи, воду, немного соли.
  4. Сверху поместить чеснок.
  5. Поставить режим выпиливания теста.

Из гречневой муки

Из гречневой муки

Приготовление происходит по тому же принципу:

  1. Взять 150 г ржаной и 100 г гречневой муки, 2 лодки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 5 г дрожжей, 300 мл воды.
  2. Все компоненты поместить в чашу хлебопечки.
  3. Вымесить тесто на соответствующем режиме.
  4. Поставить заготовку выпекаться.

Время готовки булочного изделия — 3-4 часа.

На солоде

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Взять 200 мл воды, 5 г дрожжей, 200 ржаной муки, 5 солода, 5 зубчиков чеснока, 2 лодки подсолнечного масла.
  2. Высыпать сухие ингредиенты в чаше хлебопечи.
  3. Добавить воду, масло, щепотку соли, измельчённую чесночную массу.
  4. Вымесить тесто и активировать режим выпечки.

Хлеб будет готов через 3-4 часа.

С орехами

С орехами

Для приготовления следует:

  1. Взять все необходимые продукты: 200 г ржаной и пшеничной муки, 100 г измельчённых грецких орехов, пачку сухих дрожжей, стакан молока, 20 г подсолнечного масла.
  2. Смешать в глубокой ёмкости сухие компоненты.
  3. В заготовку влить масло, молоко.
  4. Вымесить тесто, оставить его на 2 часа.
  5. Вмесить в него измельчённые орехи.
  6. Смазать форму для выпекания маслом.
  7. Разогреть духовую печь до 180 градусов.
  8. Поставить в нее заготовку.

Время выпекания — 1-1,5 часа.

С тмином и медом в хлебопечке

Хлеб готовится просто:

О готовности изделия устройство оповестит звуковым сигналом.

С фисташками

С фисташками

Кулинарный процесс выглядит так:

Процесс запекания длится 60-80 минут.

Датский в кассероли

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Взять нужные для выпечки продукты: щепотка сухого базилика, 500 мл воды, 5 г дрожжей, половина чайной ложки майорана, 150 г гречневой и 400 г пшеничной муки, щепотка орегано, ложка сахара, немного соли.
  2. В глубокую чашу влить воду, добавить в нее дрожжи, соль, сахар, травяные смеси.
  3. Всыпать в заготовку мучную массу, вымесить тесто. Оно должно быть липким. Тесто нужно оставить на ночь.
  4. На доску высыпать муку, поместить на нее поднявшееся тесто.
  5. Обвалять его в рассыпанной массе.
  6. На стол простелить полотенце и присыпать его мукой.
  7. Поместить с краю заготовку, другим концом полотенца прикрыть ее и оставить на 4 часа.
  8. Духовую печь прогреть до 200°.
  9. Поставить в нее кассероль из чугуна для нагрева.
  10. Через 20 минут поместить в кассероль тесто, заготовку накрыть крышкой.

На заметку! Хлеб выпекается 1 час. О готовности скажет его золотистая корочка.

Угольный хлеб

Угольный хлеб

Процесс приготовления прост:

  1. Взять 5 г обычного аптечного угля, пачку дрожжей, 40 г подсолнечного масла, 300 мл воды, 350 г ржаной муки.
  2. Развести дрожи в небольшом количестве воды, оставить их на 15 минут.
  3. Мучную массу соединить с углем.
  4. Добавить соль и дрожжевую закваску.
  5. Влить воду и масло.
  6. Вымесить тесто, оставить его в накрытом виде на час.
  7. Сделать нужную форму, сверху сделать надрезы ножом.
  8. Разогреть духовку до 200°.
  9. Форму для выпечки смазать маслом, переместить в нее полученную заготовку.
  10. Поставить тесто выпекаться.

Время готовки — 40-50 минут.

Полезные советы

Полезные рекомендации для хозяек:

  • Если планируется приготовление хлеба с закваской, то делать ее лучше всего с вечера для лучшего брожения.
  • Черный хлеб можно оснащать различными добавками — лук, сыр, зародышевые хлопья, отруби, овощи.
  • Чтобы уплотнить корку ржаного хлеба, перед выпечкой можно смазать ее небольшим количеством воды.
  • Выпекаются хлебобулочные изделия при температуре от 170 до 240 градусов.
  • Чтобы изделие черствело медленно, дополнительно можно добавить в тесто растительное масло 4%.

Разрезать готовый хлебную булку необходимо после ее остывания.

Заключение

Черный хлеб готовится с использованием ржаной, цельнозерновой, гречневой, пшеничной муки. В процессе приготовления применяются всевозможные добавки и начинки (сырная, чесночная, овощная) для изменения вкусовых особенностей изделия. Выпечка возможна в домашних условиях с использованием мультиварки, хлебопечки или обычного духового шкафа. На приготовление черного хлеба в целом уходит 3-5 часов, не считая времени брожения закваски.

Калорийность ржаного хлеба порядка 250 ккал на 100 г, это не намного меньше, чем у пшеничной булки. Зато в такой выпечке гораздо больше пользы, особенно если приготовить ее своими руками без добавления химии.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото-рецепт

По корке этого хлеба можно постучать и услышать в ответ приятный глухой звук — это говорит о том, что вся внешняя оболочка пропеклась до хруста, оставив мягкую, пронизанную множеством пузырьков, серединку.

Готовится раной хлеб долго — до суток. За это время происходит ферментация замеса, не требующая участия человека. И действительно, тесто не нужно вымешивать, а лишь правильно сложить.

Домашний ржаной хлеб - фото-рецепт

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 300 г
  • Обдирная ржаная: 100 г и немного на подпыл
  • Прохладная вода (12-18°): 300 мл
  • Сухие дрожжи: 0.5 ч. л.
  • Соль мелкая: 8 г

Инструкция приготовления

Всю муку подсолить и просеять.


Добавить сухие дрожжи.


Все тщательно перемешать.


Влить воду и растереть руками комочки, увлажняя сухой состав. Необходимо проследить, чтобы не осталось непромятых участков.


Получилось очень липкое тесто.


Собрать его в центр миски, которую затянуть пленкой. Миску поставить в выключенную духовку.


Через 15-18 часов тесто сильно запузырилось и поднялось — можно приступить к формовке хлеба.


Ржаной мукой обильно посыпать стол. Перевалить тесто из миски нижней стороной вверх.


Верх тоже обильно припылить.


Руками немного расплющить тесто, вытягивая его в стороны.


Длинные концы завернуть конвертом.


Так же сложить и 2 другие стороны.


Затем притянуть к центру все края по кругу.


Пергамент хорошо посыпать мукой. Переложить сформированный шар швом вниз.


Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 2 часа расстаиваться.


За полчаса до окончания расстойки чугунный казанок или другую форму поставить в разогретую до 240 градусов духовку. Подошедший хлеб вместе с бумагой переместить в раскаленный казанок.


Выпекать полчаса под крышкой все при той же температуре и полчаса без крышки.


И вот, по кухне начинает вкрадчиво распространяться аромат новоиспеченного хлеба. Дождаться, пока он остынет — выше человеческих сил! Очень хочется отрезать кусочек еще горячей горбушки и сразу же съесть ее!


Буханку можно сдавливать со всех сторон, но она опять примет прежний вид, расправив все примятости.


Кушать такой домашний хлебушек — одно большое удовольствие. Даже просто так он безумно вкусный, а в сочетании с различными намазками тем более.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Простой рецепт ржаного хлеба на закваске

Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей. Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.

  • 20 г сухой закваски;
  • 380 г воды;
  • 12 г соли;
  • 280 г ржаной муки;
  • 210 г муки пшеничной.
  1. Начинаем с активации сухой закваски. Смешиваем ее со стаканом теплой воды, чтобы не было комочков. Оставляем на две минуты.
  2. Добавляем по 50 г обдирной и обычной муки, делаем опару. Даем постоять три часа.
  3. Смешиваем остальную воду с солью, подогреваем примерно до 40 градусов. Добавляем в опару.
  4. Следом вводим оставшуюся муку, делаем тесто, оставляем подходить.
  5. Как только масса увеличится в два раза, формуем буханку. Ее можно выпекать на противне либо в форме. Оставляем подходить минимум на 50 минут.
  6. Смазываем поверхность водой, присыпаем пшеничной мукой. Ставим в духовку. Печь должна к этому моменту прогреться до 220 градусов. После посадки устанавливаем температуру 180.
  7. Выпекаем ржаной хлеб 45-50 минут, в зависимости от высоты формы. На противне время приготовления сократится на 5-10 минут.

Ржаной хлеб идеально сочетается с подсолнечными, тыквенными семечками, тмином, кунжутом. По желанию добавляем при замесе.

На кефире

Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.

  • 1 ст. муки обойной ржаной;
  • 1,5 ст. пшеничной 1 сорта;
  • 10 г соли;
  • 260 мл кефира;
  • 12 г пищевой соды;
  • 20 г сахара;
  • 40 г постного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир немного подогреваем. Можно просто оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него соль с сахаром, соду, растительное масло, слегка взбиваем.
  2. Соединяем стакан ржаной и пшеничной муки, выливаем в жидкость. Замешиваем тесто. Смотрим за консистенцией, при необходимости постепенно вводим еще муку.
  3. Должна получиться мягкая, чуть липнущая масса. Округляем в шар, отправляем на смазанный маслом противень.
  4. Сверху буханку слегка присыпаем мукой, делаем несколько косых разрезов острым ножом.
  5. Отправляем в печь, прогретую до 200 градусов. Выпекаем порядка 35 минут.

Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.

С солодом

Ржаной хлеб с солодом

Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.

  • 10 г дрожжей;
  • 310 г муки в/с;
  • 150 г ржаной;
  • 25 г сахара;
  • 2 ст. л. измельченного солода;
  • 310 мл воды;
  • 13 г соли;
  • 30 мл любого масла.
  1. Отлить примерно стакан воды, подогреть до 75 градусов, залить ею солод, размешать, оставить на четверть часа.
  2. В оставшуюся воду добавить дрожжи, засыпать соль с сахаром. Все тщательно размешать, также отставить не несколько минут.
  3. Соединить обе смеси, ввести всю муку, при замешивании добавить растительное масло. Если вдруг тесто получится жидковатое, ввести дополнительную муку.
  4. Накрыть ржаное тесто салфеткой, дать подняться один раз. Обмять, оставить до второго подъема.
  5. Округлить тесто в шар. Можно разделить на две небольшие буханки. Переложить на противень. Оставить на полчаса, чтобы изделия как следует подошли.
  6. Поставить в духовку при 230 градусах, но сразу убавить температуру до 180. Выпекаться хлеб будет порядка получаса. Ориентироваться можно по цвету и запаху, который очень скоро появится в доме.

Если вдруг хлеб начинает быстро подрумяниваться, нужно снизить температуру, иначе буханка не пропечется внутри. Либо накрыть сверху мокрой бумагой, которую периодически сбрызгивать водой.

Как испечь ржанно-пшеничный хлеб

Хлеб ржанно-пшеничный

Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.

  • 150 г муки ржаной;
  • 350 г пшеничной;
  • 320 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 22 г сахара;
  • 20 г масла;
  • 6 г дрожжей.
  1. Добавляем в теплую воду быстродействующие дрожжи, даем раствориться.
  2. Подсыпаем белую муку, пока не получим тесто консистенции сметаны. Накрываем, оставляем на час.
  3. Добавляем продукты по списку, замешиваем. Даем постоять еще два часа.
  4. Формируем хлеб, отправляем на противень либо в форму. Оставляем еще минут на 40, пусть поднимется.
  5. Ножом делаем надрезы 0,5 см глубиной, после чего ставим в духовку. При 200 градусах выпекаем 25-30 минут.

Так как в этом хлебе много пшеничной муки, он требует гораздо меньше времени на выпечку. Если за 25 минут не подрумянится, можно прибавить температуру.

Ржаной хлеб в домашних условиях по ГОСТу

Бородинский хлеб

Именно такой хлеб готовился в советские времена и назывался он бородинским. Позже рецептура менялась, а с ней и вкус.

  • 720 ржаной муки;
  • 10 г кориандра;
  • 50 г патоки;
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 730 мл воды;
  • 40 г ржаной закваски;
  • 50 г ферментированного ржаного солода;
  • 10 г соли.
  1. Подкармливаем закваску. Для этого добавляем к ней 120 мл теплой воды, вводим примерно 70 г ржаной муки. Тщательно размешиваем, даем постоять 3-4 часа.
  2. В 400 мл крутого кипятка засыпаем 100 г темной муки, быстро размешиваем, следом добавляем солод. Даем немного постоять, остыть.
  3. Соединяем закваску с заварной массой, солим, тщательно размешиваем. Оставляем на три часа.
  4. Оставшуюся воду смешиваем с дрожжами, вводим молотый кориандр, сахар, патоку. Тщательно растираем, соединяем с опарой.
  5. Досыпаем оставшуюся муку, делаем тесто. Вымешиваем до однородности и сразу отправляем в форму. Выстаиваем еще полчаса.
  6. Выпекаем хлеб ровно час при 200 градусах, остужаем.

Чтобы на поверхности изделия появилась блестящая корочка, можно сразу после выпечки смазать горбушку капелькой растительного масла.

Рецепт хлеба из ржаной муки с изюмом

Такой хлеб можно увидеть в магазине, не сложно приготовить его дома. Изюм выбираем светлый или темный на свое усмотрение.

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. ржаной муки;
  • 2 ст. пшеничной;
  • 4 ложки изюма;
  • 8 г дрожжей сухих;
  • 12 г соли;
  • 25 мл масла.
  1. Муку пшеничную просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами, вливаем теплую воду. Замешиваем опару, оставляем на два часа.
  2. Промываем изюм, можно немного вымочить. Готовим остальные ингредиенты.
  3. Вводим в опару соль, масло и ржаную муку, пока не получим мягкое тесто. В конце засыпаем изюм.
  4. Оставляем его повторно подходить. После увеличения массы формируем буханку, отправляем подниматься на противень. Если сверху торчат изюминки, их нужно убрать, иначе сгорят в печи.
  5. Выпекаем подошедшее изделие порядка 40 минут. Температура посадки 210 градусов, далее снижаем до 170.

Аналогичным способом можно готовить хлеб с другими сухофруктами, например, с черносливом или курагой.

Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной цельнозерновой хлеб

В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.

  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 3 ст. ржаной;
  • 12 г соли;
  • 35 мл масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 25 г сахара;
  • 430 мл воды;
  • 10 г дрожжей (пакетик);
  • 4 ложки солода.
  1. Стаканом горячей воды заварить солод, пусть настоится.
  2. Остальную воду подогреть, смешать с дрожжами, настоять пять минут.
  3. Добавить соль, сахар, запаренный солод. Довести до однородности.
  4. Смешать муку пшеничную с рыхлителем, засыпать в опару, начать замешивание, постепенно добавляя ржаную обдирную.
  5. При вымешивании частями ввести растительное масло. Мять руками до гладкости.
  6. Оставить тесто под салфеткой на 1,5 часа, затем слегка обмять, переложить в форму, разгладить верх мокрой рукой для получения гладкой горбушки. Оставить еще на полчаса, пусть поднимется.
  7. Выпекать зерновой хлеб при 180 градусов примерно 45 минут, точное время зависит от высоты формы.

В этом рецепте иногда присутствует кориандр, он дает приятный пряный аромат. Желательно брать целые зернышки и измельчать самостоятельно, свежесмолотый порошок так хорошо не пахнет.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Ржаной хлеб в хлебопечке

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

  • 10 г дрожжей;
  • 30 г меда;
  • 25 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 340 г белой;
  • 30 г масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.

Читайте также: