Как сделать хеннесси из самогона

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Hennessy — один из дорогих коньяков, изготавливающийся во Франции из отборного винограда. Первая бутылка этой марки была выпущена еще во 2-ой половине XVIII века и с тех пор считается эталоном данного вида алкоголя.

Сам по себе коньяк – это достаточно крепкий алкогольный напиток, произведенный на основе винограда, уникальность которого заключается в неизменности вкуса, несмотря на то, как давно был сделан.

Полезные советы

Коньяк относится к бренди. Такой алкоголь относится к элитным и особенным. Домашний коньяк не только вкусный, но и полезный
Поэтому в приготовлении важно придерживаться технологического процесса. Можно готовить несколько вкусов такого напитка, чтобы наслаждаться им с определенными блюдами

Для получения вкусного и качественного коньяка надо особое внимание обратить на ингредиенты. Все они должны быть высокого качества, особенно самогон

Также самостоятельно можно подготавливать дубовую кору или щепу. Особенно если человек планирует изготовить большое количество коньяка. При соблюдении всех рекомендаций, каждый может самостоятельно приготовить элитный напиток в домашних условиях. Стоимость также порадует.

Как отличить Хеннесси от подделки:

  1. Цвет оригинального конька Хеннесси — янтарный, маслянистый. Поддельный коньяк никогда не будет иметь похожего коньячного оттенка, а скорее напоминает цвет крепкого чая.
  2. Форму бутылки оригинального Хеннесси не перепутаешь ни с какой другой — она также оригинальна, как и сам коньяк. Бутылка — грушевидная с волнистыми боками и широким донышком, своими очертаниями напоминает виноградную гроздь. На бутылке выпуклое теснение: виноградные гроздья и листья. В нижней части бутылки имеется выпуклая рифленая надпись: название торговой марки.
  3. На этикетке обязательно указывается срок выдержки.
  4. На пробке в обязательном порядке нанесены название торговой марки, логотип и степень выдержки.
  5. Не гонитесь за дешевизной. На действительно хороший коньяк Хеннесси никакие акции не распространяются.
  6. Каждая бутылка коньяка Хеннесси продается в подарочной коробке. Картон оригинального Хеннесси качественный, толстый, не мнется и не прогибается. На коробке обязательно есть выпуклые надписи и надписи, сделанные позолотой. Краска, которой сделаны надписи также качественная — не оставляет следов и блесток на пальцах, если ее потереть и, уж конечно, не размазывается.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кориандр – 1 раздавленное зернышко или молотый – ориентировочно 0.5 грамма.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Готовим коньяк Хеннесси в домашних условиях

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!




Как подавать и с чем

Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим —хороший коньяк в подарок мужчине—, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки —армянского коньяка— или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный —грузинский коньяк—.

Было бы очень интересно узнать о ваших уникальных, возможно авторских, рецептах приготовления этого напитка. Напишите об этом в комментариях или оставьте свой отзыв о предложенных рецептах.

Хеннесси (Hennessy) — марка одного из самых популярных коньяков в мире. Изготавливают его во Франции с 1765 года. Приобрести их продукцию можно практически в любом алкогольном супермаркете по цене около 2000 рублей за 0,5 литра. Если же вы не хотите переплачивать такие большие деньги за бренд, то можно приготовить домашний Хеннесси

из тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Рецепт и технологию мы рассмотрим далее.

Объективно говоря, добиться вкуса оригинального французского коньяка невозможно

. За 250 лет их процесс настолько усовершенствовался, что домашнее самогоноварение — это ничто, по сравнению с их размахами. Тем не менее почему бы не попробовать воспроизвести этот статусный напиток и попытаться приблизиться к идеалу? В любом случае вы ничего не теряете, а в результате получите домашний коньяк с интересным вкусом.

Все напитки изготавливаются с помощью настаивания в стеклянной ёмкости в течение 2–4 недель

Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о читайте в другой нашей публикации.

Особым шиком считается домашний Хеннесси налить в оригинальную бутылку. Это сразу же прибавляет некоторый приятный вкус напитку.

Как приготовить коньяк Хеннесси из самогона – рецепты

Рецептура оригинального коньяка держится в строгой секретности. Много веков ценители бренди пытаются добиться подобного вкуса и крепости. Хеннеси из самогона в домашних условиях сможет сделать каждый человек.
В основном выделяют два рецепты приготовления коньяка: на дубовой коре и его щепе. Каждый рецепт стоит рассмотреть подробно. Для достижения определенного вкуса можно добавлять определенные ингредиенты.

На коре дуба

Каждый рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Технология понятна и доступна каждому. Коньяк хеннесси в домашних условиях рецепт из самогона, который пользуется популярностью:

  • кора молодого дуба (сушенная) – 100 г;
  • гвоздика сушенная (соцветия) – 8 шт.;
  • чай черный (без добавок) – 1 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • домашний самогон – 3 л.

В этом списке предоставлен каждый ингредиент, который понадобится для приготовления домашнего напитка. Некоторые гурманы добавляют мускатный орех или кардамон для более пряного вкуса.

Процесс приготовления достаточно легкий. Для начала все сухие компоненты смешивают, а затем высыпают в самогон. После взбалтывания смесь надо закупорить. Бутыль заматывают в ткань и оставляют в темном месте на 14 дней. Спустя это время алкогольный напиток надо процедить в стеклянную банку и закатать. Вкус будет зависеть от выдержки. Чем дольше будет стоять, тем вкуснее и крепче будет коньяк.

На дубовой щепе

Такой простой рецепт подойдет для тех, кто не знает, как сделать коньяк Хеннесси в домашних условиях из самогона. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • щепа дуба (рекомендуют выбирать среднюю степень обжарки) – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крупнолистовой черный чай – 1 ч. л.;
  • перец черный горошек – 3 шт.;
  • шиповник – 50 г;
  • самогон – 3 л;
  • сушеный зверобой – 5 г.

Этому рецепту достаточно много времени. Приготовление немного отличается от первого варианта. Изначально сделайте карамельный сироп. В готовую карамель надо добавить небольшое количество самогона и перелить в оставшуюся часть. До готовой смеси добавляются остальные компоненты, перемешиваются и закупориваются. Готовый настой должен находиться в темном месте до 30 дней. После этого приготовленный настой закатывают в банку.

Как сделать коньяк с кофе

Домашний хеннесси рецепт из самогона и добавления кофе достаточно оригинальный. Для приготовления понадобится небольшое количество дубовой коры, чернослива (без косточек), изюма, корицы, ванилина. Основные компоненты такие же, как в предыдущих рецептах. Кофе понадобится не крепкий. Для 3 л самогона понадобится молотый кофе (1 ч. л.).

Для приготовления понадобится кастрюля, в которой смешивают все ингредиенты кроме сахара. При среднем огне прогревается вся смесь накрытая крышкой. После охлаждения напиток разливают по бутылкам и заносят в дом. Коньяку надо постоять сутки, после чего он будет готов к употреблению.

С черносливом

Рецепт Хеннеси из самогона и чернослива не сильно отличается от других рецептов. Все основные компоненты остаются. В этом способе приготовления добавляется незначительное количество чернослива без косточек. Эта технология приготовления домашнего коньяка отличается необычным вкусом. Чернослив придает пряный вкус.
Хорошо в таком составе гармонируют другие пряности. Можно добавлять гвоздику, изюм, душицу, кориандр. Готовить надо с учетом вкусовых нравов и предпочтений.

С цитрусовой цедрой и жжёным сахаром

Каждому человеку будет полезно знать, как приготовить коньяк хеннесси в домашних условиях. Главный секрет в том, что домашние напитки можно готовить с добавлением любых ингредиентов. К основным компонентам добавляют цедру. Если лимонная цедра, то следует добавить немного больше сахара.

Все ингредиенты смешивают, а сахар отдельно готовят до карамельного состояния. Готовую смесь разливают по бутылкам. Важно учитывать, что карамель добавляют после того, как коньяк постоит 2 недели. Затем он должен постоять дома еще 4 сутки. Только тогда он будет готовым к употреблению. Также не требует особых условий для хранения.

На кедровых орехах

Кедровые орехи имеют необычный вкус. Использование такого рецепта позволяет получить особенный вкус домашних коньяков. Перед тем, как приготавливать напиток, следует подготовить такие ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика (сушеные соцветия) – 6 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 10 г;
  • крупнолистовой черный чай – 5 г.

Орехи надо настаивать на самогоне 48 часов. Стоит отметить, что вместо самогона подойдет качественная водка. Можно использовать спирт, но он должен иметь не высокий градус. Все сухие ингредиенты надо смешать и добавить в настой. Условие хранения – темное место. Выдерживать рекомендуют минимум один месяц.

С имбирем

Домашним коньяком с имбирем очень хорошо лечится от разных заболеваний. В народе часто используют лечение самогоном. Как сделать хеннеси из самогона с добавлением имбиря, поможет узнать подробный рецепт. Делать хороший коньяк может каждый желающий человек.

Список необходимых ингредиентов:

  • имбирь (корень) – 100 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • черный чай без добавок – 10 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.

С этим рецептом другие не имеют сходство. Самогоном надо залить все компоненты, а в конце засыпать сахаром. Важно учитывать, что в самогоне не должно быть добавок. Всю смесь прогревают на небольшом огне и добавляют заваренный чай. Такие коньяки должны настаиваться 12 часов. После фильтрации настоящий и не дорогой напиток готов к употреблению.


Общие сведения о коньяке

Простой рецепт приготовления хеннесси из самогона в домашних условиях

Важно! Противопоказано употребление при желчнокаменной болезни, диабете.

Это интересно: Советы и правила проращивания пшеницы для самогона

Оригинальная рецептура известного бренди держится в строжайшем секрете, но попытки разгадать его повторяются вновь и вновь. Многие пытаются воспроизвести его даже в домашних условиях. Некоторые из полученных вариаций радуют приличными вкусовыми качествами и достаточной крепостью. Цена полученной выпивки тоже привлекает.

Преимущества коньяка, приготовленного в домашних условиях

Hennessy – это дорогая марка, которая известна во всем мире. К сожалению, часто приходится сталкиваться с подделками этого невероятного напитка. Оригинал даже не всегда можно встретить заграницей. Рецепт и технология приготовления – это строгий секрет.

Несмотря на это, каждый человек способен приготовить близкий к оригиналу напиток самостоятельно. Преимущества домашней кухни очевидны. К основным следует отнести:

  • разновидность рецептов;
  • уверенность в качестве;
  • контроль вкуса;
  • большой объем;
  • контроль крепости.

Для получения качества в домашнем алкоголе, главное выбрать качественные компоненты. Главное обратить внимание на основной ингредиент – самогон. Производитель должен быть проверенным. Тогда коньяк будет получаться качественным и вкусным. Домашнем напитком можно угощать друзей и знакомых. При соблюдении технологических процессов каждый сможет оценить дубовый коньяк.

Основные правила приготовления

Каким бы рецептом Вы ни руководствовались при изготовлении, нужно помнить следующие вещи:

  • Самогон, на основе которого будет сделано будущее крепкое, должен быть первоклассным – либо это спиртное двойной дистилляции, либо самогон, прошедший ещё одну очистку с помощью яичного белка, к примеру, и пр.;
  • Самогонка должна быть крепкой – от 45 до 60 градусов;
  • Настаиваться будущий коньяк должен в стеклянной таре или эмалированной кастрюле. Не стоит использовать алюминиевый вид посуды, поскольку металл будет окисляться.

Как подавать Хеннеси, с чем пить?

Правильное сочетание алкоголя и блюд является очень важным. Коньяк Хеннесси имеет очень насыщенный и необычный вкус. Для того, чтобы полноценно его оценить гурманы рекомендуют сочетать его с такими блюдами:

  • рыба, морепродукты;
  • мясо, приготовленное на гриле;
  • копчености;
  • десерты;
  • шоколад.

Совместимость коньяка и блюд, зависит от его состава. Целесообразно сочетать кофейный или цитрусовый напиток, с шоколадом и фруктам. Каждый гурман должен смочь определить правильную комбинацию между такими продуктами. Пить коньяк надо со специальной рюмки – снифтера. Рука человека должна сделать круговое движение, чтобы насытится ароматом напитка. После этого его можно пить.

Способы и правила употребления

  • Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
  • Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
  • Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
  • К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
  • Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
  • Не злоупотребляйте крепким алкоголем!

Советуем почитать: Джин из самогона своими руками

При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.

Полезные советы

Коньяк относится к бренди. Такой алкоголь относится к элитным и особенным. Домашний коньяк не только вкусный, но и полезный. Поэтому в приготовлении важно придерживаться технологического процесса. Можно готовить несколько вкусов такого напитка, чтобы наслаждаться им с определенными блюдами.

Для получения вкусного и качественного коньяка надо особое внимание обратить на ингредиенты. Все они должны быть высокого качества, особенно самогон. Также самостоятельно можно подготавливать дубовую кору или щепу. Особенно если человек планирует изготовить большое количество коньяка. При соблюдении всех рекомендаций, каждый может самостоятельно приготовить элитный напиток в домашних условиях. Стоимость также порадует.

Итоги

Существует много скептиков, считающих, что невозможно в домашних условиях соблюсти все технологические этапы производства коньяка, использующиеся на французских заводах как, например,«Хеннесси. Но это и не нужно. Есть большое количество рецептов, прибегнув к которым, возможно выгнанный дистиллят сделать благородным. Нужно запастись терпением и временем, тщательно отнестись к подбору ингредиентов и чёткому следованию рецепта и результат должен оправдать все Ваши ожидания.


Конечно, домашний Хеннесси никогда не сможет стать оригиналом из Франции, но их вкусовые качества практически совпадают, а угостив таким напитком своих гостей, Вы их точно не разочаруете.


Коньяк

Есть как минимум три варианта его приготовления из самогона, водки и алкоголя, лучшие рецепты я хочу вам предложить.

Видео о том, как приготовить вкусный коньяк Хеннесси из самогона в домашних условиях

В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления домашнего аналога коньяка Хеннесси из самогона.

Полезные советы

Рецепт домашнего коньяка Хеннесси с корой дуба

Необходимые ингредиенты

Составные частиКоличество
кора дуба3 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. Л.
Жженый сахар3 чайные ложки.
Гвоздика8 шт.
Ваниль1/4 чайной ложки.
Корица½ чайной ложки.
Мускатный орех½ чайной ложки.
Водка3 л
Растворимый кофе1 ст. л.

Пошаговые рекомендации

Хеннесси в домашних условиях пошаговый рецепт

  1. В подходящую стеклянную бутылку налейте 3 литра водки.
  2. Как вариант, добавьте туда: 1/2 чайной ложки корицы, 3 столовые ложки. ложки коры дуба, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 8 семян гвоздики, 3 чайных ложки жженого сахара, 1/4 чайной ложки ванили, 1 ст. чайная ложка растворимого кофе и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  3. Закройте бутылку крышкой.
  4. Настаивайте бренди Хеннесси не менее 1 месяца.

Видео рецепта Хеннесси из водки из дубовой коры

Более подробный рецепт Хеннесси можно посмотреть в этом небольшом видео.

Полезные советы

  • Если у вас нет специальной бутылки для приготовления и хранения спиртных напитков, можно использовать обычную стеклянную банку с нейлоновой крышкой.
  • Вместо лимонной кислоты можно добавить такое же количество лимонного сока.
  • Перед тем как добавить кору дуба, ее необходимо нагреть на сковороде до золотистого цвета. Это придаст вашему Хеннесси неповторимый аромат.

Рецепт конька а ля Хеннесси из спирта своими руками

Время приготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал на 100 г.
Кухонный инвентарь: дубовая бочка — деревянная ложка.

Хеннесси в домашних условиях пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты

Составные частиКоличество
кора дуба5 ст. л.
алкоголь2,5 л
мускатный орех½ чайной ложки.
гвоздика3 шт.
жженый сахар2 чайные ложки.
ванильпробовать

Пошаговые рекомендации

Пошаговый рецепт, как приготовить коньяк Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки

  1. В дубовую бочку на 3 литра налейте 2,5 литра спирта.
  2. Положите в него: 5 ст. ложки коры дуба, 2 чайные ложки жженого сахара, 3 зерна гвоздики, немного ванили по вкусу и 1/2 чайной ложки мускатного ореха.
  3. Все перемешать большой деревянной ложкой.
  4. Бочку закупорить и поставить в прохладное без света на 1 месяц.
  5. Слейте воду из своего Хеннесси.

Видео-рецепт приготовления домашнего коньяка Хеннесси из спирта

Подробный рецепт приготовления такой настойки на коньяке Хеннесси в домашних условиях можно посмотреть в этом видео.

Полезные советы

  • Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
  • Если один из предложенных вкусовых ингредиентов вам не подходит, вы можете исключить его из рецепта.
  • Сахар нужно поджечь, чтобы настойка по вкусу и цвету напоминала коньяк.

Рецепт коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки

Как подавать и с чем

Даже если речь идет о коньяке Хеннесси, приготовленном в домашних условиях, стоит соблюдать общепринятые правила употребления оригинального напитка:

Посмотреть рецепт коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона

Было бы очень интересно узнать о ваших уникальных, возможно, оригинальных рецептах этого напитка. Напишите об этом в комментариях или оставьте свой отзыв о предложенных рецептах.

Пошаговый рецепт изготовления коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки

Существует как минимум три варианта его приготовления из самогона, водки и спирта, лучшие рецепты которых я и хочу вам предложить.

Время приготовления: 6 месяцев.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: перегоночный аппарат; спиртометр; две пластиковые пятилитровые бутылки; двухлитровая стеклянная банка; трехлитровая стеклянная банка; древесный уголь; дубовый бочонок; пластиковое ведро 5-6 л.

Необходимые ингредиенты

КомпонентыКоличество
Вода5-8 л
Прессованные дрожжи100 г
Сахар1 кг

Пошаговые рекомендации

Полезные советы

Время приготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвеннтарь: стеклянный бутыль; пробка.

Необходимые ингредиенты

КомпонентыКоличество
Дубовая кора3 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. л.
Жженый сахар3 ч. л.
Гвоздика8 шт.
Ваниль¼ ч. л.
Корица½ ч. л.
Мускатный орех½ ч. л.
Водка3 л
Растворимый кофе1 ст. л.

Пошаговые рекомендации

Полезные советы

Время прготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: дубовый бочонок; деревянная ложка.

Необходимые ингредиенты

КомпонентыКоличество
дубовая кора5 ст. л.
спирт2,5 л
мускатный орех½ ч. л.
гвоздика3 шт.
жженый сахар2 ч. л.
ванильпо вкусу

Пошаговые рекомендации

Полезные советы

  • Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
  • Если один из предложенных вкусовых компонентов вам не по вкусу, то вы можете исключить его из рецепта.
  • Сахар должен быть обязательно жженый, чтобы придать настойке похожий на коньячный вкус и цвет.

Рецепт приготовления коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки

Как подавать и с чем

Смотрите рецепт коньяка хеннесси в домашних условиях из самогона

Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим —хороший коньяк в подарок мужчине—, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки —армянского коньяка— или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный —грузинский коньяк—.

Было бы очень интересно узнать о ваших уникальных, возможно авторских, рецептах приготовления этого напитка. Напишите об этом в комментариях или оставьте свой отзыв о предложенных рецептах.


Ох, уж этот алкоголь! Сколько споров он провоцирует. Есть абсолютные противники таких напитков, есть целые нации, которые не представляют свой ужин без бокала хорошего, качественного спиртного. Для кого-то употребление в малых дозах может оказаться полезным, для кого-то даже капля несет угрозу.

Читайте дальше, если вам больше 21 года; вы можете позволить себе изредка расслабиться с бокалом; ваша веселая компания любит шумные вечера, а вы не знаете, как их удивить и стать самой обсуждаемой персоной вечера. Сейчас мы все расскажем.

Общие сведения о коньяке


Важно! Противопоказано употребление при желчнокаменной болезни, диабете.

Оригинальная рецептура известного бренди держится в строжайшем секрете, но попытки разгадать его повторяются вновь и вновь. Многие пытаются воспроизвести его даже в домашних условиях. Некоторые из полученных вариаций радуют приличными вкусовыми качествами и достаточной крепостью. Цена полученной выпивки тоже привлекает.

Как подавать и с чем


Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим —хороший коньяк в подарок мужчине—, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки —армянского коньяка— или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный —грузинский коньяк—.

Хеннесси (Hennessy) — марка одного из самых популярных коньяков в мире. Изготавливают его во Франции с 1765 года. Приобрести их продукцию можно практически в любом алкогольном супермаркете по цене около 2000 рублей за 0,5 литра. Если же вы не хотите переплачивать такие большие деньги за бренд, то можно приготовить домашний Хеннесси из тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Рецепт и технологию мы рассмотрим далее.

Объективно говоря, добиться вкуса оригинального французского коньяка невозможно. За 250 лет их процесс настолько усовершенствовался, что домашнее самогоноварение — это ничто, по сравнению с их размахами. Тем не менее почему бы не попробовать воспроизвести этот статусный напиток и попытаться приблизиться к идеалу? В любом случае вы ничего не теряете, а в результате получите домашний коньяк с интересным вкусом.

Как сделать коньяк хеннесси в домашних условиях


Вариант №1. Готовим коньяк хеннесси из самогона

на дубовой коре.

Для приготовления понадобится:

  • сушеная дубовая кора (молодая) – 2 ст. л.;
  • сухая гвоздика – 8 соцветий;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • самогон – 3 л.

Для придания пряных ноток рецепт можно дополнить молотым мускатным орехом (на кончике ножа), кардамоном (1 шт).

Перейдем к приготовлению. Смешиваем все сухие компоненты. Высыпаем в самогон. Взбалтываем. Закупориваем. Плотно заматываем тканью, чтобы не пропускала свет или ставим в темное место. Через 2 недели процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем крышкой. Дальше дело выдержки. Настаиваем, пока хватает терпения.

Вариант №2. Делаем коньяк хеннесси в домашних условиях

на дубовой щепе.

  • дубовая щепа (средняя обжарка) – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный чай (крупный лист) – 1 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 3 шт.;
  • шиповник – 15 шт.;
  • зверобой сушеный – 0,5 ч. л.;
  • самогон – 3 л.

По желанию дополняем состав изюмом – 1 ст.л., черносливом без косточки – 1 шт., сушеной душицей – 1,5 гр., стручком ванили – 2-4 см.

Варим карамельный сироп. Смешиваем сироп с небольшим количеством самогона, тщательно перемешиваем. Переливаем в основную часть самогона. Добавляем оставшиеся компоненты, перемешиваем. Закупориваем. Настаиваем в темном месте. Время от времени взбалтываем содержимое. Чернослив и ваниль необходимо вынуть через неделю. Продолжаем настаивать до одного месяца. Процеживаем. Переливаем в стеклянную банку. Закатываем. Оставляем минимум на 3 месяца в темном месте.

Вариант №3. Делаем хеннесси из самогона в домашних условиях

с добавлением кофе.

  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • самогон – 2л;
  • изюм (белый, темный) – 6 шт.;
  • черный чай (крупный лист) – 2 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Готовим коньяк хеннесси из самогона. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме сахара. На среднем огне, под крышкой, прогреть до 75 градусов. Сахар прогреть на сковороде до коричневой карамели. Добавить в кастрюлю. Выключить огонь. Охладить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам. Через сутки напиток будет готов.




Необходимые ингредиенты

КомпонентыКоличество
дубовая кора5 ст. л.
спирт2,5 л
мускатный орех½ ч. л.
гвоздика3 шт.
жженый сахар2 ч. л.
ванильпо вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Перелейте 2,5 л спирта в дубовый бочонок емкостью 3 литра.
  2. Положите в него: 5 ст. ложек дубовой коры, 2 ч. ложки жженого сахара, 3 зернышка гвоздики, немного ванили по вкусу и 1/2 ч. ложки мускатного ореха.
  3. Размешайте все большой деревянной ложкой.
  4. Закупорьте бочку и разместите ее в прохладное место без доступа света сроком на 1 месяц.



Полезные советы

  • Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
  • Если один из предложенных вкусовых компонентов вам не по вкусу, то вы можете исключить его из рецепта.
  • Сахар должен быть обязательно жженый, чтобы придать настойке похожий на коньячный вкус и цвет.


Секрет производства известных брендов коньяка никому не известен, но попробовать повторить его изготовление, приблизившись к вкусу оригинала, реально.

Стоит отметить, что в домашних условиях невозможно приготовить Хеннесси в привычном понимании, но сделать качественный крепкий алкогольный напиток с собственным вкусом и ароматическими свойствам, может каждый.

Чтобы получилось поистине первосортное домашнее крепкое, необходимо использовать только хороший алкоголь (традиционно это виноградный самогон, прошедший двойную перегонку), соблюдать все пропорции ингредиентов, а также не забывать о выдержке.

Классический способ приготовления

  • Перегородки грецких орехов –25 шт.
  • Чай чёрный – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Сахар ванильный – 1,5 ст.л.
  • Тмин – 1,5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 4 гр.
  1. Налейте самогонку в подобранную стеклянную тару;
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, старательно перемешайте;
  3. Герметично закройте ёмкость и поставьте туда, где отсутствует солнечный свет, для настаивания (на 4-5 дней);
  4. Процедите получившуюся жидкость с помощью чистого хлопкового отреза ткани или сита.


Если Вы решили сами изготовить щепу, необходимо знать, что это очень трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Целесообразность её изготовления присутствует, если Вы предполагаете сделать алкогольные напитки с выдержкой на дубе в большом количестве.

50 0 ) – 3 л Дубовая щепа средней обжарки – 6 шт. (длина каждой 10 см, толщина

Обратите внимание, указанные ингредиенты не следует класть в большем объеме, чем написано в рецепте.

Дополнительные ингредиенты (используются по желанию):

Преимущества домашнего Хеннесси

Несмотря на то, что дома не удастся приготовить оригинальный Хеннесси, домашний напиток не будет уступать ему по своим свойствам:

  • Можно быть уверенным в качестве коньяка собственного приготовления;
  • Стоимость ингредиентов значительно меньше цены оригинального крепкого;
  • Рюмка коньяка перед едой улучшает аппетит и помогает активизировать работу желудка;
  • В небольших дозах помогает устранить спазмы в желудке;
  • Ежедневное его употребление в умеренных дозах (менее 30 гр.) поможет держать показатели давления в норме.


Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.

Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.


Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка — вам не нужно будет его процеживать несколько раз.


Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.


Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.

Основные правила приготовления

Каким бы рецептом Вы ни руководствовались при изготовлении, нужно помнить следующие вещи:

  • Самогон, на основе которого будет сделано будущее крепкое, должен быть первоклассным – либо это спиртное двойной дистилляции, либо самогон, прошедший ещё одну очистку с помощью яичного белка, к примеру, и пр.;
  • Самогонка должна быть крепкой – от 45 до 60 градусов;
  • Настаиваться будущий коньяк должен в стеклянной таре или эмалированной кастрюле. Не стоит использовать алюминиевый вид посуды, поскольку металл будет окисляться.

Способы употребления

Если Вы хотите испытать на себе всю прелесть этого напитка, необходимо сначала прочувствовать его аромат, а только потом уже неспешно попробовать. Поэтому коньячный напиток не должен быть холодным, оптимальной его температурой считается комнатная или на пару градусов её превышающая. Также не принято употреблять его в больших количествах.

Коньячный напиток следует подавать к жирным закускам (блюда на гриле, сыровяленое мясо, слабосоленая семга и пр.). Следует избегать овощей при его употреблении, иначе не будет компенсирована крепость коньяка. Также к нему подойдут фруктовые или ягодные десерты, лимон и горький шоколад. Чтобы понять весь изящный вкус данного крепкого, в качестве закуски не используйте блюда с чесноком или луком.


Можно закусывать коньяк черным шоколадом, десертами с ягодами и фруктами. Однако не забывайте, что изящный вкус напитка может испортить сырой лук или чеснок, входящие в состав соусов или готовых блюд.

Похожие рецепты:

  • Добавки в самогон для вкуса и запаха рецепт
  • Лучший рецепт браги для самогона
  • Дубовая щепа для самогона рецепт
  • Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях рецепт
  • Грог рецепт классический алкогольный
  • Рецепт зернового самогона

Итоги

Существует много скептиков, считающих, что невозможно в домашних условиях соблюсти все технологические этапы производства коньяка, использующиеся на французских заводах как, например,«Хеннесси. Но это и не нужно. Есть большое количество рецептов, прибегнув к которым, возможно выгнанный дистиллят сделать благородным. Нужно запастись терпением и временем, тщательно отнестись к подбору ингредиентов и чёткому следованию рецепта и результат должен оправдать все Ваши ожидания.


Конечно, домашний Хеннесси никогда не сможет стать оригиналом из Франции, но их вкусовые качества практически совпадают, а угостив таким напитком своих гостей, Вы их точно не разочаруете.

Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона

Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о сроках настаивания самогона в дубовой бочке читайте в другой нашей публикации.

На дубовой коре

Дубовая кора прекрасно отдаёт вкус и цвет, да ещё и продаётся в любой аптеке. Её не нужно поджаривать или промывать перед использованием, можно сразу же сыпать из коробочки в бутылку.

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 8 бутонов.
  • Черный чай — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Сахар всегда можно сыпать как меньше, так и больше. Сладкий алкоголь проще и приятнее пьётся, на фоне обычной водки (по мнению некоторых самогонщиков).

Поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями сахара, добавляйте по вкусу.

На дубовой щепе

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Дубовая щепа — 6 брусков.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Черный перец (горошек) — 3 штуки.
  • Шиповник — 15 штук.
  • Зверобой — 0,5 чайной ложки.

Чудесный привкус добавит шиповник. Он довольно терпкий, поэтому хорошо будет гармонировать с сахаром в напитке.

С черносливом

Довольно большой список ингредиентов для 2 литров самогона, но каждый из них вносит свою лепту в общий вкус. Мы рекомендуем не перебарщивать со специями, потому что они очень сильно влияют на вкус даже в минимальных количествах.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Чернослив без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 10 штук.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Не забудьте профильтровать коньяк в конце настаивания. Пить жидкость с частичками кофе на зубах — так себе занятие.

Читайте также: