Как сделать хек в томате

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Хек не проходит предварительного обжаривания , после размораживания сразу погружается в томатный соус и тушится при медленном кипении . По вкусу блюдо немного напоминает рыбные консервы .

Но по степени полезности превосходит их многократно . Копченая паприка создает своеобразный вкусовой шлейф . Если не удалось приобрести эту приправу , можно использовать любые пряности для рыбы . Соуса получится много , им обильно поливают при подаче и рыбу и гарнир . Жареный хек не отличается мягкостью , а в тушеном виде он наконец - то получает эту изумительную сочную мягкость .

  • хек – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт .;
  • морковь – 1 шт .;
  • томатная паста – 1 , 5 ст . л .;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • молотая копченая паприка – 1 ч . л .;
  • соль – 1 ч . л .;
  • лавровые листья – 3 - 5 шт .;
  • черный горошек – ½ ч . л .;
  • мука – 1 ст . л .

1 . Рыбу размораживают , чистят , моют , нарезают порционными кусками . Хек будет тушиться в толстостенной кастрюле , но вполне можно использовать глубокую вместительную сковороду .

2 . Лук нарезают кубиками , можно особо не мельчить . Допускается даже нарезка в виде полуколец .

3 . Добавляют натертую морковь . Моркови должно быть вдвое меньше , чем лука , чтобы соус не оказался сладким .

4 . К овощам бросают черный перец горошком и лавровые листья .

5 . Затем – копченую молотую паприку и соль .

6 . Вливают растительное масло .

7 . Овощи перемешивают и тушат на медленном огне под крышкой . Через 7 - 10 минут огонь выключают .

8 . В кастрюлю кладут томатную пасту .

9 . К тушеным овощам отправляют подготовленные кусочки рыбы .

10 . Наливают столько воды , чтобы она на 2 / 3 покрыла хека. Огонь устанавливают средний , кастрюльку накрывают . Когда жидкость закипит , перемешивают кусочки хека .

11 . Хек тушится с овощами в томатном соусе 30 - 35 мин . После чего смешивают столовую ложку муки и треть стакана холодной воды . Выливают получившуюся смесь в кастрюльку , перемешивают , томатный соус кипятят еще 3 - 4 мин. до загустения .

Хека , тушенного в томатном соусе с овощами , можно подавать как самостоятельное блюдо или сопроводить гарниром , например , картофельным пюре или макаронными изделиями .

Тушеный хек с овощами может храниться в холодильнике 3 - 4 дня . Многим нравится именно охлажденная настоявшаяся тушеная рыба .

Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.


В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.

Информация о хеке в духовке

Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.

Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.

В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.

Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто. Калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.

Запекание хека в духовке

Калорийность блюда — 148 ккал

Рыба хек, запечённая в духовке получается очень вкусным, ароматным и необыкновенно сытным блюдом.

Набор продуктов для запекания рассчитан на две порции:

  1. свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 гр;
  2. лук-репка — 1 штука;
  3. морковь — 1 штука;
  4. сметана — 3-5 ст. л.;
  5. поваренная соль — по вкусу.

Запечённый в духовке хек

Приготовление:

  • рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
  • затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
  • лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
  • морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
  • отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
  • кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
  • лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
  • фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
  • ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Готовим хек в сметанном соусе

Калорийность блюда — 187 ккал

Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

Хек запечённый в духовке со сметаной

Технология приготовления:

  • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
  • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
  • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
  • солим и перчим на свое усмотрение;
  • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
  • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
  • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
  • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
  • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).

Запечённый целиком хек в духовке с овощами

Калорийность блюда — 135 ккал

Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

Необходимые ингредиенты:

  1. тушка хека — 3 шт.;
  2. очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
  3. лук — 1 шт.;
  4. томаты — 3 шт.;
  5. лимон — 3 кружочка;
  6. черный перец и соль — по вкусу;
  7. твердый сыр — 80 гр.;
  8. сахар — 1,5 ч.л.;
  9. зелень — 5 веточек петрушки.

Хек запечённый в духовке с овощами

Технология приготовления:

  • Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
  • Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
  • Помидоры нарезаем колечками;
  • Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
  • Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
  • Всю композицию украшаем веточками петрушки;
  • Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
  • Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.

Хек приготовленный в томатном соусе

Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:

  • очищенный хек — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • маргарин — 40 гр.;
  • вода — 200 гр.

Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.

Хек в томате с морковью и луком

Для тушения в томатном соусе с луком и морковью пригодна любая морская рыба белых сортов. Это может быть минтай, хек, мерлуза, тиляпия и другие разновидности. Чаще готовят из нарезанных кусочками тушек, не вынимая хребет. Но по желанию для более диетического варианта берут и филе.

Простое, вкусное, сытное блюдо подают как самостоятельно, иногда в охлажденном виде, так и с гарниром. Например, рыба в томате с морковью и луком безупречно сочетается с картофельным пюре.

Хек считается очень полезной рыбой. В нем содержится немалое количество белка, а также микро- и макроэлементов. Помимо этого, хек имеет очень вкусное и нежное мясо. Рыба быстро готовится и применяется для приготовления различных блюд. Одним из вариантов является Хек, тушёный в томате.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 300 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
  • Время приготовления: 1 час. 00 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка хека 3 шт. 1500 г.
Морковь 1 шт. 80 г.
Сок томатный 400 мл. 400 г.
Лук 3 шт. 180 г.
Лавровый лист 3 шт. 2 г.
Соль 30 г.
Перец черный 20 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Подготовим нужные нам ингредиенты.

Для начала морковь очищаем и тщательно промываем. Затем разрезаем морковь пополам и шинкуем на тонкие кусочки.

Морковь

Лук очищаем и шинкуем на кубики небольших размеров.

Лук репчатый

Овощи слегка обжариваем. Для этого в сковороду вливаем растительное масло. После чего разогреваем его. Затем в сковороду высыпаем морковь. Обжариваем до получения румяного цвета.

Жареная морковь

После чего к моркови добавляем лук и продолжаем обжаривать. Овощи должны получиться мягкими.

Рыбу хорошо промываем, обрезаем плавники и хвост. Затем рыбу нарезаем на небольшие куски.

Кусочки хека

Куски хека выкладываем в сковороду с овощами.

Вливаем томатный сок в сковороду.

Хек с томатным соком

Затем добавляем соль.

Соль

После чего к продуктам добавляем чёрный перец.

Перец черный

В завершение в сковороду укладываем лавровые листы.

Лавровый лист

Всю массу необходимо перемешать. Накрываем сковороду крышкой. В таком виде тушим рыбу с овощами в томате длительное время на маленьком огне.
Томатный сок должен максимально выпариться. Рыба получится мягкая и ароматная.

Тушенный хек в томатном соусе отлично подойдет на ужин для всей семьи. Рыба содержит много фосфора, который очень полезен как для детских косточек, так и для взрослых. Большое количество витаминов, которое содержится в рыбе положительно влияет на любого человека.

Тушеный хек в томатном соусе

Аватар пользователя

Хек 2 шт. = 600 г
Репчатый лук 2 шт. = 80 г
Морковь 1 шт. = 70 г
Сахар 2 ст. л. = 50 г
Томатная паста 2 ст. л. = 40 г
Растительное масло 3 ст. л. = 40 г
Вода 1.5 стакан = 350 г
Пшеничная мука хлебопекарная 2 ст. л. = 60 г
Лавровый лист 3 шт.
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Прованские травы по вкусу

Чем больше овощей, тем больше витаминов в блюде. Используйте в блюде побольше разнообразных овощей, добавьте, например, сладкий перец.

Рыбу очистите от шелухи, вырежьте плавники, промойте ее и разрежьте на небольшие кусочки. Лук и морковь очистите от шелухи и кожуры. Затем промойте и просушите овощи.


Рыбу посолите по вкусу, и добавьте черного перца по вкусу. Запанируйте рыбу в муке. На раскаленной сковороде, с небольшим количеством масла, обжарьте рыбу до золотистой корочки. Это займет 10 минут. Затем выньте рыбу из сковородки и выложите на тарелку, чтобы она немного остыла.


Мелко нарежьте почищенные лук и обжарьте его пару минут на сковороде на растительном масле. Морковь нарежьте соломкой и добавьте в сковороду к луку. Протушите овощи до мягкости и добавьте к ним лавровый лист, посолите, добавьте сахар и специи. В отдельной емкости смешайте томатную пасту с водой и добавьте в сковороду и перемешайте все.


Остывшую рыбу разделайте. Отделите от костей, чтобы осталось только филе. Выложите рыбу сверху в сковороду на тушенные овощи и накройте крышкой. Тушите это все под крышкой на среднем огне 20 минут, чтобы рыба успела пропитаться соусом и стала сочной. После этого можете подавать на стол.


Выложите порционно блюдо на тарелки и украсьте его рубленной зеленью и свежими овощами. Также можете закатать рыбу в банки и наслаждаться ею зимой.

Читайте также: