Как сделать хек с рыбы

Обновлено: 07.07.2024

Как приготовить хе по-корейски – вкусное и сытное блюдо из рыбы с добавлением моркови? Существует немало рецептов. Среди них есть и бюджетные: для них требуется совсем мало ингредиентов. Кроме того, для аппетитной закуски не нужно много времени.

История появления хе

Впервые это блюдо появилось в Китае в 9 веке. Здесь его готовили исключительно с сырой рыбой или мясом. Однако с веками традиционный рецепт хе изменился.

Считается, что блюдо начали готовить по-другому после эпидемии, которая настигла Китай в 11 веке. Тогда на время хек вовсе исчез со столов. Когда страшный мор остался позади, люди вновь стали делать это вкусное блюдо из рыбы. Правда, в него добавляли уже новые ингредиенты.

Сегодня хе – это классическое корейское блюдо. По традиционному рецепту, для него нужен острый маринованный тунец. Однако могут положить и путассу. Для лучшего вкуса добавляют немного мяса, например, говядины и свинины.

Как выбрать рыбу для хе

Для хе лучше подходит морская рыба. С ней блюдо получается нежным, сочным и в меру соленым. Можно взять свежего тунца, горбушу, семгу или кефаль. Но вкуснее получается сочетание из разных вид рыб. Так, в Корее часто делают хе из минтая и кеты.

Не менее вкусное блюдо готовят из речной или озерной рыбы. Однако нужно знать, какую следует использовать. Кулинары советуют добавлять толстолобика, сига, щуку, сома, сазана, стерлядь.

Главное – обращать внимание на то, сколько костей в рыбе. Чем их меньше, тем лучше. Для хе нужна только филейная часть.

При этом речную рыбу нужно выбирать с осторожностью. Плотва, лещ и язь могут быть заражены паразитами. Поэтому их стоит предварительно замариновать. Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут.

Уничтожить опасных микробов можно и другим способом. Для этого нужно использовать пароварку. Хватит и получаса, чтобы под воздействием пара микробы исчезли.

Как приготовить хе из рыбы по-корейски с морковью – 6 вкусных рецептов

Приготовить хе можно по-разному. Меняется не только сам метод, но и ингредиенты. Так, в блюдо добавляют либо черный перец, либо кориандр. Экспериментируют также с соусами. По одним рецептам добавляют соевый, а по-другим – сладкий сливочный.

Хе из рыбы по-корейски с морковью

Здесь блюдо будет готово через 2 часа. Для 4 порций по 100 г потребуется:

  • 300-350 г филе морской рыбы (желательно взять горбушу или тунца);
  • 3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 25% уксуса;
  • по 1 ст. л. черного и красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • соль и зелень по вкусу.

Лучше, если филе будет замороженным. Предварительная термическая обработка нужна для того, чтобы при готовке рыба сильно не разварилась.

Рыбу размораживают, отделяют от костей и оставляют одно филе. После нарезают его тонкими кусками. Главное не переборщить с толщиной – слишком мелкая соломка развалится в процессе.

Затем приступают к подготовке овощей. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Чеснок следует подавить ступкой. Морковь же, как и филе, режут тонкой соломкой. Можно измельчить ее быстрее с помощью специальной терки.

Все продукты смешивают. К рыбе, луку, чесноку и моркови добавляют специи. Необходимо перемешать ингредиенты несколько раз, чтобы филе пропиталось овощным соком.

После следует разогреть сковороду. На раскаленное масло кладут получившуюся смесь, а затем тщательно перемешивают. В это же время блюдо заливают уксусом. Готовить хе следует 20-30 минут на среднем огне. Далее его нужно сбавить, чтобы рыба промариновалась пару часов.

По прошествии времени блюдо достают из сковородки, дают остыть и посыпают зеленью. Можно дополнительно посолить, и хе из рыбы по-корейски с морковью готово.

Классический рецепт хе из рыбы

В Корее есть свой способ приготовления рыбного салата. Продукты здесь берутся те же, что и для прошлого блюда с морковью, однако сам пошаговый рецепт немного отличается. Для 3 порций потребуется:

  • 400 г целой форели или 250 г ее филе;
  • 70 мл 9% столового уксуса;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л сахара;
  • по 1 ч. л черного и красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,3 ч. л порошка кориандра.

Как правильно приготовить хе из рыбы с морковью по-корейски? Тушу нужно обработать, отделив от нее кожу. Готовое филе следует измельчить на полоски. Если попался толстый и длинный кусок, который невозможно разорвать руками, его необходимо разрезать.

Следом готовят заливку с добавлением уксуса. 9% кислоту нужно разбавить водой. Пропорции рассчитывают в зависимости от того, какое блюдо хотят приготовить: с небольшой кислинкой или без нее. В первом случае на 90 мл уксуса следует взять 190 мл воды, а во втором – 50 мл кислоты на 250 мл жидкости. Готовой семью поливают филе, перемешивают и дают настояться полчаса.

В то время, пока филе маринуется, стоит заняться овощами. Их необходимо почистить и нашинковать. Для моркови используют специальный отсек на терке. Так ее легче нарезать тонкими длинными полосками. После соломку нужно размять руками – тогда она придаст блюду нежный сладковатый вкус.

Лук моют, очищают от шелухи и разрезают пополам. Далее его следует нашинковать ножом на полукольца.

Как только пройдет 30 минут, филе нужно переложить на дуршлаг. Желательно слегка ее отжать, чтобы вкус у блюда не был таким резким. Если этого не сделать, хек может получиться горьким из-за уксуса.

По классическому рецепту хе из рыбы, стекающую воду с рыбы стоит собрать в отдельную емкость. В этой же жидкости стоит замариновать лук. На это не требуется много времени, всего лишь 5-7 минут.

К рыбе добавляют овощи, а затем все перемешивают. Сверху поливают соевым соусом и растительным маслом. На этом этапе нужно посыпать сахаром и пряностями. В конце следует перемешать, чтобы филе хорошо пропиталось специями. После отправляют в холодильник на сутки. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Рецепт рыбы хе из толстолобика

Чтобы приготовить 2-3 порции, нужно взять:

  1. 300 г филе толстолобика.
  2. 1 шт. моркови.
  3. 3 ст. л. 9% уксуса.
  4. По 1 луковице и чесноку.
  5. 2 шт. лаврового листа.
  6. 3 щепотки кориандра;
  7. Соль и зелень по вкусу.

Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники с головой. После тщательно промывают. При этом кожу удалять не обязательно. Если их оставить, филе будет меньше расползаться при варке. Кости удаляют и нарезают само мясо на тонкие полоски. Их выкладывают в емкость для маринада.

Лук чистят, нарезают полукольцами и выкладывают на филе. Следующим шагом заливают все уксусом, перемешивают и дают настояться 30 минут.

Затем приступают к подготовке моркови. Ее очищают и измельчают на терке. В это же время давят чеснок.

Пока толстолобик маринуется, следует заняться поджаркой. К измельченной моркови добавляют кориандр и отправляют на сковородку, где готовят на среднем огне пару минут.

Получившуюся смесь добавляют к рыбе, кладут к ней лавровый лист. Также можно посыпать перцем при желании. В конце блюдо необходимо перемешать, иначе оно получится пресным. Остается только положить маринованное филе в холодильник. Согласно рецепту хе из толстолобика, рыбе нужно дать настояться сутки.

Рецепт рыбного хе из щуки

Для 2 порций нужны следующие продукты:

  1. 300 г филе.
  2. По 1 шт. лука и моркови.
  3. 50 мл уксусной кислоты.
  4. 2-3 щепотки молотого перца.
  5. Щепотка кориандра.
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала обрабатывают рыбу. Как и в прошлых рецептах, ее разделывают на мелкие кусочки. После кладут в разбавленный уксус. В кислоту следует добавить не менее 200 мл кипяченой воды, чтобы блюдо не получилось горьким.

После занимаются разделкой овощи. Лук и морковь очищают, измельчают. По желанию можно добавить чеснок, он сделает хе более пряным.

Щуку поливают маринадом из уксуса и овощей. В таком виде блюдо отправляют в холодильник, где оставляют на час. Можно увеличить время, достать его оттуда по прошествии 5-6 часов. Чем больше, тем лучше. Так рыба успеет хорошо пропитаться.

После филе достают из холодильника, посыпают кориандром и молотым перцем. Тщательно перемешивают, чтобы маринад дал сок. На завершающем этапе блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Как следует из рецепта рыбного хе из щуки, к нему можно добавить еще и лавровый лист. Тогда у блюда появится приятный аромат.

Рецепт хе из рыбы скумбрии

Для приготовления 3 порций потребуется:

  • 300-350 г охлажденной или замороженной рыбы;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу очищают, разрезают на продолговатые полоски. После поливают их уксусной кислотой. На этом этапе филе хорошо перемешивают, а затем посыпают специями и солят. Филе под маринадом отправляют в холодильник.

Далее нужно обжарить овощи. Их кладут на раскаленную сковороду и пассеруют в течение 2-3 минут. Лук должен стать прозрачным, а морковь размягчиться.

Приготовленной смесью посыпают маринованную рыбу. Ее отправляют в холодильник на полчаса, а после подают к столу. По рецепту рыбы хе из скумбрии, филе следует после посыпать порошком кориандра и снова перемешать.

Рецепт хе из красной рыбы: горбуши и форели

Для этого блюда используются сразу два сорта рыбы. Для 2 порций необходимо взять:

  • по 100 г филе форели и горбуши;
  • 50 мл столового уксуса;
  • по 1 шт. моркови и чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка красного молотого перца;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли.

Порезанную на кусочки рыбу поливают уксусом. Далее кладут в холодильник и дают пропитаться полчаса.

В это время измельчают овощи, чтобы потушить их на сковороде. По этому рецепту хе из красной рыбы, а именно горбуши и форели, используется исключительно оливковое масло. Оно придает блюду более нежный вкус.

Пассерованные овощи добавляют к филе, посыпают специями, солят и перемешивают. Затем снова отправляют в холодильник, но уже на сутки. На следующий день хе можно есть.

Вот как можно приготовить хе из рыбы по-корейски с добавлением моркови. Допускается использовать разные сорта рыбы. Главное – соблюдать пропорции и четко следовать рекомендациям, тогда блюдо обязательно получится вкусным.

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек в духовке

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Фото рецепт запеченного хека в фольге

Ингредиенты

  • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 180 г
  • Свежая зелень: 1 пучок

Инструкция приготовления

Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.


Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.


Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.


Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.


Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.


Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 210 градусов, а таймер времени на 25 минут.


Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

Фото рецепт запеченного хека в фольге

Хек запеченный в духовке

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.
  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Вот один из простых и быстрых рецептов

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.
  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Как запечь хека в сметане

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.
  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Вкусный хек в духовке с луком

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.
  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Запекание хека с сыром

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Хек вкусно приготовленный в духовке

Советы и рекомендации

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню

Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню

В хеке очень много ценных витаминов, его мясо ценится наравне с лососем и пинагором. Особо полезны жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов. Главное, выбрать свежий хек, рецепты приготовления учитывают все особенности этой вкуснейшей рыбы. Ее еще именуют мерлузой.

Как приготовить хек?

Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы, но и как готовить замороженный хек, разобраться нетрудно. Для начала, нужно выбрать тушку, если она покрыта льдом, надо обращать внимание на вес, соответствует ли объему. У слишком тяжелой рыбины явно переизбыток воды, который портит структуру мяса. Слишком легкая – может быть залежалой, влага уже испарилась, так что мясо получится сухим.

Если куплена рыба хек, как готовить ее вкусно:


  1. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, если их дважды обвалять в муке.
  2. Если филе запекать, то желательно его немного промариновать в специях.
  3. Обжаривать нужно на малом огне, чтобы мясо мерлузы не превратилось в кашу.

Тушеный хек с овощами

тушеный хек с овощами

Важно отметить, что рецепты приготовления хека предусматривают использование охлажденной, а не замороженной мякоти. Важно смотреть на блеск глаз, наличие свежего запаха, при надавливании ямка должна сразу исчезнуть. Если таковых тушек нет, стоит выбрать сухую заморозку, которая сохраняет больше полезных веществ. Простой и вкусный способ – протушить мерлузу с овощами.


  • хек – 800 г;
  • лук – 180 г;
  • помидоры – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 25 г;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 120 г.

  1. Рыбу порубить на куски, смазать майонезом.
  2. Измельчить овощи.
  3. Выложить на фольгу слоями лук, морковь, рыбу, помидоры.
  4. Посыпать специями, сбрызнуть маслом.
  5. Завернуть фольгу конвертом, выложить в форму.
  6. Запекать 25 мин. при 200°С.
  7. Выложить на филе мерлузы ломтики сыра.
  8. Подержать в духовке 5 мин.

Тушеный хек в сметане

тушеный хек в сметане

Мякоть этой рыбы весьма суховата, поэтому компенсировать это можно подливой, как вариант – рыба хек тушеная в сметане. При покупке важным показателем свежести является форма рыбины, если она изогнутая, значит, замораживалась не раз, и нужного вкуса иметь не будет. Чтобы лучше пропитался хек, рецепты приготовления допускают смешивание сметаны с молоком.


  • хек – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • перец – 0,25 ч. ложки.

  1. Рыбину поделить на филе.
  2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
  3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
  4. Запанировать рыбу в муке.
  5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
  6. Выложить слоем кольца лука.
  7. Готовить 5-7 мин.
  8. Залить сметанным соусом.
  9. Рыба хек тушеная будет готова через 15 мин.

Хек в томатном соусе

хек в томатном соусе

Тем, кто не любит сметану, понравится хек в томатном соусе – рецепт известный. Томат-пасту еще заменяют кетчупом. Поскольку косточки у этой рыбы очень мелкие, после тушения или обжаривания совсем не ощущаются, а белое мясо легко отделяется от хребта. Рекомендуется подавать такое блюдо с рисом или картошкой, а еще стоит посыпать рубленой зеленью.


  • хек – 2 кг;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Хек с сыром в духовке

хек с сыром в духовке


  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

  1. Куски рыбы смазать майонезом.
  2. Выложить на противень, укрыть слоем лука.
  3. Посыпать тертым сыром.
  4. Запекать 20 мин. до корочки.

Хек с картошкой в духовке

хек с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, стоит попробовать рецепт хека с картошкой в духовке. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда они не станут прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем мякоть. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.


  • хек – 800 г;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г;
  • горчица – 3 г.

  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекать 30 мин.

Хек в кляре

хек в кляре

Самое простое, с чем справится даже неопытная хозяйка – мерлуза, рецепт в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатывается внутри, под румяной корочкой. Масло лучше налить побольше, чтобы куски не пригорели.


  • хек – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

  1. Рыбину порезать, смешать со специями.
  2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
  3. Влить минералку.
  4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
  5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

Хек с овощами

хек с овощами

У такой морской рыбы, как мерлуза, все рецепты вкусные, главное, чтобы мясо оставалось сочным. Для этого рекомендуется при обжаривании щедро использовать панировку, а при запекании – рукав или фольгу. Придают мягкость и дополнительные ингредиенты, примером тому – рецепт хека с овощами на сковороде.


  • хек – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки.

Котлеты из хека

котлеты из хека

Если надоел хек стейками, рецепты приготовления есть и другие. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку не слишком жирная рыба хек, как готовить биточки, чтобы не вышли сухими, решается просто. Надо пощедрее сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.


  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • панировка – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

  1. Филе, сало и лук перемолоть.
  2. Размочить хлеб в молоке.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить с двух сторон.

Пирог с хеком

пирог с хеком

Если купили жестковатое филе, хек рецепты приготовления насчитывает и с тестом. Рыбные пироги или расстегаи издавна считаются исконно русским блюдом. Делали их удлиненными, с чуть открытой, как бы расстегнутой, начинкой. Тесто замешивали на дрожжах, но быстрее и проще сделать его на кефире, смесь должна быть чуть гуще, чем на блины.


  • хек – 400 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст.

  1. Филе замариновать в специях.
  2. Взбить яйца с кефиром и содой.
  3. Добавить муку, масло, развести тесто.
  4. Порезать помидоры, лук.
  5. Выложить в форму хек, затем слой лука.
  6. Залить половиной теста.
  7. Разместить помидоры.
  8. Вылить остаток замеса.
  9. Запекать при 180-200°С 25 мин.

Суп из хека

суп из хека

Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны были овощи, вода и хек, рецепт приготовления которого можно выбрать на любой вкус. Лучшее сочетание мерлузы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами на свое усмотрение.


  • хек – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • рис – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • перец черный – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Хек на пару

хек на пару

Более диетический вариант, для тех, кому нельзя жареное, хек на пару, рецепты приготовления отличаются только составом ингредиентов. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду нужно добавить пряные травы и лавровый лист. Солить – в конце, чтобы рыба не потеряла сочность. Очень вкусно получается мерлуза на пару с яичным соусом.


Уксус смешать с небольшим количеством воды. Вылить жидкость на лук, нарезанный тонкими колечками. Оставить на четверть часа. Аккуратно отжать овощные кусочки от маринада.

Филе хека нарезать небольшими кусочками. При необходимости вытащить оставшиеся косточки. Опустить его в соленый кипяток и варить 7 – 8 минут. Остудить рыбу, нарезать небольшими кусочками. В отдельной кастрюле в соленом кипятке быстро сварить креветки. На это уйдет 3 – 4 минуты. Очистить их от всего лишнего.

С печени трески слить лишнее масло, размять ее вилкой. Маринованные грибы при необходимости порезать. Остывшие яйца крупно потереть. Таким же образом измельчить и твердый сыр.

Уложить закуску слоями в следующем порядке:

  1. Вареная картошка и замаринованный лук.
  2. Хек и тертые яйца.
  3. Размятая печень трески и кусочки грибов.
  4. Очищенные креветки и тертый сыр.

Все слои щедро промазываются соленым майонезом. Слабосоленая рыба нарезается тонкими пластинками. Выкладывается поверх уже готовой закуски в виде розочек. Этот простой, но оригинальный салат подойдет и для праздничного стола.

Винегрет с хеком

Винегрет с хеком рецепт

Винегрет с хеком

  • 350 г свеклы;
  • 150 г морковки;
  • 170 г картошки;
  • 150 г рыбного филе (хек);
  • 150 г соленых огурцов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • мелкая соль.

Все корнеплоды уложить в одну кастрюлю. Сварить до мягкости. Остудить и очистить. Нарезать маленькими ровными кубиками.

Убрать рыбный винегрет в холодильник на 2 – 3 часа. Подавать этот низкокалорийный салат к столу в качестве гарнира или холодной закуски.

  • 3 крупных филе хека;
  • 1 большая морковка;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 5 ст. л. классического майонеза;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 1 щепотка соли.

В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и зерен укропа. Сварить в ней рыбное филе до готовности. Оставшийся бульон можно сделать основой супа.

Морковь отдельно сварить до мягкости. Очистить и мелко потереть. Укроп порубить острым ножом.

Остывшее рыбное филе разобрать на кусочки. Выбрать из него все оставшиеся косточки. Добавить в салатник.

Подавать салат гостям можно традиционным образом в красивых салатницах или же, предварительно разложив в хрустящие вафельные тарталетки. Подойдут для подачи закуски и румяные белые тосты.

Суп из хека с апельсиновым соком

Суп из хека с апельсиновым соком рецепт

Суп из хека с апельсиновым соком

  • 1 кг выпотрошенной рыбы (хек);
  • 4 мелких картофелины, нарезанных тонкими кружочками;
  • 1 крупный помидор без шкурки;
  • 2 сладких апельсина;
  • 2 лимона;
  • 4 чесночных зубка;
  • 3 ст. л. масла оливы экстра класса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 мал. ложка сладкой паприки;
  • мелкая соль;
  • специи;
  • 1,3 л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. мелкорубленой петрушки.

Начать приготовление блюда нужно с бульона. С рыбной тушки срезать все филе. Отложить его в сторону, присыпав солью и специями. Оставшиеся головы, хвосты, косточки положить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Туда же добавить 1 широкую полоску апельсиновой цедры.

Довести рыбный бульон до закипания. Тщательно удалить шумовкой накипь. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку еще полчаса.

В казане разогреть оливковое масло. В нем до золотистого цвета обжарить раздавленный ножом чеснок. После появления характерного приятного чесночного аромата удалить из казана гущу. В оставшееся масло выложить миниатюрные кусочки лука. Жарить овощ до мягкого состояния. Через пару минут после начала обжаривания ввести в казан ломтики помидора без шкурки.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Вылить его в кастрюлю с овощной массой. Довести ее до кипения. Добавить туда же кружочки картошки. Продолжать варку 5 – 6 минут.

Переместить в суп кусочки подготовленного филе. Томить блюдо под крышкой еще четверть часа. За это время картошка должна полностью размягчиться.

Ввести в суп сок лимонов и апельсинов. Добавить соль, паприку. Готовое блюдо разлить порционно. Уже в тарелках посыпать его свежей измельченной петрушкой.

Сливочный суп с рыбой

Сливочный суп рецепт

Сливочный суп

  • 350 г хека;
  • 1 небольшая луковка;
  • 3 картофелины;
  • 130 мл сливок средней жирности;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ пучка зелени укропа;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку помыть, очистить от всего лишнего, крупно порезать. Залить очищенной сырой водой и варить 8 – 9 минут на среднем огне.

Готовую рыбу вынуть из бульона. Положить в него овощную обжарку. Всыпать кубики картошки. Варить овощи до размягчения. Вернуть в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль по вкусу. Влить сливки. При необходимости добавить еще воды, если слишком большое количество жидкости выкипело. Прогреть суп пару минут на медленном огне.

Разлить блюдо по тарелкам. Щедро присыпать измельченным укропом.

Филе хека в кляре

Филе хека в кляре рецепт

Филе хека в кляре

  • 750 г рыбного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев;
  • жир для обжарки рыбы.

Филе нарезать порционными кусками. Тщательно втереть в него прямо руками соль и смесь перцев. Накрыть рыбные кусочки пленкой и оставить настаиваться.

В отдельную посуду вылить содержимое двух куриных яиц. Добавить сметану. Слегка взбить компоненты. Всыпать к ним муку. По вкусу добавить соль. Снова повторить взбивание.

Разогреть выбранный жир для обжарки на чугунной сковороде. Рыбные кусочки поочередно обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон. Готового хека сначала перекладывать на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира, а затем – на общую тарелку.

Филе хека в кляре вкусно подавать с различными кашами, картофелем, рисом и овощными ассорти.

Котлеты из хека

Котлеты из хека рецепт

Котлеты из хека

  • 550 г рыбного филе;
  • 1 столовое яйцо;
  • 70 мл сливок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 80 г манки;
  • 1 щепотка белого перца;
  • морская соль.

Посолить массу морской солью. Добавить белый перец.

Вмешать в фарш куриное яйцо и половину манки. Влить холодные сливки. Перемешать компоненты и оставить их настаиваться приблизительно на 40 минут.

Мокрыми руками слепить небольшие котлеты. Обвалять их в оставшейся муке. Обжарить с двух сторон на среднем огне. Подать сочные рыбные котлеты горячими с острым соусом на основе томатной пасты. Чтобы сделать блюдо диетическим, его нужно не жарить, а запекать в духовке.

Хек с картофелем и ботвой

  • 4 шт. замороженных филе хека (примерно по 250 г каждое);
  • 250 г ботвы репы (зеленая часть);
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2/3 ст. рыбного бульона;
  • 8 вареных картофелин;
  • 4 вареных яйца;
  • каменная соль;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса.

Заранее включить духовку. Разогреть ее до 180 – 190 градусов. В чугунной форме, подходящей для запекания, на плите разогреть 2 ст. л. масла оливы. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок. Всыпать их в разогретое масло. Сразу добавить молотую паприку, лаврушку. Готовить компоненты на медленном огне при частом помешивании 6 – 7 минут. За это время овощи должны размягчиться.

Влить в форму рыбный бульон и сразу весь уксус. Филе хека нарезать небольшими кусочками, натереть их солью. Выложить рыбу в форму. Переставить ее в разогретую духовку на четверть часа.

Ботву репы опустить в кипящую воду на 4 – 5 минут. Затем выложить на полотенце из бумаги. Дождаться, пока она подсохнет. Порезать зелень, посолить, полить 1 ст. л. оливкового масла.

Остывшую картошку почистить, нарезать кружочками. Обжарить на оставшемся разогретом оливковом масле до появления красивой румяной корочки.

Выложить на порционные тарелки готовую картошку, рыбу, ботву. Сверху залить все блюдо соусом, в котором томился хек. Сразу подать угощение к столу.

Запеченный хек, фаршированный овощами

Запеченный хек фаршированный овощами рецепт

Запеченный хек фаршированный овощами

  • 4 свежемороженные рыбные тушки;
  • 1 крупная морковь;
  • 60 г зелени свежего укропа;
  • 1 луковичка;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • соль;
  • сухие специи;
  • растительное масло.
  1. Разморозить ее на нижней полке холодильника.
  2. Очистить тушки от чешуи, срезать с них плавники, удалить головы.
  3. Разрезать рыбины по спинке.
  4. Аккуратно подцепить ножом хребет, при этом, не разделяя тушку на две части.
  5. Изнутри каждую рыбку натереть солью, выбранными сухими специями.
  6. Щедро покрыть классическим майонезом.

Укроп мелко нарубить. Посыпать на рыбу сверху майонеза. На зелень выложить смесь из кубиков репчатого лука и тертой морковки. По желанию присолить овощи. Полить их растительным маслом.

Развернутые рыбные тушки аккуратно сложить пополам. Начинка при этом должна оказаться внутри.

Противень застелить фольгой, блестящей стороной наружу. На нее выложить подготовленные рыбины. Смазать их растительным маслом. Присолить рыбу сверху.

Сверху покрыть тушки еще одним слоем фольги. Можно порционно заворачивать в нее каждую рыбку.

Запекать блюдо 40 – 45 минут при средней температуре. Развернуть фольгу на готовой рыбе и сразу подать хека к обеду с овощным салатом или любым гарниром. Для такого рецепта хорошо подойдет и минтай.

как приготовить хек на сковороде в сметане

Для меня эта рыба из прошлой жизни, когда она стоила буквально копейки и была частым гостем в рыбный день. Помните, были такие четверги в советских столовых? Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить хек на сковороде, чтобы получилось сытно и вкусно. Готовили по-разному, найдя свою изюминку. У кого-то это был соус – томатный или сметанный, кто-то знал особенный рецепт панировки или теста для жарки хека в кляре.

Как приготовить хек на сковороде в томатном соусе

Хек в томатном маринаде пользуется заслуженной любовью. Помимо традиционного рецепта имеется множество вариаций блюда, предлагаю вам один из них.

  • Хек, филе – 700 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры, свежие – 100 гр.
  • Паста-томат – большая ложка.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка + 10 мл.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 2 щепотки.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Молотый перец (используйте смесь перцев).
  • Соль – по вкусу.

как приготовить хек на сковороде с овощами

Покрошите луковицу четвертинками колечек.

2

Нашинкуйте морковку тонкой соломкой.

3

Раскалите в сотейнике или на сковороде масло, забросьте овощи. Жарьте, иногда помешивая на умеренном огне, пока лук с морковкой не зарумянятся.

4

Разморозьте филе хека на полке холодильника или при комнатных условиях. Ополосните, обязательно просушите бумажной салфеткой.

5

Посолите кусочки, посыпьте любой смесью перцев. Обрызгайте маслом. Оставьте на столе мариноваться.

6

Когда овощи достаточно поджарятся, добавьте томатную пасту. Размешайте содержимое, обжарьте секунд 30, не более.

7

Сразу влейте воду, подсолите. Вновь перемешайте, дайте бульону закипеть. После сбавьте мощность огня до минимума. Потомите, не накрывая крышкой, чтобы немного жидкости выпарилось.

Нарежьте помидоры дольками.

9

Порубите в крошку петрушку и укроп.

10

Отправьте в соус порезанные помидоры. Протушите еще 4 минутки.

11

12

Доведите томатный соус до необходимого вкуса. Для этого засыпьте сахар, посолите, влейте соевый соус. Продолжайте томить при тихом кипении еще 5 минут.

13

Пока готовился соус, рыба успела хорошенько замариноваться. Обжарьте филе хека на сковороде с каждой стороны буквально по 2-3 минуты до готовности.

14

Выложите рыбу на тарелку, сверху положите овощи и пролейте томатным соусом. Приятного аппетита.

1

Очень вкусный хек в кляре

Очень сложно выбрать лучший рецепт теста для кляра, поскольку их придумано настолько много, что и запомнить невозможно. Этому делу я как-нибудь посвящу отдельную страничку, а сейчас остановимся на самом нежном кляре.

  • Филе рыбы – 600 гр.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Масло для жарки – сколько уйдет.
  • Мука – большая ложка.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Орегано – щепотка.
  • Соль.
  1. Разделайте тушки хека на филе, помойте, просушите, нарежьте небольшими порционными пластинами.
  2. Присолите кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Для теста смешайте в отдельной посудине взбитое яйцо, молоко, крахмал, соль, орегано. Взбейте тесто, поставьте в холод на 20 минут.
  4. На тарелку насыпьте муку, обваляйте заготовки. После перенесите в тесто, вновь хорошенько обмакните.
  5. Жарьте в раскаленном масле до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

как приготовить хек на сковороде в томате

Как вкусно приготовить хек в остром маринаде

Любой маринад улучшит и подчеркнет вкус рыбы, и хек не исключение.

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимонный сок – 4 столовые ложки.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Чесночные зубки – 4 шт.
  • Мука.
  • Приправа для рыбы, соль, рубленая петрушка.
  1. Подготовьте рыбу, медленно разморозив и нарезав кусочками.
  2. Сложите в ёмкость, приправьте соевым соусом, соком лимона. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в маринад. Немного присолите, перемешайте. Маринуйте, поместив на полку холодильника, примерно четверть часа.
  3. Обваляйте рыбные кусочки мукой, пожарьте до готовности с обеих сторон.

Видео: хек в томатно-сметанном соусе

Медальоны из хека, жареные на сковороде

Как правило, медальоны – прессованные шайбочки, состоящие из одного филе без кожи и костей, продаются в замороженном виде. Но даже после оттаивания они не распадаются на кусочки и хорошо держат форму. Если вам удалось прикупить готовые медальоны из филе хека, не упустите возможности вкусно пожарить их в тесте.

  • Медальоны – 600 гр.
  • Чесночный порошок – ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Для кляра:
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.

Разморозьте медальоны, переложите на блюдо. Полейте соком лимона, приправьте сушеным чесноком. Переверните, проделайте то же самое. Подержите на столе 20-25 минут, чтобы филе успело замариноваться.

15

В отдельной плошке соедините яйцо с майонезом.

16

Засыпьте необходимое количество муки, указанное в составе рецепта. Вновь хорошенько размешайте тесто, чтобы не было комков.

17

Каждую заготовку медальонов опустите в тесто, старательно обмакните.

Выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжаривайте примерно 5-6 минут.

19

Переверните заготовки, чуток сбавьте мощность огня.

20

Жарьте, накрыв крышкой еще 5 минут, пока снизу также не появится красивая румяная корочка.

21

Хек на сковороде в сметане с луком

Почитатель рыбных блюд единогласно согласятся, что союз белой рыбы и сметаны – самое удачное сочетание. Известно несколько версий блюда, предлагаю один из наиболее популярных.

  • Тушки хека – 1 кг.
  • Сметана – 300 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 4-5 ложек.
  • Масло, соль, молотый перец, зелень укропа, петрушки.

Как приготовить хек:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, разделите на стейки или филе, если предпочтете готовить без косточки.
  2. Обваляйте каждый кусочек мукой, быстро обжарьте на полном огне по 1-2 минутки с каждой из сторон.
  3. Разбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой, чуток подсолив.
  4. Добавьте сметану, молоко, поперчите, тщательно перемешайте до однородности.
  5. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками, пассеруйте до красивой румяности.
  6. Переложите луковую нарезку на сковороду с рыбой, залейте сметанным соусом.
  7. Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Тушите прикрыв крышкой, но не до конца, установив таймер на 10-15 минут.
  8. Когда соус достигнет необходимой густоты, бросьте измельченную зелень. Потомите еще пару минут и снимите с плиты.

как приготовить хек на сковороде

Хек, тушеный с овощами

Тушеный с овощами хек можно подавать с гарниром или использовать как самостоятельное кушанье.

  • Филе хека – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Розмарин, майоран – маленькая ложка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Сушеная петрушка – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, перец, мука, масло.
  1. Поделите целые филе на порции. Сбрызните лимонным соком, маринуйте в течение 15 минут.
  2. Сделайте панировку, смешав муку с измельченной петрушкой, майораном, розмарином, солью и перцем.
  3. Запанируйте кусочки рыбы, слегка подрумяньте в течение пары минут на сильном огне.
  4. Ошпарьте помидоры, обдайте холодной водой, быстро сдерните кожицу. Пробейте мякоть томатов блендером, превратив в пюре.
  5. Настрогайте морковку крупной стружкой, лук порежьте кубиками. Обжарьте закладывая поочередно.
  6. Когда овощи подрумянятся, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, размешайте, потомите еще минут 10.
  7. Сверху выложите филе хека, подлейте немного воды, чтобы рыбка полностью покрылась. Дождитесь закипания соуса, понизьте мощность огня.
  8. Тушите при тихом бурлении 20 минут.

как вкусно приготовить хек на сковороде

Как вкусно пожарить стейки хека на сковороде

Я уже рассказывала, как просто и вкусно пожарить стейки хека, держите еще один, очень вкусный способ получить жареную рыбку.

  • Хек – 4 стейка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка, рубленая – 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  1. Порубите зелень петрушки. Измельчите в крошку зубчики чеснока.
  2. Плесните на сковороду масло, раскалите его. Забросьте сначала чеснок, затем, спустя пару минут, отправьте зелень. Подержите еще пару минут, выключите конфорку.
  3. Разморозьте тушки хека в щадящем режиме, помойте, промокните. Нарежьте стейками.
  4. На другую сковородку налейте новую порцию масла. Выложите рыбные заготовки. Следом бросьте в масло листик лаврушки.
  5. Жарьте стейки в течение 10-12 минут, отрегулировав огонь до среднего.
  6. Переверните на обратную сторону. Продолжайте жарить еще столько же, сбавив мощность огня до тихого.
  7. Готовые стейки переложите на тарелку, полейте зеленым чесночным маслом и подавайте на стол.

хек на сковороде

Рыба в молоке на сковороде

Наши бабушки знали, как вкусно приготовить хека и другую белую рыбу на сковороде – они делали это в молочной заливке. Поэтому для меня это рецепт из далекого детства. Хек, томленый в молоке получается потрясающе нежным, сливочным и невероятно вкусным.

  • Тушки (или филе) – 800 гр.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Луковица – 2-3 шт.
  • Мука – 4 ложки.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.
  1. Нарежьте луковицы кубиками среднего размера, пассеруйте до мягкости и легкой румяности. Затем переложите на тарелку.
  2. Нарежьте тушки рыбы кусочками, обваляйте мукой. Подлейте в освободившуюся сковороду капельку масла, обжарьте заготовки с каждой стороны буквально по минутке (на полном огне).
  3. Верните лук, разложив его сверху ровным слоем.
  4. Залейте молоком. Подождите, когда соус закипит. Тушите под крышкой на самом малом огне, пока соус не станет густым. Уйдет примерно 20-30 минут.

Видео-рецепт: хек, тушеный с овощами

Еще одна версия приготовления вкусной рыбы с овощами в томате. Рецепт – пальчики оближешь! Не верите – приготовьте и убедитесь. Приятного аппетита!

Читайте также: