Как сделать хек на пару

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Отварного хека можно подать с гарниром, использовать в салатах или как начинку в разной выпечке.

Как подготовить хека

Целую рыбу сначала нужно разделать. Ополосните хека. Удалите чешую, голову и хвост, плавники, внутренности. Ещё раз промойте водой.

Замороженного хека за несколько часов до отваривания переложите из морозилки в холодильник, чтобы тушка оттаяла.

Нарежьте рыбу порционными кусочками или снимите филе с хребта с помощью острого ножа.

Сколько варить хека

Это зависит от способа варки и размера кусочков. Так, кусочки рыбы среднего размера будут готовы:

  • в кастрюле — за 30 минут;
  • в мультиварке — за 25–30 минут;
  • в пароварке — за 40 минут.

Если порезать хека мельче или крупнее, ему потребуется меньше или чуть больше времени соответственно.

Отварной хек. Фото: tetxu/Shutterstock

Готовая рыба светлого цвета, а мякоть легко отходит от костей.

Как варить хека на плите

Выложите рыбу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть полностью. Доведите до кипения на сильном огне.

Добавьте соль по вкусу, несколько горошин перца и другие приправы, а также по желанию лук и морковь. Убавьте огонь до среднего и варите до готовности.

Как варить хека в мультиварке

В мультиварке рыбу обычно готовят на пару.

Влейте в чашу нужное количество кипятка. Установите специальный контейнер и выложите в него хека, натёртого небольшим количеством соли и специями. Дополнительно рыбу можно сбрызнуть лимонным соком.

Как варить хека в пароварке

Кусочки рыбы слегка посолите, также можно использовать разные специи и лимонный сок. Выложите в чашу пароварки и отваривайте до готовности.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной рыбы. Хек на пару в мультиварке легко готовится, получается вкусным и нежным. Эта рыбка имеет небольшой размер, поэтому получаются аккуратные порционные кусочки. Косточек в этой рыбе практически нет, что очень понравится домочадцам.

Хек очень полезен, его рекомендуется кушать периодически. К тому же эта рыба имеет сравнительно невысокую стоимость. Для пищеварения данный продукт тоже хорош, легко усваивается. Часто используют хека для приготовления диетических блюд.
В рыбке содержится фосфор, цинк, йод, калий, магний и железо. Особенно богаты морские обитатели ненасыщенными жирными кислотами. Что касается калорийности, то она составляет 86 ккал на 100 грамм продукта. Полезен хек тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Поэтому необходимо кушать продукты, богатые йодом, витаминами и аминокислотами.

На пару рыбка будет ароматной, если готовить ее с лимонным соком и оливковым маслом. При желании кусочки можно замариновать на несколько минут. Готовить хека на пару можно в течение получаса. К столу подается такая рыбка с картошкой, рисом или вермишелью. Паровую рыбку можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Ингредиенты:

  1. Хек – 2 шт.
  2. Лимонный сок – 2 ст.л.
  3. Оливковое масло – 2 ст.л.
  4. Вода – 2 ст.
  5. Специи для рыбы – 0,2 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить хека на пару в мультиварке

Душистый хек на пару

Уникальное блюдо для людей, которые заботятся о своем здоровье. Быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

Как приготовить Душистый хек на пару

Сегодня приготовила хек в пароварке. Это уникальная рыба- невысокая цена, но огромное количество полезных веществ. Так как хек рыба не жирная, его невозможно пересушить и это еще один плюс. Время варки может отличаться в зависимости от модели пароварки.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Душистый хек на пару - шаг 1

Разморозить филе хека, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Фото рецепта - Душистый хек на пару - шаг 2

Разделайте филе на порционные кусочки.

Фото рецепта - Душистый хек на пару - шаг 3

Уложите в чашу укроп (чем больше, тем более душистой и лучше выйдет рыба)

Фото рецепта - Душистый хек на пару - шаг 4

Равномерно распределите рыбу. Добавьте соль и перец по вкусу.

Фото рецепта - Душистый хек на пару - шаг 5

Ставим режим "пароварка" на 30 минут. И все, простое и полезное блюдо готово. рыбе подойдет любой гарнир на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Хек на пару


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 1 часа


Вегетарианство: нет


Кухня: Не принадлежит


Кол-во порций: 5 порций


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 84 кКал


Белки: 16г / Жиры: 2г / Углеводы: 0г

Ингредиенты для хека на пару на 5 порций :

Рецепт приготовления хека на пару по шагам

Хек на пару рецепт с фото 1-го шага

Паровая рыба - это кладезь витаминов. Ни один способ приготовления не оставляем в продуктах столько полезных веществ, как приготовление на пару. Хек - рыба без костей, прекрасно сочетается со всеми гарнирами, рисом, картошкой. Если у Вас нет пароварки, не стоит отчаиваться, можно взять любой дуршлаг и поставить его на кастрюлю такого же диаметра. Перейдем к приготовлению. Сначала нужно немного разморозить рыбу, порезать её на кусочки.

Хек на пару рецепт с фото 2-го шага

Посолить, поперчить. Не бойтесь пересолить, считается, что рыба много соли не берет. Солите и бока и само филе.

Хек на пару рецепт с фото 3-го шага

Наливаем в кастрюлю см 3-4 воды и ждем пока она закипит. Можно бросить в кипящую воду душистый перчик и кинуть лавровый лист. Это придаст рыбе ещё больший аромат.

Хек на пару рецепт с фото 4-го шага

Ставим в кастрюлю. Можно периодически проверять, чтобы не выкипела вода. Готовится рыбка на среднем огне 25-30 минут. Кстати, жидкость, которая "варила" нашу рыба, можно не выливать. Если вы будете делать, например картофельное пюре, то вместе с молоком можно добавить и этот подлив. Будет очень вкусно.

Хек на пару в мультиварке

Мультиварка может не только варить, выпекать, тушить, жарить, но и отлично готовить блюда на пару. В частности рыбу. Сегодня у нас хек или мерлуза - морская промысловая рыба. Мясо хека широко применяется в диетическом питании. Благодаря легкой усвояемости и хорошему вкусу хек полезен для всех. Его можно жарить, варить, готовить на пару. Также в нем совсем мало костей. Это достаточно постная рыба. Основным его достоинством является наличие метионина, который предупреждает атеросклероз и способствует его профилактике. Витамины А, В1, В2 и Е регулируют обмен веществ и выводят токсины из организма. Из этой отличной рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Хек на пару в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Хек на пару в мультиварке - Шаг 1

Для приготовления самого диетического варианта хека на пару понадобятся сама рыба, соль и мультиварка.

Хек на пару в мультиварке - Шаг 2

Хек размораживаем, потрошим, чистим и удаляем плавники.

Хек на пару в мультиварке - Шаг 3

Хек на пару в мультиварке - Шаг 4

В форму мультиварки для приготовления блюд на пару кладем рыбу.

Хек на пару в мультиварке - Шаг 5

В кастрюлю для мультиварки наливаем немного воды. Ставим на кастрюлю тарелку с рыбой.

Хек на пару в мультиварке - Шаг 6

Устанавливаем в мультиварку. Готовим в режиме “Приготовление на пару” 25 минут.

Хек на пару в мультиварке - Шаг 7

Готовую рыбу достаем из мультиварки. Солим и если нужно перчим.

Хек на пару в мультиварке - Шаг 8

Выкладываем хек на блюдо. Подаем с отварным рисом, картофелем и овощами. Рыба получается очень нежной, вкусной, полезной и что для многих очень актуально - абсолютно диетической. Приятного аппетита!

Читайте также: