Как сделать хе из толстолобика
Обновлено: 07.07.2024
Из такой рыбы, как толстолобик, можно приготовить хе. Получается это блюдо аппетитным, очень насыщенным по вкусу. Несложно приготовить такую вкусность в домашних условиях. Несколько рецептов этой вкусной закуски вы сможете увидеть в данной статье. Вы можете воспользоваться любым из них или создать собственный, немного поэкспериментировав с ингредиентами.
- Толстолобик 350 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус столовый 9% 3 ст.л.
- Масло растительное 40 мл.
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый 3 щепотки
- Кориандр 3 щепотки
- Чеснок 1 зубчик
- Лавровый лист 2 шт.
- Зелень свежая – по вкусу.
Очистите рыбу от чешуек, выпотрошите, отрежьте плавники с головой и хвостовой частью, после чего хорошенько намойте.
Отделите филе от косточек. Занимайтесь этой процедурой максимально внимательно – не должно остаться ни одной кости.
Снимите кожуру с лука, после чего разрежьте луковицу на две половинки. После этого нашинкуйте каждую полукольцами. Добавьте их в миску с рыбным филе. Налейте в миску уксуса, добавьте перца и соли. Затем тщательно размешайте ингредиенты и оставьте на маринование в течение часа.
По истечении времени снимите кожуру с морковки, намойте ее под краном, после чего натрите на корейской терке.
Возьмите сотейник или сковородку, прогрейте там маслице и закиньте тертую морковь. Сюда же забросьте кориандр, а также зубок чеснока, пропущенный через пресс или измельченный при помощи ножа. Жарить все надо не более одной минуты.
Добавьте обжаренную морковь вместе с маслицем в миску с маринованным толстолобом. Закиньте также лаврушку, а потом тщательно размешайте. Оставьте будущую вкусность на несколько часов, чтобы она забрала весь вкус и запах маринада.
По-корейски
Совет: лучше замариновать закуску, оставив ее в холодильнике на всю ночь. Тогда она будет еще вкуснее и ароматнее.
Хе из толстолобика по-корейски идеально сочетается с картофельными блюдами. Подавать его следует, украсив сверху веточками свежей зелени.
Яндекс картинка
Маринованный с луком
Этот рецепт можно считать классическим. Чтобы сделать хе подобным образом, следует взять следующие продукты:
- толстолобик свежий – полтора килограмма;
- соль – полкилограмма;
- уксус 6-типроцентный – пол-литра;
- масло растительное – три ст/л;
- лаврушка – один листик;
- перец черный – половинка ч/л.
Время готовки – 12 часов.
Кол-во порций – 6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Почистите и выпотрошите рыбу. Голову, хвост и брюхо затем следует отрезать. Можете в дальнейшем сделать из них вкусную уху, заливное или другое подобное рыбное блюдо.
- Разрежьте рыбную тушу на две половинки, после чего поделите все на несколько некрупных кусков. Хорошенько промойте их под краном.
- Присыпьте толстолобика солью так, чтобы она равномерно покрывала каждый кусок. Оставьте все просаливаться в течение восьми часов в холодильнике.
- Спустя восемь часов слейте выделившийся сок, намойте рыбку.
- Залейте куски уксусом, после чего вновь отправьте в холодильник, но теперь всего на пару часов.
- По истечении времени рыбные кусочки должны побелеть. Когда это произойдет, можно слить жидкость и отжать каждый кусок.
- Очистите лук, а затем нашинкуйте половинками колец.
- Смешайте луковые полукольца с рыбкой, добавьте черного перца и растительного маслица. Хорошенько все перемешайте.
- Уложите все в банку, после чего позвольте настояться в течение пары часов в холодильнике.
Когда истечет указанное время, вкусный хе по классическому рецепту можно доставать из холодильника и подавать к столу. Рекомендуется кушать его с блюдами из картофеля, приготовленными самыми разными способами. В этом сочетании полноценно раскрываются вкусовые качества и рыбного, и картофельного кушанья.
Совет: если вы хотите приготовить слабомаринованного толстолобика, промойте его под водой, отжав от уксуса.
Яндекс картинка
С соевым соусом
Делать это блюдо тоже не особо сложно. Для его создания вам понадобится подготовить такие ингредиенты:
- толстолобик (филе) – килограмм;
- уксусная эссенция – полторы ст/л;
- соус соевый – пара ст/л;
- репчатый лук – четыре головки;
- чеснок – четыре зубка;
- подсолнечное масло – 125 граммов;
- кориандр – одна ч/л;
- перец красный острый – половинка ч/л;
- лаврушка – пара листков;
- соль – одна ст/л.
Время готовки – сутки.
Кол-во порций – 6-8.
Пошаговый процесс приготовления:
- Возьмите филе рыбы и нарежьте на порционные куски.
- Добавьте к толстолобику уксусной эссенции, а затем перемешайте.
- Добавьте соли и хорошенько все размешайте.
- Очистите лук от шелухи, добавьте к рыбке и перемешайте. После этого полейте все соевым соусом.
- Хорошенько размешайте ингредиенты, а затем залейте раскаленным маслицем. Вновь перемешайте и поставьте все в холодильник на один день.
Сделать такое кушанье очень легко, а получается оно невероятно вкусным. Хорошее сочетание оно создаст с вареной картошкой, а также с любыми картофельными блюдами. Именно поэтому хе станет великолепным дополнением как праздничного, так и обычного повседневного стола.
Делать хе из толстолобика в домашних условиях крайне просто. Попробуйте самостоятельно приготовить этот маринованный деликатес и угостите им своих родственников, друзей или гостей. Для этого вы можете воспользоваться одним из предложенных выше рецептов. Можно также поэкспериментировать с продуктами и попробовать добавить собственные ингредиенты или специи с пряностями, которые изменят вкус блюда, сделают его оригинальнее и интереснее. Результат все равно получится превосходным и аппетитным. Каждому обязательно придется по душе такая вкусность, ведь она прекрасна и по вкусовым качествам, и по аромату.
Яндекс картинка
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Если вы любите готовить рыбные блюда и при этом используете разные специи, то хе из толстолобика станет для вас интересным открытием. Вашим родным понравится такая закуска.
Как приготовить — Хе из толстолобика
- Филе рыбы (толстолобик) — 1 кг.;
- Лук репчатый — 4-5 головок;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Масло растительное — 150 гр.;
- Кориандр (молотый и целый) — по 1 ч.л.;
- Перец чили сушеный — 1 ч.л.;
- Перец молотый черный — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Приправа для рыбы (по желанию) — 1-2 ст.л.;
- Уксус 9% — 5-6 ст.л.
- Сначала необходимо тщательно почистить рыбку и полностью отмыть её от крови. Удалить все кости, внутренности и плавники. Важно строго соблюдать пропорции, поскольку в противном случае блюдо может получиться или чересчур острым или, наоборот, слишком пресным. Занятие, согласитесь, не самое приятно. Но, к счастью, можно попытаться обойтись без этого приготовительного шага, купив уже разделанного толстолобика. Внимательно посмотрите рыбные прилавки в супермаркетах. Не исключено, что на каком-нибудь вы увидите филе толстолобика, уже полностью подготовленное к вашему кулинарному процессу. Останется только купить и принести домой. А затем можно начинать уже готовить.
- Филе рыбы режем на тонкие пластины толщиной 1-1,5 см. Укладываем в ёмкость и посыпаем солью. Здесь же поливаем рыбу уксусом и перемешиваем все аккуратно.
- Давим чеснок и смешиваем с рыбой. Сюда же добавляем все специи и лавровый лист. Еще раз аккуратно перемешиваем кусочки толстолоба.
- Чтобы рыба хе толстолобик получилась более ароматной, добавляем к ней нарезанный кольцами репчатый лук и натёртую на терке для корейской моркови морковь.
- На сковороде разогреваем хорошо растительное масло и вливаем его к кусочкам рыбы. Перемешиваем рыбку в контейнере и накрываем крышкой.
- Необходимо настоять блюдо при комнатной температуре часа 3-4.
- Хе из толстолобика с пошаговым рецептом, представленное на нашем сайте, оригинальное на вкус.
Приятного вам аппетита.
Классический способ приготовления
Хе из толстолобика по классическому рецепту оценят все приверженцы настоящей корейской кухни. Такой вариант очень популярен на родине блюда. Кушанье готовится очень просто, а выглядит невероятно аппетитно и улетает со стола за считанные минуты.
- толстолобик (1,5−2 кг);
- лук репчатый (300 г);
- морковь сладкая (350 г);
- эссенция уксусная (45 мл);
- растительное масло (80 мл);
- сахар (25 г);
- чеснок (2 крупные головки);
- чёрный молотый перец (3 г);
- соль крупная (15 г);
- кориандр (5 г).
Вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если использовать ароматное растительное масло.
С соевым соусом
Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:
- столовый уксус – 5 ст. ложек;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- 1 среднюю луковицу;
- 4 крупных зубка чеснока;
- растительное масло – полстакана;
- соль и специи по вкусу.
Еще несколько советов профессионалов:
- свежую рыбу не всегда удается красиво порезать на тонкие пластинки, поэтому ее лучше сначала некоторое время подержать в морозилке, тогда нарезка идет легко;
- чтобы рыба лучше промариновалась, блюдо нужно почаще перемешивать;
- держать компоненты в маринаде следует как можно дольше, но хранить блюдо рекомендуется не более 10 дней;
- готовность можно отследить по изменению цвета пластинок, рыба должна стать белесой, даже как бы немного прозрачной.
Перед вами – самое лучшее и подробное руководство по приготовлению хе из толстолобика. Благодаря пошаговой инструкции вы очень просто можете сделать традиционное корейское блюдо абсолютно из любой рыбы. Только простые шаги – изготовление рыбного филе, его маринование определенным образом и готовка совсем несложной заливки. Также из руководства вы узнаете множество секретов корейской кухни, и почему на тонкие рыбные кости можно не обращать внимания при изготовлении хе.
Кухонная посуда: разделочная доска, нож, пресс для чеснока, миска из неокисляющегося материала (стекло) с крышкой, две чашки, мерная емкость, столовая ложка, сковорода, лопаточка, варочная поверхность.
12 часов
57 183
Ингредиенты:
- рыба (толстолоб) - 1,5 кг.
- соль - 500 гр.
- уксус (6%) - 500 мл.
- растительное масло - 3 ст. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- черный перец горошком - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1.
Рыбу чистим, потрошим. В этом рецепте рыбья голова, хвост и брюшко не используется, поэтому эти части (по желанию) отрезаем.
Из удаленных частей можно сварить уху, либо приготовить иное рыбное блюдо.
Тушку разрезаем пополам вдоль хребта и делим на две части. Нарезаем порциональными кусочками. Моем кусочки.
Шаг 2.
Рыбьи кусочки засыпаем солью так, чтобы каждый кусочек был обсыпан солью. Оставляем солиться на 8 часов в прохладном месте.
Шаг 3.
Через 8 часов сливаем образовавшийся рассол. Моем кусочки от остатков прилипшей соли.
Шаг 4.
Заливаем рыбу уксусом так, чтобы каждый кусочек был покрыт уксусом.
Оставляем на 2 часа мариноваться в прохладном месте.
Шаг 5.
Спустя 2 часа маринования рыба должна приобрести белый оттенок - это означает, что нужно сливать уксус.
Шаг 6.
Отжимаем рыбу от уксуса.
Если нравится слабомаринованная рыба, то кусочки дополнительно можно промыть водой (по желанию).
Шаг 7.
Лук чистим, нарезаем полукольцами.
Шаг 8.
Смешиваем с рыбой растительное масло, черный перец и лук. Перемешиваем.
Шаг 9.
Всё перекладываем в баллон, оставляем настояться еще на 2 часа в прохладном месте.
Корейская кухня
Ингредиенты
Приготовление
Пред приготовлением блюда, если вы не совсем уверены в качестве рыбы, поместите ее в пароварку на 10 минут. Так вы обезопасите себя от отравления и риска заражения паразитами.
Подготовьте филе толстолобика. Нарежьте мясо рыбы средними кусочками и сложите в миску.
Добавьте уксусную эссенцию. После этого тщательно перемешиваем блюдо.
Теперь добавляем соль и снова перемешиваем.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем отправьте нарезанный овощ в миску к рыбе. Можно еще добавить морковь по вкусу. Теперь добавьте соевый соус и снова все хорошо перемешайте.
Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Отправьте его в тарелку к остальным ингредиентам. Следом кидайте лавровый лист и приправы. Помните, что все специи надо добавлять в блюдо именно в тех пропорциях, которые указаны в ингредиентах.
Поставьте сковородку на плиту, налейте подсолнечное масло и раскалите его хорошо. Затем вылейте горячее масло в тарелку с рыбой и специями. Перемешайте все хорошо и поставьте в холодильник. Закуске понадобятся сутки, чтобы хорошо промариноваться.
Через сутки рыба побелеет, а это означает, что маринад уже пропитал ее хорошо и блюдо можно кушать. Такая аппетитная и вкусная рыбка станет отличной закуской к горячительным напиткам. На вкус рыба получается мягкой и сочной. Если вы все сделаете правильно, придерживаясь рецепта с пошаговыми фото,то пикантный вкус и пряный аромат порадуют вас. Как видите, приготовить в домашних условиях корейскую закуску хе из толстолобика с уксусной эсенцией совсем нетрудно. Приятного аппетита!
Читайте также: