Как сделать хе из красноперки

Обновлено: 07.07.2024

Чаще всего Хе делают из судака или сазана. Но, оказывается, эту закуску можно приготовить и из леща.

Конечно, эта рыба костистая, да и мякоти у неё мало. Поэтому для хе нужно брать крупного леща. Мелкие косточки можно не вынимать – достаточно аккуратно снять с хребта филе. Потому что когда будете нарезать филе на узкие ленточки, то одновременно разрежете и косточки, которые останутся в мякоти. Практически все косточки под действием уксуса размякнут и чувствоваться не будут.

Вкус хе во многом зависит от количества уксуса, паприки и соевого соуса. Поэтому, однажды сделав хе по этому рецепту, вы определите, сколько специй вам класть во второй раз. Но если вы уменьшите количество уксуса, то, значит, увеличьте время выдержки рыбы в холодильнике. Всё-таки рыба должна промариноваться.

Как приготовить хе из рыбы по корейски

Для приготовления хе из леща вам понадобится:

  1. 1 крупный лещ;
  2. 1 луковица;
  3. 1 морковка;
  4. 1 чайная ложка паприки;
  5. 1 чайная ложка сахарной пудры;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. соль по вкусу;
  8. 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  9. 1 чайная ложка соевого соуса;
  10. зелень кинзы или петрушки;
  11. красный горький перец по вкусу;
  12. 3 столовые ложки 9% уксуса.

Лещ – рыба хе рецепт:

Свежего леща почистите, отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошо промойте в холодной воде.

как приготовить корейский салат хе из рыбы

Рыбу разрежьте по хребту и аккуратно снимите филе вместе с кожей, стараясь оставить рёберные кости на скелете.

3

Филе леща порежьте на узкие ленточки.

4

Рыбную мякоть сложите в эмалированную кастрюльку или любую не окисляющуюся ёмкость и залейте уксусом. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на один час.

5

Пока рыба маринуется, приготовьте остальные ингредиенты.

6

Репчатый лук порежьте соломкой. Чеснок мелко порубите. Измельчите зелень.

Натрите морковь на корейской тёрке длинной соломкой. Посыпьте солью и немного помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса.

7

В миску положите промаринованную рыбу, лук и морковь. Перемешайте.

8

Положите на середину миски чеснок, паприку, жгучий перец и залейте их раскалённым растительным маслом.

9

Добавьте соевый соус, сахарную пудру, зелень и хорошо перемешайте.

10

Сложите хе в небольшую кастрюльку, утрамбуйте и закройте крышкой.

11

Поставьте кастрюлю в холодильник на двадцать четыре часа. За это время закуску нужно один раз хорошо перемешать.

Через сутки хе из леща будет готово.

1

Корейский салат Хе из рыбы карп

  1. свежий карп размером, чтобы получилось 0,5 кг филе
  2. кинза
  3. болгарский перец – 1/2 шт
  4. лук репчатый – 2 шт
  5. свежий огурец – 1 шт
  6. чеснок – 4 зубчика
  7. черный молотый перец (по вкусу)
  8. молотый перец чили (по вкусу)
  9. молотый сладкий перец (паприка) – 4 чайные ложки
  10. кориандр – 1 чайная ложка
  11. кунжут – 1 чайная ложка
  12. соль – 1,5 чайные ложки
  13. соевый соус – 3 столовые ложки
  14. уксусная кислота (70%) – 3 чайные ложки
  15. растительное масло – 100 мл

В этом рецепте используется не обычный для нас укус, а уксусная кислота. Но именно уксусную кислоту применяют корейцы при приготовлении своих блюд. Некоторые из них даже говорят, что в этом есть секрет отличия корейских салатов (или блюд) от аналогичных приготовленных не корейцем.

Уже приготовленное фил карпа необходимо нарезать на длинные кусочки. Эти нарезанные рыбные кусочки ставим на ночь в холодильник. После того как рыба простоит в холодильнике, сок который рыба пустила, нужно слить.

Для приготовления овощной заправки, овощи нужно нарезать длинные полосками. Так нарезаем огурец, морковь и болгарский перец.

Кинзу нарезаем мелко, как на салат. Лук нарезанный кольцами поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь к рыбе добавляем: огурец, перец, репчатый лук (не жареный), кинзу, выдавленный чеснок.

Теперь высыпаем все специи.

Выливаем: соевый соус и поджаренный лук с растительный маслом.

Все очень хорошо перемешиваем и даем Хе несколько часов настояться.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Недавно готовила такое мясо, очень понравилось. Надо и рыбку сделать, а рецепт спасибо большое.

Представляю какая это вкуснятина. Надо и мне попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!

Рыбу не надо от уксуса промывать? и как бы не переборщить с уксусом?

Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка полностью, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек. Если внутри он не отличается по цвету, то рыба готова. Если же внутри темнее — надо оставить рыбку мариноваться еще на несколько минут.

Добрый день! Мои года -моё богатство… Про Хе. “Много рецептов…” Нет, совсем не много, всего один. Тот, что обозначает Хе. Суть: рыба любая(лучший вариант карп). Шкуру не снимать, кости выбрать только крупные – резать будет легче. Индикатор хорошо приготовленного Хе (безопасного для человека) мягкая шкурка и мягкие незаметные косточки! Это важно. Вы, надеюсь, не хотите эксперимент проводить над гостями?! На каждые 0,5 кг рыбы нужно 1-2 столовые ложки эссенции.(2 – если куски крупные) Порезали рыбу кусочками толщиной в 0,5-1 см и длинной по вашему выбору. Залили эссенцией, помешали и занимаемся шинковкой изредка помешивая рыбу в течении 2-х часов! Шинкуем лук тонкими полукольцами(половинка лука на 40 резов). Количество равно объему рыбы. 100 гр петрушки и 100 гр укропа. Шинкуем мелко. Редьку “дайкон” по объему в половину объема рыбы трем на терке длинно, морковь по объему рыбы трем на терке длинно. Через 2 часа: Солим рыбу (нельзя солить рыбу до варки в эссенции, рыба не сварится. После заливки эссенции сока не должно быть!) и добавляем горький и сладкий красный перец (паприка, паприка чили). Добавляем порезанный лук. Мешаем. Ещё мешаем. Пошел процесс, появился сок. Добавляем черный перец и мелко резанный стручок горького перца. Мешаем. Добавляем дайкон. Мешаем. Добавляем морковь, мешаем. Слегка прижимая. Никакое масло добавлять нельзя. Почему? Масло свяжет рыбу и эссенция (остатки) не уйдет в овощи. Овощи и нужны для уменьшения уксусной кислоты на долю продукта. Пробуем и солим соей или солью до нужного состояния. Вот как то так. Другие рецепты возможны с предварительной жаркой и варкой мяса. В принципе вам выбирать как готовить. Люди все разные. Одни готовят мухоморы и живут долго, а другие травятся лисичками… У каждого свой путь!

Первый вопрос, который возникает у каждой хозяйки – из какой рыбы готовить блюдо? Правильное хве делается из морских разновидностей. Мне понравилось делать закуску из скумбрии. Но подойдут и другие – главное, чтобы было меньше костей. Из речной хорошо подходит щука, толстолобик, сом, сазан или карп. Готовила недавно судака по-корейски, рекомендую попробовать.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Второй важный компонент блюда – специи. С рыбой хорошо сочетаются кориандр, соевый соус, черный и красный перец, розмарин. Если вы не боитесь оригинальных экспериментов, добавьте корицу и гвоздику. И обязательно положите сахар – вместе с солью и уксусом он дает очень интересное сочетание.

Кроме того, рецепт включает овощи, обычно морковь и лук, но можно взять, огурцы, редис, болгарский перец. Они придают блюду свежесть и пикантный вкус, а еще слегка смягчают остроту специй. Если вы любите овощи, можно взять немного меньше рыбы – в любом случае получится очень вкусно. В общем, готовьте – не пожалеете!

Классический рецепт рыбы хе по-корейски в домашних условиях

Этот способ приготовления блюда максимально близок к оригинальному, но вместе с тем адаптирован к нашей стране. Напоминает не маринованную рыбу в традиционном понимании, а скорее необычный салат. Он очень нравится всем, кто хоть раз его пробовал – получается не слишком острым, но приятным на вкус.

Что понадобится:

  • 500 г филе тилапии (или карпа);
  • 3 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ч.л. паприки;
  • 1,5 ч.л. перца чили;
  • 3 ч.л. кунжута;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 3 ч.л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 6 ч.л. уксусной эссенции.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и нарежьте небольшими продолговатыми кусочками.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Посыпьте солью, полейте уксусной эссенцией и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа, после чего слейте образовавшуюся жидкость.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Одну луковицу обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. В миске соедините лук с рыбой, добавьте кунжут и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для большего аромата зерен, рекомендую предварительно обжарить кунжут до золотистого цвета.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Огурцы, перец и оставшийся лук нарежьте средними ломтиками, кинзу мелко нарубите.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Выложите овощи к рыбе. Добавьте измельченный чеснок, молотый кориандр, паприку, перец чили. Заправьте соевым соусом с растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Хе из рыбы с морковью и луком – рецепт приготовления из щуки

Во многих блюдах щука получается суховата. Поэтому блюда приходится мариновать и тушить. Но хве – совсем другое дело. А вместо обычной моркови рекомендую взять морковь по-корейски. Блюдо от этого только выиграет во вкусе!

Ингредиенты для блюда:

  • 2 кг щуки;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 маленькая морковь или половинка крупной;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. черного перца;
  • 0,5 ст.л. красного перца.

Как приготовить:

1. Тушку почистите: удалите чешую, внутренности, хребет и кости. Полученное филе промойте и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Залейте уксусом, хорошо перемешайте, чтобы он хорошо распределился. Уберите все в холодильник на 3 часа.

3. Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, морковь натрите на средней терке.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Добавьте к щуке соль с молотым перцем, а также овощи. Все хорошенько перемешайте.

Выложите блюдо в стеклянную банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте крышкой или фольгой. Уберите на 9-10 часов в холодильник.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить домашнее хе из толстолобика?

Еще один отличный ингредиент корейской закуски. Толстолобик достаточно жирный, благодаря чему блюдо получается сочным. Этот вариант подразумевает добавление корейской моркови – для экономии времени ее можно купить в магазине. Правда, я бы советовала приготовить ее самостоятельно. В этом случае вы сможете контролировать остроту блюда.

Что входит в состав:

  • 1 кг толстолобика;
  • 2 луковицы красной;
  • 2 средних моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 г растительного масла;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 1 пакет приправы для корейской моркови;
  • перец по вкусу.

Как сделать:

1. Из филе извлеките косточки, хорошо промойте его и порежьте на небольшие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке, чеснок мелко измельчите. Натертую морковь посолите, поперчите и залейте приправой для корейской моркови. Ее нужно приготовить так, как указано в инструкции.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

3. На сковороде разогрейте 100 г растительного масла и влейте в морковь. Добавьте соль с сахаром, тщательно перемешайте.

Соедините рыбу, морковь и измельченный зеленый лук. Оставьте минимум на час, но лучше выдержать блюдо не менее 6 часов.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Правильный рецепт рыбы хе из минтая с 9 процентным уксусом

Некоторые не любят уксусную эссенцию из-за того, что блюда получаются слишком пряными. Именно поэтому я хочу предложить вариант приготовления корейской закуски с обычным 9% уксусом. Главное – выдержать блюдо в холодильнике не менее 24 часов.

Необходимые продукты:

  • 200 г филе минтая;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Филе минтая проверьте на наличие костей, промойте и порежьте кусочками. Переложите их в емкость, добавьте 2 столовых ложки уксуса, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.

Уксус служит не только приправой, но и ингредиентом, который уничтожает патогенные организмы в рыбе.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте молотый кориандр, красный острый перец, соль и сахар. Залейте овощи оставшимся уксусом и растительным маслом.

Из рыбы слейте жидкость, смешайте с овощами, уберите на сутки в холодильник.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Вкусный салат хе из красной рыбы в домашних условиях

Если вам нравится красная рыба, рекомендую попробовать этот вариант. Подойдет любая разновидность – форель, семга и т.д. Еще нужно запастись специями, лучше всего свежими, чтобы они раскрыли свой аромат как можно ярче. Морковь я опять же рекомендую приготовить своими руками – получится просто идеально!

Что нужно взять:

  • 500 г филе красной рыбы;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. кунжутного семени;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • 1/4 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Для моркови:

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото:

1. Филе нарежьте небольшими кусочками, слегка посолите. Добавьте уксусную эссенцию, сахар и все приправы из списка. Все смешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.

3. Всыпьте в морковь специи, влейте соус и уксусную эссенцию, после чего добавьте лук с измельченным чесноком. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Перец чили измельчите мелкими кубиками, смешайте его в глубокой миске вместе с рыбой и маринованными овощами.

В сковородку налейте 50 мл подсолнечного масла, накалите до появления легкого дымка. Только не кипятите! Вылейте горячее масло в два приема в получившуюся массу. Перемешайте и оставьте на 2 часа, а лучше пусть закуска простоит в холодильнике всю ночь.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Как сделать хе из судака по-корейски с морковью?

Еще один вариант из так называемой благородной рыбы. Мне этот вариант кажется оптимальным, т.к вкус и текстура получаются очень нежными. Кроме того, судак стоит дешевле красной рыбы и блюдо получается бюджетным.

Перечень ингредиентов:

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

1. Рыбу промойте, разделайте на филе и нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте продукты, добавьте уксус и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

2. Морковь натрите на специальной терке, чеснок измельчите.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок и специи (сахар, перец чили, молотый кориандр и соль). Готовьте, постоянно помешивая 1 минуту. Добавьте морковь и готовьте еще 30 секунд.

Смешайте все компоненты в глубокой посуде и маринуйте 4 часа на холоде.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Простой рецепт приготовления хе из скумбрии

Вариация на тему хе, которая немного отличается от оригинального рецепта, но не менее вкусная. В этом случае рыба маринуется не только в уксусе, но и в томатной пасте. Томат придает ей легкой сладости и пикантности, что, по-моему, идет только на пользу блюду.

Продукты для готовки:

  • 1 кг скумбрии;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. перца чили;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев.

Как замариновать:

1. Скумбрию разберите на филе и извлеките кости. Кожу можете не снимать. После чего, нарежьте мелкими порционными кусочками.

2. Лук порежьте полукольцами, добавьте к скумбрии, перемешайте.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

3. На сковороде нагрейте масло, выложите томатную пасту, соль с сахаром, смешайте. До минимума уменьшите огонь и всыпьте остальные специи (кориандр, острый перец и смесь перцев). Еще раз хорошо вымешайте. Выключите огонь и слегка остудите.

К скумбрии добавьте 50 мл уксуса, перемешайте. Добавьте пряный томатный соус и снова все смешайте. Переложите в стеклянную емкость, накройте и уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить салат хе из карпа?

Этот вариант для любителей остренького, т.к. добавлено побольше уксуса. Из пряностей — острый перец чили и молотые зерна кориандра. Рыбка получается нежной и очень мягкой. Можете сделать не только из карпа, но из сазана. Рекомендую попробовать!

Способы приготовления хе не только простые, но и оставляют простор для фантазии, что мне очень нравится. Если вы тоже нашли их интересными, обязательно расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще оставляйте свои комментарии и не забывайте просматривать новые рецепты моего блога. До скорого!

Хе из рыбы по-корейски

Традиционное корейское блюдо готовят из сырой рыбы, поэтому она должны быть свежей, а лучше — живой. Знакомлю вас с рецептом, как приготовить хе из рыбы по-корейски — острой закуски с приправами.

Описание приготовления:

Рыба для этого блюда подойдет любая, но лучше выбрать такую, чтобы в ней было небольшое количество мелких костей. Я обычно для этого дела беру судака, щуку или карпа. Из зелени лучше всего готовить с кинзой, укропом или стрелками зеленого лука. Не будет лишним также добавить пару ложек красной икры.

Рецепт приготовления хе из рыбы по-корейски

Национальная корейская кухня славится своими ароматами и необычным приготовлением многих привычных для нас продуктов. Если вы любите экзотическую еду, советую вам попробовать блюдо хе из свежей рыбы с луком и специями.

Классический рецепт приготовления хе из рыбы

Кухонные принадлежности: острый нож, глубокая стеклянная миска, небольшие миски (2 шт.), разделочная доска, сковорода, крышка, чайная и столовая ложки, пресс для чеснока, силиконовая или деревянная лопатка, перчатки (для перемешивания), посуда для подачи.

Ингредиенты

Рыбное филе1 кг
Уксусная эссенция, 70 %30 г
Лук небольшого размера3-4 головки
Чеснок0,5-1 головка
Соль34 г
Растительное масло100 г
Соевый соус50 г
Приправа для рыбы5 г
Молотый кориандр5 г
Паприка3,5 г
Красный острый перец2,5-3 г

Как правильно выбрать ингредиенты

По этому рецепту можно приготовить хе из любой свежей рыбы, например из толстолобика, щуки, карпа, судака, сельди и даже скумбрии. Главное, чтобы она была свежей, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, как правильно выбирать такой продукт.

  • Даже самая свежая рыбка может быть заражена паразитами, которые способны нанести вред здоровью человека, поэтому покупать такой продукт нужно только в проверенных местах, где вам могут предъявить документы, рассказать, где она была выловлена, и есть большая проходимость покупателей.
  • Живая особь должна быть без дефектов на коже, с блестящей чешуей и активно плавать.

Полученные ломтики сложить в глубокую стеклянную или любою другую посуду

Пошаговое приготовление хе

Видео приготовления блюда хе

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описывается и показывается, как сделать такое блюдо, которое пришло к нам из национальной корейской кухни.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такая закуска получается очень ароматной, не слишком острой, пряной и невероятно вкусной. А подойдет она и на обед, и на ужин.

Украсить такое кушанье можно зеленью (укропом, кинзой) и небольшими ломтиками лимона. А в качестве дополнительного гарнира можно подавать сваренный рис и свежие овощи. Такое кушанье будет отличным вариантом для встречи гостей, которые точно не останутся разочарованными.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Из такого продукта можно делать огромное множество самых разнообразных блюд. И если вы любите рыбу, попробуйте рыбные тефтели. А если вам и вашей семье нравится выпечка, советую ознакомиться с пошаговым рецептом рыбной запеканки, которая обязательно вам понравится. А еще вы можете быстро и просто испечь пирог с рыбой в духовке, который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. Ну а если вы сделали рыбу и хотите чем-то ее дополнить, советую рецепт соуса для рыбы, который придаст ей яркий вкус и аромат.

А вам нравятся такая еда? Делитесь в комментариях своими рецептами, а я советую вам попробовать блюдо хе и обязательно поделиться своими отзывами.

Совсем недавно блюда корейской кухни представляли собой диковинку для жителей постсоветского пространства. Однако сегодня в нашем регионе прижились острые и пряные восточные вкусности.

Хозяйки узнают и пробуют новые для себя блюда, которые приживаются в семьях. Как сделать хе из речной или морской рыбы, чтобы получилось ароматно и вкусно, расскажем в этой статье.

Хе из рыбы – классический рецепт родом из Южной Кореи. Готовится яство из скумбрии, щуки или горбуши по простой схеме для домашних условий.

Не понадобится также никаких дополнительных устройств, только сковорода (либо кастрюлька) и холодильник. Если семья не любит рыбу, ее можно заменить мясом курицы или свинины и приправой для хе из курицы.

В Корее яство считают полноценным блюдом на обед или ужин, но могут подать также как закуску, а готовят с мясом или рыбой. В Южной Корее в основном используют тунец или минтай.

Первые воспоминания о ястве датируются 11 веком. В Китае блюдо любил известный философ Конфуций. Однако после масштабной эпидемии закуска, как и приправа для хе из рыбы исчезли из китайской кухни.

В новом переосмыслении прочно вошло в корейские традиции и осталось там до сегодняшнего дня. Классический рецепт, по которому готовят хе в Корее, кажется европейцам слишком замудренным. Ниже будут представлены четыре, в том числе упрощенные, варианта приготовления блюда.

Приправа для свежей рыбы

Секреты готовки и выбора ингредиентов

Это блюдо простое в приготовлении, но требует некоторых навыков и практики. В качестве главного героя закуски нужно выбрать филе не очень костлявой рыбы. Подходят как речные, так и морские разновидности:

Из щуки тоже можно готовить, но этот обитатель водоема довольно костлявый. Также не желательно брать замороженную рыбу, лучше охлажденную или свежую. Это нужно по причине того, что при заморозке продукт теряет структуру, вид и вкус.

Приправа для хе из курицы будет отличаться от состава специй для рыбы. Понадобится острая приправа для моркови по–корейски, не пригодится соль и сахар. Масла нужно будет взять чуть больше.

Толстую рыбную кожицу лучше удалять заранее, чтобы филе не получилось слишком жестким. Свежеприготовленная приправа чим-чим для хе из щуки будет прекрасной закуской к алкоголю, добавляется к мясу и первым блюдам.

Специи для хе

Простой рецепт приготовления блюда

Ингредиенты и приправа для хе из рыбы:

  • 800 г рыбного филе;
  • 1 луковица, 3 зубчика чеснока;
  • сахар – 1 ч. л., 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. молотого перца, 2 ч. л. уксуса;
  • щепотка соли, зелень, 1 острый перец;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления упрощенного варианта хе:

  1. Порезать филе рыбы на тонкие длинные полоски, предварительно проверив отсутствие в нем косточек. Переместить нарезку в контейнер либо банку с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Насыпать к филе соль с сахаром, налить уксус и тщательно перемешать. Оставить на 2 – 3 часа промариноваться.
  3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Зубчики чеснока также очистить от шелухи и крупно нарезать ножом (не давить и не тереть на терке).
  4. В кастрюльке или сковороде разогреть оливковое или другое растительное масло. Обжарить лук и чеснок до золотистой кожицы.
  5. Смешать маринованное филе с обжаренными овощами и перцем. Это и называется корейская приправа для хе. Спустя полчаса можно подавать к столу.

Хе можно подавать к столу как полноценный обед или ужин. Кроме того маринованное филе можно добавить в салат или сделать из него бутерброд.

Маринад для рыбы

Классический рецепт приготовления хе

Если решите приготовить классическое хе из рыбы по–корейски, рецепт закуски будет сложнее предыдущего. Такая рыбка, замаринованная приправой по классическому рецепту, облегчит приготовление в домашних условиях.

Ингредиенты блюда простые и найдутся у опытной хозяйки. Хранить продукт в готовом виде необходимо в холодильнике не больше недели. Понадобятся ингредиенты:

  • 300–400 г рыбного филе;
  • 1 ч. л. кориандра, 4–5 зубчиков чеснока;
  • 3–4 средние луковицы, зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. красного перца, 1,5 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли, 2 столовые ложки сахара;
  • растительное масло, соевый соус.

Приготовление пошагово:

Корейское блюдо хе

Корейское блюдо хе из горбуши

Очень аппетитная получается маринованная по корейскому рецепту горбуша. Рецепт состоит из нескольких ингредиентов и легко готовится. Единственная сложность – купить свежую рыбу в магазине.

Горбуша в основном продается в замороженном виде. Продукт может развалиться после разморозки, поэтому нужно найти охлажденное или свежее филе. Ингредиенты и приправа для хе:

  • 1 свежая горбуша, средняя луковица;
  • 3 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли;
  • сахара и растительного масла по 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови.

Пошаговое приготовление хе из горбуши:

  1. Нарезать филе горбуши тонкими полосками, убрать косточки, снять кожицу. Очистить луковицу и нарезать слайсами. Смешать лук с рыбным филе.
  2. Добавить к смеси соль, морковную приправу, сахар, лимонный сок и растительное масло, то есть приправу чимчим для хе из горбуши.
  3. Тщательно перемешать филе с полученной приправой и оставить мариноваться на протяжении 6 часов (можно на ночь) в холодильнике. Спустя это время рыбное блюдо по–корейски хе готово к употреблению.

Рецепт хе из свинины с морковью

Можно приготовить похожее яство, когда классический рецепт надоел или домочадцы не любят рыбу. Для такого хе и приправы потребуются ингредиенты:

Хе из мяса

  • вырезка из свинины 500 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • 3–4 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. уксуса;
  • морковь 2–3 шт., луковица 1 шт;
  • 1 ст. л. соли, 2 столовые ложки сахара.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В сковороду наливаем масло (чтобы покрыло дно) и нагреваем до появления белого дыма. Затем вливаем кипящее масло в миску и тщательно перемешиваем с нарезанной морковью и луком.
  2. Хе делается из сырых овощей, все кто его жарит, не делают традиционное хе. По правильному рецепту рыба или мясо также должны быть сырые, только залитые кипящим маслом.
  3. Нарезать мясо очень тонко на ломтики или мелкими кубиками. Залить филе еще теплым луковым маринадом и отставить на 20–30 минут. Готовится приправа для хе из свинины – морковь, лук, чеснок, соль, сахар и уксус.
  4. Русская интерпретация этого традиционного корейского блюда предусматривает термическую обработку продуктов, особенно мяса. В сковороде надо соединить филе, лук и морковь.

Приготовить хе из рыбы, птицы или свинины можно как к повседневным трапезам, так и к праздничному столу, чтобы порадовать гостей и близких. Есть вариант приготовления хе из мяса на гриле.

Куриное филе маринуют, используя приправу с уксусом, а затем на него кладут лук и поливают горячим маслом. В классическом рецепте блюдо должно быть острым.

Читайте также: