Как сделать харису

Обновлено: 08.07.2024

Для стран северной Африки, зоны Магриба, характерно использование такой приправы, как харисса. Применение ее в приготовлении пищи придает восточный колорит и аромат любому блюду.

История появления и интересные факты о приправе

Приправа харисса первоначально применялась как самостоятельное блюдо. Это было полноценное мясное кушанье, которое европейцы называли каша с мясом. В XVI веке испанцы завезли острый перец в Тунис, и местные кулинары изобрели пасту харисса. Этот продукт и стал туристической привлекательностью столицы. Харисса – это часть культурного наследия народа. Название свое получила от арабского слова – хараса, в переводе – молоть, толочь.

Харисса – приправа, применение которой в национальной кухне Туниса – традиция, отличающая жителей этой страны от остальных народов Магриба.

Состав тунисской пасты harissa

Харисса — приправа, применение которой поварами западноевропейских стран позволило создавать новые гастрономические изыски. Это стало основанием для ее экспорта в начале ХХ века. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать соус по вкусу. Каждая семья в Тунисе считает своим долгом внести в традиционную рецептуру свое собственное дополнение — секретный ингредиент.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Состав классической хариссы:

  • перец чили;
  • чеснок;
  • тмин;
  • кориандр;
  • соль;
  • оливковое масло.

Как выглядит, какой запах и вкус имеет?

Консистенция, вкус, запах и цвет приправы зависят от сорта перца, дозировки оливкового масла, технологии приготовления, степени тепловой обработки ингредиентов.

Органолептические признаки классического рецепта:

  • консистенция – пастообразная масса средней густоты;
  • вкус – пряно-жгучий;
  • цвет – темно-красный;
  • запах – чесночно-пряный.

Пошаговый рецепт хариссы

Приготовить хариссу в домашних условиях несложно.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Важный фактор – это правильный подбор компонентов:

  • перец чили сухой, стручковый сорта Capsicum frutescens L;
  • чеснок нового урожая;
  • оливковое масло – холодного отжима;
  • соль пищевая крупного помола;
  • тмин и кориандр без нарушения сроков хранения.

Подготовка

Пошаговая подготовка к приготовлению:

  1. Стручковый перец следует очистить от семян и перегородок.
  2. Далее нужно поместить овощ в отдельную емкость, залить кипящей водой, оставить на полчаса.
  3. Тмин и кориандр требуется прожарить на чистой сковороде, избегая пригара, до появления специфического пряного аромата.
  4. Чеснок следует очистить от шелухи.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Теперь можно готовить соус.

Основной соус

Чеснок вместе с прожаренными специями необходимо измельчить в блендере, посолить. Затем слить воду с настоявшегося перца, поместить к готовым компонентам и перемешать. Когда масса станет однородной, требуется добавить оливковое масло для получения нужной консистенции.

Классическая харисса должна соответствовать своим органолептическим показателям и содержать острого перца не менее 85%.

Харисса – приправа, применение которой в кулинарии разных стран варьируется с учетом вкусов и национальных традиций. В соус добавляют кориандр, чеснок, тмин, шафран, сок лимона и разнообразные овощи. Паста из лепестков роз считается деликатесом. Рыба прекрасно сочетается с оливками и острой хариссой. Соус, предназначенный для обмакивания лепешек, делается более жидким. Если продукт рассчитан на длительное хранение, смесь может быть сухой.

Харисса не острая

Для рецепта потребуется:

  • 1 большой свежий красный болгарский перец;
  • 3 стручка сушенного острого перца;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • по 1 ч.л. каменной соли, кориандра и кумина;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Хранить в стеклянной таре 2 недели в холодильнике.

Харисса марокканская

Для рецепта нужны следующие составляющие:

  • 100 г сочного перца чили;
  • 2 зубчика очищенного чеснока;
  • по 1 ч.л. с горкой семян зиры и кориандра;
  • 5 свежих листочков мяты;
  • 2 ст.л. масла оливкового холодного отжима;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Семена специй нужно прожарить на сковородке до появления специфического запаха, не допуская пригорания.
  2. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать на кусочки, настоять в кипятке 30 мин.
  3. Все компоненты следует поместить в блендер, измельчить и, добавив масло, добиться получения однотонной пасты.
  4. Соль добавляют по вкусу.

Харисса европейская

Европейцы в создании приправы используют полуфабрикаты.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Состав европейской хариссы:

  • 600 мл томат-пасты;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 50 мл чесночного пюре;
  • пучок свежей зелени петрушки;
  • ½ перца чили сушеного или свежего;
  • по 1 ст.л. молотого кориандра и тмина;
  • соль крупная.

Если перец чили свежий, то его предварительно нужно запарить кипятком на полчаса. Ингредиенты помещают в миксер и измельчают до пастообразного состояния.

Харисса по-домашнему

Компоненты приправы:

  • 10 шт. перца болгарского;
  • 1ч.л. молотого перца чили;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • 3 зубчика очищенного чеснока;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление приправы:

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

  1. Болгарский перец моется и удаляется семенное гнездо.
  2. Чеснок мелко натирается и добавляется к перцу.
  3. Все элементы загружаются в чашу блендера, измельчаются до состояния однородной смеси.
  4. Перекладывают полученный продукт в банку и выдерживают в холодильнике.

Через 12 часов соус готов к употреблению.

Условия и сроки хранения приправы

Харисса – приправа, применение которой ограничено сроками хранения, несмотря на наличие природных консервантов в составах рецептов. Хранят добавку в стерилизованных стеклянных банках, саму пасту сверху заливают оливковым маслом, стараясь покрыть всю открытую поверхность. Тару плотно закрывают крышкой.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

При температуре +5, +4 харриса хранится не более 20 дней, при минусовых температурах − срок хранения увеличивается до 6 недель.

Полезные свойства специи и противопоказания

С другой стороны харисса содержит:

  • кремний – важный элемент для эластичности сосудов;
  • кальций – укрепляет кости;
  • витаминА – улучшает зрение и иммунную систему.

За счет остроты харисса обладает противобактериальным и антисептическим действием, замедляет порчу пищи, в которой присутствует.

Полезные свойства приправы:

  • улучшает переваривание пищи благодаря стимуляции выброса в пищеварительный тракт необходимых ферментов;
  • способствует очищению кровеносных сосудов от холестерина и липидных отложений;
  • обладает антиоксидантным свойством и служит профилактикой раковых заболеваний;
  • помогает организму противостоять воспалительным процессам за счет своих антивирусных свойств;
  • стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости) в организме.

Следует воздерживаться от употребления этой приправы людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:

  • гастрит, язвенная болезнь и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • панкреатит;
  • гипертония, болезни сердца;
  • аллергические реакции на специи и пряности.

Для каких блюд используют приправу harissa?

Приправа добавляется в салаты и супы, к овощным, мясным и рыбным блюдам. С появлением разных видов этой добавки и изменением рецептуры, применяют в кухнях других стран.

Как выбрать и где купить готовую приправу, цена

Харисса с начала XXI века приобрела статус международной приправы, ее стали использовать в других регионах мира: на востоке, западе, в том числе – в России.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Приобрести ее можно:

Кроме готовой пасты потребителю предлагается и сухая смесь, которую остается только смешать с оливковым маслом:

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Вкусные рецепты с тунисской пастой

Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.

Зеленая фасоль

Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.

Для рецепта потребуется:

  • 500 г свежей зеленой фасоли;
  • 2 сладких болгарских перца красного цвета;
  • 2 перчика халапеньо;
  • 1 ст.л. измельченного чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма;
  • по 1/4 ч.л. − молотого тмина и кориандра;
  • соль и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление приправы:

  • свежие стручковые перцы нужно выдержать 30 мин. в кипятке;
  • остывшие овощи следует очистить от кожицы и семян, порезать на небольшие кусочки;
  • добавить по 1 ч.л. соли и чеснока, измельченного в блендере;
  • далее нужно соединить сок лайма с тмином, кориандром и 1 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу;
  • все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовление зеленой фасоли:

  • нужно полить бобовые оставшимся маслом, посолить, поперчить;
  • осторожно обжарить на сковороде, помня, что молодые стручки быстро становятся мягкими, их не следует пережаривать.

После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.

Грудки и кускус

Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 150 мл бульона;
  • 150 г кускуса;
  • миндаль и изюм – по 40 г;
  • харисса по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда пошагово:

  1. Нужно запечь в духовке кусочки куриного филе при 200 С.
  2. Тонко нарезанный миндаль требуется обжарить без масла на сковороде.
  3. Кускус залить кипящим бульоном, закрыть плотно крышкой на 15 мин.
  4. Взбить кускус вилкой, сделав его рыхлым и смешать с орехами и изюмом.
  5. Полученный состав следует переложить в форму и запекать при 180 С 10-15 мин.

Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.

Баклажановый пряный салат

Для салата (на 3 порции) потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • руккола;
  • зелень петрушки;
  • 150 г козьего сыра;
  • 1 лимон;
  • 1 гранат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. хариссы;
  • 1 ч.л. семян тмина;
  • оливковое масло;
  • чиабата, можно заменить багетом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

  1. Баклажаны требуется нарезать на полоски.
  2. Далее посыпать обжаренным и измельченным семенем тмина, солью и перцем, выложить на противень.
  3. Запекать блюдо следует в духовке около 40 мин. до золотистого цвета.
  4. Чиабату нужно нарезать на кусочки, обжарить на сковороде и натереть чесноком.
  5. В салатницу необходимо выложить нашинкованный кубиками томат и лук, обжаренный хлеб.
  6. Запеченные баклажаны нужно остудить и нарезать кусочками, добавить в тарелку.
  7. В отдельной чашке следует смешать сок ½ лимона и 80 мл оливкового масла, и полить салат.

Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.

Хумус

Для приготовления хумуса потребуется:

  • 300 г нута;
  • 50 г кунжутная паста (тахини);
  • 3 зубчика чеснока;
  • сока ½ лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • зира и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

  1. Предварительно замоченный на 10-12 часов нут нужно промыть.
  2. Поместить его в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции на 1 часть нута – 3 части воды.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, снимая образующуюся пену. Варить его требуется 40-60 мин. до размягчения.
  4. Потом следует слить отвар в отдельную чашу.

Приготовить тахини:

  • потребуется соединить семя кунжута с оливковым маслом;
  • измельчить приправу до однородности.

В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.

Гренки

Для приготовления гренок необходимо:

  1. Чиабатту очистить от корок.
  2. Нарезать батон брусочками и смазать оливковым маслом.
  3. Обжарить на сковороде со всех сторон.
  4. Выложить на блюдо, рядом поставить пиалу с пастой харисса, разбавленной оливковым маслом до нужной густоты.

Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.

Изображение материала

1 Разогреть духовку до 180ºС. Противень смазать растительным маслом. Перцы тщательно вымыть, обсушить. Уложить на противень, сбрызнуть 2 ст. л. растительного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин. Вынуть перцы из духовки, дать остыть до комнатной температуры. Разрезать каждый вдоль пополам, удалить семена и плодоножки.

3 Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Положить в миску измельченные перцы и чеснок. Добавить кумин и кориандр, соль, тщательно перемешать.

Изображение

Совет к рецепту Настоящая харисса делается только с оливковым нерафинированным маслом холодного отжима экстра вирджин.

Приправа Harissa (харисса) относится к традиционным специям в Тунисе, Марокко, Алжире. Ее вкус, аромат, универсальность применения популяризировали пряность и среди европейцев. Есть 2 вида смеси, у каждого свои особенности использования.

Харисса

Что такое харисса

Харисса — приправа из смеси специй. Используется в блюдах североафриканской кухни. Популярна в Турции, Тунисе, у народов Ближнего Востока. Бывает в виде сухой пряности и пасты (заправки, пюре, соуса).

Описание сухой приправы:

  • состав — сушеный чили, зира (кумин), сладкий перец, чеснок, кориандр, тмин, соль;
  • состояние — измельченные в порошок специи, встречаются неразмолотые семена, хлопья кожицы чили;
  • цвет — смесь красноватая со светлыми и коричневыми вкраплениями;
  • вкус — умеренно острый или жгучий (зависит от пропорций перца, чеснока);
  • аромат — пряный, с ноткой чеснока, аниса, ореха.

В заправке харисса ощущается тот же вкус и запах, что и в сухой смеси. Но в составе есть также сок лимона, растительное масло, томатная паста, обжаренный перец. Поэтому присутствует кислинка, цитрусовый аромат. Сам соус менее острый, насыщенно-красный, густой. Может содержать также оливки, мяту, уксус, лепестки роз.

Польза и вред приправы

В состав входят специи, улучшающие моторику ЖКТ, стимулирующие аппетит, угнетающие кишечные инфекции, ускоряющие метаболизм. Пряность обогащена ретинолом, железом, кальцием, другими витаминами и минералами. Ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, стимулирует функции мозга, сохраняет остроту зрения.

Харисса противопоказана при аллергии на компоненты ее состава и детям до 5 лет. Нежелательно употреблять беременным, лактирующим женщинам. Нельзя есть при хронических воспалительных или язвенных болезнях ЖКТ, остром гастрите, панкреатите, гепатите.

Домашнее приготовление специи

В классическом рецепте пасты харисса в состав включают много чили (свежий перец/хлопья/порошок), оливковое масло и по вкусу соль, кориандр, тмин, чеснок. Есть также особая заправка — с добавлением лепестков роз.

Другие вариации приправы харисса:

ИнгредиентыПропорции
Чили10 штук100 г100 г
Болгарский красный перец или паприка250 г
Вяленые помидоры или томатная паста200 г
Чеснок (зубчики)366
Соль2,5 г20 г1 ст. л.
Кориандр1 ч. л.3 г1,5 ч. л.
Тмин1 ч. л.3 г1,5 ч. л.
Кумин3 г1,5 ч. л.
Мята1 ч. л.
Оливковое масло30 мл50 мл100 мл
Лимонный сок5–10 мл
Вода100 мл

Сушеный чили замачивают в кипятке на полчаса. Свежий перец очищают и обжаривают. Специи прогревают на сковороде и перетирают. Далее ингредиенты смешивают, перебивают блендером. Приправу хранят в холодильнике.

Рецепт пряной хариссы

Хариссу делают из 200 г мякоти свежего жгучего перца, 6 зубчиков чеснока, 60 мл оливкового масла и смеси семян тмина, кориандра, куркумы (каждой специи по 1,5 ч. л.).

Приготовление пряной приправы Harissa:

  1. Специи прокаливают на сковороде, охлаждают, измельчают в порошок.
  2. Перец обжаривают, снимают кожицу, перебивают блендером вместе с чесноком, солью и специями.
  3. В пюре, взбивая блендером, вмешивают масло.

Готовую пасту хранят в банке под крышкой.

Харисса по-европейски

В европейской кухне приняты умеренно острые блюда. Поэтому по вкусу хариссу готовят не такой жгучей.

Рецепт европейского варианта пасты Harissa:

  1. Очищают от семян и обжаривают 3 красных болгарских перца. Охлаждают, удаляют кожицу.
  2. Соединяют по 2 ст. л. тмина, кориандра, зиры и 1/3 ч. л. чили. Смесь прокаливают на сковороде, охлаждают, делают порошок.
  3. Очищают 8 зубчиков чеснока.
  4. Все продукты подсаливают, перебивают блендером в пюре.
  5. Небольшими частями вмешивают 100–150 мл рафинированного масла, взбивают. Паста должна оставаться густой.

Готовую хариссу хранят в холодильнике. Подают к птице, мясу, макаронам.

Как приготовить острую пасту:

Смотрите домашний рецепт соуса:

Применение в кулинарии

Приправой харисса также улучшают вкус:

  • бутербродов;
  • закусок;
  • супа или бульона (грибного, мясного, овощного, рыбного); ;
  • свинины; ;
  • буррито; ;
  • запеченных сладких овощей;
  • рыбного/мясного маринада; .

Хариссу заменяют другими острыми однокомпонентными или сложными приправами. Жгучесть подбирают по вкусу. Подходит смеси карри или тандури-масала, сочетание тмина с порошком красного перца или хлопьев чили.

Макароны с хариссой

Как выбрать и где купить хариссу

Сухая приправа или готовая заправка продается в интернете, супермаркетах или на рынках в точках продаж специй. Выбирать лучше продукт в герметичной (неповрежденной) упаковке/банке/тубе.

На этикетке проверяют производителя, состав и срок годности. Если пряность рассыпная, она должна быть сухой, ароматной, без запаха сырости, комков, несвойственного цвета.

Харисса приправа

Как и сколько хранить приправу

У покупной пряности срок годности указан на упаковке. Пасту хранят в холодильнике. Рекомендуют использовать сразу или в первые 2 недели после приготовления/вскрытия банки.

В баночку с пастой советуют наливать растительное масло, чтобы покрылась поверхность соуса. Так продукт может храниться 1,5 месяца.

Домашняя сухая смесь сохраняет аромат в течение 2–3 месяцев. Срок годности покупной приправы — год. Пряность держат в стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу вдали от солнца, пара, влаги.

Оригинальную хариссу лучше покупать на рынках Ближнего Востока, в Турции. Ее же ингредиенты продаются в любом магазине. Поэтому пасту или сухую смесь несложно приготовить дома. Она обновит вкус давно знакомой пищи.

Заинтересовались ли вы хариссой или давно уже используете приправу? Комментируйте и делитесь статьей в соцсетях с друзьями, кулинарных группах. Всего хорошего.

Что такое харисса

Что такое харисса

Вездесущая в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских кладовых, харисса — это смесь приправы на основе чили, смешанная с оливковым маслом и специями, такими как кориандр и тмин.

Как использовать харису

1.Смешайте хариссу с зернами или кускусом

Одним из самых популярных способов использования хариссы является сезонный кускус с ним. Есть много вкусных рецептов с использованием хариссы. Для самых простых просто смешайте некоторые харисы в кус-кус и добавьте немного оливкового масла.

Тот же рецепт отлично работает с чечевицей. Приготовьте свою чечевицу соответственно, добавьте немного нарезанного лука и петрушки, затем смешайте с некоторыми специями и хариссой для ароматного и здорового блюда.

Попробуйте смешивать пасту Harissa с рисом, фарро или любыми другими зернами. Подавайте эти зерна или кускус с лососем и заалуком. Эти блюда очень хорошо дополняют друг друга.

2. Для обжаривания овощей

Если вы используете Mina harissa — просто замочите ваши овощи с оливковым маслом и посыпайте солью до обжаривания. Добавьте к ним хариссу за 10 минут до того, как они будут готовы.

Харисса отлично сочетается с жареной морковью, луком, свеклой, сладким картофелем, цуккини, поскольку пряная харисса прорезает сладость этих овощей и создает идеальный сбалансированный аромат.

Если вы предпочитаете использовать хариссский порошок, просто посыпайте ним овощи и смешайте немного оливкового масла перед обжариванием. Если вы используете пасту — добавьте к ней немного оливкового масла и немного меда. Добавьте ее к овощам, пока они не будут равномерно покрыты.

3. Применения к мясе

Если вы используете пасту или соус, вам нужно убедиться, что ваше мясо равномерно покрыто ними. Всегда используйте высокую температуру при обжаривании мяса. Это создает красиво окрашенную корку и уплотнения в соках. Следите за ним, чтобы оно не сгорело.

В качестве альтернативы, протрите мясо порошком хариссы, смешанным с солью и оливковым маслом, перед обжариванием.

Ягненок, курица и рыба — отличные виды мяса для готовки их с хариссой. Добавьте к ним рис или кускуса и овощей.

4. Мясо в соусе со вкусом хариссы

Хотя это очень типичное использование для хариссы, мы считаем, что все равно стоит упомянуть об этом. Если вы готовите тушеное мясо или тагин, подумайте о добавлении некоторых видов харисса к кулинарной жидкости. Медленное приготовление пищи позволит хариссе развить свой вкус и улучшить соус, а также готовое блюдо.

5. Сделайте бутерброд с хариссой

Оливковое масло, лимонный сок и соль добавляют в харису и используются во многих областях применения. Вкуснее всего он будет со свежеиспеченным хлебом или багетом.

В качестве альтернативы, смешайте свою харису с некоторыми марокканскими маслинами и оливковым маслом и подавайте ее с хлебом. Ваши друзья обязательно полюбят этот хлеб, окунув его в хариссу.

Харисса — основной рецепт

  • 10 — 12 сушеных перца чили
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 чайные ложки семян тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • От 4 до 6 столовых ложек оливкового масла
  • (необязательно 2 столовые ложки красного, молотого сладкого перца)

Подготовка

Удалите стебли и лишние семена из перца и промойте их в теплой воде в течение примерно 30 минут, пока они не размяться. Обжарьте семена кориандра и тмина в течение нескольких минут, чтобы выявить вкус, затем втирать их в порошок.

Чеснок смешать с солью, добавьте осушенные чили и протрите смесь до тех пор, пока она не станет гладкой (предпочтительно используйте смеситель или блендер).

Добавьте оставшуюся часть специй и постепенно смешайте с маслом до тех пор, пока она не станет консистенцией йогурта. Хранить нужно в плотно закрытой банке. Также, на поверхность хариссы можно можете немного добавить оливкового масла, чтобы сделать смесь более плотной.

Хранить в холодильнике в течение 3 недель.

Примечание: чтобы получить менее пряный harisse, используйте только 5-6 перца чили и добавьте 2 жареных красного перца, без кожи и семян (или / и 2 чайных ложки молотой паприки). Сделайте массу красного перца (смесь) и объедините с другими ингредиентами.

Более насыщенный рецепт Хариссы

  • 1 столовая ложка (15 мл) семян кориандра
  • 2 чайные ложки (10 мл) тмина
  • 2 чайные ложки (10 мл) семян тмина
  • 5 сушеных острых перцев с семенами
  • 1/2 стакана (125 мл), оливкового масла
  • 5 очищенных зубчиков чеснока
  • 1/4 чашки нарезанной свежей мяты (60 мл)
  • 2 жареных и сушеных красного перца без кожи
  • 2 чайные ложки (10 мл) меда
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) соли
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) перца

Подготовка к приготовлению

В маленькой сковороде мы обрезаем семена кориандра, тмина и горячего перца (на среднем огне), пока они не начнут пахнуть (около 1 минуты). Измельчить в дробилке, предварительно обжарить специи для небольшого порошка и вылить их в блендер (кухонный комбайн, кухонный робот).

На той же кастрюле нагревается до средней температуры наполовину масла, а затем бросаете чеснок, периодически поворачивая его, пока он не станет золотым (около 5 минут).

Бросьте оливковое масло в блендер. Добавляем печеный красный перец, мяту, оставшееся масло, мед, соль и перец. Втираем все (смесь) в гладкую массу.

Оставьте его на 1 час перед использованием.

Мы также можем добавить 2 ложки сухого красного вина, сок половины лимона или 1 чайную ложку красного копченого перца, полстакана томатного пюре.

Хранить в холодильнике в течение одной недели или замораживать до 2 месяцев.

Или вы можете пропустить все это и купить банку.

Полезные свойства и противопоказания

  1. Тмин и кумин есть источниками железа, что полезно для здоровья мозга и иммунной системы организма человека.
  2. Наличие кальция помогает укрепить кости.
  3. Витамин А нужен нам для хорошего зрения.

При всех показаниях хариссы, есть и противопоказания. Медики не советуют слишком часто употреблять соус людям, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также: