Как сделать харчо из говядины

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт харчо из говядины

Доброго дня всем читателям! Сегодня разберем вместе с вами классический рецепт приготовления харчо из говядины с рисом. Я расскажу, как правильно варить этот вкусный суп в домашних условиях.

Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.

Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!

Вариантов харчо множество, в зависимости от предпочтений заменяют сорта мяса и другие компоненты. Замечательно получается суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сегодня мы будем варить из говядины.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото















Видеорецепт

Другие рецепты

Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.

Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.

На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!

Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.

В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.

Полезные советы

  1. Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
  2. Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
  3. Вместо риса можно положить перловку.
  4. Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
  5. Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
  6. При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
  7. Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
  8. Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
  9. По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
  10. Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
  11. Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.

Заключение

Мы приготовили замечательное харчо, разобрали еще 5 вариантов, дали конкретные полезные советы. Вам осталось все прочитать и сделать по пошаговому рецепту. Пробуйте, получится отлично!

А какие варианты харчо вы варили? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

Традиционное грузинское харчо в классическом варианте готовится из говядины. Используется рис и много чеснока. Подается с грецкими орехами и соусом ткемали. Но многие хозяйки по-разному интерпретируют привычный рецепт, создавая новые вкусы. Используйте наши рецепты из представленной подборки и пробуйте создать свой, фирменный суп.


Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины классический рецепт с рисом и томатной пастой

Ценителям домашних супов с большим удовольствием хочу посоветовать рецепт великолепного классического харчо, приготовленного из говядины с рисом и томатной пастой. Приготовьте такой супчик на семейный обед, и вы останетесь под приятным впечатлением.

Ингредиенты: говядина, масло растительное, рис белый, вода, соль, лук репчатый, чеснок, аджика, кориандр молотый, томатная паста, лавровый лист, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели


Суп харчо Кастрюля

Харчо по-грузински классический пошаговый рецепт

Сегодня вашему вниманию предлагаю приготовить харчо по-грузински по классическому рецепту. Рецепт достаточно простой, просто соблюдайте все шаги приготовления, и у вас все получится! Даже неопытная хозяйка справится с этим замечательным рецептом.

Ингредиенты: говядина, масло растительное, грецкий орех, рис белый, соль, лук репчатый, кориандр, лавровый лист, томатная паста, приправа хмели-сунели, зелень, ткемали, аджика, аджика, вода, для бульона:, морковь, лук репчатый, перец чёрный горошек


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо из говядины в домашних условиях

Все любят домашние супы, они получаются очень наваристыми и вкусными. Классический суп харчо делают острым, дома по своему усмотрению можно откорректировать вкус блюда. Одно остается неизменным – это говяжий бульон.

Ингредиенты: говядина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, морковь, лук репчатый, чеснок, рис белый, грецкий орех, томатный соус, масло постное, приправа (на выбор), соль, вода


Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины с картошкой и рисом классический

Когда речь идет о грузинской кухне, то на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо. Это наваристое, пикантное и сытное блюдо, которое можно подать на обед.

Ингредиенты: морковь, картофель, говядина, рис белый, болгарский перец сладкий, томатная паста, перец красный молотый, грецкий орех, лук репчатый, кинза, петрушка, лавровый лист, приправа хмели-сунели, чеснок, вода, соль


Суп харчо Кастрюля

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински

В переводе с грузинского харчо – это говяжий суп. Для придания супу густоты в него добавляют рис и овощи. А за восхитительный аромат отвечают специи и свежая зелень.

Ингредиенты: говядина, ткемали, чеснок, перец красный молотый, томатная паста, грецкий орех, рис белый, лук репчатый, кинза, лавровый лист, соль, приправа хмели-сунели, болгарский перец сладкий, масло растительное, вода


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо из говядины с рисом классический

Суп харчо можно назвать визитной карточкой Грузии. Он должен быть не столько острым, сколько пряным и ароматным. По классике суп готовится из говядины, риса и овощей.

Ингредиенты: вода, говядина, рис белый, ткемали, грецкий орех, чеснок, лук репчатый, аджика, масло растительное, приправа хмели-сунели, кинза, соль


Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины по-грузински

Харчо по-грузински – это оригинальный, наваристый и пикантный суп. Готовить его принято на говяжьем бульоне с ароматными специями и орехами. Попробовав его однажды, вы точно захотите приготовить его снова.

Ингредиенты: ткемали, чеснок, болгарский перец сладкий, грецкий орех, говядина, вода, рис белый, лук репчатый, морковь, помидоры свежие, перец чили, перец чёрный горошек, приправа хмели-сунели, лавровый лист, масло растительное, соль, петрушка, кинза, укроп


Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины и перловки

Сытный и густой суп харчо в классическом исполнении готовится на говяжьем бульоне с рисом, большим количеством специй и зелени. Рис можно заменить полезной перловой крупой.

Ингредиенты: говядина, перловая крупа, чеснок, морковь, картофель, лук репчатый, томатная паста, огурцы соленые, масло сливочное, приправа (на выбор), вода


Суп харчо Кастрюля

Острый харчо из говядины

Поклонники острой еды обязательно оценят по достоинству этот рецепт супа харчо. Этот густой и обжигающий суп на бульоне из говядины взбодрит и утолит ваш голод. Обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты: говядина, рис белый, лук репчатый, морковь, ткемали, томатный сок, приправа хмели-сунели, масло подсолнечное, перец чёрный молотый, чеснок, перец душистый, перец красный молотый, лук репчатый, петрушка, лавровый лист, соль, вода


Суп харчо Кастрюля

Как сварить суп харчо из говядины с рисом и картошкой

Чтобы приготовить наваристый и густой суп харчо не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Нужно просто запастись необходимыми продуктами, свободным временем и выполнять все пошаговые инструкции, указанные в рецепте.

Ингредиенты: говядина, вода, рис белый, масло растительное, томатная паста, лук репчатый, помидоры свежие, картофель, чеснок, укроп, петрушка, кинза, приправа хмели-сунели, лавровый лист, перец чёрный молотый, перец душистый, базилик сушеный, соль


Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины с помидорами

Часто вместо кисло-сладкого соуса ткемали из слив в приготовлении харчо используют спелые помидоры. Помимо приятного вкуса, томатная масса окрашивает суп и делает его ярким и аппетитным на вид.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, рис белый, помидоры свежие, зелень, перец душистый, лавровый лист, перец красный молотый, чеснок, масло растительное, соль, вода


Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины с ткемали

Невозможно устоять перед прекрасным ароматом восточных специй и ярким видом харчо. Помимо специй уникальный вкус блюду придает соус ткемали.

Ингредиенты: говядина, рис белый, лук репчатый, томатная паста, ткемали, вода, чеснок, приправа для мяса, масло растительное


Суп харчо Мультиварка

Харчо из говядины в мультиварке

В мультиварке знаменитый суп харчо получается наваристым, мясо в нем становится мягким, а специи в полной мере раскрывают свой аромат. Такой вариант приготовления не уступает харчо, сваренному по всем правилам на костре в казане.

Ингредиенты: помидоры свежие, масло подсолнечное, рис белый, томатная паста, кинза, приправа хмели-сунели, лавровый лист, говядина, лук репчатый, вода, петрушка, чеснок, соль


Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины с грецкими орехами

Классический суп харчо делают из говядины. Бульон на этом мясе получается в меру жирным и очень наваристым, поэтому это блюдо хорошо насыщает, придает сил и утоляет голод. То, что нужно для сытного семейного обеда.

Ингредиенты: кинза, лавровый лист, смесь перцев, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, грецкий орех, помидоры свежие, приправа хмели-сунели, перец красный молотый, соль, рис белый, говядина, вода


Суп харчо Казан

Харчо из говядины в казане

Суп харчо – это традиционное блюдо восточной кухни. Готовить харчо – дело хлопотное и трудоемкое, однако ради такого великолепного вкуса можно потрудится. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит специальная посуда, а именно казан.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, лавровый лист, рис белый, грецкий орех, чеснок, томатная паста, аджика, ткемали, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, соль, сахар-песок, кинза, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное, вода


Суп харчо Кастрюля

Харчо по-грузински из говядины с орехами

Харчо по-грузински имеет яркий и насыщенный вкус. Готовится он на основе наваристого говяжьего бульона и получается очень сытным. Харчо, как и в целом вся восточная кухня, имеет свою пикантную изюминку, а изысканный шарм ему придают орехи.

Ингредиенты: лук репчатый, перец чили, грецкий орех, чеснок, помидоры черри, кинза, петрушка, базилик свежий, ткемали, рис белый, шафран имеретинский, кориандр молотый, перец красный молотый, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, говядина, вода, масло растительное


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо с фрикадельками

Суп харчо с фрикадельками – очень сытное и ароматное блюдо. Вкусный и аппетитный он понравится всем домочадцам. А пряные специи придадут ему особые нотки. Просто объедение!

Ингредиенты: говяжий фарш, яйцо, рис белый, грецкий орех, томатная паста, лук репчатый, приправа хмели-сунели, кумин, чеснок, кориандр молотый, кинза, петрушка, укроп, соль, сухари панировочные, вода, перец красный молотый


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо с рисом в домашних условиях

Суп харчо с рисом – это очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Приготовленное с кусочками говядины, грецким орехом, хмели-сунели и аджикой, суп получается невероятно наваристым, пряным и аппетитным! Лучшее блюдо для семейного обеда!

Ингредиенты: вода, говядина, рис круглозерный, ткемали, грецкий орех, чеснок, лук репчатый, аджика, масло растительное, приправа хмели-сунели, соль


Суп харчо Кастрюля

Харчо с грецкими орехами классический

Харчо по-мегрельски с грецкими орехами – невероятно вкусное и наваристое блюдо. Приготовленный с говядиной и пряностями, суп получается невероятно ароматным и питательным. Легкие ореховые нотки придают особое лакомство! Так и хочется добавки!

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, вода, масло сливочное, чеснок, помидоры свежие, кинза, перец чили, грецкий орех, кориандр, приправа уцхо-сунели, мука пшеничная, шафран имеретинский, приправа хмели-сунели, масло оливковое, соль


Суп харчо Кастрюля

Классическое харчо из говядины с картошкой с рисом в кастрюле

Классический суп харчо готовится на говядине со сливовым соусом ткемали, зеленью и специями, но в домашних условиях к нему добавляют картофель и томатный соус или свежие помидоры. Этот рецепт приближен к классическому, и, освоив его приготовление, вы можете накормить свою семью вкусным грузинским блюдом. Готовим харчо в обычной кастрюле.

Ингредиенты: говядина, рис белый, лук репчатый, картофель, морковь, помидоры свежие, чеснок, приправа хмели-сунели, перец душистый, перец чёрный горошек, перец красный молотый, лавровый лист, соль, масло растительное, зелень, вода


Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой

Нашему человеку кушать суп без картофеля непривычно, и хозяйка должна варить супы согласно вкусовым предпочтениям своих близких, поэтому готовим харчо по русскому варианту – с картошкой. В рецепте традиционный грузинский соус для харчо предлагается заменить томатной пастой с добавление соуса ткемали, ведь не всегда есть под рукой все ингредиенты для классического грузинского харчо. Готовится такой суп быстро.

Ингредиенты: говядина, рис белый, лук репчатый, картофель, чеснок, ткемали, томатная паста, приправа хмели-сунели, петрушка, лавровый лист, соль, масло растительное, вода


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.

Ингредиенты: свинина, говядина на кости, свинина на кости, перловая крупа, огурцы соленые, лук репчатый, морковь, картофель, чеснок, томатная паста, грецкий орех, приправа хмели-сунели, лавровый лист, соль, масло растительное, зелень, вода


Суп харчо Мультиварка

Харчо по-грузински в мультиварке

По правильному – харчо и суп харчо являются разными блюдами. Харчо – это кусочки мяса в ореховом соусе. Суп харчо – это густой суп из говядины, риса, соуса из алычи (тклапи, сацабели, ткемали), орехов и специй. Из-за невозможности найти все ингредиенты допускается замена такого соуса на томатную пасту, да и орех не всем по вкусу. Мультиварка (программа томления) всегда помогает всем ингредиентам раскрыть свой вкус и делает суп харчо наваристым и вкусным.

Ингредиенты: говядина, рис басмати, лук репчатый, чеснок, томатная паста, приправа (на выбор), аджика, кинза, лавровый лист, соль, масло растительное, вода, грецкий орех


Суп харчо Мультиварка

Классическое харчо в мультиварке

Вкус супа харчо во многом определяется методом готовки, то есть томлением блюда, что возможно только в печи. Мультиварка, поддерживая высокую температуру и не допуская активного кипения супа, поможет вам приготовить такой суп с любыми ингредиентами, а основой классики являются говядина, рис, кислый соус, тертые орехи, чеснок и пряности.

Ингредиенты: говядина на кости, рис длиннозерный, грецкий орех, лук репчатый, чеснок, ткемали, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, перец красный молотый, масло растительное, соль, зелень, вода

Харчо в мультиварке Поларис

Ингредиенты: грудинка говяжья, рис белый, гранатовый сок, томатная паста, грецкий орех, лук репчатый, корень петрушки, мука пшеничная, лавровый лист, чеснок, приправа хмели-сунели, кинза, перец чили, масло растительное, вода, соль


Суп харчо Мультиварка Редмонд

Харчо из говядины в мультиварке Редмонд

Ингредиенты: говядина, рис белый, гранатовый сок, грецкий орех, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек, приправа хмели-сунели, томатная паста, мука пшеничная, масло растительное, перец чили, кинза, соль, вода


Суп харчо Мультиварка

Харчо из говядины с картошкой и рисом в мультиварке

Пикантный грузинский суп харчо можно легко приготовить дома в мультиварке. Для этого используем говядину, причем можно взять как филе, так и участок мяса на кости, в зависимости от того, что есть в наличии. Первым делом обжариваем овощи с томатной пастой, а уж потом просто закладываем остальные ингредиенты и заливаем их водой. Нажимаем кнопку и ждем готовности ароматного супа.

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, чеснок, говядина, томатная паста, картофель, рис белый, соль, укроп, масло растительное, приправа для харчо, вода

Суп харчо с курицей и говядиной сборный

Чем больше компонентов используется для приготовления бульона, тем наваристее и насыщеннее он получается. Поэтому суп будет невероятно вкусным, о чем вам скажут после первой же съеденной ложки!

Ароматный суп харчо

Ароматный суп харчо

Традиционный суп харчо — блюдо, требующее много времени, но при этом мало внимания. Его приготовление в домашних условиях займет два часа, однако есть и . Достичь неповторимого вкуса вам поможет MAGGI® Заправка для Харчо.

Харчо по-мегрельски

Харчо по-мегрельски

При подаче добавьте мелконарезанной петрушки. А в качестве гарнира можно использовать рис или пасту.

Суп харчо с говядиной или телятиной

Суп харчо с говядиной или телятиной

Харчо – густой пряный суп из говядины с добавлением риса, орехов и соуса ткемали. Для его приготовления лучше выбрать мясо пожирнее, а в идеале – мясо на косточке, поэтому рекомендуется использовать телятину. С другой стороны, харчо из говядины ничуть не хуже, а меньшее количество жирности может стать полезным отличительным качеством этого блюда.

Классический грузинский

Классический грузинский

Харчо по-грузински - сытный и наваристый суп к обеду. Простое блюдо из доступных продуктов, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.

Пряный суп харчо в мультиварке

Пряный суп харчо в мультиварке

Этот пряный грузинский суп легко и удобно готовить в мультиварке. Для более насыщенного вкуса, перед подачей, добавьте горсть измельченных и поджаренных грецких орехов.

Харчо по-грузински

Харчо по-грузински

Идеально сбалансированный суп харчо по-грузински в меру острый и пряный. Приготовление харчо происходит в несколько этапов и требует выдержки, но результат стоит потраченных усилий. При подаче харчо из говядины по-грузински добавьте мелконарезанную зелень: это придаст вкусу новые оттенки. А на второе попробуйте знаменитый .

Суп харчо с говядиной и картошкой

Суп харчо с говядиной и картошкой

Не секрет, что в кулинарном мире постоянно ведутся споры – класть картошку в суп или не стоит. Чтобы составить свое мнение, попробуйте сварить оба вида харчо, а уже потом решить, который из них вам больше нравится.

Харчо по-крестьянски

Харчо по-крестьянски

Замечательное и уютное домашнее харчо для долгого и особенно вкусного воскресного обеда, когда у всей семьи есть время друг для друга, а также для тарелки вкусного супа!

Харчо с алычой

Харчо с алычой

Вкусное харчо из говядины — национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовится с рисом. Мы же предлагаем дополнить традиционный рецепт сливовым вкусом. Густой и острый суп харчо с алычой следует подавать с мелконарезанной зеленью.

Харчо с вяленой говядиной лесное

Харчо с вяленой говядиной лесное

Очень быстрый и легкий вариант традиционного супа харчо. Этот рецепт выручит вас, если обед нужно будет приготовить как можно скорее.

Харчо со сливами

Харчо со сливами

Сливы – это оригинальный ингредиент, который придаст Вашему супу приятную кислинку и невероятный аромат! Порадуйте Ваших близких этим необычным блюдом.

Суп харчо с нутом ароматный

Суп харчо с нутом ароматный

Яркое блюдо грузинской кухни - суп харчо - давно завоевало самое прочное положение в нашем меню. Это добротное, ароматное, вкусное и сытное угощение для всей семьи.

Экспресс-харчо

Экспресс-харчо

Чтобы этот экспресс-харчо был более похож на , рекомендуем добавить в него хмели-сунели. Это ароматная смесь готовится из лучших сортов пряностей по традиционному грузинскому рецепту и является идеальной приправой к национальным кавказским блюдам. А при подаче рекомендуем посыпать суп зеленью кинзы.

Харчо по-аджарски с сулугуни и кинзой

Харчо по-аджарски с сулугуни и кинзой

Чтобы в полной мере насладиться блюдами грузинской кухни, в первую очередь нужно использовать традиционные продукты: например, молодой сыр сулугуни.

Харчо по-домашнему - сытный суп с насыщенным вкусом и ароматом. Простой рецепт из доступных продуктов, приготовление которого займет у вас не более 110 минут.

Харчо с языком нежное

Харчо с языком нежное

Деликатесный суп с нежным вкусом и изысканным ароматом. Наваристый и сытный бульон из языка – великолепная основа для популярного грузинского супа.

Суп харчо с копченой солью

Суп харчо с копченой солью

Суп харчо с добавлением копченой соли имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Добавлять такую соль лучше в готовое блюдо, иначе она потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Харчо с говядиной, солеными огурцами и кинзой по-русски

Харчо с говядиной, солеными огурцами и кинзой по-русски

Сытный, наваристый и согревающий грузинский суп в русском стиле. Обладает богатым вкусом, характерной кислинкой и тонким ароматом свежей кинзы.

Харчо по-грузински со сливами

Харчо по-грузински со сливами

Харчо, приготовленный по нашему рецепту – с оригинальной заправкой, сливами и грецкими орехами – просто невероятный! Убедитесь сами! Или попробуйте классическую версию .

Суп харчо сытный с перловкой

Суп харчо сытный с перловкой

Сытный и вкусный суп харчо на наваристом говяжьем бульоне. Превосходен в любое время года, но особенно уместен поздней осенью и зимой, когда организм требует согревающей и плотной пищи.

Харчо с кинзой и лимонным соком

Харчо с кинзой и лимонным соком

Для разнообразия вкуса добавьте немного измельченных грецких орехов. Чтобы придать харчо особую пикантность опустите жгучий перец перед подачей на пару минут в тарелку с супом.

Суп харчо по-черноморски с брынзой

Суп харчо по-черноморски с брынзой

Если вы хотите, чтобы никто не опаздывал к обеду, заранее скажите, что варите суп харчо. Очевидно, что без пяти минут до часа Х все будут в сборе!

Суп харчо из говядины - это первое блюдо, которое точно понравится всем членам семьи. Это густой и сытный грузинский обед, который готовится в разных регионах немного по-разному, но все же поддается определенным универсальным правилам.

Этот рецепт появился довольно давно, и изначально представлял собой говядину в соусе из грецких орехов. Именно поэтому эти ингредиенты - неотъемлемая часть блюда. Классический вариант супа предполагает говяжье мясо, хотя сейчас многие готовят его с мясным ассорти или бараниной.

Советы для кулинаров

Характерная особенность харчо - наличие сливового пюре. Без этого компонента получится простой суп с мясом.

В классический рецепт не входит картофель, лук, морковь и томаты.

Мясо нужно выбирать правильно: сюда не подходит любая часть, а обязательно грудинка с костью. Варить ее нужно целиком в течение часа, если мясо свежее.

Сливы для соуса растут на Кавказе, но если нет возможности сделать его самостоятельно, можно заменить его на ткемали.

Вместо овощей добавляют рис, так харчо получается более наваристым.

Блюдо очень острое, но это не значит, что нужно просто насыпать туда любого перца. Действовать следует строго по рецепту.

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький вкус сливы. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза - 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 209 кКал
  • 2 ч. 25 мин.
  • 2 ч. 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Положить в воду мясо и лавровый лист

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Сварить мясо

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Порезать лук

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Положить к луку томатную пасту

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Измельчить орехи

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Порезать перец и промыть рис

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Сварить суп

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

суп

Конечно, можно приготовить его с любым мясом. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Очень вкусным получается с говядиной. Он достаточно сытный, по-своему оригинален. Выбор за вами. Изучайте предложенные мной рецепты, выбирайте наиболее подходящий для себя вариант первого блюда. Готовьте его с удовольствием. Удачного вам приготовления! Будьте улыбчивы, радостны.

Это наивкуснейшее традиционное грузинское первое блюдо. Очень вкусно, красиво, очень ароматно. Ваши знакомые и родственники останутся сытыми, а также довольными.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — два шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец красный — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Хмели – сунели — 1 ч. ложка

Приготовление:

подготовить мясо

Мясо хорошо промыть, обтереть одноразовым полотенцем. Нарезать на куски, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить вариться на огонь. Довести до кипения, собрать образовавшуюся пенку. Продолжить варку при среднем огне, около 1,5 – 2 часов

спустить лук и рис

Луковицы очистить, нарезать мелкими кубиками. Рис перебрать, промыть. Опрокинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями. Добавить данные продукты в кастрюлю, с готовым мясом и бульоном.

Помидоры залить кипятком на 2 – 3 мин. Затем слить его. Залить следом холодной водой, оставить стоять около 3 мин. Снова слить жидкость. Удалить шкурку с томатов, протереть их через тёрку

потушить томат

Хорошо прогреть сковороду. Налить небольшое количество растительного масла. Далее, переложить сюда томаты. Перемешивая периодически, тушить их около 4 – 5 мин.

добавить помидоры

Томаты переложить в кастрюлю. Продолжать тушить ещё 10 минут

нашинковать зелень и чеснок

Зелень, очищенный чеснок хорошо промыть. Встряхнуть от лишней жидкости. Мелко нашинковать, используя нож

обжарить орехи

Ядра грецких орехов высыпать на сухую раскалённую сковородку. Немного обжарить, до появления приятного аромата. Затем раздавить их скалкой или толкушкой

В завершение положить специи хмели – сунели, чеснок, зелень. Перец острый, орехи, соль, лавровый лист. Варить ещё около 5 мин. Затем убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 мин.

По истечении времени можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану со свежим хлебом.

Приятного вам аппетита!

Данный классический суп довольно прост в приготовлении. Но не уступает по вкусу. Аппетитный внешний вид разыгрывает желание пообедать как можно скорее.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 600 г
  • Вода — 2,5 л
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук репчатый – два шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Аджика – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) — пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — щепотка

Приготовление:

поставить варить мясо

Мясо тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить около 1,5 часов. Во время варки снимать периодически пенку

промыть рис

Рис промыть, пересыпать в кастрюлю тогда, когда мясо достигнет готовности. Варить еще около 20 минут

измельчить чеснок

Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть в воде. Подавить его или измельчить

нарезать зелень

Чистую, влажную зелень мелко нарезать ножом

обжарить лук

На сковороду с маслом положить нарезанный кубиками репчатый лук. Немного обжарить при среднем огне, около 3 – 4 минут

спустить подготовленные продукты

В кастрюлю спустить обжаренный лук, чеснок, лавровый лист. Посолить, поперчить по своему вкусу

добавить аджику

Добавить домашней аджики. Довести блюдо до кипения. Высыпать к массе зелень. Убрать с огня, дать настояться около 10 – 15 минут

разлить по тарелкам

Перед подачей харчо перемешать, разлить по тарелкам. Подавать на стол со сметаной, а также свежим хрустящим хлебом.

Приятного аппетита, чудесного дня вам!

Особенность такого блюда в том, что прекрасно сочетаются специи, острота. Обязательно наличие чеснока, кинзы, орехов. А вот бульон должен быть обязательно говяжий. Попробуйте, будете приятно удивлены этим насыщенным вкусом грузинского супа.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Хмели — сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 4 — 5 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

сварить мясо

Для более наваристого бульона использовать лучше говядину на кости. Промыть её, сложить в кастрюлю. Залить полностью водой, положить лавровые листья. Накрыть крышкой, поставить варить до готовности около 1,5 – 2 часов. При этом огонь не должен быть сильным

очистить и нарезать лук

Пока варится бульон с мясом, необходимо приготовить для него заправку. Луковицы очистить, мелко нарезать кубиками

обжарить лук с томатной пастой

измельчить грецкие орехи и чеснок

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера. Соединить их с измельчённым чесноком. Смесь добавить к массе в сковородку, перемешать, убрать с огня

нарезать перец

Перец тщательно промыть, очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками (можно средними). Рис при необходимости перебрать, промыть.

Из бульона вытащить кости с мясом. Немного остудить. Обобрать мякоть, нарезать её кусочками, вернуть в бульон.

Довести до кипения, высыпать в кастрюлю рис с перцем

добавить специи и зелень

Через 10 минут варки, положить в массу хмели – сунели, соус ткемали, овощную заправку, красный молотый перец, соль и кинзу. Варить 5 – 7 минут, убрать с огня. Дать настояться блюду около 15 – 20 минут. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита, ярких эмоций!

Ингредиенты на 6 порций:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Помидоры — 400 — 500 г
  • Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Специи (хмели — сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картошка (по желанию) — две шт.
  • Соль

Приготовление:

промыть мясо

Мясо сполоснуть в холодной воде, нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой. Накрыв крышкой, поставить варить до готовности около двух часов на медленном огне. При этом, снимать шум

нарезать лук

Лук отделить от шелухи, промыть в холодной воде. Нарезать кубиками среднего размера

нарезать картофель

Картофель очистить, промыть в проточной прохладной воде. Нарезать кубиками

перебрать и промыть рис

Рис перебрать, тщательно промыть его под водяной струёй. Дать стечь жидкости через дуршлаг

удалить шкурку с томатов

Томаты залить на одну, две мин. кипятком. Затем вынуть их и залить холодной водой. После такой процедуры, шкурку легко можно удалить. Томат натереть на крупной тёрке или просто нарезать ножом

спустить картофель в бульон

Готовое мясо вынуть из бульона. Спустить в него картошку. Варить около 20 мин.

обжарить лук

На горячую сковородку налить немного растительного масла. Положить лук. Обжарить до золотистого цвета. На это потребуется около 2 – 3 мин.

добавить мясо и томат

К луку положить мясо, налить несколько ложек бульона. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут. Затем переложить сюда подготовленный томат, перемешать, тушить 10 минут под крышкой

В бульон с картофелем сложить всю заправку. Как только закипит, спустить рис. Посолить, обязательно поперчить. Варить около 15 мин. Далее убрать её с огня.

Подавать на стол порционно, можно посыпать свежей зелени.

Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 — 4 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кетчуп лечо — две ст.л
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Лук репчатый — 3 — 4 шт.
  • Петрушка и укроп — пучок

Приготовление:

Большую кастрюлю наполнить водой 3,5 л. Поставить нагревать до кипения

нарезать лук

Репчатый лук очистить, сполоснуть водой, нарезать мелкими кубиками

чеснок пропустить через пресс

Чеснок очистить, пропустить через пресс

спустить в воду лук

В кипяток переложить измельчённый лук

спустить в воду чеснок

добавить тушенку

Добавить лавровый лист, тушёнку. Поперчить по вкусу

раскрошить бульонный кубик

высыпать рис

Рисовую крупу промыть, спустить в кипящую жидкость, всё перемешать. Снова довести до кипения, периодически его помешивая. С момента закипания бульона, варить блюдо еще 20 минут на слабом огне

высыпать зелень

Петрушку с укропом можно использовать свежими или сушёными.

Тем временем, зелень измельчить, добавить за пять минут до окончания его приготовления.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Готовьте с хорошим настроением! Отличного вам аппетита!

Приятного аппетита. И не забывайте основное правило на кухне – хорошее настроение, положительный настрой на приготовление!

Читайте также: