Как сделать хантейку

Обновлено: 07.07.2024

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Помидоры (3 — 4 шт.)● чеснок (2 зубчика) ● Крабовые палочки (1 уп.)● Майонез● Кукуруза консервированная (1 банка)● Сыр (любой, кроме твердых сортов) – 200 гр. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1 слой.Помидоры (3 — 4 шт.). На.

Ингредиенты для теста: 375 г муки (предварительно просеять)5 г сухих дрожжей (или 15 г живых)75 г сахара1/3 ч. л. соли12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе)40 г растопленного сливочного масла1/2 ч. л.

Поделись рецептом Ингредиенты: Для основы: Размягченное сливочное масло — 110 г Сахар — 3 ст. л. Мука — 150 г Для начинки: Вода — 500 мл Сахар — 350 г Кукурузный крахмал — 6.

ПОНАДОБИТСЯ1 баночка консервированной кукурузы1 красный болгарский перец 2-3 свежих огурца3 варёных яйца200 г ветчины (варёной колбасы)зелень, майонез по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ1. Яйца очистить, мелко нарезать. Сладкий перец, огурцы, колбасу нарезать кубиками. Из кукурузы слить жидкость.2.

Ингредиенты: Говядина — 1 кг Лист лавровый — 2 шт.Сушеные белые грибы — 50 гСоль — по вкусуЛук — 1 шт.Томатная паста — 4 ст. л.Морковь — 1 шт.Сметана — 200 млМасло сливочное —.


Сегодня мы вновь посвящаем нашу рубрику популярному и вкусному северному блюду – хантейке. Сейчас его готовят в нашей стране и на Севере. А ведь оно достойно выйти на международный уровень и стать брендом России и Югры, как в Италии – паста, в Японии – рамен, в Китае – лапша, во Франции – луковый суп и так далее. Сегодня об особенностях приготовления хантейки рассказывают писатель из Березово Леонид Бабанин, уроженка поселка Цингалы Ирина Пуртова и жительница Ханты-Мансийска Екатерина Тимофеева.

Щука как главный ингредиент


Взять, к примеру, русскую национальную одежду. Яркая, расшитая узорами, она, безусловно, красива, причем в каждом регионе имеет свои особенности. Больше всего это касается женских головных уборов, платков, сарафанов… А вот в отношении верхней одежды русские красавицы уступят неночкам и хантыичкам. Сах – верхняя одежда северных женщин необыкновенно красива, она расшита узорами с изображением всех животных, звериных троп, которые водятся в тайге или тундре. Годы уходят, чтобы сшить один сах. Орнаменты на нем рассказывают не только о жизни флоры и фауны, но по ним знающий человек сразу определит, к какому роду принадлежит женщина. Это же касается и обуви народов Севера – кисы. Когда смотришь на них с расстояния трех метров, видишь одни орнаменты и узоры, расшитые мехом. Подойдешь ближе – увидишь еще и другие, а когда пригнешься и посмотришь пристально, то увидишь еще и самые мелкие. Это настоящие рукотворные шедевры северных мастеров.

Высока и духовная культура народов Севера. Они сказочники, песенники, легенды их уходят корнями в тысячелетия и передаются из уст в уста. Охотник, вернувшийся в чум с мороза, согревшийся у очага, мог, импровизируя, как по нотам, спеть о прошедшей охоте. О культуре этих народов пишут многие историки, писатели, поэты, этнографы. А мы возвращаемся к нашей любимой хантейке.


Блюдо простое, поэтому, когда родители были на работе, мы готовили сами (от этого блюдо казалось еще вкуснее). Дома была глубокая чугунная сковорода, брат доверял мне чистить картошку, сам нарезал тонкими полукольцами лук, промывал рыбу. Сначала на сковороду отправлялась картошка, нарезанная тонкими пластинками, затем – сама щурогайка (не потрошеная, прямо с чешуей). Сверху – лук. Брат заливал все это водой (примерно полстакана), добавлял соль, иногда лавровый листик, сливочное масло или сметану (деревенская домашняя сметана была густой и жирной, как масло). Сковороду накрывал крышкой и отправлял рыбу на огонь.

Когда минут через двадцать блюдо было готово, мы посыпали его ароматным зеленым луком, иногда укропом, перчили. Особенно мне нравилось макать в хантейку свежий хлеб.
А вот бабушка обычно готовила это блюдо из стерляди. Обычно я предупреждала, что забегу после школы, и просила приготовить эту вкуснятину.

Раньше в деревне не было недостатка в этой ценной рыбе: ее солили, морозили, коптили, даже мариновали каким-то особенным способом и совершенно бесплатно угощали соседей. В местном магазине тогда изобилия продуктов не было. Зато люди держали коров, лошадей, овец, сажали огород, свободно рыбачили. И на столе в основном было то, что вырастили и добыли сами.

Самарово и Ханты-Мансийск

«Да, в основе рецепта хантейки – картошка, рыба, лук, соль и вода, – пишет Екатерина Тимофеева. – Действительно, это очень простое в приготовлении блюдо, оно покорит любого. Чаще всего готовят с щурогаем, для гурманов – со стерлядью. Из-за легкости и быстроты приготовления распространено у ханты и манси. Но так тушили рыбу и мои родные, которые еще не жили в Югре. К слову сказать, моя семья живет на Севере с XVII века (как говорят мои мама и бабушка), а в городе Ханты-Мансийске – с начала его появления.


Первым поселением на Севере, которое встретило одну из ветвей нашего рода, был Самаровский ям. Другие мои родные сюда приехали в деревню Фролы (ее на данный момент не существует). Это было время заселения малообжитых районов России во времена Екатерины Второй, в 1760-х. С этого времени моя семья стала свидетелем становления, развития и процветания сначала Самарово, потом Остяко-Вогульска и, наконец, Ханты-Мансийска.

Как село Самарово, чем оно украшено?
Пнями да колодами, ребятами немодными.
Как село Ханты-Мансийск, чем оно украшено?
Флагами, плакатами, веселыми ребятами!

Дальше буду с фото добавлять в комментариях )

Почистили и промыли её в холодной воде, порезали на кусочки, как о них выше сказано, а теперь нальём прямо из крана воды в другую посудину (если она из городского водопровода, то необходимо хотя бы профильтровать любым способом), растворим в ней соль, добавим перец и этой смесью зальём приготовленную рыбку.

Вот так она стоит ровно 30 минут при комнатной температуре.
А мы тем временем режем лук полукольцами.

По истечении времени слегка отжимаем рыбу и укладываем её
в банки (лучше с винтовыми крышками) и перекладываем луком,
чтобы получились слои: рыба - лук – рыба - лук и т.д. При этом
каждый слой лука поливаем подсолнечным маслом БЕЗ ЗАПАХА(. ),
иначе есть не станете ))

Когда все банки (у меня всегда их получается 3) наполнены рыбой и
луком, остатки масла разливаем, чтобы покрылся весь наш полуфабрикат,
закрываем крышками и ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ вверх дном. Теперь можно
поставить баночки в холодильник и подождать ВСЕГО-ТО 2 ЧАСА!

Зачем переворачивать?
Да просто потому, что через 2 часа, когда вы с нетерпением достанете
этот шедевр кулинарного искусства, чтобы попробовать, верхняя рыбка
будет как следует просолена и пропитана луковым соком с маслицем. А
та, что вы не доедите за раз, спокойно доготовится к следующему приёму
пищи ))

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))

Рыбное блюдо

укладываем слоями картофель, лук - перчим солим и сверху укладывает кусочки жареной рыбки

Рыбное блюдо

жареное филе щуки

Рыбное блюдо

Рыбное блюдо

слои повторяем

Рыбное блюдо

вот готовое блюдо, угощайтесь

Смотрите также

Valya (Валентина) (Валентина (на ты))

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))

Пробуйте, думаю понравится! Главное, что постное и простое, рыбка получается сочная, нежная и не обычный вкус! Вообще здесь готовить особо не умеют. Ежедневные блюда у местных в основном это рыба, мясо, картофель, лук. Специями практически не пользуются. Я когда впервые приехала сюда, была поражена простотой блюд: мерзлую рыбу не очищенную заливают водой, солят и на огонь, потом рыбку разворачивают кушают, припивая бульоном, картофель вареный или жареный и опять без лука. Сырая рыба патанка (кусочки рыбы в основном стерлядь), макаем в смесь соли и черного молотого перца или строганина рыба муксун, нельма с нее снимается шкура и рыба строгается ножом и так же макается в смесь соли и перца. Из фарша щуки готовятся пельмени с добавлением свиного сала, рыба Язь фаршируется с рисом (снимается начиная с головы чулком шкура чищеной рыбы, мясо рыбы отделяется от костей проворачивается на мясорубке дважды — 1 раз через крупную решетку (мелкие кости остаются перед решеткой в мясорубке и остается их только удалить), второй раз через мелкую и добавляется полуготовый рис, лук репчатый, специи, начиняется шкурка и запекается до готовности. получается очень вкусно. Ну и конечно тройная уха — в начале варится мелкая рыба ерш (вынимается и отдается котам-собакам), затем язь и в конце нельма, муксун или стерлядь.

Читайте также: