Как сделать ханкуль в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Железнодорожники будут сами добывать минеральную воду, если найдут деньги на развитие этого производства. Первый шанс они уже упустили.

Скважину возле железнодорожной станции с красивым хакасским названием Ханкуль пробурили в начале 1960-х для добычи воды для хозяйственных нужд. Неожиданно оказалось, что вода из хакасских недр – минеральная и для нужд станции, увы, непригодна. 20 лет спустя новое руководство решило повторить опыт и добыть-таки пресную воду. Учась на прошлых ошибках, новую скважину сделали раза в два глубже – почти 70 метров, чтобы уж наверняка пройти слой с минеральной водой. Пробурили, попробовали. Вода из новой скважины оказалась тоже минеральной. Махнув рукой на сюрпризы абаканской земли, решили больше с бурением не связываться, а пресную воду завозить.

hankul

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная (сульфатная (гидрокарбонатно-сульфатная) натриевая (магниево-натриевая) ХVI группа). Вода добывается из скважин № 4, № 6 Ханкульского участка, Ханкульского месторождения подземных минеральных вод в Аскизском районе Республики Хакасия.

Лечебные свойства воды

Показания по лечебному применению (вне фазы обострения):

  • болезни пищевода;
  • хронические гастриты с нормальной и повышенной
  • секреторной функцией желудка;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни кишечника;
  • болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни обмена веществ;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • постхолицестэктомические синдромы.

Органолептические свойства воды

В настоящее время вода из скважины разливается в стеклянные 0,5 л бутылки, в 0,65 л, 1,0 л, 1,3 л ПЭТ бутылки. Для газирования минеральной воды используется пищевая углекислота собственного производства.

Допускается естественный осадок минеральных солей. Хранить в проветриваемом, сухом помещении, исключая воздействие прямых солнечных лучей, при температуре от 5°C до 20°C. Употребить в течение суток после вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения. Срок годности 10 месяцев.

Основной состав (мг/л):

Сульфаты — 700-1900;

Магний 1 — 30-150;

Натрий 2 + Калий 3 — 300-850;

Кальций 4 — 30-250;

Общая минерализация — 1,6-4,0 г/л.

1 Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сутки.

2 Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена; активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Минимальная потребность в натрии — около 1 г/сутки. Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках.

3 Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует
работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного
влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут.

4 Кальций — участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Важен для формирования и сохранения костной ткани, работы мышц, свертываемости крови, правильного функционирования нервной системы.

№ RU.77.99.19.006.E.000490.01.15 от 20.01.2015.
№ RU.77.99.32.006.R.001594.06.20 от 18.06.2020

Ханум

В восточной кухне можно встретить много "знакомых" блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно!

Описание приготовления:

Приготовить ханум совсем несложно, достаточно сделать хорошее плотное тесто и вкусную начинку. Все получается быстро и сочно! Подается ханум с различными соусами в горячем виде. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 Штука
  • Вода — 80 Миллилитров
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Мука — 2-3 Стаканов (сколько уйдет)
  • Свинина — 500 Грамм
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1-2 Штук
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — - По вкусу
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек (для жарки овощей)
  • Специи для варки — - По вкусу (лавровый лист, душистый перец)

Как приготовить "Ханум"

Ханум - фото шаг 1

Подготовьте продукты. Кусочек свинины не должен быть постным, пусть там будут не большие сальные прожилки. Перекрутите мясо через крупную решетку мясорубки. Очистите овощи. Приступим!

Ханум - фото шаг 2

Сначала нужно сделать тесто. Для этого всыпьте два стакана муки в миску, вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Начните замес теста, в процессе влейте 1-2 ст.л. масла для пластичности теста.

Ханум - фото шаг 3

Ханум - фото шаг 4

Лука и моркови понадобится много, у меня очень крупные корнеплоды, поэтому хватило по 1 шт. Порежьте не очень крупно овощи, обжарьте их до готовности на двух столовых ложках масла со щепоткой соли.

Ханум - фото шаг 5

Ханум - фото шаг 6

Ханум - фото шаг 7

Ханум - фото шаг 8

Сверните ханум в рулет. Защипните края. Смажьте сито пароварки маслом от жаренья овощей, уложите ханум. В воду пароварки добавьте пару лавровых листочков и перец душистый (штук 5-6). Включите пароварку на 45 минут.


Чтобы сохранить лечебные свойства, минеральную воду разливают в бутылки на современном итальянском и финском оборудовании, а доставка воды с источника производится специально оборудованными автоцистернами.

Вода для здоровья

По своему составу эта вода относится к минеральным природным лечебно-столовым водам. И ее можно применять в комплексной терапии при лечении органов пищеварения, болезнях эндокринной системы, расстройстве питания и нарушениях обмена веществ.

Содержащиеся в ней катионы натрия+калия (300–800 мг/куб. дм) и магния (30–170 мг/куб. дм) участвуют в водно-солевом обмене и регулируют функции организма.

Идеальный напиток для жары!

Легко купить и пить! Эта вода продается во всех крупных супермаркетах города. Ищите на витринах стеклянные и пластиковые бутылки объемом 0,5, 0,65, 1 и 1,3 литра, которые легко узнать по ярко-синей этикетке с изображением лося. Наслаждайтесь свежестью!

Любимые детские напитки

Кислинку обеспечивает пищевая лимонная кислота, наиболее мягкая по сравнению с другими по вкусу. Купажные сиропы для напитков изготавливаются только холодным способом, что благоприятно влияет на вкус и сохраняет аромат. Газируются все напитки природной пищевой углекислотой собственного производства.

Читайте также: