Как сделать хамиртуруш

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте! Сегодня делюсь рецептом вытяжного теста и молдавских вертут. Это блюдо у нас очень популярное, начинка может быть разная: сладкий или солёный творог, тыква, яблоко, зелень с яйцом, капуста тушеная, картошка со шкварками, и самая популярная начинка это отварные сердечки с печенкой и жаренным луком.

Видео приготовление можно посмотреть ниже ⬇️

Как приготовить вытяжное тесто:

Беру 300 мл.тёплой воды, добавлю соль и полностью её растворяю. На стол или в миску просеиваю муку высшего сорта. Делаю ямку в муке и вливаю воду, также добавляю растительное масло и вымешиваю тесто средней плотности, оно должно получится не слишком плотным но и не мягким.

Для начала лучше просеять 450-500 грамм муки, дальше смотрите на тесто, мука бывает разная, разный помол разная влажность и поэтому количество муки может меняться. Обычно у меня уходит 500-550 грамм муки. Тесто долго не вымешиваю, как получила однородный и не липкий комок, сразу делаю из него колбаску и делю на части.

Тесто делю на 8 равных частей. Из каждого кусочка теста формирую красивый ровный комочек, посыпаю сверху мукой, накрываю плёнкой и полотенцем, оставляю на 15 минут.

Спустя время из комочков делаю лепёшечки, стол обязательно посыпаю мукой, чтобы лепешки не прилипли к столу, лепешки также посыпаю мукой, снова накрываю плёнкой и полотенцем, оставляю на 30 минут.

За это время можно подготовить начинку. Я в этот раз готовила с тушеной капустой и печёнкой с сердечками.

Печенку и сердечки я отварила отдельно в подсоленной воде, теперь все мелко нарежу и добавлю жаренный лук, его обычно добавляю побольше. Также добавляю чёрный перец, соль по вкусу и начинка готова.

Прошло 30 минут, достаю лепёшку, стол хорошо посыпаю мукой и раскатываю тесто тонко, на сколько это получится. Тесто не должно прилипать к столу и к скалке.

Дальше тесто беру в руки и аккуратно растягиваю, все время меняю место, прохожу по кругу. Делайте это очень мягкими и нежными движениями. Если тесто отдохнуло указаное время, оно очень мягкое и податливое, растягивать его очень легко, главное тесто не порвать, если видите что в одном месте оно уже хорошо растянулось, плавно меняйте центр натяжения и растягивайте другую часть. На весу главное хорошо растянут именно середину, края потом легко будет растянуть на ткани.

Немного растягиваю тесто в руках и перекладываю его на стол.

Стол я застелила тканью, у каждой хозяйки которая готовить вертуты, обычно есть кусок ткани или полотенце, которое используется только для приготовления вертут. Я не исключение) Тесто я положила в середину стола и теперь аккуратно не спеша растягиваю тесто по кругу, с каждым кругом пласт теста будет увеличиваться.

Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!

1. Узбекская лепешка на дрожжах

Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.

Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.

Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.

Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.

2. Узбекская лепешка на кефире

Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.

Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.

3. Узбекская лепешка на воде

Самый простой и дешевый рецепт.

Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.

Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.


Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

4. Бездрожжевая узбекская лепешка

Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.

5. Узбекская лепешка с луком

Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.

Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.

Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.


Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком

Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.

Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.

7. Узбекская лепешка с мясом

А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.

Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.

8. Узбекская лепешка с творогом

Вместо творога смело бери любой другой сыр.

Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.

То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.


10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью

Альтернативный рецепт для разнообразия.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.

Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.

10. Узбекская лепешка с картошкой

Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.

Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

🇹🇯 тоҷикӣ
Хамиртуруши оби
- 2 хурмо
- 100 г шакар
- 1 л об
- 1-2 бор дар руз такон медихем
-------
Барои хамир
- 250 мл оби хамиртуруш
- 1,5 кошук намак
- 1 кг орд
- Аз 12 то 20 соат мегузорем
- 200° 15-20 дакика
🇷🇺 русский
Водные дрожжи
- 2 шт даты
- 100 г сахар
- 1 л вода
- 1-2 дня встряхивания
------
тесто
- 250 мл Hefewasser
- 1,5 сол
- 1 кг мука
- оставить на 12-20 часов
- 200 ° 15-20 минут
🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 English
Water yeast
- 2 pc dates
- 100 g sugar
- 1 l water
- 1-2 day shake
------
dough
- 250ml Hefewasser
- 1,5 salt
- 1 kg of flour
- Leave for 12 to 20 hours
- 200° 15-20 minutes
🇩🇪Deutsch
Wasserhefe
- 2 PC-Datteln
- 100 g zucker
- 1 l Wasser
- 1-2 Tage schütteln
------ ------.
Teig
- 250 ml Hefewasser
- 1,5 Salz
- 1 kg Mehl
- 12 bis 20 Stunden einwirken lassen
- 200 ° 15-20 Minuten
🇮🇷 فارسی
مخمر آب
- خرما 2 عدد
- 100 گرم شکر
- 1 لیتر آب
- در روز 1-2 بار تکان می دیهیم
------
خمیر
- 250 آب مخمر میلی لیتر
- 1،5 نمک
- 1 کیلوگرم آرد
- 12 تا 20 ساعت وقت بگذارید
- 200 درجه 15-20 دقیقه
🇵🇸 عربی
خميرة الماء
- 2 قطعة تمر
- 100 جرام سكر
- 1 لتر ماء
- هز 1-2 يوم
------
عجينة
- 250 مل
- 1،5 ملح
- 1 كغم من الدقيق
- اترك لمدة 12 إلى 20 ساعة
- 200 درجة 15-20 دقيقة
🇨🇳 中国
水酵母
-2個日期
-100克糖
-1升水
-搖晃1-2天
------
麵團
-250毫升Hefewasser
-1.5鹽
-1公斤麵粉
-離開12至20小時
-200°15-20分鐘


Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое внимание. Поддерживая там порядок, хочется, чтобы было не только чисто, но и приятно пахло. В магазинах полно специальных средств, которые отлично справляются с обеими проблемами. Но стоят они значительно дороже того, из чего состоят. К примеру, шарики для унитаза легко можно сделать своими руками, используя подручные средства.


В основном неприятный запах появляется из-за бактерий, которые активно размножаются в благоприятной среде. Освежители воздуха в таких случаях не помогут. А вот ароматные бомбочки с дезинфицирующими свойствами стали достаточно популярными в последние годы. Этот рецепт поможет вам сэкономить на дорогом средстве, при этом сохранив все его достоинства.

Самодельные шарики для унитаза

Вам понадобится 3 основных компонента:

  • 3 ст. л. стирального порошка;
  • 1 ст. л. мятной зубной пасты;
  • 1 ст. л. средства для мытья посуды.

Если хотите, чтобы ваши шарики были такими же яркими, как магазинные, дополнительно используйте красители. Приятный аромат средству подарят эфирные масла. Наиболее подходящими будут лимон, мята, эвкалипт, пихта, чайное дерево и прочие. Выбирайте то, что вам больше нравится и не вызывает аллергии.


Смешайте все компоненты вместе до получения однородной массы. Она должна быть достаточно пластичной и слегка липкой. Если субстанция получилась слишком густой, разбавьте ее моющим. В слишком жидкую массу нужно добавить еще немного порошка.


В таком состоянии средство пробудет недолго, примерно 10–20 минут. За это время вы должны скатать из него шарики подходящего размера. Разложите их на бумагу и подождите, пока они застынут.


Обратите внимание, что цвет шариков можно изменять с помощью моющего для посуды. Жидкость часто уже содержит красители и бывает разных оттенков.

Поместите заготовки в пластиковую кассету от магазинного средства и подвесьте внутри унитаза. Даже после нескольких смываний шарики практически не уменьшаются в размере, что говорит об их длительном сроке службы.


Многоразовые шарики из натуральных ингредиентов

Если вы приверженец народных методов, тогда вам больше подойдут шарики из натуральных ингредиентов. Они так же хорошо очищают и освежают.

Вам понадобится:

  • 20 г желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соды;
  • 20 капель эфирных масел;
  • пищевой краситель по желанию.

Распустите желатин в теплой воде, добавьте соду и соль. Если собрались покрасить заготовки, краситель нужно использовать на этом этапе. Влейте уксус и начните перемешивать, в процессе добавляя масла. Скатайте шарики и уберите их в холодильник на 6 часов.


Хранить все таблетки нужно в герметичной упаковке или зип-пакете, чтобы не попадала влага и сохранился запах. В результате вы получаете действенное средство с приятным ароматом за небольшие деньги. Идея однозначно стоящая!

uzbek hamir turish tabiiy узбек хамир туриш табиий

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Читайте также: