Как сделать халву в домашних условиях из семечек и меда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Известное всем восточное лакомство в избытке есть на прилавках магазинов. Оказывается, его можно готовить в домашних условиях, что опытные хозяйки и делают. Знатоки говорят, что домашняя халва не идет ни в какое сравнение с магазинной. В состав сласти входят продукты, имеющиеся почти на любой кухне.

Разновидности

В восточных странах мастеров, которые занимаются изготовлением халвы, называют кандалатчи. Рецепты передаются из поколения в поколение

Чаще всего восточное лакомство делают из подсолнечника, арахиса и кунжута, но можно использовать фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи. В состав могут входить сахар, мед, мука, молоко, крахмал, патока, яйца и сухофрукты. Для аромата добавляют ваниль, какао, специи.

из чего готовят халву

Рецепты приготовления

Для приготовления восточной сладости в домашних условиях существуют разные рецепты, которые отличаются составом и технологией приготовления.

Подсолнечная халва

  • вода – 120 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • сахар – 350 г;
  • подсолнечные семена – 3 стакана;
  • мука пшеничная — 2 стакана.
  1. Очищенные подсолнечные семена обжарить на сковороде.
  2. Измельчить их в кофемолке.
  3. Сахар залить водой и подогреть, чтобы получился сироп.
  4. Снять сироп с плиты, добавить масло.
  5. Муку добавить к перемолотым семечкам.
  6. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  7. Получившуюся массу выложить в форму.
  8. Обернуть пищевой пленкой, сверху положить пресс.
  9. Поставить в холодильник на несколько часов.
  10. Продукт готов, разрезать его и подать к чаю.

Полезный совет: вместо кофемолки можно использовать мясорубку

Как сделать тахинную халву

Тахинная (кунжутная) халва считается самой изысканной по вкусу и полезной.

  • кунжутное семя – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 50 г.
  1. Семена кунжута, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить их в кофемолке или блендере.
  3. На сковороде обжарить муку.
  4. В чашке смешать муку и кунжут.
  5. Добавить масло, перемешать.
  6. Соединить сахар и молоко в отдельной посуде, поставить на огонь.
  7. Варить на медленном огне, пока не получится тягучий сироп.
  8. Добавить сироп к остальным ингредиентам и быстро перемешать.
  9. Форму выложить пищевой пленкой, сверху — получившуюся массу.
  10. Утрамбовать руками, чтобы не осталось пустот.
  11. После того, как остынет, достать из формы.
  12. Десерт готов, можно подавать к столу.

Этот рецепт восточной сладости с медом отличается простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

  • Аккураевый мед описание и состав. Полезные свойства. Рецепты - 03.01.2022
  • Барбарисовый мёд: Полезные свойства. Вкус. Цвет. Рецепты - 02.01.2022
  • Мед сода и подсолнечное масло рецепт от гайморита - 17.12.2021

Приготовление халвы самостоятельно — видео

рецепт домашней халвы из семечек и мёда

Рецепт домашней халвы из семечек и мёда

Ингредиенты

  • 300 гр семечки подсолнечника;
  • 300 гр семечки тыквы:
  • 4 ст.л мёда.

Инструкция

Семечки необходимо обжарить на сковороде. После чего все 600 грамм засыпаются в блендер, где будут превращаться в труху. По желанию можно использовать семена только тыквы, или только подсолнечника. Из-за большого объёма техника сама не сможет полностью нарубить семечки – придётся вручную, с помощью толкателя подводить семена к ножам;

ингредиенты для халвы

Получившийся порошок пересыпается в отдельную ёмкость, куда также добавляется мёд. Далее следует перемешивание, которое может быть затруднительным из-за большого количества ингредиентов. Тогда можно поступить иначе – разделить натёртые семечки на четыре равные части и выложить в каждую столовую ложку мёда. Перемешать, а потом все четыре порции вновь собрать воедино. И снова тщательно перемешать, чтобы получилась однородная и одинаково насыщенная масса;

рецепт приготовления халвы

Итоговая субстанция должна получиться плотной. Она помещается в пластиковую ёмкость – пакет или контейнер – и убирается в холодильник. Застывание будет длиться приблизительно три часа, после чего готовую халву можно будет достать и подать на стол для трапезы;

халва домашняя

Для получения другого вкуса халву можно просушить. В этом поможет электрическая сушилка. Халва в таком случае выкладывается на поверхность, формируя пласт толщиной в полтора сантиметра. Эта субстанция нарезается небольшими дольками, после чего отправляется на сушку. Потребуется температура в 55 градусов в течение 18 часов.


Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира. Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству. Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда. К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты. Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.


Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой. Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием. Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.

При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность халвы на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
503 17,2 37,8 23,8

При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.

Как сделать халву


Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных семян подсолнечника (или кунжута, можно взять 1:1);
  • 100 г арахиса;
  • 50 г изюма;
  • 50 г меда;
  • семена льна 2 столовые ложки-по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
  2. Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
  3. Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
  4. Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.
  5. Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
  6. Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.

Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!


Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

Как хранить халву?

Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.

При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.

Домашняя халва с медом
Домашняя халва с медом

Что у нас тут сегодня к чаю? Халва домашняя, без муки и без сахара. Есть такой нюанс: если смолоть семечки в муку (например, в кофемолке) - по вкусу будет халва, а если в блендере - больше похоже на козинак, но все равно очень вкусно! Отправляемся готовить козинаковую халву или халвовый козинак!

Пошаговое описание рецепта

Домашняя халва с медом - шаг 1

1. Семечка слегка подсушить на сковороде.

Домашняя халва с медом - шаг 2

2. Затем смолоть их блендером или кофемолкой.

Домашняя халва с медом - шаг 3

3. Добавить семена льна, кунжут, мед, масло. Можно также добавить фисташки, изюм или арахис.

Домашняя халва с медом - шаг 4

4. Перемешать до однородной массы.

Домашняя халва с медом - шаг 5

5. Формочку для халвы выстелить пищевой пленкой с небольшим запасом, чтобы пленка "свисала". Выложить массу и очень тщательно утрамбовать. Затем накрыть верх пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.

Домашняя халва с медом - шаг 6

6. Через 2 часа доставайте халву из холодильника, удаляйте пищевую пленку и нарезайте! Приятного чаепития!

Читайте также: