Как сделать халву без муки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня опять поговорим о вкусных греческих десертах. Одной из самых популярных сладостей в Греции и на Востоке вообще является халва, причем существуют три основных вида. В этой статье я познакомлю вас с традиционным фессалийским десертом — известной халвой из города Фарсала.

Халвас Фарсалон — старинный фессалийский десерт

За столько веков в городе сложилось несколько династий греков-производителей халвы. Когда-то их предки начинали подмастерьями у турок, но потом развили искусство до совершенства. И сейчас самые известные фамилии производителей халвы в Фарсале — те самые, из династий.

Как готовят халву Фарсалон на фабрике

Посмотрите, как варят такую халву профессионалы:

В ролике мастер говорит, что настоящую традиционную фессалийскую халву варят в медных казанах. Медную поверхность сначала обрабатывают солью и уксусом, чтобы не было ядовитых выделений.

В первую очередь варят сироп с миндалем, затем добавляют разведенный водой крахмал. После загустения по стенкам подливают сливочное масло и продолжают мешать. Причем это делается движениями от краев к центру, чтобы весь объем халвы пропекся равномерно. Так что карамель образуется прямо в казане!

Готовую халву выливают в широкий противень для остывания. Иногда поверхность халвы опаливают для получения красивой корочки, или на несколько минут ставят в печь.

Рецепт греческой халвы Фарсалон

Халва Фарсалон отличается оригинальностью, изысканным вкусом и простотой рецепта. Приготовить её дома совсем не сложно. А вообще она больше известна по ярмаркам и праздникам, где является обязательным атрибутом. Ни одна ярмарка в Греции не обходится без прилавка, продающего такую халву.

Прилавок с халвой Фарсалон на ярмарке в Агиос Мамас

Прилавок с халвой Фарсалон на ярмарке в Агиос Мамас

Что потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 500 граммов сахара,
  • 240 гр кукурузного крахмала,
  • 100 мл растительного масла (или растопленного сливочного),
  • щепотка соли,
  • 300 гр сахара для карамели,
  • 2 ст.л. сахара для посыпки в конце,
  • 150 гр очищенного обжаренного миндаля.

Приготовление халвы

Из 300 гр сахара помещаем 2 ст.л. в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Ставим сковороду с сахаром на огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой, пока сахар не превратится в карамель. Затем порциями добавляем сахар, пока он весь не станет золотистой карамелью. Цвет карамели определит цвет халвы.

500 гр сахара перемешиваем с водой и маслом в миске. Когда сахар растворится, высыпаем крахмал и хорошо размешиваем веничком. В конце добавить щепотку соли и размешать.

Когда карамель будет готова, в сковороду аккуратно выливаем сироп с крахмалом. Карамель при этом застынет, но это не страшно. Держим сковороду на среднем огне, не переставая помешивать. Карамель растворится, а смесь начнет густеть.

Продолжаем активно мешать халву деревянной ложкой, пока она не загустеет. Готовая халва будет отставать от стенок и приобретет темно-золотистый цвет. В самом конце добавить орехи, но можно не класть их вообще.

Готовую халву перекладываете в противень-форму. Ставите в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Можно перед отправлением в духовку посыпать поверхность халвы сахаром.

Как подать халву

Остывшую халву нарезают порциями и подают на стол. Можно ещё горячую халву посыпать кокосовой или миндальной стружкой – по вашему вкусу.

Халва Фарсалон в домашних условиях

Украсьте свой праздничный стол греческой халвой Фарсалон, удивите родных и друзей. Как видите, приготовить такую халву в домашних условиях не так уж сложно! Стоимость её копеечная, если не брать орехи, но на стол поставить не стыдно. И вкуснятина невероятная, и оригинально, и красиво.

Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п.

Фруктов греческая земля родит в изобилии, поэтому всякого сладкого из них готови.

В августе в Греции поспевает вкуснейший инжир. Из недозрелых его плодов делают и.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом домашней халвы без сахара и муки. Халва получается очень нежной и приятной на вкус, а готовится очень легко, всего из трех ингредиентов!

Халва домашняя


Халва домашняя

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника жареные — 250 г
  • Арахис жареный – 150 г
  • Мед жидкий – 3-4 ст. ложки, либо по вкусу

Приготовление

1. Итак, в стационарным блендером измельчаем семечки до очень мелкого состояния. Высыпаем в миску.

2. Далее измельчаем арахис до пастообразной консистенции. Высыпаем в миску, добавляем мед, хорошо вымешиваем и формируем колбаску.

3. Выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем плотно и отправляем на 1-1,5 часа в холодильник.

4. По истечении времени убираем пленку, нарезаем халву на порционные кусочки и наслаждаемся домашней халвой.

Вкусная и исключительно полезная халва — лакомство, от которого мало кто откажется! Ни муки, ни сахара нет в составе. Всего 3 простых ингредиента, пару минут на приготовление, и домашняя халва готова. Попробуйте этот вкусный и простой рецепт без вреда для организма!


Youtube | Вкусная Жизнь с Еленкой

Ингредиенты для домашней халвы:

  • 200 гр жареных несоленых семечек подсолнуха;
  • 100 гр жареного несоленого арахиса;
  • 2—3 ст. л. меда.

Приступаем к приготовлению:

Порциями измельчаем семечки подсолнуха в кофемолке.


Youtube | Вкусная Жизнь с Еленкой

То же самое повторяем с арахисом. Измельчаем тщательно, в крошку, до выделения масла из семян.


Youtube | Вкусная Жизнь с Еленкой

Добавляем несколько столовых ложек мёда — ориентируйтесь по своему вкусу.


Youtube | Вкусная Жизнь с Еленкой

Смешиваем и руками формируем с помощью полиэтиленового пакета халву любой формы, например, как колбаску. Она хорошо лепится благодаря мёду и выделению масла.


Youtube | Вкусная Жизнь с Еленкой

Заворачиваем края и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы мёд застыл и халва хорошо держала форму.


Youtube | Вкусная Жизнь с Еленкой

Достаём из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.


Youtube | Вкусная Жизнь с Еленкой

Можно для красоты посыпать халву семечками. Приятного аппетита!


Youtube | Вкусная Жизнь с Еленкой

Подробнее о том, как приготовить халву в домашних условиях, смотрите в видео ниже:


Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира. Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству. Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда. К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты. Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.


Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой. Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием. Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.

При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность халвы на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
503 17,2 37,8 23,8

При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.

Как сделать халву


Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных семян подсолнечника (или кунжута, можно взять 1:1);
  • 100 г арахиса;
  • 50 г изюма;
  • 50 г меда;
  • семена льна 2 столовые ложки-по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
  2. Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
  3. Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
  4. Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.
  5. Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
  6. Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.

Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!


Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

Как хранить халву?

Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.

При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.

Читайте также: