Как сделать халу

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Хала

Из жгутов эластичного мягкого теста плетут халу - пышный хлеб в виде косы. По обычаю в дрожжевое тесто для этого традиционной еврейской выпечки добавляют много яиц. Сейчас халу готовят и вовсе без яиц, используют тмин и кунжут для обсыпки и при замесе теста, покрывают сладкой глазурью, есть и варианты выпекания халы с начинкой. Пара кусочков халы может быть и перекусом и отличным лакомством к чаю!

Листая кулинарную тетрадь…

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Тесто:
~1 кг муки
25 г дрожжей прессованных (или 10 г сухих)
2 белка
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
3/4 ст. рапсового масла (или подсолнечного без запаха)
~2 ст. теплой воды

Для верха:
2 желтка
семена кунжута (или мак)

Фото

противни для выпечки

Готовят халу с чистыми руками и спокойными, добрыми мыслями!

Выстлать противни бумагой.


Тесто:
Отделить белки от желтков.

Фото

Накрыть желтки и отставить.
Просеять в миску муку (чем меньше ячейки сита – тем лучше).
Смешать с сахаром и ванильным сахаром.

Фото

К белкам добавить дрожжи и тщательно вымешать до получения однородной смеси.
Влить разведенные дрожжи в мучную смесь.

Фото

Перемешать с мукой.

Фото

Фото

Смешать все рукой (тесто отзывается на тепло рук и настроение!).

Фото

Фото

Влить постепенно воду, замешивая тесто.

Фото

Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.

Фото

Фото

Посыпать стол солью.

Фото

Месить тесто, вмешивая соль, - до тех пор, пока она уже не будет чувствоваться ладонями.

Фото

Фото

Присыпать мукой миску.

Фото

Положить в нее тесто.
Присыпать его сверху мукой (впоследствии тесто вберет эту муку).

Фото

Накрыть.
Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Затем обмять.
Дать тесту снова подойти и снова обмять его.

Фото

Фото

Фото

Затем разделать на халы.
Из этого теста можно приготовить 1-2 большие халы или 4 - средней величины.
Можно сделать одинаковые или разные по виду халы.
Мы приготовим четыре разные халы, разделив тесто на 4 части.

Фото

Разрезать тесто на 4 равные части.
Одну часть отложить.
Из остальных скатать жгутики одинаковой длины.
Соединить три кончика и слепить.

Фото

Фото

Фото

Остальное тесто раскатать жгутиком толщиной примерно в палец и разрезать на три части.
Переплести их косичкой.

Фото

Фото

Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото

Фото

Фото

Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.

Фото

Свернуть полученный жгутик спиралью, начиная с одного конца.

Фото

Выложить на противень.

Фото

Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото

Фото

Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.
Свернуть полученный жгутик двойной спиралью – по направлению от обоих концов к середине.

Фото

Переложить на противень.

Фото

Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Кончики соединить и защипить.

Фото

Фото

Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.

Фото

Выпекать изделия в нагретой электродуховке: 20 мин. при температуре 100 град.
Затем 35 мин. – при 180-200 град. до готовности и румяной корочки.
• Температура и продолжительность выпечки – в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки.

Выпеченные изделия переложить на решетку.
Накрыть промасленной бумагой, затем полотенцем - так корочка будет мягкой и нежной.
Дать остыть.

Обычно за вечерней трапезой от халы отламывают по кусочку – каждому, сидящему за столом, начиная с главы семьи.

search

Свежеиспеченная хала, только что из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы. Из поколения в поколение еврейские женщины бережно хранят традиции выпечки халы.

Знаменитая хала

Этот рецепт очень популярен. 13-14 чашек муки 60 г свежих дрожжей или 4 упаковки сухих дрожжей 2 взбитых яйца 1 чашка масла 2 столовых ложки соли 1 чашка сахара 4 чашки теплой воды Разведите дрожжи в воде. Для свежих дрожжей температура воды 30°, для сухих – 35-40°. Растворив дрожжи, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте. Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным. Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять. Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым. Месите тесто, пока оно не станет “живым”, мягким и эластичным. Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут. Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанный маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом. Пеките при 190° примерно 20 минут – пока не зарумянится.

Хала с высоким содержанием клейковины

1 1/4 чашки кипящей воды 3 столовых ложки масла 1/4 чашки сахара 2 чайных ложки соли 1 1/4 чашки очень теплой воды 35 г свежих дрожжей 1 слегка взбитое яйцо 7 чашек муки с высоким содержанием клейковины Первые четыре ингредиента поместите в небольшую емкость и оставьте. Чашку с четвертью теплой (не горячей) воды вылейте в большой таз для перемешивания. Добавьте свежие дрожжи, размешайте. Затем вводите слегка взбитое яйцо и смесь с горячей водой из другой посуды. Все размешайте. Добавьте 7 чашек муки и начинайте месить. Постепенно всыпьте еще муку, если нужно добиться лучшей консистенции. Накройте тесто, и пусть всходит в теплом месте в течение часа или пока не удвоится в размере. Побейте его и дайте взойти снова до удвоения (примерно полчаса). Отделите халу. Сформируйте три средних размеров халы и положите на промасленный противень. Пусть полтора часа всходят непокрытые. Глазируйте хорошо взбитым яйцом. Пеките при температуре 350°, пока корки не станут твердыми и коричневыми. ПРИМЕЧАНИЕ: Если не можете достать муки с высоким содержанием клейковины, возьмите 9 чашек обычной муки.

“Опора кухни” – вкусная хала

4 1/2 чашки теплой воды 60 г дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чашка масла 1 чашка сахара 4-5 яиц 2 столовых ложки соли 2 1/3 кг муки Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Соедините все остальные ингредиенты вместе и смешайте в миксере. Дайте тесту взойти до удвоения. Отделите халу с благословением. Вылепите халы. Пеките при 230° 15-25 минут, а затем при 175° еще 20 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Смешивайте сразу только половину содержимого, указанного в рецепте, а потом – еще половину.

Большая хала

2 1/3 кг муки 115 г свежих дрожжей 4 чашки воды 6 яиц 3/4 чаши масла 2 столовых ложки соли 1 1/2 чашки сахара Высыпьте муку в большую форму. В другой емкости разведите дрожжи в половине чашки теплой воды и добавьте туда половину чайной ложки сахара. Сделайте в муке углубление и налейте туда разведенные дрожжи. Перемешайте с мукой. Пусть эта паста постоит минут 5, пока не появятся пузырьки. Тем временем в стеклянный сосуд разбейте яйца, добавьте масло, соль и сахар. Перемешайте. Медленно влейте оставшуюся воду и постепенно вмешивайте эту жидкость в муку. Пользуйтесь деревянной ложкой. Месите минут 25, по необходимости добавляя муку. Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто выросло вдвое. Отделите халу. Слепите халы и пеките в предварительно прогретой печи 50 минут при температуре 150°.

Классическая хала

45 г дрожжей 2 1/4 чашки теплой воды 1 столовая ложка соли 1/2 чашки сахара 1/4 – 1/2 чашки масла 4 взбитых яйца 9 чашек муки В течение 10 минут разведите дрожжи в воде. Добавьте соль, сахар, масло и яйца. Перемешайте. Добавьте 3 чашки муки (после каждой порции перемешивайте), потом следующие 3 чашки, пока не размешаете все 9. Если нужно, добавьте еще муки. Месите тесто, пока оно не станет мягким, затем месите еще 7 минут. Положите в большой промасленный сосуд и оставьте в теплом месте (можно рядом с плитой) часа на полтора, или пока тесто не удвоится в размерах. Побейте его кулаками, чтобы не было воздушных карманов. Отделите халу. Разделите тесто на куски, выберите форму, какая вам нравится. Положите на смазанные маслом противни. Дайте снова взойти, пока не удвоится. Помажьте сверху яичным желтком с водой и выпекайте полчаса при 175°.

Неплетеная хала

4 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка меда 1 чашка тепловатой воды 1/2 чашки масла 2 1/2 чайных ложки соли 1 целое яйцо 4 яичных желтка 1 1/2 – 2 чашки изюма 2 1/2 – 2 3/4 чашки горячей воды 2 1/3 кг муки Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема Отделите халу. Сформируйте халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.

Сладкая ванильная хала

60 г дрожжей 1 чайная ложка сахара 1/2 чашки теплой воды 12 чашек муки 1 чашка сахара 4 яйца 1 чашка масла 2 чайных ложки ванили 1/2 чайной ложки соли 2 чашки тепловатой воды ГЛАЗУРЬ: 2 яичных желтка 1 чайная ложка ванили 1/2 чайной ложки сахара Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Положите муку в большой таз, сделайте в ней углубление и впейте туда разведенные дрожжи. Накройте и отставьте. Смешайте яйца, сахар, масло, ваниль и соль. Налейте в таз с мукой и добавьте тепловатой воды. Месите 3-5 минут, пока масса не станет однородной. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если слишком густое – воды. Накройте и оставьте в непрогретой печи на час-полтора. Посыпьте мукой рабочее место на столе. Отделите халу. Сформируйте халы и смажьте маслом противни. Тесто должно занимать несколько меньше места, чем позволяет противень. Прогрейте печь до 120-150°. Противни можно прогреть, поставив их на плиту на 15-20 минут. Сделайте ванильную глазурь и смажьте каждую халу. Средних размеров халы нужно печь примерно полчаса.

Прекрасное дополнение к завтраку, обеду и ужину! . У меня всегда были проблемы с приготовлением дрожжевого теста, но в этом варианте не пригодился даже миксер, все замешивала в ручную. А от результата была просто в восторге!

Хала классическая

Хала классическая
Хала классическая

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Взять теплую воду и всыпать дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Если используются сухие дрожжи, то отставить миску на время, чтобы они могли полностью раствориться. Если дрожжи влажные, то при добавлении их в воду, хорошенько размять, до самых маленьких комочков.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем добавить туда 1 яйцо и 2 желтка. Опять тщательно перемешать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Далее, небольшими порциями вводить муку, при этом хорошо помешивая, чтобы не было комочков.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда будет ощущение, что смесь мешается очень туго, влить, тоже порциями, подсолнечное масло. Тесто сразу станет более податливым.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем взять чистую миску, смазать ее подсолнечным маслом и переложить туда получившееся тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 40.

Шаг 6:

Шаг 6.

Спустя указанное время достать тесто, хорошо промять и заново убрать в миску под полотенце еще минут на 40.

Шаг 7:

Шаг 7.

Далее аккуратно разделить получившиеся тесто на 6 кумков и скатать из них 6 колбасок, т.о. получится 2 халы.

Шаг 8:

Шаг 8.

Взять 3 колбаски соединить их концы и начать плести косичку, по окончанию плетения, концы хорошенька закрепить.

Шаг 9:

Шаг 9.

С другими 3 колбасками манипуляцию повторить.

Шаг 10:

Шаг 10.

Поместить получившиеся косички на предварительно смазанную подсолнечным маслом бумагу для выпечки. Отставить в сторону минут на 10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Взять 2 белка, оставшихся от замеса теста, хорошо промазать косички со всех сторон и посыпать маком или кунжутом. Опять отставить в сторону минут на 10. По прошествии времени, поместить противень, в заранее разогретую до 170-200 градусов, духовку. Выпекать 20-30 минут.


Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Вот честно, я бы назвала эту халу "сказочной". И тесто сказочно лёгкое и приятное в работе и времени много не занимает, а результат не передать . одно слово. - Сказка.
Цвет - завораживающий. оооочень нежная, посто невесомая с нежным и тающим на вкус мякишем, а аромат. голова кругом!

Ингредиенты

тесто
мука в/с 172 г
дрожжи сухие быстрорастворимые 11 г
вода (24 С) 140-150 г
яйцо на обмазку 1 шт
мак
кунжут
отсдобка
мука в/с 518 г
соль 14 г
сахар 78 г (1/3 стакана)
мед 41 г (2 ст.л.)
масло оливковое, сливочное или сливочный маргарин 64 г (1/4 стакана)
яйцо 3 шт (крупных)
желток 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Весь процесс приготовления такой халы занимает всего четыре часа.

Рецепт
на одну большую халу и шесть булочек или калач

Тесто
Тесто месят 5 минут на низкой скорости и оставляют бродить на 30мин.
Можно использовать комбайн, блендер, миксер ну или вручную За это время тесто как минимум утроится в объеме.

После того, как наше тесто подошло, добавляем к нему отсдобку. Отсдобку вмешивают в тесто на малой скорости в течение 8 минут, потом месят полученное тесто на средней скорости ещё 8 минут до удовлетворительного развития клейковины. Оставляют тесто бродить на 1-2 ч и разделывают на порционные куски:
Если месим руками, то соедините яйца с сахаром и мёдом, взбейте чуток, потом масло и только потом добавляйте к тесту, потом добавляем часть муки, соль и оставшуюся муку
Месим тесто минут 8 ..оно может быть слегка рыхлое на ощупь. Оставляем его в покое на 10 минут, потом чуть подпылим стол мукой и снова вымешиваем минут 10. Тесто получается очень гладким, мягким, приятным к рукам, но при этом достаточно плотным Не бойтесь хорошенько отбить тесто об стол

Тесто растёт хорошо, поэтому, как увеличилось в 4 раза вываливаем на стол и начинаем творить красоту Делим на 13 равных частей и подкатываем в шарики. Оставим на минут 10-15 , накрыв их плёнкой. Теперь отлаживаем 7 шариков, раскатываем их в пласт, скатываем в жгуты и делаем их нужной длины. Делаем сначало плетёнку из 4 жгутов. припудриваем мукой в центре и прокатывают скалкой до получения широкого глубокого желобка по всей длине.

Праздничная хала фото к рецепту 1

В этот желобок, смоченный водой, затем укладывают косу из трех жгутов. Расстойка при 27С 40-60мин

Праздничная хала фото к рецепту 2

Потом разбиваем яйцо, к нему малюсенькую щепотку соли и вилочкой разбиваем. Покрываем кисточкой верх халы, посыпаем и в разогретую до 150С духовку(без пара)

Праздничная хала фото к рецепту 3

Во время выпечки хала вырастет ещё в два раза
Эта хала получится очень крупная, после расстойки и выпечки, по-царски высокая и статная.

Праздничная хала фото к рецепту 4

Совсем забыла за оставшееся тесто, вы тоже не забудте навертеть булочек, а можно ещё одну халу из 6 жгутов или же такой калачик.

Праздничная хала фото к рецепту 5

Невероятный аромат. масса удовольствия от полученного результата Остужаем наш чудо-хлеб на решетке и приятного аппетита.

Читайте также: