Как сделать хачапури в микроволновке в хлебе

Обновлено: 05.07.2024

Узор "лилия" - модели, схемы. В том числе, знаменитый топ на круглой кокетке. lvyexianzong72.b.

Пуловер Origami by Lone Kjeldsen

Nelson pullover Перевод: Valentina A .

-Ссылки

-Рубрики

  • Вышивка (15)
  • Кукольное (3)
  • Кукольное (2)
  • Упражнения для здоровья (1)
  • Вышивка бисером (2)
  • Вышивка*** (286)
  • Вышивка***Иконы и религия (22)
  • Вязание журналы (92)
  • Вязание крючком *** Детям (7)
  • Вязание крючком*** (696)
  • Вязание крючком***Безотрывное вязание (15)
  • Вязание крючком***Болеро (27)
  • Вязание крючком***Брюггское кружево (21)
  • Вязание крючком***Брюки, шорты (8)
  • Вязание крючком***Вилка (12)
  • Вязание крючком***Жакеты (42)
  • Вязание крючком***Жилеты и топы (1)
  • Вязание крючком***Жилеты и топы2 (12)
  • Вязание крючком***Жилеты и топы3 (118)
  • Вязание крючком***ИК (628)
  • Вязание крючком***ИК* Мотивы (348)
  • Вязание крючком***ИК*Идеи (48)
  • Вязание крючком***ИК*МК (40)
  • Вязание крючком***ИК*Сборка (12)
  • Вязание крючком***ИК*Сетка (3)
  • Вязание крючком***ИК*Шнуры (41)
  • Вязание крючком***Кофточки (48)
  • Вязание крючком***Кофточки2 (18)
  • Вязание крючком***Ленточное вязание (45)
  • Вязание крючком***Мотивы (50)
  • Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*1 (48)
  • Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*2 (45)
  • Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*3 (49)
  • Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*4 (64)
  • Вязание крючком***Пончо, пелерины (16)
  • Вязание крючком***Пуловеры,джемпера (17)
  • Вязание крючком***Румынское(шнурковое )кружево (1)
  • Вязание крючком***Топы (7)
  • Вязание крючком***Топы2 (10)
  • Вязание крючком***Тунисское вязание (3)
  • Вязание крючком***Узоры (300)
  • Вязание крючком***Филейное вязание (65)
  • Вязание крючком***Фриформ (90)
  • Вязание крючком***Юбки (49)
  • Вязание спицами*** (130)
  • Вязание спицами***Болеро (33)
  • Вязание спицами***Брюки, шорты (2)
  • Вязание спицами***Детям (15)
  • Вязание спицами***Жакеты (63)
  • Вязание спицами***Жакеты 2 (35)
  • Вязание спицами***Жилеты (104)
  • Вязание спицами***Кардиганы, пальто (24)
  • Вязание спицами***Кофточки (70)
  • Вязание спицами***Кофточки2 (14)
  • Вязание спицами***Круглая кокетка (49)
  • Вязание спицами***Круглая кокетка2 (48)
  • Вязание спицами***Круглая кокетка3 (34)
  • Вязание спицами***Мужчинам (47)
  • Вязание спицами***Платья (104)
  • Вязание спицами***Платья2 (15)
  • Вязание спицами***Платья3 (49)
  • Вязание спицами***Платья4 (18)
  • Вязание спицами***Платья5 (90)
  • Вязание спицами***Пончо, пелерины (63)
  • Вязание спицами***Пуловеры,джемпера (93)
  • Вязание спицами***Сарафаны (29)
  • Вязание спицами***Топы (106)
  • Вязание спицами***Узоры (326)
  • Вязание спицами***Юбки (39)
  • Вязание*** (655)
  • Вязание*** Акссесуары (106)
  • Вязание***Варежки, перчатки, митенки (23)
  • Вязание***Игрушки (10)
  • Вязание***Купальники (51)
  • Вязание***Манишки, снуды,шарфы (110)
  • Вязание***Машинное вязание (16)
  • Вязание***Миссони (49)
  • Вязание***Ткань и вязание (121)
  • Вязание***Украшения (28)
  • Вязание***Шапочки детские (19)
  • Вязание***Шапочки Летние (18)
  • Вязание***Шапочки,береты, шляпки (103)
  • Денежка (29)
  • Заготовочки*** (32)
  • Заготовочки***Аджика, соусы (35)
  • Заготовочки***Баклажаны (49)
  • Заготовочки***Бобовые (20)
  • Заготовочки***Грибы (11)
  • Заготовочки***Кабачки (36)
  • Заготовочки***Капуста (37)
  • Заготовочки***Квашение, соление (16)
  • Заготовочки***Компоты, варенья (74)
  • Заготовочки***Лук ,чеснок (17)
  • Заготовочки***Огурцы (46)
  • Заготовочки***Перец (42)
  • Заготовочки***Помидоры (71)
  • Заготовочки***Салаты, лечо, солянки (57)
  • Заготовочки***Свекла, морковь (3)
  • Заготовочки***Сушка, хранение, вяление, заморозка (36)
  • Заготовочки***Фрукты квашеные, маринованые (5)
  • Игры,флешки (8)
  • Идеи для дома (445)
  • ***Вязание для дома*** (88)
  • ***Домоводство*** (44)
  • ***Мебель*** (22)
  • ***Моющие средства*** (32)
  • ***Переделки*** (31)
  • ***Ремонт*** (12)
  • ***Шитьё*** (60)
  • ***Шторы*** (30)
  • Интересненькое (294)
  • Гороскопы (31)
  • Киев (33)
  • Рассказы (33)
  • Интересные идейки (447)
  • Клипы (29)
  • Книги (58)
  • Аудиокниги (17)
  • Красотища (45)
  • Кулинария (362)
  • Кулинария*Голубцы, тефтели (7)
  • Кулинария*Горшочки (6)
  • Кулинария*Грибы (39)
  • Кулинария*Закуски (272)
  • Кулинария*Закуски*Бутерброды, канапэ (18)
  • Кулинария*Закуски*Намазки на хлеб(пасты, паштеты) (34)
  • Кулинария*Закуски*Салаты (280)
  • Кулинария*Запеканки (17)
  • Кулинария*Из лаваша (50)
  • Кулинария*Каши, крупы (21)
  • Кулинария*Котлеты, биточки (27)
  • Кулинария*Лапша,макароны (22)
  • Кулинария*Микроволновка (54)
  • Кулинария*Молоко,творог,сыр,йогурт (50)
  • Кулинария*Мясо (98)
  • Кулинария*Напитки (27)
  • Кулинария*Овощи (194)
  • Кулинария*Овощи*Баклажаны (31)
  • Кулинария*Овощи*Бобовые (4)
  • Кулинария*Овощи*Кабачки (16)
  • Кулинария*Овощи*Капуста (17)
  • Кулинария*Овощи*Картофель (20)
  • Кулинария*Овощи*Лук, чеснок (9)
  • Кулинария*Овощи*Морковь (1)
  • Кулинария*Овощи*Огурцы (1)
  • Кулинария*Овощи*Перец (9)
  • Кулинария*Овощи*Помидоры (8)
  • Кулинария*Овощи*Свекла (3)
  • Кулинария*Овощи*Тыква (2)
  • Кулинария*Пикник (18)
  • Кулинария*ПО-Корейски (35)
  • Кулинария*Пост (5)
  • Кулинария*Птица (149)
  • Кулинария*Рыба, морепродукты (151)
  • Кулинария*Рыба, морепродукты*Солёная, маринованная (68)
  • Кулинария*Сало (25)
  • Кулинария*Сладости, десерты (115)
  • Кулинария*Соусы, заправки,маринады (39)
  • Кулинария*Специи, приправы (3)
  • Кулинария*Субпродукты (12)
  • Кулинария*Супы, борщи (27)
  • Кулинария*Сухарики, гренки, (11)
  • Кулинария*Суши итд (2)
  • Кулинария*Тесто (80)
  • Кулинария*Тесто*Блины, оладьи,зразы (111)
  • Кулинария*Тесто*Вареники, манты, пельмени (27)
  • Кулинария*Тесто*Вафли, хворост (19)
  • Кулинария*Тесто*Выпечка несладкая (157)
  • Кулинария*Тесто*Выпечка сладкая (150)
  • Кулинария*Тесто*Маффины, кексы (40)
  • Кулинария*Тесто*Пасха, куличи (20)
  • Кулинария*Тесто*Пироги,запеканки,пицца, рулеты (246)
  • Кулинария*Тесто*Пирожки, лепёшки жареные (25)
  • Кулинария*Тесто*Торты (97)
  • Кулинария*Тесто*Хачапури, чебуреки, в тесте (36)
  • Кулинария*Торты без випечки (3)
  • Кулинария*Украшения (33)
  • Кулинария*Фрукты, ягоды (14)
  • Кулинария*Хлеб (95)
  • Кулинария*Шашлыки, барбекю (28)
  • Кулинария*Яйца, омлет (35)
  • Лечебник (286)
  • Здоровое и лечебное питание (12)
  • Лекарственные растения (23)
  • Народные рецепты (102)
  • Лиру Всё для днева (картинки, надписи,рамочки) (177)
  • Любимые фильмы (201)
  • Музыка (229)
  • Ностальгия (42)
  • Обувь (334)
  • Босоножки (30)
  • Вязаная обувь (149)
  • Носки (22)
  • Пинетки (22)
  • Сапожки (17)
  • Тапочки (52)
  • Печворк, квиллтинг (12)
  • Полезности (145)
  • Компик (81)
  • Полезные ссылки (311)
  • Праздники (428)
  • Новый год и рождество (291)
  • Пасха (109)
  • Свадьба (18)
  • Приметы (4)
  • Растения (33)
  • Религия (286)
  • Заговоры (58)
  • Молитвы (169)
  • Рецепты красоты (198)
  • Рецепты красоты***Волосы*** (19)
  • Рецепты красоты***Лицо*** (46)
  • Рецепты красоты***Маски, кремы,скрабы, тоники, лос (68)
  • Рецепты красоты***Мыло,соль,бомбочки*** (228)
  • Рецепты красоты***Ноги*** (36)
  • Рецепты красоты***Руки*** (18)
  • Рукоделия*** Журналы (20)
  • Рукоделки*** (259)
  • Рукоделки***Point-to-Point (32)
  • Рукоделки***Бумага (9)
  • Рукоделки***Бутылки (136)
  • Рукоделки***Видео МК (20)
  • Рукоделки***Декор (89)
  • Рукоделки***Декупаж (250)
  • Рукоделки***Мозаика (33)
  • Рукоделки***Переделки (81)
  • Рукоделки***Печворк (250)
  • Рукоделки***Ракушки и камушки (12)
  • Рукоделки***Рисование по стеклу (149)
  • Рукоделки***Свечи (40)
  • Рукоделки***Скрапбукинг (48)
  • Рукоделки***Солёное тесто и пластика (12)
  • Рукоделки***Трафареты (14)
  • Рукоделки***Украшения (36)
  • Сумки (762)
  • Вязаные (271)
  • Из пакетов (84)
  • МК (8)
  • Переделки (55)
  • Чехлы для телефона (15)
  • Шитые, печворк (140)
  • Фото (127)
  • Фотошоп (45)
  • Шитьё (360)
  • Шитьё (26)
  • Шитьё 2 (21)
  • Шитьё 3 (53)
  • Шитьё***Детям (1)
  • Шитьё***Переделки*** (104)
  • Юмор (64)

-Музыка

-Резюме

Лущик(Яковенко) Людмила

-Фотоальбом

Старый Новый год 01:31 17.01.2011 Фотографий: 2 Новый 2011 год! 19:13 09.01.2011 Фотографий: 5 Кролик Бакс 12:12 22.12.2010 Фотографий: 5

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

Хачапури в микроволновке

Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, соль.

Для начинки: 500 г сыра сулугуни или брынзы, 2 ст. ложки сливочного масла, I яйцо.

Муку смешать с содой, высыпать на доску горкой. Сделать в ней углубление, влить в него подсоленную воду, вбить яйцо, замесить тесто, забирая муку от краев к середине. Готовое тесто должно быть крутым. Разделить его на две части и раскатать их в круглые лепешки.

Приготовить начинку. Для этого сыр или брынзу размять деревянной ложкой, добавить яичный желток и масло и тщательно перемешать.

Неметаллический противень смазать маслом, положить на него лепешку из теста, смазать ее сливочным маслом, выложить начинку, накрыть второй лепешкой, смазанной маслом изнутри, края защипать. Сверху смазать взбитым белком.

Выпекать на полной мощности 4-5 мин, а затем проткнуть вилкой в нескольких местах и выпекать еще 4-5 мин.

Вымесить крутое тесто: для этого смешать питьевую соду с мукой, после чего муку выложить на кухонную доску горкой и сделать в ней углубление. Влить яичные белки в углубление и постепенно добавляя подсоленную воду осторожно смешивать муку с жидкостью, также постепенно добавляя муку к образующемуся тесту. Вымесить тесто до однородной массы.

Затем тесто разделить на 2 части и каждую часть раскатать на тонкие круглые лепешки.

Приготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, добавить яичные желтки и 2 столовые ложки масла, все хорошо перемешать.

Одну лепешку положить в блюдо для выпекания, предварительно смазанное маслом, сверху смазать ее растопленным маслом, на лепешку положить начинку и разровнять, вторую лепешку тоже смазать растопленным маслом с одной стороны и этой же стороной лепешки накрыть начинку, края лепешек защипить, сверху лепешку смазать яйцом и прогревать при максимальной мощности 4–5 минут, затем перевернуть, предварительно проткнув лепешки в нескольких местах, и прогреть еще 4–5 минут при той же мощности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша Что понадобится: 2 упаковки тонкого лаваша, 500 мл кефира, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 600 г нежирного творога, 350 г сыра, 20 г сливочного масла Всё очень просто!На смазанную растительным маслом глубокую сковороду или прямоугольный лоток

Быстрый хачапури

Быстрый хачапури Что понадобится: 2 листа лаваша, 100 г сулугуни, 100 г нежирного творога, 1 ст. л. рубленой кинзы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу Всё очень просто!Сулугуни выложить в миску, размять вилкой. Добавить творог,

Хачапури

Хачапури Что понадобится: 500 г слоеного теста, 300 г сыра (сулугуни, брынза или плавленый) Всё очень просто!Готовое тесто разделить на нужное количество кусочков (в зависимости от желаемой величины хачапури), размять их руками в виде лепешек. На середину каждой заготовки

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски Что понадобится: 200 г готового дрожжевого теста, 180 г сулугуни, 3 яйца, 20 г сливочного масла Всё очень просто!Из теста раскатать лепешку, свернуть в трубочку до середины с обеих сторон. Концы подогнуть, положить на противень, посыпанный мукой. Смазать

Хачапури

Хачапури Ингредиенты: 350 г муки, 200 г воды, 5 г пищевой соды, 3 яйца, 150 г брынзы, 80 г сливочного масла, 20 мл растительного масла.Способ приготовления: В муку всыпать соду, выложить на столе в виде горки, в котором аккуратно сделать углубление, влить внутрь немного воды, слегка

Раздел I Ах, хачапури!

Хачапури

Хачапури Для тестаМолоко 2 лМука 900 гСухие дрожжи 40 гВода 50 млСольДля начинкиСыр сулугуни 600 гТворог 250 гУкроп 10 гЗеленый лук 10 гСливочное масло 70 гВремя приготовления – 40 мин + расстойкаКалорийность – 233 ккалПриготовить тесто. Смешать молоко, муку, дрожжи, воду и соль,

Хачапури

Хачапури Хачапури — грузинское национальное блюдо, которое представляет собой пирожок или лепешку с начинкой из сыра. Традиционно тесто замешивают на мацони — кисломолочном напитке, однако можно использовать для этого кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку, молоко,

ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ

ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ Имеретинские хачапури — это круглые лепешки с начинкой из имеретинского сыра и пряной зелени. Имеретинский сыр вполне можно заменить адыгейским или использовать в качестве начинки смесь брынзы и моцареллы. Если тесто замешивают на мацони, то

АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ

АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ Аджарские хачапури представляют собой изделия с открытым верхом.В качестве начинки используют имеретинский или адыгейский сыр, тесто замешивают на мацони, сметане или кефире либо готовят дрожжевым


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Для рецепта требуется простейший набор ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. Готовить бутерброды можно в духовой камере или микроволновке. В духовке время приготовления займе около 5-7 минут при 180 градусах, в СВЧ-печи 30-40 секунд при максимальной мощности. Тогда хлеб будет хрустящим, не пересушится, белок коагулируется, желток останется мягким, а сыр станет тянущимся.

  • Калорийность на 100 г — 272 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Пошаговое приготовление горячих бутербродов с яйцом и сыром или быстрые хачапури по-аджарски, рецепт с фото:

1. От куска батона отрежьте ломтик толщиной 1,5-2 см. Хлеб не обязательно брать свежий — можно использовать вчерашний.

3. Сыр натрите на средней терке и заполните им место, из которого удалили хлебную мякоть. Оставьте немного сыра для посыпки бутерброда.

4. Яйцо помойте, аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток, и поместите содержимое на батон сверху сыра. Следите, чтобы яйцо не стекало с батона. Для этого должно быть углубление соответствующей глубины.

5. Яйцо слегка приправьте его солью и немного присыпьте остатками сырной стружки.

6. Отправьте закуску в микроволновую печь при максимальной мощности на 30-40 секунд. Следите внимательно, чтобы желток остался мягким, тогда получится эффект хачапури по-аджарски. Готовые горячие бутерброды с яйцом и сыром или быстрые хачапури по-аджарски сервируйте к столу сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить горячие бутерброды с яйцом.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Начинка для торта из белков с орехами

Начинка для торта из белков с орехами

Замороженные сырники из творога: как приготовить?

Замороженные сырники из творога: как приготовить?

5 рецептов с фото приготовления шашлыка из печени

5 рецептов с фото приготовления шашлыка из печени

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Семена пажитника

Семена пажитника

Как выбрать косметику с кислотами

Как выбрать косметику с кислотами

Как в домашних условиях убрать пробку из уха?

Как в домашних условиях убрать пробку из уха?

Огуречные маски для лица: народные рецепты

Огуречные маски для лица: народные рецепты

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Хачапури в микроволновке

Вы любите быстрые, вкусные и интересные блюда? Тогда спешите повторить в домашних условиях этот классный вариант, как приготовить хачапури в микроволновке. Заинтригованы? Запоминайте рецепт!

Описание приготовления:

Дайте лепешке немного остыть, а затем аккуратно нарежьте её порционными кусочками — и можно подавать к столу. Это идеальный завтрак, перекус или дополнение к первым блюдам. Быстро и просто! Очень рекомендую попробовать.


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Аджарские хачапури фото к рецепту 1

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Аджарские хачапури фото к рецепту 2

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Аджарские хачапури фото к рецепту 3

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Аджарские хачапури фото к рецепту 4

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Аджарские хачапури фото к рецепту 5

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Аджарские хачапури фото к рецепту 6

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.

Аджарские хачапури фото к рецепту 7

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Аджарские хачапури фото к рецепту 8

Хорошо защипать кончики.

Аджарские хачапури фото к рецепту 9

Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Аджарские хачапури фото к рецепту 10

Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.

Аджарские хачапури фото к рецепту 11

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Аджарские хачапури фото к рецепту 12

Вылить в углубление сырое яйцо.

Аджарские хачапури фото к рецепту 13

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

- тесто должно получиться легким и хрустящим
- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
- пропорции теста и сыра должны быть 1:1
- донышко хачапури должно быть сухим и тонким
- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)

Читайте также: