Как сделать хачапури по мегрельски

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Аватар

Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на мацони, в этом случае тесто поднимается благодаря кисломолочным микроорганизмам. Впрочем, этот редкий в России продукт можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей.

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.


Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.


Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.


В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури - вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.


Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.


Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.



Посыпаем оставшейся четвертью начинки.


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 350 граммов ) Вода ( 250 миллилитров ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 0.5 чайной ложки ) Масло подсолнечное ( 40 миллилитров ) Яйца куриные ( 1 штука ) Сыр сулугуни ( 350 граммов )

Яркие, вкусные, пышные, без дрожжей, перекус для всей семьи! Хачапури по мегрельски настоящий готовится на мацони, который вы можете заменить кефиром. Сыр здесь выкладывается двойным слоем - внутри и сверху, из-за чего лепешки имеют насыщенный, сливочный вкус и выглядят яркими. Очень вкусно!

Хачапури по мегрельски настоящий

Хачапури по мегрельски настоящий
Хачапури по мегрельски настоящий
Хачапури по мегрельски настоящий
Хачапури по мегрельски настоящий

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто. Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.

Шаг 3:

Шаг 3.

Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 минут в холодильник.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Соедините сыр с яйцом и перемешайте. Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.

Шаг 10:

Шаг 10.

В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.

Шаг 11:

Шаг 11.

Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.

Шаг 12:

Шаг 12.

Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.

Шаг 13:

Шаг 13.

Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.

Шаг 14:

Шаг 14.

Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.

Шаг 15:

Шаг 15.

Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.

Шаг 16:

Шаг 16.

Все тщательно перемешайте.

Шаг 17:

Шаг 17.

Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим "верхний гриль", включите его.

Шаг 18:

Шаг 18.

Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться - румяный снаружи и пропеченный внутри.

Шаг 19:

Шаг 19.

Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Такие же хачапури можно приготовить и из дрожжевого теста, и вкус у них будет практически такой же. Рецепт здесь.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe 2

  • сулугуни – 500 г
  • имеретинский сыр – 300 г
  • 500 г муки + еще для раскатывания
  • питьевая вода – 150 мл
  • сахар – 11 г
  • сухие дрожжи – 11 г
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г + для подачи
  • соль – 11 г
  • маленькое яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте тесто хачапури по-мегрельски. Питьевую воду подогрейте до 35°C. Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте на 15 минут, чтобы они активировались (на поверхности должна появиться пена).

Молоко для теста хачапури подогрейте до 35°C. Сливочное масло растопите в отдельной емкости. Муку просейте вместе с солью через мелкое сито в большую миску.

К мучной смеси влейте дрожжевую. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто хачапури: оно должна стать эластичным и приобрести однородную консистенцию.

Сформуйте из получившегося теста шар и смажьте его поверхность растительным маслом. Поместите в миску и накройте полотенцем. Уберите в теплое место для подъема на 1–1,5 часа.

Приготовьте начинку хачапури по-мегрельски. Сулугуни и имеретинский сыр натрите на средней или крупной терке в большую миску. Тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой.

Тесто хачапури выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Обомните и разделите на три равные части. От начинки отделите кусочек весом в 100–150 г, оставшуюся разделите на три равные части.

Духовку нагрейте до 250°C. Порцию теста раскатайте в небольшую лепешку. На середину выложите порцию сыра. Затем края лепешки поднимите над начинкой, соедините и защипните. Уложите в сковороду и аккуратно разомните в лепешку толщиной 1–1,5 см. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.

Сделайте в каждом хачапури дырочки для выхода пара, посыпьте отложенным сыром. Выпекайте 7–9 минут. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.

Чтобы хачапури по-мегрельски получились особенно вкусными, тесту обязательно дайте основательно выбродить. Если температура в вашей квартире ниже 20°С, на это может уйти более двух часов.

По легенде, в начинку хачапури по-мегрельски изначально клали только имеретинский сыр, а тертым сулугуни посыпали сформованные лепешки перед отправкой в печку.

Читайте также: