Как сделать хачапури по аджарски в домашних условиях без дрожжей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Даже тот, кто никогда не интересовался грузинской кухней, наверняка слышал, видел и даже пробовал хачапури по-аджарски. А все потому, что невозможно пройти мимо такого аппетитного и ароматного блюда. Сегодня мы расскажем лучшие рецепты, как приготовить хачапури в домашних условиях!

1. Хачапури по-аджарски в духовке

Хачапури по-аджарски в духовке

Фото: Еда на любой Вкус

Так вкусно, что невозможно передать словами. Обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 300 г муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды. Хорошо перемешай и оставь на 5 минут.

2. Просей муку и постепенно влей в нее дрожжи в воде. Аккуратно вымешай однородное тесто, добавь растительное масло и снова перемешай. Оставь его в тепле на 40-60 минут.

3. Натри сулугуни на крупной терке и смешай с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.

4. Раздели тесто и сырную массу на 2 части. Сформируй крупную лепешку толщиной 5-7 мм. Выложи на края сырную начинку и заверни их рулетами, формируя лодочку, а потом соедини концы.

5. Распредели по хачапури начинку, смажь желтком и отправь в духовку на 15-20 минут при 250 градусах.

6. Сделай в середине хачапури небольшое отверстие и положи в него желток. В конце добавь немного сливочного масла и сразу подавай.

2. Хачапури по-аджарски на кефире

Очень удачный рецепт бездрожжевого теста.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по щепотке соды и соли, 1 ч.л. уксуса, 200 г сливочного масла, 800 г муки, 600 г сыра, 5 яиц.

Приготовление: Добавь в кефир гашеную соду, соль и растопленное масло. Введи просеянную муку, замеси эластичное тесто и оставь на час в холодильнике. Раздели его на 4 части и сформируй маленькие лодочки.

Тертый сыр смешай с яйцом и разложи начинку в хачапури. Выложи лодочки на пергамент и запекай 15 минут 200 градусах. Потом вбей по яйцу в середину каждой и запеки еще 2-3 минуты.

3. Хачапури по-аджарски на молоке

Нужно отламывать кусочки теста по краям и макать в горячую начинку.

Тебе понадобится: 400 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влей туда теплое молоко, замеси однородное тесто и добавь в него растительное масло. Накрой его пленкой и отправь на 2 часа в тепло, а потом раздели на 2 части.

Сформируй широкие лепешки толщиной около 6 мм и закатай в бортики лодочки немного тертого сыра. Остальной сыр выложи в середину и отправь хачапури в духовку на 15 минут при 180 градусах. Влей в начинку по желтку, добавь кусочки сливочного масла и подавай.

4. Хачапури по-аджарски с творогом

Интересный вариант смешанной начинки из творога и сыра.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 6 яиц, 25 мл растительного масла, щепотка сахара и соли, 5 г сухих дрожжей, 500 г муки, 200 г сулугуни, 300 г творога, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Добавь соль, сахар и сухие дрожжи в теплое молоко, и оставь на 10 минут. Влей смесь в просеянную муку, вымешай однородное тесто и добавь в него растительное масло. Оставь его в тепле на 2 часа и раздели на 5 частей.

Смешай тертый сулугуни, творог, мягкое сливочное масло и специи по вкусу. Раскатай тесто в лепешки, сформируй лодочки, наполни начинкой и отправь на 15 минут в духовку при 200-220 градусах. В конце добавь в каждый хачапури по желтку.


Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

5. Хачапури по-аджарски с овощами

Нетрадиционная, но очень вкусная грузинская начинка.

Тебе понадобится: 300 мл молока, 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 4 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, соль, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 150 г сулугуни, 150 г сливочного сыра.

Приготовление: Смешай сахар, соль и сухие дрожжи с теплым молоком и 1 ложкой сметаны, и оставь на 10 минут. Смешай их с мукой и растопленным сливочным маслом, замеси однородное тесто и оставь на 2 часа. Потом раздели его на части и сформируй лодочки.

Запеки все овощи в духовке до готовности и измельчи. Тертый сулугуни смешай со сливочным сыром, рубленой кинзой и 3 ст.л. сметаны. Сырную начинку выложи в хачапури и выпекай 15-20 минут при 180 градусах. Сверху выложи запеченные овощи.

6. Хачапури по-аджарски с мясом

Лучше всего подойдет говяжий язык, но с обычным фаршем тоже вкусно!

Тебе понадобится: 700 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли и сахара, 200 мл воды, 250 мл молока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 80 г красного лука, 120 г сыра, 1 пучок кинзы, специи, 200 г перца, 250 г мяса.

Приготовление: Смешай муку с солью и дрожжами, и постепенно влей туда теплое молоко, воду и растопленное сливочное масло. Замеси упругое тесто, смажь растительным маслом и оставь в тепле на час, а потом раздели и сформируй лодочки. Отправь их в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Измельчи мясо в фарш и слегка его обжарь. Отдельно обжарь нарезанный мелким кубиком лук с перцем, добавь зелень и специи, и перемешай всю начинку. Выложи ее в готовые хачапури, присыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 5 минут.


Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

7. Хачапури по-аджарски на творожном тесте

Интересный способ приготовления, когда хочется чего-то полегче и попроще.

Тебе понадобится: 320 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 180 г сливочного масла, 350 г муки, 230 г сулугуни, 4 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.

Приготовление: Смешай 250 г творога, растопленное сливочное масло, 1 яйцо, сахар и муку в однородное эластичное тесто. Тертый сулугуни смешай с остатками творога, яйцом, сметаной и рубленой зеленью.

Раздели тесто на 4 части, раскатай в лепешки и сверни бортики, чтобы сформировать лодочки. Выложи в хачапури начинку и запекай 25-30 минут при 200 градусах.

8. Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Самый быстрый домашний рецепт хачапури!

Тебе понадобится: 1 кг слоеного теста, 6 яиц, 900 г сулугуни.

Приготовление: Слегка раскатай тесто и раздели его на 6 одинаковых частей. Сыр натри на терке и часть разложи по краям лепешек. Сверни их рулетиками и сформируй бортики лодочек.

Оставшийся сыр выложи внутрь и выпекай хачапури 10 минут при 220-240 градусах. В каждое вбей по яйцу и допеки еще 5-7 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Аджарские хачапури фото к рецепту 1

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Аджарские хачапури фото к рецепту 2

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Аджарские хачапури фото к рецепту 3

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Аджарские хачапури фото к рецепту 4

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Аджарские хачапури фото к рецепту 5

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Аджарские хачапури фото к рецепту 6

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.

Аджарские хачапури фото к рецепту 7

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Аджарские хачапури фото к рецепту 8

Хорошо защипать кончики.

Аджарские хачапури фото к рецепту 9

Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Аджарские хачапури фото к рецепту 10

Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.

Аджарские хачапури фото к рецепту 11

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Аджарские хачапури фото к рецепту 12

Вылить в углубление сырое яйцо.

Аджарские хачапури фото к рецепту 13

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

- тесто должно получиться легким и хрустящим
- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
- пропорции теста и сыра должны быть 1:1
- донышко хачапури должно быть сухим и тонким
- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)

Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.

Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.


Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.

Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт


В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм просеянной муки
  • 150-200 мл теплой воды
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, сахар по ½ чайной ложки
  • 350 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца
  • Сливочное масло


Приготовление:

1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.


2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.


3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.


4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.


5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.


6.Тесто обминаем и делим на две равные части.


7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.


8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.


9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.


Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.

Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят

Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию


Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки
  • 100 мл теплой воды
  • Соль, сахар
  • Сухие дрожжи
  • Растительное масло
  • Сыр сулугуни
  • Сливки
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло


Приготовление:

1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.


2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.


3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.


4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.


5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.


Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто

6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.


7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.


Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.

Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?


В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.

Ингредиенты:

  • 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
  • 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
  • 3 яйца
  • 20 грамм сливочного масла

Приготовление:

1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.


2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик толщиной около 1 сантиметра.


3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.


4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.


5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.


6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.


7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.


8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.


9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.



Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким

Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.

Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста


Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
  • Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Мука

Приготовление:

1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.


2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.


3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.


4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.


5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.


6.Смазываем растительным маслом противень.


7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.


8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки

И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.

Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.

Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!

Хачапури без дрожжей

Хачапури уже давно стали по настоящему "народной" едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт.

Описание приготовления:

Как в домашних условиях приготовить хачапури без дрожжей? Невероятно легко и просто, главное следовать пошаговому рецепту приготовления и все у вас получится. Хачапури подаются к столу горячими или теплыми, если хотите можете приготовить к ним свой любимый соус. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 Литра
  • Мука — 4 Стакана
  • Маргарин — 200 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Сыр осетинский — 0,5 Килограмма
  • Яйцо — 1 Штука

Как приготовить "Хачапури без дрожжей"

Хачапури без дрожжей - фото шаг 1

Соду гасим уксусом. Кефир, соду, соль тщательно размешиваем в миске и добавляем муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Хачапури без дрожжей - фото шаг 2

Хачапури без дрожжей - фото шаг 3

Хачапури без дрожжей - фото шаг 4

Хачапури без дрожжей - фото шаг 5

От теста отрежьте небольшой кусок размером с кулак. Раскатайте его на столе, а в центр выложите начинку.

Хачапури без дрожжей - фото шаг 6

Хачапури без дрожжей - фото шаг 7

Обжариваем хачапури на сковороде (без масла) с каждой стороны по 3-4 минуты до румяности. Приятного аппетита!

Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.

Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.


Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт


Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Кефир или мацони – 100 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка.
  • Сыр полу солёный – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.


2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.


3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.

4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.

5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.


6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).


7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.


8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.

9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.


10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.


11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.

12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.


13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.

14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.

15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.



16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)


Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Сыр Сулугуни – 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.


2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.


3. Затем натираем на крупной терке сыр.


4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.


5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.

6. Заранее разогреваем духовку и противень.

7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.


8. Присыпаем мукой пергамент, выкладываем на него получившуюся лодочку. Заполняем ее начинкой и ставим в духовку на 8 -10 минут при температуре 260 градусов.


9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.


Выпечка готова. Приятного аппетита.

Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию


Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 40 мл.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Мука – 150 -200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.

2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.


3. Натираем сыр на крупной терке.


4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.


5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.


6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.


7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.

8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.


9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста


Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Сулугуни — 250-300 гр.
  • Сливочное масло — 3 ч. ложки
  • Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
  • Соль — по
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Выход — 7 порций.

Способ приготовления:

1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.

2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.

3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.

4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.

5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.

6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.

7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.

Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.

Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции

В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.

Читайте также: