Как сделать хачапури по абхазски

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться :) Данный рецепт я нашла на широких просторах инета. Автору рецепта Ламаре Константиновне моя огромная благодарность! Заходите и угощайтесь!

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Сыр адыгейский (или имеретинский) — 1.5 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное (100гр. в тесто + 25гр. для смазывания) — 125 г
  • Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт
  • Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (суxие, быстродействующие) — 10 г

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8348.5 ккал
белки
394 г
жиры
338.4 г
углеводы
794.1 г
Порции
ккал
1043.6 ккал
белки
49.3 г
жиры
42.3 г
углеводы
99.3 г
100 г блюда
ккал
266.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
10.8 г
углеводы
25.4 г

Для начала приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 0,5 стакана муки. Хорошенько перемешиваем до одородного состояния и оставляем постоять минут на 10-15.

Сливочное масло слегка прогреваем, чтобы оно растало. Остужаем.
Оставшуюся муку просеиваем, добавляем яйцо, соль, опару. Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто вымешиваем до эластичного состояния. Готовое тесто укутать полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Через час тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2-3 часа. Если же у Вас времени не так много, то можно готовить лепешки после первого поднятия теста.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки мы будем использовать адыгейский или имеретинский сыр. Если же найти такой сыр не удалось (имеретинский сыр я так и не нашла, видимо у нас это большая редкость), то можно заменить на моцареллу или сулугуни. Конечно, лучше использовать адыгейский. Итак, сыр натираем на крупной терке или можно размять его вилкой. Если сыр не очень соленый (а такое бывает), его можно слегка подсолить. Начинка у настоящего ачаша состоит только лишь из сыра. Но, многие дабы разнообразить начинку добавляют яйца, зелень и чеснок. Какая будет у нас начинка, решать Вам.

Подошедшее тесто делим на равные части. Из каждой части скатываем шарик. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, в серединку каждой выкладываем сыр горкой (достаточно большой). Края теста собираем и аккуратно защипываем, выкладываем на присыпанную рабочую поверхность швом вниз. Затем предельно аккуратно приминаем шарик ладонью, чтобы получилась лепешка. В серединке делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар. Так поступаем со всеми.

Готовые лепешки немного присыпаем мукой и выпекаем в очень горячей духовке 10-15 сминут до золотистой корочки. Теперь о главном. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов (у меня было 260). Духовка должна быть хорошо разогретой, если же температура будет немного ниже, ачаш будет выпекать дольше и может высохнуть. Чего нам совсем не нужно. Когда ачаш хорошенько зарумянился, его необходимо достать, переложить на тарелку и обильно смазать верх лепешки. Подавать горячими.
Таким же образом выпекаем остальные лепешки.

Вот и все, наши лепешки готовы! Очень сытно и вкусно! Угощайтесь!
Лепешки лучше всего кушать горячими или теплыми. Если вдруг у Вас остались лепешки их можно запросто разогреть в микроволновке (духовке) и сразу же смазать их сливочным маслом. Можно просто разогреть их на сковороде под крышкой. Буквально пару минут.

Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Абхазский ачаш

Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться :) Данный рецепт я нашла на широких просторах инета. Автору рецепта Ламаре Константиновне моя огромная благодарность! Заходите и угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Настоящий грузинский хачапури

Хачапури

Ленивые хачапури

Хачапури от Дато

Имеретинские хачапури

Самые любимые хачапури

Ленивые хачапури

Хачапури с сыром

А-ля хачапури сладкие

Хачапури

Воронежские лапти

Хачапури из слоeного теста

Хачапури с сыром

Абхазский ачаш

Хачапури

Хачапури

Хачапури

Мини пицца-пирожок

Грузинские лепёшки с сыром "Хачапури"

Пирожки к супу

Хачапури

Хачапури по-молдавски

А-ля "Хачапури" быстрого приготовления

Ингушские лепешки

Хачапури

Хачапури по-черноголовски

Хачапури

Имеретинские хачапури

Хачапури с сыром сулугуни

Импровизация хачапури

Хачапури

Хачапури с творожным сыром

Похожие рецепты

Штрейзельный пирог "Звездная ночь"

Очень простые пирожки

Пирог с творогом и финиками

Киш с цветной капустой, помидорами и тимьяном

Пирог "Новогоднее настроение"

Пирог "Гамбургер"

Пирог с орехами пекан

Рассыпчатый пирог с вишней

Комментарии и отзывы

А у меня тесто вышло очень тугим. как-то посмотрела в коментах нет про это ничего и сразу всю муку засыпала. потом уже поздно было. да и начинка тоже вышла суховатой, я б туда чего-то кроме сыра добавила. для влажности (был адыгейский, так вот, он же не тянется, не плавится. в следующий раз хоть моцареллу добавляй. )
В итоге все одно вкусно, но не настолько как ждала.

Олечка, спасибо Вам большое за рецепт!
Мы не так давно ездили в Хосту (это между Адлером и Сочи), и там в одной из столовых подавали изумительные хачапури, которые на все время отпуска стали моим самым любимым лакомством. И вот, приехала я домой,а хачапури-то хоооочется))))) стала искать тот самый рецепт, и нашла.
Хачапури вышли ТЕ САМЫЕ. Я в восторге.
Начинку делала сулугуни+адыгейский.
С тестом тоже особо проблем не было. Только я немного ускорила процесс "поднятия",т. к. у меня эл.духовка,я поставила температуру в духовке на 40 С° и тесто подходило в два раза быстрее,сначала пол часа, потом час с небольшим. Тоесть получилось все сделать именно как у Вас в рецепте, т.к. очень хотелось ТЕХ САМЫХ)))
Единственное,в процессе выпекания немного вытекла начинка на противень и вытекший сыр я положила сверху (не пропадать же добру! )
Подытожу: БОЛЬШОЕ БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО

Превосходный рецепт, Олечка!После стольких положительных комментов не могу остаться в сторонке! Бегу готовить!Спасибо.

Очень вкусно, очень сырно и очень нами любимо! Раскатываю только тоньше и сверху еще посыпаю сыром.
Спасибо.

Оля,я не так давно отдыхала в Абхазии и изучала кухню по немногу-меня тоже познакомили именно с этим рецептом-он классный смысла нет добавлять повтор обязательно приду с фото и покажу,как у меня получается этот рецепт

Елена, спасибо за внимание к рецепту! С огромным удовольствием полюбуюсь на Ваше фото!
п.с. извините за задержку с ответом!

Аксюш! Рада видеть тебя, да с таким красивущим отчетом. Спасибо ,что доверилась рецепту и приготовила по нему. И конечно же, я очень рада, что хачапури тебе понравились!

Мариана! Спасибо большое, что доверилась рецепту и приготовила по нему! Отдельная благодарность за красивое фото, хачапури получились на все сто!

Хачапури это грузинская кухня а не абхазская, так как абхазия часть грузии ( нравится это вам или нет) пишите всё своим именем

Спасибо за внимание к рецепту!
Только мне не совсем понятно Ваше недовольство! У Вас есть претензии конкретно к самому рецепту? Или Вас не устраивает именно то, что отнесла я его к абхазской кухне?

Абхазия является независимой республикой уж 21 год как,а не частью Грузии нравиться Вам или нет))))И в Абхазии его называют хачапур,т.к. окончания И прибавили грузины ко всему что могли)))

Олюня, принемай отчет! Замечательные хачапури! Делала с адыгейским сыром + чеснок. Слопали в один присест, правда, делала пол порции. Большое спасибо за рецепт!

Светик! Какие красавцы у тебя получились! твое фото, как бальзам на душу
Спасибо огромное за доверие к рецепту! Я очень рада, что "лепешки" Вам понравились!

Оленька, приготовила хачапури по твоему рецепту.Мне очень понравилось, даже Женечка просил добавки. И тесто превосходное и начинка очень вкусная.Я делала с адыгейским сыром и с яйцом и зеленым луком. С сыром конечно понравилось больше. Спасибо тебе огромное за такой прекрасный рецепт! Обязательно буду готовить еще.

Ленушка! Спасибо за доверие к рецепту и прекрасный отчет к нему
п.с. извини, что только отвечаю. как-то упустила Отзыв писала, а вот тут оплошала

Спасибо за рецепт. Такие хачапрурики нам очень понравились. Делала их небольшими, порционными см по 10-12 в диаметре. На пробу сделала всего полпорции, о чём в дальнейшем пожалела. Разлетелись на ура, просили ещё. Придётся сегодня делать опять . Вам +++!

Безумно рада, что хачапурики Вам понравились! Значит, рецепт приживется.
Моя благодарность за прекрасный отчет и высокую оценку
п.с. Я в последнее время так же делаю их небольшими

Ирочка! Спасибо Вам огромное за доверие и выбор рецепта! Я очень рада, что лепешки понравились. Вижу зелень добавляли
П.с. Отдельная благодарность за шикарный фотоотчет! Хачапури получились. прям глаз не отвести! Такие румяные и один в один, как с картинки!

Немного огорчило, что с тестом незадалось! Не могу понять почему, может и правда из-за муки. И, конечно же, особенно, порадовала столь разнообразная начинка. Я же кроме сыра ничего не добавляла. Имеет смысл попробовать, идея с творогом пришлась по нраву. Что касается отчета-без комментариев, порадовали,очень!
П.с. У меня есть предложение: может перейдем на "ты"?

Огорчаться не стоит - нам очень понравилось. Мои мальчики очень балованные (в смысле выпечки), "так себе" кушать не будут. С хачапури все прошло на ура. Просто на будущее этот момент с мукой мне надо учитывать.

Главное, что мальчики оценили! А нам большего и не надобно
п.с. Рада новому знакомству с тобой, Ириша!

Оленька, давно хотела приготовить, но все не получалось.Но сейчас уже попробовав, буду печь очень часто.Тесто восхитительное, муж в полном восторге, детки уплетали за обе щеки, буду баловать часто этой выпечкой.Спасибо за рецепт.

Лесенька, дорогая моя! Чуть было не оставила тебя без внимания!
Спасибо за великолепный отчет твои лепешки, жуть как хороши Я безумно рада, что лепешки оценили и Виталик, и детки!

Оленька, Виталик сказал что надо чаще эти хачапури готовить))Тесто великолепное, месила в ХП, что очень удобно.Спасибо тебе за вкусноту и похвалу

Я часто использую ХП для замеса теста, все ставлю, и иду с детками гулять, или в это время делаю другую работу, очень удобно!!

Попробывала первый раз хачапури-мне понравилось, единственное -начинки было маловато)))..Мой отчет в ГВ " Кавказская кухня" стр.34-35

Все посмотрела, все увидела.
Лариса, спасибо Вам большое за выбор рецепта и прекрасное его исполение!

Маааама дорогая! С ума можно сойти от твоего фото, Наташенька!
Я так рада твоему отчету, а ещё больше. что хачапури понравились. Спасибо за доверие к рецепту и сногсшибательный отчет

Вот и порадовали друг дружку!
Спасибо за высокую оценку и доставленную радость очень понравился твой отчет, смотреть на него спокойно совсем нет сил! Уже хочу домой на свою кухню СоскучиласЯ за всеми Вами !

Оля, очень вкусно получилось. И это несмотря на то, что продегустировать удалось только в разогретом виде. Начинка - адыгейский сыр. Делала треть нормы. Удивлена, но все полкило сыра влезли в лепёшки. Спасибо! Очень понравился рецепт!

Натусь! Хороши твои хачапури, такие аккуратненькие и румяные! За свои аж неловко
Спасибо, что доверилась и приготовила эти вкусные лепешки
п.с. При случае попробуй с моцареллой, нам оба варианта приглянулись

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хачапури по абхазски

Эти своеобразные лепешки с сыром являются национальным блюдом на Кавказе. Они бывают разными, все зависит от региона, где их готовят. Приготовьте хачапури по абхазски. Они делаются из дрожжевого теста, а начинка у них будет из сыра сулугуни.

  1. Порезанный небольшими кубиками сыр сулугуни кладете в мисочку и заливаете охлажденной водичкой кипяченой. Пусть он побудет в таком состоянии с полчаса, из него выйдет вся лишняя соль. После этого воду сольем, сыр отжимаем от излишней влаги и разомнем вилочкой. Вбейте в него два яйца и добавьте 50 г масла сливочного, после чего перемешиваете и на два часа отставляете в сторону.
  2. Теперь переходим к тесту. Смешиваете с содой и размягченным маслом сливочным простоквашу, подсолите и перемешиваете. Начинайте понемногу всыпать в эту смесь просеянную заранее муку, и замешиваете гладкое и однородное тесто. Затем его нужно поделить на одинаковые части и каждую из частей раскатать в круг, диаметр которого будет примерно с блюдце.
  3. На каждый круг сверху кладете сырную начинку. Теперь нужно залепить края теста к центру таким образом, чтобы у вас вышел мешочек. Плотно его защипнуть, затем перевернуть вниз швом и раскатать лепешкой. С той стороны, где находится шов, смазываете хачапури маслом сливочным и взбитым яйцом.
  4. Теперь выкладываете хачапури смазанной стороной вниз на сковородку с маслом сливочным и жарите минутки четыре. Затем осторожно переверните на вторую сторону и таким же методом обжариваете и там. Готовые хачапури смазываете маслом, укладываете, друг на друга и подаете на стол.


Абхазская кухня


Рецептура теста простая. Все, что понадобится для его замеса, – пшеничная мука, молоко, сухие дрожжи, сливочное масло и куриные яйца. Ну и еще совсем немного соли и сахарного песка, для того чтобы дрожжи смогли правильно поработать и поднять тесто. В начинку для хачапури по-абхазски рекомендуется положить два разных сыра – адыгейский и сулугуни. Благодаря этому секрету горячие кавказские пирожки будут иметь особенный привкус.

Ингредиенты

Приготовление

Положите в чашу хлебопечки все ингредиенты, необходимые для замеса теста. Закладывайте продукты в соответствии с инструкцией. При приготовлении теста вручную следует растворить в молоке дрожжи, соль и сахарный песок, а затем в эту массу добавить взбитые куриные яйца. Всю получившуюся жидкость выливают в просеянную муку. Тесто замешивается в один подход, то есть оно получается безопарным.

При использовании хлебопечки сделайте следующее: закройте крышку агрегата и выставьте программу для настаивания дрожжевого теста. Заготовку в миске поставьте в теплое место. И в первом, и во втором случае по истечении часа тесто будет выглядеть примерно так, как на фото. Обомните продукт и снова продолжите его настаивание.

Примерно через полчаса тесто снова подойдет. Выньте его на стол и хорошенько обомните руками. При необходимости (если тесто сильно прилипает к столу или ладоням) небольшими порциями подсыпайте просеянную пшеничную муку.

В то время пока тесто будет подниматься во второй раз, приготовьте начинку. Для этого натрите на терке сулугуни и раскрошите адыгейский сыр. Сложите оба продукта в сухую глубокую миску и перемешайте. После этого нарежьте немного зелени (используйте петрушку, кинзу или укроп) и смешайте ее сырной массой.

Готовая начинка должна выглядеть примерно так, как продукт на фото.

Тесто для хачапури разделите на две равные части. Каждую заготовку еще раз обомните руками на столе с мукой.

Раскатайте комочек в лепешку, используя скалку. Пласт должен получиться толщиной около пяти миллиметров. В центр заготовки выложите половину всей начинки.

Переверните лепешку защипом вниз, после чего раскатайте ее скалкой до толщины одного сантиметра. Постарайтесь придать хачапури ровную округлую форму. Сделайте проколы при помощи вилки (как на фото). Это поможет избежать излишнего вздутия теста при выпечке и образования возвышенности в центре хачапури. Повторите вышеописанные операции и со вторым куском теста

Сырые хачапури по-абхазски переложите на противень, устланный пергаментной бумагой. Перекладывайте осторожно, чтобы случайно не растянуть лепешку! После этого смажьте поверхность заготовок яйцом (оставшимся сырым желтком). Поставьте лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов Цельсия, и испеките лакомство до готовности. Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром

Хачапури – блюдо кавказской кухни, его делают в Грузии, Абхазии, Осетии. Кушанье представляет собой лепешку или большой пирожок с сырной начинкой. Пирог может иметь разную форму, быть как закрытым, так и открытым. Тесто используется почти любое, но традиционно оно замешивается на мацони – кисломолочном напитке, который на Кавказе называют продуктом долголетия. Для того чтобы попробовать различные варианты хачапури с сыром, нет необходимости совершать путешествие – это блюдо можно приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Хачапури с сыром в состоянии испечь даже неопытный кулинар, если будет знать тонкости технологического процесса и вложит в готовку душу. Грузинские повара утверждают, что горячая душа и умелые руки – главное, что нужно для получения по-настоящему вкусного хачапури.

  • Мацони, на котором принято замешивать тесто для хачапури, можно найти не только на Кавказе. Его можно обнаружить на прилавках многих супермаркетов или изготовить самостоятельно, заказав закваску через интернет. Если нет возможности использовать настоящий мацони, его можно заменить кефиром, смешанным сметаной в соотношении 1 : 1.
  • Наиболее вкусным считается хачапури, в котором тесто получается тонким, а начинка распределена равномерно. Сыра для начинки нужно брать не меньше, чем было использовано муки для приготовления теста.
  • Сыр для хачапури обычно используют рассольный, но возможны и другие варианты. Наиболее популярны имеретинский мягкий сыр, адыгейский, сулугуни, брынза. Сыр в начинке для хачапури часто дополняют творогом и зеленью.
  • Хачапури можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. После приготовления лепешки принято смазывать растопленным сливочным маслом. Иногда в центре закрытого хачапури даже проделывают отверстие, чтобы положить в него кусочек масла.
  • Хачапури вкусны даже остывшими, но их принято подавать только горячими. Если не удалось съесть все кушанье сразу после приготовления, его можно убрать в холодильник, а после подогреть в духовке, на сковороде или в микроволновке.

Хачапури можно подавать в качестве закуски к виноградному вину, как к белому, так и к красному.

Хачапури по-грузински

  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • мацони – 0,25 л;
  • сливочное масло – 125 г;
  • соль – 4 г;
  • сода – 4 г;
  • сахар – 25 г;
  • имеретинский сыр – 0,35 кг;
  • сметана – 50 мл.
  • Просейте муку.
  • Растопите 100 г масла.
  • В мацони всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  • Мацони смешайте с маслом, перелейте в емкость с просеянной мукой и замесите гладкое тесто. Дайте ему минут 20–30 отдохнуть, накрыв пищевой пленкой.
  • Сыр мелко покрошите ножом, смешайте со сметаной и размягченным сливочным маслом.
  • Тесто разделите на 4 части.
  • Раскатайте одну часть теста, в центр положите четвертую часть сырной начинки.
  • Поднимите края лепешки к центру и скрепите их.
  • Положите получившийся пирожок скрепленными краями вниз и раскатайте его в лепешку толщиной 1–1,5 см.
  • Сформируйте еще 3 лепешки из оставшегося теста и сыра.
  • Разогрейте сковороду. Маслом смазывать не нужно – в тесте достаточно масла, чтобы оно не подгорело во время приготовления.
  • Положите лепешку на сковороду, накройте ее крышкой. Готовьте, пока она не подрумянится. Переверните и подрумяньте с другой стороны, не накрывая сковороду крышкой.
  • Таким же образом пожарьте остальные лепешки.

При подаче хачапури к столу их рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Если вам не удалось найти имеретинский сыр, замените его адыгейским – вкус хачапури от этого существенно не изменится.

Хачапури по-абхазски

  • мацони или простокваша – 130 мл;
  • кипяченая вода – 130 мл;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • сулугуни – 0,25 кг;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг.
  • Вскипятите воду, остудите ее примерно до 40 градусов, смешайте с кисломолочным продуктом. В теплую смесь воды и мацони всыпьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Просейте тесто, соедините его с подготовленной смесью, добавьте растительное масло и сырое яйцо, замесите тесто.
  • Оставьте тесто в тепле примерно на час, чтобы оно поднялось. Обомните его и приступайте к следующему этапу приготовления.
  • Оба вида сыра измельчите на крупной терке и соедините с размягченным сливочным маслом.
  • Тесто разделите на 5 частей.
  • Одну часть раскатайте в овальную лепешку. По краям положите немного сырной массы. Заверните края к центру. Сформируйте лодочку.
  • Сделайте пирожки в форме лодочек из оставшегося теста.
  • Взбейте желток, обмажьте им края лодочек, чтобы при выпекании в духовке они приобрели аппетитный оттенок.
  • Наполните лодочки оставшейся сырной начинкой.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него хачапури. Отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выньте хачапури. В центр каждой лодочки разбейте по яйцу.
  • Верните хачапури в духовку и готовьте еще 5–10 минут.

Абхазский вариант хачапури относится к числу наиболее известных и популярных. Славой он обязан своей уникальной форме и неповторимому составу, благодаря которому блюдо имеет особый вкус.

Хачапури с творогом и сыром

  • мука – 0,3 кг;
  • сыр (брынза или сулугуни) – 0,3 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 2 г;
  • соль, зелень – по вкусу.
  • Творог протрите через сито, разделите на две равные части.
  • Положите половину творога в миску, разбейте в нее два яйца, влейте растопленное масло, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините ее с содой и солью.
  • В емкость с мукой переложите творожно яичную смесь, приготовьте тесто. Разделите его пополам и раскатайте в равные по диаметру круглые пласты.
  • Натрите сыр, смешайте с оставшимся творогом и сметаной.
  • Вбейте в сырно-творожную смесь оставшееся яйцо.
  • Пропустите через пресс чеснок, мелко порубите зелень, добавьте к сырной массе, перемешайте.
  • На противень постелите пергамент, положите на него один пласт теста. Сверху выложите начинку, накройте оставшимся тестом.
  • Скрепите края пирога.
  • Поставьте противень с хачапури в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте пирог 45 минут.

При подаче к столу хачапури, приготовленное по данному рецепту, нужно разрезать на порционные куски.

Ленивые хачапури с сыром

  • сыр – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сыр (не обязательно рассольный) как можно сильнее измельчите Лучше всего натереть его на терке.
  • Мелко порубите укроп.
  • В емкость с сыром положите сметану, перемешайте.
  • Добавьте сырые яйца, размешайте до однородности.
  • Всыпьте просеянную муку и укроп, подсолите и приправьте по вкусу. Перемешайте, чтобы получилась однородная по составу масса.
  • Уберите тесто на час в холодильник.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
  • Влейте на сковороду тесто, накройте крышкой.
  • Когда снизу хачапури хорошо подрумянится, переверните его и продолжайте жарить на медленном огне до готовности.

Этот рецепт хачапури с сыром – один из самых простых в приготовлении, так как не требует отдельного приготовления теста и начинки.

Хачапури из слоеного теста

  • сулугуни – 0,5 кг;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • Просейте муку.
  • Воду смешайте с солью. Влейте в муку, перемешайте.
  • Добавьте 100 г размягченного маргарина, перемешайте.
  • Разделите тесто на две части.
  • Раскатайте одну часть в прямоугольный пласт. Смажьте растопленным маргарином или сливочным маслом. Сложите края к центру, затем сверните пополам. Получится 4 слоя теста.
  • Так же поступите с другой половиной теста.
  • Уберите тесто на полчаса в холодильник, раскатайте, сверните книжкой, снова уберите в холодильник. Процедуру повторите еще 3–4 раза.
  • Раскатайте тесто, нарежьте квадратами по 12 см.
  • Натрите сыр, смешайте с двумя яйцами.
  • Положите начинку на каждый квадратик, сверните их треугольниками.
  • Оставшееся яйцо взбейте с небольшим количеством воды.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте яйцом треугольные конверты.
  • Сложите конверты на противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20 минут.

Если воспользоваться уже готовым слоеным тестом, которое доступно в продаже, приготовить хачапури по приведенному рецепту удастся намного быстрее.

Видео: Мегрельские хачапури – самые сырные хачапури! Классный рецепт

Хачапури с сыром – популярное блюдо кавказской кухни. В разных странах его делают по-разному, единого рецепта не существует. Каждая хозяйка может приготовить его по-своему. Главное, чтобы в итоге получилась выпечка с сырной начинкой. Это может быть лепешка, пирожок или большой пирог, закрытый или открытый.

Хачапури по-абхазски лодочка рецепт с фото пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления хачапури по-абхазски, лодочка:

  • мука – 1.5 кг.
  • вода - 200 мл.
  • молоко – 200 мл.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • растительное масло – 50 мл.
  • яйцо- 4 шт.
  • сулугуни – 100 гр.
  • имеретинский сыр – 100 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

Страна рецепта: Абхазия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить хачапури по-абхазски лодочки в домашних условиях, пошагово?

хачапури по-абхазски

Далее приступаем к приготовлению начинки. Все необходимые продукты выкладываем перед собой на рабочий стол в указанном количестве.

хачапури по-абхазски с фото

Берем терку со средними отверстиями, измельчаем оба сорта сыра на ней.

хачапури по-абхазски рецепт

В миску с измельченным сыром добавляем только одно куриное яйцо и небольшое количество сливочного масла.

хачапури по-абхазски пошагово

Делим второе яйцо, нужно хорошо отделить желток, так как его будем использовать для дальнейшего смазывания выпечки перед выпеканием.

рецепт хачапури по-абхазски

Достаем готовое тесто, делим его на 2 или 4 равные части. Каждую часть раскатываем на рабочем столе в форме лодочки.

фото хачапури по-абхазски

В центральную часть созданной лодочки выкладываем начинку.

хачапури по абхазски с фото

Немного приподнимая края, защипываем их таким образом, чтобы начинка не выпала из заготовки. Слегка защипываем верхнюю часть, формируя бортики лодочки-хачапури.

харапури по абхазски с яйцом

Берем противень, смазываем его растительным маслом, немного присыпаем просеянной предварительно мукой. Выкладываем на противень заготовку, и убираем в тщательно разогретую духовку примерно на 15 минут.

хачапури по абхазски пошагово

Смазываем края заготовки желтком, а в ее центральную часть разбиваем еще одно куриное яйцо. Повторно ставим противень с хачапури в духовой шкаф на три минуты.

хачапури пошагово в домашних по абхазски

Перед подачей на стол лодочки необходимо смазать небольшим количеством сливочного масла.

Читайте также: