Как сделать хачапури на кефире

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Фото к рецепту: Хачапури

В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи.

Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире.

Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом, быстрее подходят потом.

Теперь выливаем сюда растительное масло.

Тут же высыпаем в чашу просеянную муку.

Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто.

Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут.

Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой.

Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °).

А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник.

Кстати, в этом случае сухие дрожжи можно не активировать, а сразу смешивать с мукой замешивать тесто.

Пока тесто подходит, делаем начинку.

Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке.

Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога.

С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные.

По желанию сюда можно добавить немного зелени.

И вот так замечательно подошло тесто.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.

Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.

Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).

Как видите, начинки в хачапури должно быть много.

Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой".

Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким.

У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10, а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.

Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.

Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать.

У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.

Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут.

Я включаю оба тена и конвекцию.

Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.

Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.

Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.

Быстрый хачапури на кефире

Кефир, яйца, соль и разрыхлитель хорошо перемешать венчиком в посуде.

Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.

Всю массу хорошо перемешать венчиком, можно взбить слегка блендером.

хачапури на кефире

хачапури на кефире

•Сода – на кончике ножа.

•Творог или сулугуни – 150гр.

Муку посолить, влить кефир, добавить соду, вымесить мягкое тесто, оставить его на 40 минут.

Из теста раскатать лепешку, положить в середину шарик, сделанный из посоленного сыра и политого маслом.

Края свернуть, чтобы получился шарик из теста, в середине которого находится сыр.

Тесто для хачапури на кефире

Тесто для хачапури на кефире

Кефир - 250 Грамм

Мука - 2,5 Стакана

Сахар - 1 Ст. ложка

Разрыхлитель для теста - 0,5 Чайных ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В кефире комнатной температуры разведите сахар.

Добавьте теперь соль и разрыхлитель.

Хачапури на кефире на сковороде

Хачапури на кефире на сковороде

Масло сливочное - 30 Грамм

Кефир - 100 Грамм

Сода - 1 Щепотка

Сулугуни - 150 Грамм (я заменила его подсоленным творогом)

1. В кефире растворим соль и соду. Ждем, пока начнется реакция, а затем добавим муку. Вымешиааем однородное тесто.

2. Раскатаем небольшую лепешку, по центру которой выкладываем начинку - перетертый творог, сулугуни или фету.

Хачапури на кефире

Хачапури на кефире

Сулугуни - 150 Грамм

Кефир - 200 Грамм

Брынза - 100 Грамм

Сахар - 2 Чайных ложки

Дрожжи - 2 Чайных ложки

Твердый сыр - 100 Грамм

Масло сливочное - 100 Грамм

Мука - 500 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Готовим тесто: разводим дрожжи, добавляем их в муку, потом соль, кефир и масло. Замешиваем, а потом отставляем и даем тесту подойти.

Тем временем делаем начинку. Твердый сыр натрите на крупной терке, мягкие сорта разомните вилкой. Сформируйте 4 шарика.

Когда тесто подойдет, разделите его на 8 частей.

Хачапури с сыром на кефире

Хачапури с сыром на кефире

Кефир - 3/4 Стакана

Мука - 2 Стакана

Сода - 1/2 Чайных ложки

Творог - 100 Грамм

Соль - 1/2 Чайных ложки

Сыр - 400 Грамм (200

Сахар - 1/2 Чайных ложки

Готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем в нее соль и сахар.

В муку добавляем кефир, хорошенько все замешиваем. В конечном итоге тесто должно иметь примерно такой вид.

Готовим начинку. В отдельную емкость натираем на терке моцареллу, крошим туда фету и добавляем творог.

Формируем из сырной массы шарики.

Из теста формируем продолговатую колбаску, нарезаем ее на .

Хачапури на кефире

Хачапури на кефире

Растительное масло - 4 столовые ложки

Соль - ½ чайной ложки

Сахар - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 100 г

Пшеничная мука - 700 г

Из кефира, сахара, соли, муки и растительного масла замесите мягкое тесто, как на пирожки. Из теста сделайте небольшую лепешку, посыпьте ее содой, сделайте обминку и повторите процедуру еще 3 раза. Припылите тесто мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа.

Сыр (лучше взять грузинский сыр сулугуни) натрите на крупной терке.

Хачапури с сулугуни на кефире

Хачапури с сулугуни на кефире

Растительное масло - 2 столовые ложки

Сыр сулугуни - 300 г

Пшеничная мука - 500 г

Яйцо куриное - 1 штука

Тесто: мука (половина) + кефир + соль + разрыхлитель. Замесить ложкой, затем месить руками, поливая руки маслом, чтобы не прилипало тесто и добавляя муку. В результате должно получиться 3 шарика диаметром примерно 10 см. Поставить в холодильник на час.

Начинка: сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо (на двойную порцию так же 1 яйца хватит), размять, сф.

Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде — 5 быстрых рецептов

Грузинские хачапури завоевали сердца гурманов по всему миру. Это невероятно вкусный и питательный продукт, который любят взрослые и дети. Его можно приготовить в домашних условиях по быстрому ленивому рецепту на кефирном тесте с сыром. Берите на заметку 5 ярких идей с пошаговым описанием процесса.

Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром на сковороде

Простой и быстрый способ приготовить домашние хачапури на кефире – использовать ленивый рецепт на сковороде. Угощение порадует ярким вкусом и питательностью. Подавайте на завтрак!

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Для начинки можно сразу натереть сыр на крупной терке. Выбирайте твердые или полутвердые сорта.

Дальше приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир и разбиваем в него куриное яйцо.

Сюда же просеиваем муку и добавляем немного соли. Начинаем замешивать.

Погружаем в жидковатое тесто тертый сыр.

Снова перемешиваем для равномерного распределения начинки.

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде оладий.

Обжариваем угощение с обеих сторон до яркого румянца.

Ленивые хачапури на кефире с сыром и творогом на сковороде

Яркий рецепт приготовления домашних хачапури на сковороде – с начинкой из творога и сыра. Питательный продукт приятно удивит своим вкусом и ароматом. Подавайте к семейному столу!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 400 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые продукты.


2. Вливаем в глубокую миску кефир и разбиваем в него куриное яйцо. Начинаем взбивать венчиком.


3. Дальше добавляем соль и соду, которую гасить не нужно, так как это сделает кисломолочный продукт.


4. Просеиваем в массу муку.


5. Добавляем растительное масло и начинаем старательно вымешивать.


6. Формируем плотное, но мягкое тесто.


7. Для начинки отдельно соединяем творог, яйца, тертый сыр, измельченный укроп и чеснок. Перемешиваем.


9. Также делим и готовое тесто.


10. Из теста лепим лепешки и по центру кладем шарик начинки.


11. Закрываем начинку и снова раскатываем заготовку в плоскую лепешку.


12. Обжариваем угощение с обеих сторон на раскаленной сковороде.


13. После обжарки обмазываем растопленным сливочным маслом.


14. Ароматные хачапури с сыром и творогом готовы. Можно пробовать!

Как приготовить хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде?

Домашние хачапури в сковороде можно приготовить с тягучим и ярким по вкусу сыром сулугуни. Домашние оценят такое сытное и ароматное угощение. Подавайте его на завтрак или в качестве перекуса.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:


1. Вливаем кефир, разбиваем к нему яйцо и добавляем просеянную муку. Постепенно вымешиваем ингредиенты до получения плотного кома.


2. Готовое тесто обворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут. Подготовим продукты для начинки.


3. Сур сулугуни натираем на терке и размешиваем с куриным яйцом.


4. Делим тесто на равные части, из которых формируем шарики.


5. Каждый шарик раскатываем в лепешку. По центру кладем сырную начинку.


6. Плотно сворачиваем края, после чего лепим из заготовки лепешку.


7. Перекладываем угощение на раскаленную сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим до яркой корочки с обеих сторон.

Ленивые хачапури на кефире с сыром без дрожжей

Простой рецепт ленивых харапури – на кефирном тесте без дрожжей. Быстрое угощение порадует своим вкусом, ароматом и питательными качествами. Забирайте идею для вашего домашнего меню.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 ст.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Сыр брынза – 200 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Отмерим необходимое количество сухих ингредиентов.


2. В глубокую миску вливаем кефир. Добавляем сюда сухие продукты, постепенно просеиваем муку.


3. Вымешиваем ингредиенты до однородности.


4. Подсыпаем муку, пока не получим плотное и мягкое тесто.


5. Теперь займемся начинкой. Натираем сулугуни и брынзу. Размешиваем сыры с измельченным чесноком.


6. Делим тесто на несколько частей, которые раскатываем в лепешки. На каждую выкладываем начинку.


7. Закрываем сырную смесь второй половинкой теста и плотно прижимаем края.

9. Жарим угощение с каждой стороны до румянца.


10. Ароматные ленивые хачапури с сыром готовы. Угощайтесь!

Простой и быстрый рецепт хачапури с сыром и яйцом на кефире

Яркие и вкусные хачапури в сковороде можно приготовить с сыром и яйцом. Кефирное тесто сделает угощение невероятно нежным и мягким. Попробуйте для вашего семейного стола!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сыр твердый – 60 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Заранее натираем твердый сыр на средней или крупной терке.


2. Замешиваем мягкое и пористое тесто из кефира, муки, соли и сахара. Хорошенько вымешиваем его руками до разбивания сухих комочков.

3. Делим продукт на три шарика и из каждого лепим лодочки, которые следом перекладываем в раскаленную сковороду.


4. Когда лепешки приобретут румянец, разбиваем в них куриные яйца.


5. Засыпаем угощение тертым сыром и томим под крышкой около 3 минут. Оригинальные хачапури в сковороде готовы!

Это одно из немногих блюда, на которые Грузия оформила патент. Теперь только приготовленные в Грузии лепешки с сыром могут называться хачапури. Остальные производители могут или купить такое право, или называть мучные изделия, похожие на грузинские хачапури, по-другому. К приготовленным в домашних условиях таких требований никто предъявлять, конечно, не будет.

Хачапури на кефире с сыром

Рецептов приготовления хачапури огромное множество. Их делают в виде открытых и закрытых лепешек, круглой формы и в виде лодочек. В каждом районе Грузии их готовят с разными видами сыра, с яйцами, пряностями, зеленью и без них.

Тесто тоже используют разное. Чаще всего — пресное, бездрожжевое, иногда — дрожжевое или даже слоеное. Главными ингредиентами, объединяющие все рецепты, являются: мука и сыр. Хачапури выпекаются на сковороде, из дрожжевого теста — в духовке.

Хачапури на кефире с сыром

Настоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.

Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.

Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.

Для блюда нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 400 г сыра;
  • 2 яйца (1 — в тесто, 1 для начинки);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука для подсыпки.

Хачапури на кефире с сыром

Приготовление:

Иногда такие хачапури готовят из дрожжевого теста, без мацони и кефира, на воде. В начинку хачапури обычно закладыватся сулугуни.

Хачапури на кефире с сыром

Хачапури по-аджарски

Всем известны открытые хачапури, которые похожи на маленькие лодочки. Это хачапури по-аджарски. Их готовят немного по-другому, чем в предыдущем рецепте.

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг муки;
  • 1,5 стакана воды или молока;
  • половина пачки сухих дрожжей;
  • 400 г сулугуни;
  • яйца для серединки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сливочное масло;
  • мука для подсыпки.

Такой же хачапури можно приготовить из обычного твердого сыра.

Видео:


Хачапури на кефире с сыром – одна из вариаций грузинского национального кушанья. В классическом варианте тесто для выпечки замешивают на мацони. Но и на кефире получается очень вкусно, а главное – его легко найти в любом магазине. Предлагаем выяснить, как сделать хачапури с сыром в духовке на кефире в домашних условиях.

Аджарские хачапури на кефире в духовке

Удобно готовить грузинский хачапури с сыром в духовке на кефире. Этот рецепт требует таких ингредиентов:

Процесс приготовления хачапури пошагово описан ниже:

Хачапури с сыром в духовке на кефире без дрожжей из творожного теста

В грузинской кухне есть множество вариантов теста для хачапури с сыром на кефире. Один из них – творожное тесто. Оно менее калорийное и очень вкусное.

Готовим из таких ингредиентов:

Выясним, как приготовить хачапури с творогом:

  1. В емкость отправляем творог и соль на тесто на хачапури на кефире. Перемешиваем.
  2. Сыры натираем на крупной терке и выкладываем к тесту. Немного оставляем, чтобы сверху присыпать аджарский хачапури с сыром из теста на кефире.
  3. Отделяем белки от желтков. Белки отправляем к тесту.
  4. Перемешиваем тесто для хачапури на кефире без дрожжей до однородности.
  5. Порционно вводим просеянную муку и вымешиваем тесто.
  6. Формируем две лодочки со слегка острыми краями. Толщина слоя должна быть примерно 2 см.
  7. Раскаливаем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее заготовки.
  8. Обжариваем хачапури по 3-4 минуты. Нужно добиться румяности.
  9. В центр каждой лодочки делаем углубление и выкладываем яичный желток и слегка присыпаем сыром. Жарим на медленном огне еще 3 минуты под закрытой крышкой и подаем на стол, уложив сверху ломтик сливочного масла. Приятного аппетита!

Интересные тыквенные хачапури

Если хочется чего-то неординарного, этот рецепт подойдет идеально. Его уникальность в использовании тыквы в качестве дополнительного ингредиента. Понадобятся такие продукты:

  • мука – 800 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л. + по вкусу;
  • тыква – 1 кг;
  • молотый перец – по вкусу;
  • имеретинский сыр– 400 г;
  • сливочное масло – для смазывания.

Дома удобно хачапури печь по такому быстрому пошаговому рецепту с фото готового блюда:

Имеретинский рецепт хачапури

Хачапури из теста на кефире можно легко приготовить на сковороде. Понадобятся простые ингредиенты:

Готовим хачапури из кефира по такому пошаговому рецепту с фото и видео готового блюда:

Можно по-разному делать тесто на хачапури с сыром на кефире, но само блюдо всегда получается безумно вкусным. Также кушанье достаточно сытное и вполне может заменить собой один прием пищи. Готовьте с удовольствием. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Читайте также: