Как сделать эрл грей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

СЕКРЕТЫ ЧАЯ ЭРЛ ГРЕЙ

Один из самых популярных ароматных чаев в мире, Earl Gray – один из самых популярных чаев в наших прилавках. Многие из вас не могут обойтись без его уникального и изысканного аромата каждый день. Но знаете ли вы, что такое Эрл Грей и почему его так называют? Откуда у него вкус? Или если синие цветы, которые часто усеивают его, имеют определенный эффект? Давайте рассмотрим все это подробно!


Прежде всего: что такое чай Эрл Грей?

Под этим названием скрывается чай с ароматом бергамота. Первоначальный рецепт основан на черном чае, но сегодня мы находим вариации, сделанные из всех цветов чая (белый, зеленый, улун и т. Д.).


Когда были созданы первые ароматные чаи?

Если потребление чая в качестве напитка восходит к Китаю около 5000 лет назад, факт ароматизации вашего чая цветами появился недавно (около 1000 года в Китае, период Сун). Затем мы обнаруживаем, что чай особенно хорошо сочетается с ароматом ароматных цветов, которые он подчеркивает. Затем добавляют лепестки или пестики розы, магнолии, хризантемы, лотоса или жасмина… Идея добавления специй, трав или фруктов в его чай придет гораздо позже.


Откуда появился рецепт Эрла Грея?


Чарльз Грей, 2-й граф Грей, после сэра Томаса Лоуренса,
Национальная портретная галерея, около 1828 г.
Сегодня говорят, что Эрл Грей во время дипломатической поездки в Китай получил из рук мандарина древний китайский рецепт ароматизации своего чая бергамотом. Также иногда говорят, что во время этой поездки он спас молодого китайца от утопления и что рецепт был передан ему в благодарность отцом молодого человека… Поскольку Чарльз Грей никогда не бывал в Китае (!) И где Империя в то время снабжалась чаем, в основном в Индии и Цейлоне (ныне Шри-Ланка), эти легенды сегодня кажутся очень маловероятными …
Так что, без сомнения, Эрл Грей более или менее случайно, по личному вкусу, решил добавить в свой чай несколько капель эссенции бергамота. Или даже его китайский слуга взял бы на себя эту инициативу, чтобы замаскировать очень минеральный вкус воды из владений графа, Ховик Холл … Мы никогда не узнаем, что произошло, но одно можно сказать наверняка: у Эрла Грея есть более или менее невольно помог популяризировать рецепт, который сейчас является одним из любимых любителей чая!

Для более любопытных (и говорящих по-английски) известный Oxford English Dictionnary предоставил возможность провести интересное подробное исследование происхождения названия этого чая, которое можно прочитать здесь . Он указывает, что добавление бергамота могло произойти до министерской деятельности второго графа Грея …


А бергамот, что это?

Бергамот, Франц Ойген Кёлер, 1897, общественное достояниеБергамот – это цитрусовый плод дерева бергамота, который в основном выращивают с 18 века в регионе Калабрия, Италия. Кожа гладкая и желтая, мякоть зеленого цвета. По вкусу он находится на полпути между горьким апельсином и лаймом. Этот сладкий и мощный аромат уникален в семействе цитрусовых. В ароматерапии бергамот известен своими антисептическими, возбуждающими действие на желудок, антистрессовыми свойствами, а также высоким содержанием витамина С. Он также часто ассоциируется с радостью, с фактом возрождения радости жизни, несомненно из-за его успокаивающих свойств, которые помогают зарядить ваши батареи.


Вам нужны лепестки василька, чтобы получился хороший Эрл Грей?

В то время как цветы василька обогащают Эрл Грей легким цветочным ароматом, добавление этих лепестков, прежде всего, эстетично (поскольку цветы часто присутствуют в чае). Помимо красивого кобальтового цвета, это съедобный цветок, которому мы придаем успокаивающие и полезные свойства, борющиеся с воспалениями. Его охотно используют в кулинарии, особенно в десертах. Добавление этих голубоватых лепестков стало очень распространенным явлением в Earl Grey, настолько, что синий цвет часто ассоциируется с семейством чая Earl Grey, но это не является абсолютно необходимым и не является гарантией качества.

На самом деле это чай Эрл Грей (как правило, это черный чай, приправленный бергамотом), к которому были добавлены другие цитрусовые, часто лимон, лемонграсс или даже цедра апельсина.


Что мы называем английским чаем?


Наши советы по приготовлению английского чая с молоком

Если вы хотите погрузиться в атмосферу изысканного обеда с нашими соседями по другую сторону Ла-Манша, вот несколько советов по приготовлению молочного чая.



Самые правдоподобные истории о появлении этого чайного вида

Самая известна

Вторая версия

Связана с автором купажей Джорджем Стаунтоном и политиком Чарльзом Греем. По истории Стаунтон путешествую в Китай попробовал зелёный чай с добавлением цедры апельсина. Напиток вызвал у него восхищение. Вернувшись на родину, он попытался воссоздать аромат, но заменил зелёный чай на чёрный, а цедру апельсина на бергамот. Вкус получился, совершенно непохожим на китайский напиток, но имел своё великолепное послевкусие. Автор купажей угостил Чарльза Грея новым видом чая. Получив одобрение политика и постоянные заказы на него, Стаунтон назвал чай в честь Грея.

Самая неправдоподобная история



Главная особенность Earl Grey – прекрасное тонизирующее средство. Чай с бергамотов, в отличие от зеленого, который также обладает тонизирующим эффектом, не обладает сильными мочегонными средствами.



Особенности производства

Секрет сильного аромата чая довольно прост. Листья чая скручиваются под действием ссыхания. После этого листья оставляются, чтоб они прошли процесс окисления. В скрученном листе данный процесс проходит гораздо быстрее. Главное, чтоб листья чая окислились до высокотемпературной сушки. От этого зависит, насколько сильный аромат они будут иметь. Следующий шаг является ключевым. Скрученные, окисленные листья поддают температурной обработке. За счет влаги они становятся черными и сохраняют свой вкус.

Бергамот для чая используют, как искусственно выращенный, так и натуральный. Отличие в том, что первый вид не вызывает аллергии, так как не имеет примеси цитрусовых. А второй, более резкий и насыщенный и имеет яркий аромат цитрусовых фруктов.

Химический состав чая

В состав входят два основных компонента. Черные листья цейлонского или индийского чая и масло бергамота. Некоторые производители в целях экономии добавляют цедру.

При использования натурального масла из выжимки бергамота, чай своим составом богат витамином С, он благотворно действует на весь организм.

Также в этих компонентах присутствуют вещества помогающие человеку расслабится духовно и физически, снять нервное напряжение. Но в то же время оказывают тонизирующее действие. Таким является L-тианин.

Для раскрытия аромата следует использовать чистую фильтрованную или природную воду. Эрл Грей заваривается в воде 90-950С. На 230 мл воды используется примерно 2 грамма чая. Во время заваривания нужно закрыть крышкой заварной чайник, так вкус чая не улетучится. Стоит помнить, что чем больше заваривается чай, тем более крепким и горьким становится его вкус. Поэтому оптимальное время заварки – 2-3 минуты. Качественный чай может завариваться повторно без потери вкуса.

Чтобы чай не потерял свои вкусовые качества, его следует хранить в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой. К тому же не стоит забывать, что срок хранения чая 1 год.

Воздействие на организм

Как и любой продукт, чай Earl Grey при употребление приносит пользу, но и может нанести вред организму.

Полезные свойства


  • Черный чай с бергамотом является отличным антидепрессантом. Это происходит благодаря входящему в состав бергамота линалоола, он снимает усталость и повышает настроение.
  • Кроме всего, доказано, что одна чашка такого чая в день способна повысить иммунитет в разы. Ведь черный чай — натуральный антиоксидант, а в составе цитрусового масла содержится большое количество витамина С.
  • Напиток, содержащий бергамот, как и любые цитрусовые, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Хорошо действует в паре с лимоном.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Понижает уровень сахара в организме. Также уменьшает количество холестерина в крови на 39%.
  • Актуален при тошноте и желудочной колике.
  • В медицине 17 века бергамот использовался, как средство от простуды и лихорадки. Сейчас, чай с бергамотом, отлично справляется с симптомами простуды.

Вредные свойства

  • Из за содержащегося в составе кофеина оказывает тонизирующее воздействие. Поэтому парочка чашек чая на ночь может привести к бессонной ночи.
  • Не рекомендуется употреблять чай в холодном виде, это вызовет раздражение стенок ЖКТ.

Противопоказания

  • Из за присутствия в составе бергамота, относящегося к аллергенной группе, чай нужно употреблять с осторожностью при непереносимости цитрусовых.
  • Гипертоникам не стоит выпивать больше 2 чашек чая в день. Из за содержания в составе тонизирующих веществ, способных повышать давление.

Другое применение чая с бергамотом

В настоящее время люди не просто пьют чай Earl Grey, но и нашли ему другое применение. Например:

  • используют как основу для мороженого
  • создают с его помощью десерты
  • применяют для замачивания сухофруктов для выпечки

Интересные факты

Подведём итоги

Чай Эрл Грей с бергамотом

Классический вид самого распространенного чая ароматизированных сортов Эрл Грей –это смесь цейлонского, индийского, китайского черного чая с маслом кожуры бергамота. Популярность напитка так велика, что жители Европы не представляют себе ежедневной трапезы без этого эликсира бодрости. Пристрастием, любовью к этому сорту чая прославились англичане, превратив его употребление в чайную церемонию.

О создании Эрл Грея

Информация о появлении чая 200 лет назад раскрывает секрет приверженности людей к бренду. Истоки продукта запутаны, у них–несколько вариантов появления чая. По первой из них имя чаю присвоили в честь английского премьер-министра Чарльза Грея, занимавшего эту должность в середине XIX столетия. Чай Эрл Грей с бергамотом был передан графу китайским мандарином в благодарность за спасение британскими моряками его сына, подвергшегося бедствиям после кораблекрушения. Эта информация подвергается сомнению:

  1. Китайцы пьют зеленый чай, а его изготавливали из сортов черного, выращенных в Индии и на Цейлоне.
  2. Бергамота на территории Китая в производственных масштабах нет, здесь не занимались ароматизированием сортов черного чая.
  3. Чарльз Грей был противником торговли чаем с Китаем.

По второй источнику о секрете напитка графу стало известно от индийского раджи, сын которого был спасен британцами из лап тигра.

Есть еще ряд прозаичных источников создания напитка, где имя графа не упоминается:

  1. Корабль, перевозивший груз с бергамотом и чаем в Великобританию из Индии, пострадал во время шторма.
  2. Бочки с маслом пролились на чайные тюки, которые не были выброшены. Их отправили в магазин на продажу. После того, как чай высох и впитал в себя запах бергамота, у него появился приятный аромат.
  3. Чай понравился покупателям и был назван в честь лорда Грея, владельца индийских чайных плантаций.

Так черный чай Эл Грей с бергамотом увидел свет в новом качестве.

Описание и состав Эрл Грей

  • цедра бергамота в виде кусочков или масло фрукта;
  • гранулированный черный чай.

Для получения ароматного напитка лист чая пропитывается маслом бергамота и тщательно просушивается. Механически понятие перенесено на другие сорта чая с данным фруктом (белый, зеленый), что считается ошибкой.

О полезных свойствах чая Эрл Грей и его применении

Благодаря бергамоту, чай Эрл Грей, состав которого богат витаминами, углеводами, минералами полезен для здоровья. Масло фрукта благотворно влияет на готовый напиток:

  • стабилизирует иммунитет;
  • укрепляет память;
  • оказывает тонизирующее влияние на весь организм.

Выпитая на сон грядущий чашечка напитка с божественным ароматом и вкусом, дает возможность расслабиться, освободиться от перенапряжения. Чай создает:

  1. Благоприятный энергетический фон для романтических встреч.
  2. Это продукт, не угрожающий увеличением веса.
  3. Напиток имеет противовоспалительные свойства.
  4. Выпитый с пряностями, лимоном и медом способствует скорейшему выздоровлению. В Великобритании чай с бергамотом добавляют в печеные изделия, которые от этого не черствеют и приобретают аппетитный аромат.

Популярные производители чая

Черный чай Earl Grey бергамот находится на пике популярности, он представлен различными торговыми марками и продолжает радовать поклонников своеобразным шармом и изысканным вкусом.


Особенностью французской торговой марки считается классический рецепт продукта, выпускаемый с натуральным вкусом чая, без применения бергамота.


Американский бренд–это семейный бизнес, входящий в 10 популярнейших торговых марок чая в мире. Он выпускает пакетированный чай. Производители уверяют, что листики убирают вручную. Напитки не содержат добавок. Аромат придает натуральный бергамот, привезенный из Калабрии.


Продукт реализуется в металлической коробке. Легенда гласит, что рассыпчатый чай был подарен премьер-министру Грузии китайскими купцами. Очарованный ароматом и вкусом напитка чиновник сделал распоряжение о воссоздании его в солнечной Грузии. Сегодня страна торгует чаем с легким ароматом бергамота и восхитительным вкусом.


Популярный гранулированный чай с ароматом бергамота выпускается в форме небольших пирамидок. Утонченным напиток делают лепестки нежнейших цветов и тонкий цитрусовый запах бергамота.


Продукт расфасовывают в жестяные коробки. Чай Ахмад Эрл Грей относится к любимым торговым знакам Елизаветы II, английской королевы. Листья цейлонского сорта собирают на плантациях в Шри-Ланке. Он представляет собой рассыпчатые нарезанные листья с легким цитрусовым ароматом бергамота.


Чай Гринфилд Эрл Грей–это рассыпчатый цейлонский черный продукт с листьями, собранный на плантациях Ува. Его дополняет едва уловимый цитрусовый запах бергамота. Бренд лидирует на рынке рассыпчатого чая. Кроме того, можно приобрести пакетированный чай.

Как правильно заваривают и пьют чай Эрл Грей?

Заваривать напиток нужно в керамической или фарфоровой емкости. По правилам:

  1. Воду, залитую первой, нужно вылить в течение 5 секунд.
  2. Затем залить кипяток во второй раз.
  3. Настаивать напиток от 3 до 5 минут.

Заварку из крупнолистового чая используют от 5 до 7 раз, с каждым стаканом вкус чая с бергамотом будет меняться.

Напиток сумел проникнуть в сердце каждому человеку. Его почитают во всех уголках планеты люди всех возрастов и национальностей. В нем много привлекательного. У продукта– тонизирующий эффект, он помогает восстановить силы после дневных трудов, усиливает работу головного мозга. С ароматным цитрусовым напитком связаны приятные минуты утренней, дневной и вечерней трапезы семьи.


граф грей

Эрл Грей — популярный сорт черного чая с добавлением ароматизированного масла плодов бергамота. Предварительно масло извлекается из кожуры данного растения.

Страной происхождения этого вида чая называют Великобританию. Выращивается преимущественно в регионах Индии, на Цейлоне и Ассаме.

Граф грей является купажом, состоящим из трех сортов черного крупнолистового чая.

Применяется индийский, цейлонский и китайский чай, в который добавляется натуральное масло плода бергамота. Бергамот — это гибридный плод цитрона и померанца, с цитрусовым послевкусием.

Черный чай готовится только при высокой температуре воды до 100 °С. Предварительно следует промыть чашку кипятком, чтобы емкость была максимально прогретой.

Засыпаем одну чайную ложку черного чая, заливаем кипятком. Процесс заваривания составляет 5-7 минут. Можно добавить в напиток молоко, мед или лимон по вкусу.

Гурманы предпочитают пить этот вид черного чая без сахара и других добавок, чтобы не перебить необычный аромат.

Бергамот, который входит в состав Эрл Грея, благоприятно сказывается на состоянии кожи, осветляет ее, очищает эпидермис. Регулярное употребление делает пигментные пятна менее заметными. Влияет на нормализацию секреции потовых и сальных желез. Очищает покровы жирного и смешанного типа кожи.

Купить

Вкус и аромат


Напиток имеет насыщенный цитрусовый вкус. Натуральное масло бергамота в составе делает чай ароматным и добавляет в него так званую „изюминку”.

Напиток становится терпким. Эрл Грей обладает приятным послевкусием, которое раскрывается после заваривания.

В Великобритании принято пить напиток без каких-либо добавок, однако некоторые гурманы добавляют мед, сахар, молоко и специи.

Польза и вред

бергамот в эрл грей

Многие любят чай Эрл Грей из-за его аромата и кисло-сладкого послевкусия. Однако, помимо вкусовых характеристик, этот продукт имеет и другие полезные характеристики.

Эта разновидность черного чая имеет массу полезных свойств. Главным преимуществом называют сжигание лишних калорий.

В составе напитка содержатся полиэфирные компоненты, которые отвечают за расщепление жира.

В результате нормализуется метаболизм, килокалории правильно распределяются в организме.

Черный крупнолистовой чай имеет следующие полезные свойства:

  • тонизирует и прибавляет бодрости;
  • нормализует обменный процесс, выводит из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы;
  • нормализует метаболизм, улучшает аппетит;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • улучшает память и активизирует деятельность мозга;
  • является природным антисептиком;
  • нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы;
  • является профилактическим средством против гриппа, простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает кровеносные сосуды от поступления холестерина;
  • оптимально влияет на эмоциональное состояние, снимает напряжение;

Нередко черный крупнолистовой чай называют природным афродизиаком, который притягивает внимание противоположного пола. Рекомендуется употребление такого напитка мужской половине населения, так как гибрид цитрона и померанца улучшает потенцию.

В состав черного чая входят антиоксиданты, важные для профилактики онкологических болезней. Также в сырье содержится кофеин, поэтому напиток снимает усталость, придает бодрости и сил.

Выращивание и сбор


Напиток имеет сильный аромат. В процессе ссыхания листья скручиваются, проходят процесс окисления. Скрученное сырье подвергается этому этапу гораздо быстрее.

Важно, чтобы чайные листья прошли процесс окисления до высокотемпературной сушки. Далее полученное сырье подвергается температурной обработке. Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая.

Главным условием для хорошего роста чайного куста называют большое количество влаги. Листья собирают только вручную, чтобы сохранить их целостность.

Далее их пропитывают эфирным маслом бергамота, высушивают полученное сырье, соблюдая определенную технологию. На чайных листьях появляется пленка, которая и раскрывает неповторимый аромат и цитрусовый вкус при заваривании напитка.

Чайный куст очень требовательный к условиям выращивания, поэтому качественное сырье удается получить только при обеспечении оптимальных условий. Куст хорошо цветет при повышенном уровне влажности в теплое время года.

Чайное производство подразумевает под собой и правильный сбор. Ранее листья собирали с помощью специального технического оборудования. Сейчас листья и почки куста собирают в ручную, чтобы не нарушить их целостность. На качество чая может повлиять погода, уровень влажности, в том числе и засухи, сбор.

Читайте также: