Как сделать эм контейнер

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Домашний компостер — устройство, позволяющее перерабатывать отходы с кухонного стола, получая на выходе полезное для сада и огорода органическое удобрение — компост. Устройство позволит уменьшить затраты на вывоз мусора и на покупку удобрений.

Для переработки отходов в удобрение компостеру требуется от суток до 2 недель, тогда как компост из обычной кучи на даче будет готов к употреблению на участке через год. В компостерах создаются оптимальные условия для микроорганизмов. Ускорить процесс можно внесением специальной закваски.

Вкусный рецепт! Как заворачивать блины с мясом фото

Область применения

Компостер для квартиры отличается от аналогичного приспособления для дачи объемом, конструкцией, степенью автоматизации и принципом действия. В квартире полученный продукт может использоваться для подкормки комнатных растений или же собираться до выезда на дачу. На дачном участке сразу готовится много компоста, потому размеры таких устройств гораздо больше. На дачах заготовка компоста обычно происходит в летний период. Если есть домашний компостер для пищевых отходов, процесс переработки органических отходов в удобрение можно продолжать и зимой.

Основной продукт — компост — и побочный — ЭМ-жидкость — используют в основном для удобрения грядок, внесения под плодовые деревья. Но у жидкости есть и неожиданное применение. Если этой жидкости наберется гораздо больше, чем потребляет домашняя оранжерея, ее можно выливать в унитаз для того, чтобы сделать его более чистым. Чудесная жидкость справится и с прочисткой канализационных труб, уберет запах в наружном туалете.

На заметку! ЭМ-жидкость уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому ее можно добавлять в воду при мытье полов и кафеля.

Конструкция и назначение

Для того чтобы собрать контейнер самостоятельно, нам потребуется следующее:

  • Пластиковое ведро. Можно купить его в строительном магазине или использовать оставшееся от ремонта, например, хорошо вымытое из-под фасадной краски.
  • Мелкая решетка. Она потребуется для задержания отходов. Сделать ее можно из мелкой сварной, абразивной сетки, сетки для окна или любого другого материала подобного плана. Можно перевернуть пластиковую банку из-под селедки и сделать в ней достаточное количество отверстий, чтобы жидкость могла пройти ниже.
  • Краник. Потребуется обычный пластиковый кран и кусок пластиковой трубы, стоит это недорого, также продается в строительном магазине.
  • Крышка от ведра. Обычно у емкости она уже есть, если же ее нет, можно подобрать любую, которая будет плотно закрываться.

как сделать эм ведро

Для того чтобы понять, как правильно собрать систему, нужно разобраться, как работает заводская. Это поможет выяснить, как получаются удобрения из того, что вы планировали выбросить. Нужно пластиковое ведро, емкость которого составляет 10-15 литров. Слишком большое будет неудобно в использовании, его трудно переносить с места на место, а компост будет готовиться долго. Оптимально выбрать вариант на 12 литров или близкий к этому объему. Ферментация или брожение органики происходит стандартным образом. Для того чтобы запустить процесс, мало будет просто собрать ведро для комфортного его проведения, потребуется купить специальные грибы и бактерии, штаммы которых подбирают специалисты.

препарат для брожения органики

Современные препараты помогут быстро получить результат и сделать хорошее удобрение, универсальное для всех видов растений, поэтому не стоит пренебрегать ими. Как только вы сделаете контейнер, потребуется купить препарат, чтобы засыпать им органические отходы, в которые вы в него погрузите. Чаще всего купить препарат можно в ветеринарной аптеке или магазине, где продают все необходимое для домашних цветов и огорода.

Виды домашних компостеров

Различные типы домашних компостеров выделяют по разным признакам.

По принципу действия различают:

  • Ящик.
  • Термокомпостер — действует по принципу термоса.
  • Вермикомпостер — в нем компост образуется с помощью дождевых червей. Поедая органические отходы, они образуют биогумус.

По конструктивным особенностям выделяют компостеры классического типа и барабанные автоматические устройства. Компостер в стиле классика выглядит как ящик, коробка, бочка или ведро. В эту емкость слоями укладывается растительный мусор. Среди классических компостеров выделяют открытые и закрытые конструкции. В закрытых процесс протекает быстрее.

Во вращающихся конструкциях компостирование происходит быстрее, чем в стационарных, за счет большего притока воздуха, обеспечиваемого с помощью перемешивания слоев при вращении конструкции.

Обратите внимание! Материал, из которого производят устройство для изготовления компоста, тоже может быть разным. Самодельные компостеры обычно деревянные, промышленные — пластиковые или металлические.

Как выглядит стандартная конструкция ЭМ-контейнера?

Конструкция устройства довольно проста, она хорошо продумана, поэтому мы, создавая домашний аналог, будем придерживаться уже рассчитанных и проверенных методов:

  • Необходимо, чтобы дно емкости было поднято на 3 см, за счет этого легко пользоваться краником, который находится в нижней части конструкции.
  • Для того чтобы жидкость проходила ко дну, а компост задерживался, нужна сетка, она также находится на дне.
  • Краник можно припаять, если у вас есть инструмент для этого, если нет, аккуратно просверлите дырочку для того, чтобы его можно было вкрутить.

В качестве решетки можно использовать ящик для овощей

Рекомендуем: Как почистить от насекомых капот и лобовое стекло автомобиля?

Паяльник для пластиковых труб

Принцип работы домашних компостеров

Для создания компоста важно наличие четырех условий:

  • доступ воздуха;
  • высокая влажность;
  • присутствие микроорганизмов;
  • тепло.

Сами по себе пищевые отходы в удобрение не превращаются. Им нужно помочь, поместив в устройство микроорганизмы. Где их взять? Имеются специальные ЭМ-жидкости, уже их содержащие. Среди них — ЭМ-препараты под названием ЭМ1, Байкал, Сияние и другие. Литрового объема жидкости достаточно на ведро воды. Разбавленной в воде жидкостью поливают каждый слой отходов, когда начинают изготавливать компост впервые. В следующие разы она не понадобится, так как с этой целью будет использоваться полученный компост.

Обратите внимание! Благодаря микроорганизмам в компостере происходит ферментационное разложение отходов, а не гниение, как в обычной емкости. Получившееся удобрение содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но еще и органические и минеральные компоненты.

Второй способ получения компоста — использование вермикомпостеров. В процессе компостирования в них участвуют дождевые черви. Их продукты жизнедеятельности являются отличным стимулятором роста для растений и содержат вещества, отпугивающие насекомых-вредителей. В этом устройстве несколько контейнеров ставятся друг на друга, отходы и популяция червей помещаются в нижний контейнер, содержимое которого обязательно регулярно поливается. Черви постепенно переползают из нижних отсеков в верхние.

Достоинства и недостатки домашних компостеров

Достоинства всех компостеров в том, что они позволяют получать качественное удобрение из мусора, обычно выбрасываемого.

Но не всякий composter оправдает ожидания хозяина. Так, использование самодельного ЭМ-ведра в квартире практически всегда сопровождается не очень приятным запахом (в устройствах, изготовленных промышленным способом, он чуть меньше за счет герметичности крышки).

В промышленных термокомпостерах поддерживается необходимая для образования органического удобрения температура около 40 градусов.

Вермикомпостеры дают более качественный продукт, однако возникает необходимость поддержания специальных условий — температуры и влажности, доступа кислорода. Отходы требуется мелко измельчать.

В металлических контейнерах хорошо сохраняется влага, отчего компост влажный и более плотный. Компостеры из пластика устойчивы к воздействию низких температур и ультрафиолетовых лучей.

Готовые компостеры промышленного производства имеют более эстетичный вид. Недостаток их в том, что они имеют достаточно высокую цену.

Компостер заводского изготовления

Что не следует класть в компост?

Компост – это не помойная яма, поэтому придется внимательно следить и сортировать то, что должно туда попасть, а что нет.

Например, в ЭМ-ведре не должно оказаться следующего:

  • Палки, ветки.
  • Кости неважно какого происхождения.
  • Рыба.
  • Неорганические вещества, например, целлофан.
  • Металлические предметы.

Не стоит добавлять к органическим отходам пластик

ЭМ-компостер ведро своими руками

Ведро-компостер обычно устанавливают в квартире. При его помощи семья из 3-4 человек за год может получить около 500 кг органического удобрения. Такое ведро под силу изготовить самостоятельно.

  1. Берется обычное пластиковое ведро и на его дно помещается невысокая решетчатая подставка из любого материала.
  2. Мусорный пакет, в котором предварительно протыкается дно, помещается сверху, надевается на ведро обычным способом.
  3. Слоями укладываются отходы, каждый слой поливается ЭМ-жидкостью.
  4. Отходы придавливают грузом, накрывают ведро крышкой и оставляют его в закрытом виде дней на 5-7.

Когда кухонный мусор превратится в компост (примерно через неделю), его просушивают до порошкообразного состояния. В следующий раз вместо покупного ЭМ-препарата используется получившийся в первый раз порошок.

Вкусный рецепт! Сельдь в уксусной заливке с луком

Важно! Люди, имеющие опыт использования ЭМ-ведра компостера, отмечают, что в процессе переработки отходов в удобрение образуется жидкость. Ее нужно слить. Если этого не сделать, то появится неприятный запах.

Что можно получить по данной технологии?

Наличие ЭМ-контейнера особенно пригодится дачникам, так как можно будет получить большое количество удобрений практически бесплатно. Производство самого ведра обойдется в 200-300 рублей, биоактивная добавка стоит недорого, а заводской контейнер обошелся бы в 1500 рублей. Отходы, которые и так образуются после приготовления пищи, теперь можно не выбрасывать, а использовать на даче. Получить из них можно эффективное удобрение, которое не только лучше справляется с задачами, чем навоз, но и обходится дешевле, не имеет настолько неприятного запаха. Семья из 4 человек может производить до 500 кг биоудобрений за 6-12 месяцев. Такие удобрения будут не только питательны для растений, но и позволят им приобрести защитные свойства от разнообразных заболеваний, чего навоз не дает. Восприимчивость растений к заболеваниям и вредителям станет намного ниже, если добавлять в смесь специальные препараты, позволяющие уничтожать вредителей.

К положительным сторонам такой добавки можно отнести следующее:

  • Микроорганизмы создают биоценозы, позволяющие защитить растение от вредоносных микроорганизмов.
  • ЭМ-компост подходит для подкормки практически любых видов растений, его можно использовать как для экзотических домашних цветов, так и для любых дачных растений, начиная от томатов и заканчивая подкормкой плодовых деревьев. Внесение препарата такое же, как и вермикомпоста или перегноя.
  • Созревание компоста наступит через 40 дней после его извлечения из контейнера, в почве его можно разместить сразу же, и он дозреет в ней самостоятельно. В зимнее время продукт можно заморозить, он не потеряет свойств, при наступлении теплой погоды отдаст полезные элементы корням.
  • Можно использовать недозревший компост для приманивания червей, они охотно его потребляют, что полезно при вермикультивировании.
  • Жидкость, которую вы будете сливать из контейнера, хорошо подходит для прочистки канализационных труб.

Нужно прорезать ведро примерно в этом месте

Стоимость заводского ведра

В зависимости от того, где покупать контейнер, его цена может варьироваться от 1100 до 1500 рублей. При его самостоятельном изготовлении вы потратите от 200 рублей, потребуется купить только емкость и краник. Все остальное, как правило, есть в хозяйстве и так. Можно использовать и старое ведро из-под чего-либо. Главное, чтобы у него была плотно закрывающаяся крышка.

Готовое ведро с краном

Перспективы

Вы сможете сэкономить на удобрениях, подкормить свои растения и получить хороший урожай на даче. Кроме этого, отходы, которые обычно утилизируются, можно применить с пользой, не потратив деньги на покупку навоза и прочих биологических подкормок. Для изготовления контейнера подойдет даже поврежденное ведро, важно лишь чтобы у него не протекало дно.

Отличный кандидат на компост

Вывод: приложив немного смекалки, используя подручные материалы, можно быстро собрать ЭМ-контейнер за копейки, который будет работать точно так же, как и заводской. Через некоторое время вы в полной мере оцените собственные старания, получив хороший урожай на своем дачном участке. Отходы от него можно использовать для создания нового компоста. Это сравнительно быстрый, недорогой и эффективный способ получения удобрений, при этом вам потребуется потратить минимум сил и средств.

Какой из компостеров выбрать для дома и квартиры?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой компостер лучше, все зависит от приоритетов человека. Выбор устройства превращения отходов в удобрения для дома обычно идет между самодельными моделями и их промышленными вариантами. Те дачники, которые следят за дизайном своего участка и не сильно ограничены в средствах, отдают предпочтение промышленным моделям. Среди них можно найти интересные формы в виде декоративного камня или холмика, способные даже украсить приусадебный участок. Если же важен лишь функционал компостера, то вполне по силам изготовить его самостоятельно. А если в приоритете скорость, то логично выбрать вращающийся ЭМ-компостер, с его помощью готовое органическое удобрение появится уже через 2 недели.

Совет!При выборе компостера для дачи учитывают размер участка и в соответствии с этим выбирают объем конструкции.

В квартиру же ставят компактный самодельный кухонный компостер или фабричное эко-ведро. Второе предпочтительнее, так как в нем предусмотрен слив образующейся жидкости, чего в обычном ведре нет. Запах, сопровождающий процесс ферментирования, в заводском компостере почти не ощущается, чего не скажешь о самодельном устройстве.

Домашние компостеры не занимают много места в квартире, промышленные модели практически не имеют запаха. Это идеальные устройства для тех, кто не хочет выбрасывать остатки со стола в мусорное ведро, а желает получить органическое удобрение для домашних или садовых растений.

Какие отходы подойдут для компоста?

Сделать ведро мало, нужно понимать, как работает весь механизм. Компост – это не просто утилизация отходов, которые вам не хочется выносить в мусорный бак, это полезная масса, которую выбрасывать как раз не нужно.

Для приготовления удобрения можно использовать только натуральные продукты, к которым относятся следующие:

НО! В городе-то нет компостной кучи! А зимой? У нас до компостного ящика сейчас не дойти, снега по пояс.

Многие из нас уже давно знакомы с ЭМ-препаратами. А вот кто знает об ЭМ-контейнере? Это контейнер для ферментации пищевых отходов, этакая домашняя мини-фабрика по производству ЭМ-компоста и жидкого ЭМ-удобрения.

ЭМ-контейнер и Сияние-3 работают вместе


ЭМ-контейнер и Сияние-3 работают вместе

Собственно, это ведро 15 литров. На дне стоит решеточка для удобного стекания жидкости с отходов. Есть внутренняя крышка и внешняя, полностью герметизирующая ведро. Также есть кран для слива лишней жидкости.

Также можно использовать жидкость из ведра (если отходы стоят больше 10 дней), разведенную тоже 1:100.

Фактически заферментированные отходы можно закидывать в междурядья уже через 7-10 дней. Но отходы в контейнере могут ферментироваться 2-3 месяца. У меня оно стоит, пока ведро не наполнится полностью. Наполняется оно несколько месяцев. Просто жидкость стекает, а оставшиеся сухие отходы оседают, и можно закидывать следующую партию.

Жидкость надо сливать каждые 3 дня. Когда ведро наполняется, я просто скидываю все содержимое в двойной черный мешок (садовый) и убираю в кладовку (в тепло) до весны. Пусть там дальше разлагается. А ведро наполняю по новой. Отходы можно убирать в ведро не чаще 1 раза в день. Ферментация идет без доступа кислорода.

Сейчас будет бяка))

Кстати, открывать ведро все же лучше под вытяжкой. Запах, конечно, не гнилостный, а больше похож на малосольные огурцы или хлебный квас, что-то вполне рядовое и приятное. Но все же лишние запахи нам дома тоже не нужны.

Открыли внешнюю крышку. Видим внутреннюю ЭМ-крышку, она же стабилизирует процесс ферментации. Белый налет - это как раз полезные бактерии из Сияния


Открыли внешнюю крышку. Видим внутреннюю ЭМ-крышку, она же стабилизирует процесс ферментации. Белый налет — это как раз полезные бактерии из Сияния

Это предыдущая закладка 2-дневной давности. Коричневое сверху - ОФЭМ, ферментированные ЭМ-отруби


Это предыдущая закладка 2-дневной давности. Коричневое сверху — ОФЭМ, ферментированные ЭМ-отруби

Заложила новую партию отходов


Заложила новую партию отходов

Тут поподробнее. Отходами считаются любые пищевые остатки — очистки, хлеб, прокисшая молочка, мясные и рыбные отходы, каши и крупы, чайные пакеты и кофейные остатки, забродившие варенья и недоеденные компоты. Яичная скорлупа не ферментируется, но добавлять ее можно, в качестве удобрения. Размоченная бумага и картон тоже хорошо идут.

Я бы не стала закладывать жир и масло (все же нехорошо для корней растений), соленья и маринады (зачем засаливать компост).

Снова присыпаю ЭМкой и увлажняю

Производитель не рекомендует закладывать кости и чешую. Кости я не закладываю — слишком крупные. А чешуя все равно улетает в контейнер.

Снова присыпаю ЭМкой и увлажняю

Закрываю двумя крышками и убираю.

Сливаю лишнюю жидкость


Сливаю лишнюю жидкость

Ее весьма много, кстати. И ужасных запахов тоже нет. Квас и квас.


Ее весьма много, кстати. И ужасных запахов тоже нет. Квас и квас

Так вот, сухие, зрелые отходы из ведра можно закладывать в междурядья, закапывать под деревья по кроне, добавлять и перемешивать с землей на грядках. За 1,5-2 месяца в земле отходы полностью переработаются в биогумус.

  • для компостирования (в ведре и на улице) в концентрации 1:100;
  • для устранения запахов в наружных туалетах;
  • для слива в раковины и унитазы, для очистки труб;
  • для полива растений (домашних, уличных, рассады) в концентрации 1:1000 — 1:2000;
  • можно добавлять в воду при влажной уборке полов, кафеля в концентрации 1:100, но для меня это уже слишком))

Еще этот контейнер можно использовать как вермиконтейнер. На дно нужно положить лутрасил (чтобы черви ниже, под сетку в жидкость не сбежали). Дальше слой отходов с червями и поверх сами отходы. И лутрасил или сеточку поверх (опять же чтобы черви не сбежали). Вот еще в крышке дырки нужно будет просверлить. Черви будут подниматься по мере поедания отходов, под ними будет переработанный биогумус. Но так я еще не пробовала.

Мне кажется, что если хотя бы половина жителей городов начала бы самостоятельно утилизировать биоотходы (огороды и дачи есть почти у всех), то свалки воняли бы вполовину меньше. И на удобрениях экономия)))



ЭМ-Контейнер3

И Виктор Владимирович уже провёл это простое усовершенствование ЭМ-Контейнера.

Контейнер

Поступили вопросы и от другого читателя блога Евгения.
Решил ответить на его вопросы на страничке посвящённой описанию модификации ЭМ-Контейнера под вермикомпостер.

3 авг. в 8:32
Вопросы новичка
Здравствуйте Виктор. Мне 33 г. – начинающий дачник и вермикультиватор ))). Считаю куда тянет душой, тем и нужно заниматься в жизни. Будет и успех и еще много всего хорошего. Есть пару вопросов.

Хочу купить вермик мне по карману будет. И разводить своего дачного местного червя. Вот только сколько его собирать штук? Вермикомпостер будет 20 литров 3 ящика или 25 тоже три.

2. Будет ли в ящиках плодится всякое другое с червем. И не будет ли оно все разбегаться по квартире. Видел видео там и белые червяки и желтые и мушки и букашки всякие появляются. Пока останавливают эти вопросы. С уважением Евгений

Здравствуйте, Евгений!
Разделяю Ваше мнение.
Если на даче есть навозник – красный с жёлтыми полосами (Старатель, Эйсения Фетида,
Eisenia Fetida), то такой пойдёт на искусственное размножения – из расчёта 20 червячков на литр объёма.

4 авг. в 9:09
Меня на данном этапе волнует очень только. вермичок вроде норм компостер, там все грамотно сделано. Беспокоят все остальные, кто может развестись в компостере.
Видел и личинок желтых и еще каких то.
На даче пока нет ничего только начал ею заниматься. Червей набрать не проблема.
Но повторюсь с остальными как быть? Или это от перекорма зависит. Перекормил и пошло? Если кормить правильно дозировано. То все норм и никто не заведется. Или по любому там будут еще сожители?

Всё, что разводится в компостере, участвует в пищевой цепочке, наверху которой дождевые черви.
Однако для правильной работы любого компостера – корм должен быть постоянно прикрыт влаго-воздухо проницаемым материалом и желательно с капельным поливом, например лежащей на этом материале канистрой с водой и десятком иголочных отверстий по периметру самой широкой стороны.
Перекармливать крайне не желательно.

8 авг. в 11:21
Решил для начала использовать компостер из эм утилизатора.

Вот только какой нетканый материал использовать? Там цифры в конце каждого какой брать? Он же должен воду пропускать а там и 15 и 40 и 60 или любой пойдет?

И можно ли как то по другому не вкладывая его в ведро?

Вниз положу размоченный кокос на день пусть в нем сидит. потом буду добавлять измельченную органику.

Доломит или мел где искать? И как понять кислотность почвы? Есть тест полоски подойдут? Лакмусовые бумажки.

И дырки если только в крышке сверху сделать хватит? Или обязательно в теле ведра внизу и вверху закрытые антимоскитной сеткой или серпянкой?

И могу ли брызгать из пульвилизатора? В воду добавляя эм восток в мини очень дозах?

ЭМ ведро не будет ли угнетать червя?

  1. Нетканый материал с минимальными цифрами, указывающими толщину и плотность нужно использовать обязательно.
  2. Лучше сделать из него мешок, но между мешком и стенками ЭМ-Контейнера должны быть решётки вырезанные, например из прямоугольного пластмассового ящика, как на фото сверху
  3. Кухонные отходы, чтобы не закисли – не измельчать.
  4. Доломит или мел продают в магазинах стройматериалов.

Сам кислотность не измеряю, использую золу – не менее 10 % от общей массы субстрата.

  1. Засеченные отверстия внизу ЭМ-Контейнера обязательны – для стока тяжёлых газов.
  2. Брызгать из пульвилизатора менее удобно, нежели капельный полив, как уже отвечал выше.
  3. Грамотно модифицированный ЭМ-Контейнера угнетать червя не будет.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Получение хорошего компоста зависит от вашего отношения к его приготовлению. Очень важно использовать разные отходы. Не забывайте правило: то, что породила природа, должно вернуться назад, чтобы не нарушить круговорот, существующий в природе.

Интересно, что существует два вида распада органических веществ при помощи микроорганизмов: брожение и гниение. Давайте при помощи небольшой таблицы посмотрим на процессы, сопут-ствующие этим двум видам распада.

  1. Запах алкогольного эфира, уксуса.
  2. Чистка.
  3. Вырабатываются питательные вещества.
  4. В процессе брожения участвуют молочнокислые бактерии, лактобактерии, дрожжи и др. полезные бактерии.
  1. Запах.
  2. Грязь.
  3. Вещества, отравляющие пищу.
  4. Бактерии, участвующие в гниении.

Почему исчезает неприятный гнилостный запах отходов при обработке их ЭМ препаратом?

Потому, что при производстве ЭМ компоста действует процесс брожения. Это подобно производству вина. Полезные бактерии, содержащиеся в ЭМ, вызывают брожение кухонных отходов, уничтожают гниль, - поэтому ЭМ компост имеет запах уксуса.

Что необходимо иметь для производства ЭМ компоста:

  1. Ведро с крышкой.
  2. Полиэтиленовый пакет для отходов с дырочками на дне. (Некоторые используют мешки из под сахара без полиэтиленового вкладыша).
  3. Крышка для гнета.
  4. Гнет.
  5. Подставку на дно ведра под пакет для отходов. (Для стекания из пакета получающегося при брожении сока).
  6. ЭМ-раствор 1:200 или бокаси (что это такое, см. ниже).
  7. Измельченные кухонные отходы.

Указания по приготовлению компоста.

  1. Опрыскать дно ведра и полиэтиленовый пакет для отходов внутри раствором ЭМ в концентрации 1:200.
  2. Отходы хорошо отжать и поместить в пакет слоями 2-4 см, обрызгивая их ЭМ-раствором и хорошо приминая, чтобы выходил лишний воздух.
  3. При наполнении ведра на 80-90% отходы примять, удалить воздух, прижать гнетом и плотно закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух.
  4. При накоплении жидкости на дне ведра ежедневно сливать ее и использовать в течение дня, т.к. при соприкосновении с воздухом она быстро теряет качество. Однако при хранении ее в холодильнике сроки годности продлеваются, и некоторые приготовляют из нее раствор и используют его при осенней и весенней подготовке почвы и получают хорошие результаты.
  5. Приготовление компоста занимает 10-15 дней (температура должна быть не ниже 15оС). Когда от компоста исходит запах уксуса, он готов и его используют для выращивания цветов и овощей.
  6. Имейте в виду, что жидкость, получаемая при изготовлении компоста, по своей концентрации приравнивается к ЭМ-препарату и при использовании требует такого же разведения, как и ЭМ-препарат. Дальше по тексту оставлен термин: препарат.
  7. Мойте ведро после его использования при производстве компоста.
  8. Используйте подходящий размер ведра соответственно количеству мусора. Не используйте большое ведро для небольшого количества отходов. Если в ведре остается много места, отходы будут взаимодействовать с воздухом. Для того, чтобы в ведро не попал воздух, держите ведро плотно закрытым.
  9. Остерегайтесь попадания прямых солнечных лучей.
  10. Вместо ЭМ-препарата при приготовлении компоста используют бокаси. Бокаси – это мелкие органические отходы, шелуха, отруби, зерновой обдир, обработанные разбавленным ЭМ-препаратом. При использовании бокаси каждый слой кухонных отходов присыпается примерно 10-15 гр. – (1ст. ложка) бокаси.

Указания по приготовлению бокаси в домашних условиях.

Необходима внимательность при приготовлении бокаси в домашних условиях.

Основные этапы приготовления бокаси:

I. Подготовка органического материала:

1. Рисовые отруби - 7 кг
2. Рапсовый жмых - 2 кг
3. Рыбная мука - 1 кг
4. Зерновая шелуха (обдирка) - по объему равна объему отрубей

II. Хорошо перемешать органический материал.

III. Изготовить смесь препарата ЭМ, патоки и воды

1. Вода (включая подогретую) - 3 литра
2. Патока (сироп) - 40 мл
3. Препарат ЭМ - 30 мл

Примечание: хлорированную воду следует предварительно поставить на ночь в открытом ведре. Заменителем патоки может служить обычный сахар (желательно сырец, желтый сахар). Сахар растворить в воде в пропорции 1:100 (10%). В полученный раствор вливают жидкие ЭМ. Количество раствора сахара и препарата ЭМ должно быть равно.

IV. В хорошо перемешанные органические вещества лейкой добавляется полученная жидкая питательная среда.

Вся смесь перемешивается до получения однородной массы. Содержание воды в смеси должно быть около 30%. Если взять пригоршню материала и сжать его ладонями, то получается комок, и, если его уронить с высоты 30 см, он разбивается.

V. Поместить массу в герметично закупоривающийся сосуд, уплотняя ее сверху, чтобы вышел воздух.

VI. Плотно закупорить емкость и поставить ее в защищенное от прямого света место.

Примерно через неделю бокаси готовы. Срок готовности зависит от температуры в помещении. Она должна быть не ниже 15оС, т.к. при более низкой температуре микроорганизмы резко замедляют размножение. Готовый продукт должен иметь дрожжевой кисло-сладкий запах.

Если запах гнилостный – значит неудача. Причины: избыток воды, или недостаточно герметично был закупорен сосуд.

VII. Для длительного хранения готовые бокаси надо извлечь из герметичного сосуда и хранить в прохладном месте.

Как распознать качество ЭМ-бокаси.

Сначала по запаху, затем по рН (кислотность). Качество бока-си зависит от исходного материала. Самый эффективный бокаси сделан из рисовых отрубей, рыбной муки и содержит рН не выше 4,5. В бокаси должно быть выработано определенное количество лактобацилл. Но это могут определить только эксперты, поэтому лучший способ проверки качества ЭМ-бокаси в домашних условиях – это специфический кисло-сладкий запах.

Сроки и условия хранения ЭМ-бокаси.

Это зависит от качества, но лучше его использовать в течение 3-6 месяцев. Если вы хотите сохранить бокаси, поместите его в бумажные пакеты и храните в темном прохладном месте. Полиэтиленовый пакет в данном случае не подойдет, потому что он является накопителем конденсата влаги, и из-за этого качество бокаси может испортиться.

Бывает, что бокаси твердеет, или он покрывается белой плесенью. Стоит ли тогда его использовать? Во время дождей ЭМ-бокаси иногда твердеет, но это не проблема – раскрошите его перед использованием руками. О белой плесени вам также совершенно нечего беспокоиться – она совершенно безвредна.

Основные положения использования жидких ЭМ и бокаси на полях.

1. Перед посадкой с/х культур на 10 соток разбросать 30-100 кг бокаси. Препарат ЭМ развести в 1000 раз и разбрызгать на той же площади. После этого вспахать, перекопать.
2. Посеять семена, посадить рассаду.
3. Более конкретные указания вы найдете в таблице приложения 1 .

Условия для закрепления ЭМ на полях.

  1. Защитное покрытие. Чтобы на поверхность почвы не попадали солнечные лучи, после распыления ЭМ покрыть ее сухой травой. ЭМ очень не любят сухости и гибнут при попадании на них ультрафиолетовых лучей.
  2. Питание. В почве должно быть достаточное количество органических веществ, которые служат для ЭМ пищей.
  3. Место обитания. Желательно внести в почву некоторое количество древесного угля или других пористых органических веществ (цеолиты и т.д.).

Способы применения ЭМ-компоста при выращивании цветов.

  1. Выберите горшок с дырочками на дне.
  2. Используйте плодородную почву.
  3. Добавьте ¼ от взятой почвы хорошо отжатого ЭМ-компоста.
  4. Хорошо перемешайте. Ферментация проходит быстрее, если хорошо перемешать почву с ЭМ-компостом.
  5. Присыпать полученную смесь в горшке ровным слоем почвы. Уровень почвы должен быть выше, т.к. почва имеет тенденцию оседать.
  6. Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 14 дней.
  7. Появление белой плесени не означает, что вы сделали что-то не так. Она является результатом роста безвредных грибков.
  8. Через месяц вы можете использовать землю.
  9. Цветы красиво расцветают и не болеют в такой земле.
  10. Почва, которую вы использовали в прошлом году, потеряла свои качества. Это означает, что цветы и растения не будут расти в ней активно.

Перемешивайте почву, ЭМ-компост и цеолит (апатит) в пропорции 4:1:1. Для брожения поместите в темное место на 1 месяц. Заполните этой смесью горшки и сейте семена, сажайте растения.

Порядок применения ЭМ-компоста при выращивании цветов в горшках дан в приложении 2 .

Использование ЭМ-компоста при выращивании овощей.

Способ 1.
Выкопайте лунку глубиной 20-30 см. Положите компост, хорошо перемешайте с почвой, присыпьте землей. Посадка через 2-4 недели после внесения компоста.

Способ 2.
Если ЭМ-компост используется при посадке, кладите его на расстоянии 30 см от семян и присыпайте землей.
При посадке картофеля добавьте ЭМ-компост между картофелинами (не забывайте о расстоянии между картофелинами и компостом). Попробуйте посадить рядом два рядка картофеля: один – с химическими удобрениями, другой – с ЭМ-компостом и сравните результаты.

Способ 3.
Если компост используется как дополнительное удобрение, добавляйте его на расстоянии 50 см от ростка или семян.
Спустя 2 месяца компост, перемешанный с землей, превращается в почву, и никакого запаха.
Если пищевые остатки вносить в почву непосредственно, они загниют и послужат стимулом для размножения вредных насекомых.
ЭМ сквашивает отходы в герметичной емкости, придавая им чистый кисло-сладкий запах, и никакого гниения.

Необходимо помнить: при подкормке или посадке с ЭМ-компостом исключить соприкосновение семян и корней растений с этим удобрением. Укладывайте ЭМ-компост в лунки или бороздки расстоянии 20-30 см от корней растений и присыпайте землей. Сверху желательно защитить ЭМ-компост от попадания прямых солнечных лучей сухой травой или листьями.

Если при использовании ЭМ-удобрений растения на участке все равно болеют и появляются вредные насекомые, это значит, что почва еще не вернулась в здоровое состояние.
Однако каково бы ни было качество почвы, при применении ЭМ в течение трех лет любая почва становится здоровой.

Краткие рекомендации по применению ЭМ, компостов, экстрактов и др. даны в Приложении 1.

Городское компостирование: что делать с органикой в квартире

Утилизация органических отходов – наиболее сложный вопрос по сравнению с раздельным сбором мусора, например. Рассказываем о доступных вариантах его решениях в условиях города, чтобы вы могли определиться, какой из них подходит вам.


Компостеры

Электрический компостер

Это самый беспроблемный в обслуживании, но и самый дорогой вариант. Он работает от сети и не требует участия человека в переработке. Его можно легко спрятать за кухонным фасадом, на балконе или просто установить в свободном месте. Выглядит он как очередной кухонный девайс наряду с микроволновкой или посудомойкой.

Принцип работы: вы закладываете органику в емкость, устройство создает и поддерживает необходимую температуру для работы бактерий (они закладывается в компостер один раз) и переодически перемешивает массу.

Крышка оснащена сменными фильтрами, которые не выпускают неприятные запахи изнутри. Через 2-4 недели – в зависимости от режима, вы достаете из бака готовый компост. В месяц устройство может переработать 50+ кг органического сырья.

Об опыте использования электрического компостера в квартире можно прочесть здесь.


Это неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет микробных биопрепаратов. Внешне он выглядит как герметичное ведро или урна с краником у основания для отвода жидкости.


Вермикомпостер

Устройство еще называют вермифермой, с его помощью производится самое ценное и полезное удобрение – биогумус, а работает над его созданием популяция червей. Не каждый готов разместить этих питомцев в своем доме, многие относятся к такому сожительству неоднозначно. Но на практике они не приносят никаких неудобств.

Компостер представляет собой несколько установленных друг на друга ящиков с множеством небольших отверстий, по которым черви переползают от переработанного сырья к свежему. В процессе таких передвижений они рыхлят компост и придают ему гранулированную форму.

Еще многие переживают, что из баков черви будут расползаться по дому, но они светочувствительны, им комфортно находиться в своей темной земляной среде.


Диспоузер

Это электрическое устройство, которое устанавливается в раковину и перемалывает органику перед смывом в канализацию. На первый взгляд это идеальный вариант: сырье не нужно длительно собирать, готовить компост, потом где-то закапывать его – измельчил и смыл все.

Это действительно удобно, но если смотреть на аппарат с точки зрения экологии, то он актуален только для регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз. В этом случае диспоузер экологически оправдан. В России технология утилизации осадка сточных вод работает пока только в Москве.


Сушка/заморозка

Этот вариант не требует никаких вложений, кроме вашего терпения. Все органические отходы можно измельчить вручную и высушить зимой на батарее или в духовке/летом на балконе или заморозить в морозильной камере.

После накопления сырья в таком виде его следует закопать в огороде/парке/лесу или отвезти в пункт сбора органических отходов.


Компост-мобиль, компостные друзья

Решая для себя вопрос утилизации органики, поищите альтернативные варианты в тематических сообществах вашего города.

Возможно, в вашем городе есть похожие или другие варианты обращения с органикой.

Читайте также: