Как сделать экстракт миндаля

Обновлено: 08.07.2024

Немного теории

Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин — вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.

Важно: общедоступным антидотом синильной кислоты является сахар. Так что напитки, которые изготавливаются дома с использованием диких (горьких) миндальных орехов обязательно должны быть очень сладкими.

Если есть определенные опасения, то можно настаивать самогон не на миндале, а на пищевых вкусоароматических добавках или на эссенциях. Почему-то такой подход часто считается среди домашних винокуров неправильным. Но, вероятнее всего, лучше использовать продукты, которые получены в заводских условиях, а не экспериментировать со своим здоровьем.

Рецептуры

    (50°) — 1 литр;
  • сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков); — 10 гр. (можно больше);
  • сахар — 1–2 столовых ложки;
  • дубовые чипсы — 2–5 гр.

Важно: далеко не все орехи можно длительное время настаивать на алкоголе, а уж тем более косточки плодовых деревьев. Также не рекомендуется отправлять их в перегонный куб и подвергать нагреванию.

Этапы приготовления

Все ингредиенты нужно смешать, тщательно взболтать для растворения колотого жженого сахара и настоять неделю. После этого можно отфильтровать и разлить в тару для хранения.

Важно: не покупайте эссенции и масла, которые предназначены для парфюмерной промышленности (спутать довольно легко). Пищевые пусть и дороже, но гарантируют вам хорошее самочувствие.

Этапы приготовления

Миндальные ароматы

Мы привыкли употреблять в пищу миндальные орехи и слышать об их пользе для организма. Однако при работе с алкоголем происходят более сложные реакции из области органической химии, где важны все условия, в том числе и присутствие сторонних веществ. Потому лучше на начальном этапе карьеры домашнего винокура использовать в рецептах для ароматизации не обычные косточки фруктов, а именно эссенции, добавки. Ваши напитки от этого не станут менее натуральными, зато для здоровья ваших близких это будет безопаснее.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal



Отлично сочетается с выпечкой и кофе-какао.
Аромат - в меру насыщенный, горьковатый, миндальный и до того вкусный, зараза, что вот так бы и нюхала этот флакончик не переставая.

Состав: очищенная вода, спирт, глицерин, горькое миндальное масло.

Добавляю в выпечку и напитки.

Например в кокосово-миндальное печенье -

На 20-25 маленьких печенек (в зависимости от размера)

2 яйца
3 столовые ложки кокосовой муки
2 столовые ложки миндальной муки
Полчайной ложки миндального экстракта
Полчашки растопленного кокосового масла (или сливочного)
1/4 чашки кокосового сахара (заменяю щепоткой архата)
1/4 чашки воды (или молока)

Все ингредиенты хорошо перемешать - получится густое тесто типа песочного. Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех (хотя нет, меньше), выложить на противень и немного приплюснуть.
Выпекать на умеренном огне 20 минут.

Можно окунуть в растопленный шоколад, когда остынут -


Кроме выпечки добавляю в кофе и какао. На напитки хватает буквально пары-тройки капель. Если больше - чересчур. Каплями из такого горлышка не накапаешь при всем желании -


Поэтому перелила часть в баночку с пипеткой и теперь без проблем добавляю в кофе/какао столько, сколько нужно. ))

Миндальный сироп

Хотите приготовить невероятный ореховый сироп, который станет отличным дополнением к выпечке, мясным блюдам и мороженому? Тогда обратите внимание на простой рецепт миндального сиропа.

Описание приготовления:

Миндальный сироп в домашних условиях получается невероятно вкусным, ароматным и очень концентрированным. Для более привлекательного цвета в сироп можно добавить немного апельсинового сока, а для длительного хранения можно влить немного водки.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 300 Грамм
  • Миндальная мука — 100 Грамм
  • Сахар — 1.5 Килограмма
  • Вода — 2 Литра
  • Миндальный экстракт — 1 Чайная ложка (по желанию)

Как приготовить "Миндальный сироп"

Миндальный сироп - фото шаг 1

Миндальный сироп - фото шаг 2

2. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать до 3 килограмм сахара.

Миндальный сироп - фото шаг 3

Миндальный сироп - фото шаг 4

Миндальный сироп - фото шаг 5

5. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 10-12 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов, чтобы миндальный сироп в домашних условиях настоялся. После того, как сироп стал достаточно концентрированным, его нужно процедить через сито или марлю и перелить в удобную емкость. Это действительно невероятный сироп, который обязательно стоит попробовать.

Миндальный сироп: 2 рецепта в домашних условиях + советы

Миндальный сироп очень любим многими кулинарами, так как сохраняет чудесный насыщенный вкус ореха, при этом делая любое блюдо сладким и нежным. Его также любят добавлять в чай и кофе, что придает вкусу напитка аристократичность и легкую горчинку.

Миндальный сироп крайне популярен у барменов. Он отлично сочетается с различными видами рома, апельсиновым соком, апельсиновым ликером.

Советы перед стартом

Покупая ядрышки в скорлупе, следует потрясти их для того, чтобы определить их качество. Они должны быть тяжелыми. Поверхность скорлупы должна быть однородной, без трещин.

Не рекомендуется покупать очищенный миндаль упакованным, так как его качество, как правило, оставляет желать лучшего.

Очищенные орехи быстрее портятся, поэтому их лучше понюхать и даже попробовать на вкус. Затхлость во вкусе и запахе должна насторожить.

Рецепт с добавлением экстракта горько миндаля

Ингредиенты

Экстракта горького миндаля – пару капель

Метод приготовления

Растворить сахар в воде и нагреть до 40-45 градусов.

Поместить все ингредиенты в чашу блендера и пюрировать.

Перелить смесь в муслиновый мешочек и подвесить на 1 час над чашей, в которой соберется сироп. Сироп будет выглядеть как довольно густая опаловая жидкость.

Добавить в сироп несколько капель экстракта горького миндаля, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт с миндальной мукой

Муку можно получить в домашних условиях. Для этого необходимо подсушить очищенный миндаль в духовке и измельчить подготовленные зернышки в блендере.

Ингредиенты

Миндальная мука – 100 г

Метод приготовления

Для начала миндаль нужно подвергнуть бланшированию. Для этого ядрышки кладут в кастрюлю с кипятком на несколько минут, затем вынимают и промывают под холодной водой. Теперь он очень легко очищается.

Очищенный миндаль оставляют сохнуть естественным образом, а после измельчают ножом.

В кастрюлю засыпают сахар, количество сахара напрямую зависит от вкусовых предпочтений: можно использовать от 1,5 до 3 кг сахарного песка.

Затем в кастрюлю добавляют измельченный миндаль и миндальную муку.

В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Затем миндальную массу доводят до кипения и варят 10 минут на слабом огне.

Снимают с огня и оставляют на 10 часов под крышкой, чтобы сироп настоялся. Во время настаивания происходит вытяжка миндального масла.

Через 10-12 часов сироп должен стать концентрированным. Далее его процеживают через марлю и переливают в стеклянную бутылку.

Читайте также: