Как сделать экспертизу самогона

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

О них ходят легенды, им приписывают "классический" мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя "сивуха" и почему ее именуют маслом?

Что это сивушные масла. Составсивушных масел в самогоне

На самом деле "сивуха" — никакое не масло, а целый набор веществ (всегооколо 40 наименований, из которых точно идентифицировано чуть менее двухтретей). В массе своей "сивушные масла" — это одноатомные высшие спирты,стоящие в ряду после этанола (изобутиловый, изопропиловый, изоамиловый и другиеспирты), а также сложные эфиры, жирные кислоты и фурфурол.

Вся эта компания имеет маслянистую консистенцию и придает самогонуопалесцирующие свойства (проще говоря, мутность), и именно поэтому ее назвали внароде "маслами": уж очень лоснящийся вид эта фракция имеет.

Получив понимание о том, что это такое — сивушные масла, мы перейдем квопросу о том, откуда они появляются.

Откуда в самогонесивушные масла

В самогон "сивуха" попадает в процессе перегонки браги. Более того, дажепри ректификации спирта нельзя полностью избавиться от этих примесей. Однако неспешите расстраиваться: именно примеси "сивухи" (а более конкретно — сложныеэфиры) дают ту самую непередаваемую органолептику сырья, из которого сделанабрага. Ведь для нас же есть разница — просто это сахар, отборное зерно илиэлитный сорт винограда? Вот разницу эту дает "сивуха". Однако всего хорошо вмеру. Помимо эфиров в "хвостовой" фракции содержатся спирты, обладающиезначительно более токсическим действием, чем этанол. Поэтому после "мутного"самогона наутро так болит голова.

В браге же все эти примеси появляются в качестве побочного продуктаспиртового брожения дрожжей. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяютмножество продуктов метаболизма, а не только этиловый спирт и углекислый газ.

Сколько сивушных масел всамогоне

Точное содержание этихпримесей в браге вычислить практически невозможно. Даже сами вещества"хвостовой фракции" не идентифицированы все до конца. Однако "на глаз" можноопределить их содержание в конечном продукте дистилляции: жидкость получаетсямутной.

Внимание! Помутнеть самогон может по разным причинам: после очистки самогона от сивушных масел молоком или маслом, при брызгоуносе. Но если у Вас колонна или аппарат с сухопарником и Вы все сделали правильно (брызгоунос исключен), а напиток получился мутным — скорее всего, Вы пожадничали при отборе тела и в него попала значительная доля примесей. Для точного отбора фракций рекомендуем пользоваться современными аппаратами.

Температура кипениясивушных масел в самогоне

Температура кипения этанола составляет 78,4°С. Примеси начинают попадать внапиток при температурах, превышающих это значение. Веществ в "сивухе"множество, и кипят они при разной температуре. Однако основная масса вредныхвеществ имеет температуру кипения свыше 90-100°С

Как определить сивушныемасла в самогоне

Наличие больших примесей "сивухи" видноневооруженным глазом (напиток становится мутным). Также данные примеси имеютнеприятный запах, который довольно явно ощущается. Но при незначительномколичестве по виду и аромату наличие примесей определить не удастся. Существуетнесколько лабораторных методов, требующих специальных реактивов и инструментов.Ниже мы опишем самый доступный из них.

Приготовьте смесь из 10 мл спирта (самогона), 5 мл воды и 1 мл глицерина.Смочите полоску фильтровальной бумаги полученным раствором. Когда жидкостьиспарится, не должно оставаться постороннего запаха.

"Сивуху" также можно определить нагреванием смеси 10 мл самогона с 9 млконцентрированной серной кислоты до образования пены. Жидкость должнаоставаться бесцветной: это укажет на отсутствие примесей. Однако данный методподойдет, скорее, для ректификата. Дистиллят все же содержит достаточноеколичество веществ помимо.

Как проверить качество самогона в домашних условиях? Этот вопрос интересен абсолютно всем без исключения. Речь идет не только о потребителях, но и об изготовителях алкогольного продукта. Качественных дистиллятов не сыщешь днем с огнем, в этом и есть основная проблема.


Как распознать не вредный самогон?

Проверка качества алкоголя

Как проверить качество самогона в домашних условиях, известно практически каждому винокуру. Существуют способы, испытанные временем, их использование помогает определить не только качество напитка, но и его крепость.

Критерии проверки дистиллятов:

Начнем с аромата напитка и его других органолептических показателей. В расчет берем прозрачность дистиллята и его вкус. Если самогонка мутная и при этом имеет неприятный аромат и специфический привкус, стоит задуматься о ее качестве. Все просто: резкий запах и привкус горечи могут свидетельствовать о том, что алкоголь богат сивушными маслами и вредными примесями. Пить такой напиток будет неприятно, а наутро потребителя замучает страшное похмелье.

По этой причине, чтобы избежать тяжелой интоксикации, стоит перед употреблением понюхать самогонку. Если ее запах можно назвать резким и неприятным, то лучше отказаться от употребления такого напитка.

Самогонка может быть мутной, на то есть несколько причин. Прозрачность не стоит воспринимать, как гарантию качества продукта. Но если вместе с мутью настораживает резкий запах, а при питье алкоголь обжигает рецепторы, то лучше прекратить его употребление. Поскольку риск получить тяжелое отравление возрастает в разы.

Если говорить проще, то хорошая самогонка должна быть прозрачной, иметь слабовыраженный аромат и весьма приятный вкус, мягкий, без горечи и неприятного послевкусия. Такой продукт можно употреблять спокойно, не опасаясь нанести вред здоровью.

Винокуры часто используют огонь, как это делали в Древнем Риме или Египте. Он помогает узнать все о качестве продукта.

Практически аналогичным способом можно проверить и качество самогона, его просто поджигают. Если пламя не дрожит, а горит ровно и не гаснет, то это значит, что алкоголь обладает не только неплохими характеристиками, но и высокой крепостью в 40–45 градусов.

В том случае, если самогонка не горит или загорается и тухнет, пламя быстро гаснет или подрагивает, то ее качество оставляет желать лучшего. Пить такой алкоголь не стоит, он может нанести здоровью вред, стать причиной интоксикации.

Такой дистиллят не обладает необходимой крепостью, его вкус и аромат могут быть весьма сносными, но, несмотря на это, пить самогон, который не горит, все же не стоит.

В таком продукте много воды и различных примесей. Хороший самогон не замерзнет при температуре в 25 градусов, он останется прозрачным, кристаллов льда в нем не появится. Это один из главных признаков качественного алкоголя, таким способом можно проверять не только самогон, но и водку.

Еще винокуры с опытом проверяют самогонку путем взвешивания. Один литр качественного дистиллята будет весить около 953 граммов. Допускаются незначительные отклонения в показателях, на 2–5 граммов. Но чем ближе к идеальному вес, тем лучше дистиллят, об этом стоит помнить.

Впрочем, нужно брать в расчет несколько показателей, оценивать самогонку по ее весу, вкусу, цвету и аромату. Таким образом, удастся составить полную картину о качестве продукта.

Как улучшить качество самогона?

Все эти способы помогают в той или иной мере повысить качество напитка. Можно ознакомиться с самыми эффективными и простыми из них.

Итак, как повысить качество домашнего алкоголя: способы.

  • Можно очистить алкоголь, используя обычный активированный уголь в таблетках. Его измельчают и засыпают в бутылку. Потом дают напитку немного постоять и фильтрую его, используя обычную марлю или любую плотную ткань. Уголь как губка впитывает сивушные масла и вредные примеси и за счет этого помогает повысить качество дистиллята. Способ довольно простой и эффективный.
  • Примерно таким же образом действует и марганцовка. Всего лишь несколько кристаллов перманганата магния помогут улучшить вкус напитка, сделать его мягким и приятным. Кристаллы добавляют в самогон, и они притягивают к себе примеси и сивуху. Вместе с вредными для здоровья человека примесями марганцовка выпадает в осадок, фильтрация помогает получить напиток неплохого качества. Но минусом такого метода стоит считать появление своеобразного запаха, по этой причине марганцовку используют только в том случае, если не планируется в дальнейшем превратить самогон в напиток благородного происхождения: коньяк, виски или ром.
  • Холод тоже помогает сделать алкоголь более качественным. Самогонку просто заливают в бутылку и отправляют ее в морозилку, потом сцеживают продукт, используя марлю или плотную ткань. Вся сивуха превращается в кристаллы льда, она замерзает и от нее удается избавиться легко и просто.
  • Нередко винокуры настаивают дистиллят на коре дуба. Это помогает значительно улучшить его качество и насытить напиток полезными дубильными веществами, которые есть в коре. Они впитывают в себя сивуху и примеси, а также помогают значительно улучшить вкус самогона, сделать его более приятным и ароматным. Но минусом такого способа стоит считать длительность проведения, настаивать алкоголь на коре дуба придется около 2-3 месяцев.
  • Следующий способ чем-то схож с первым, поскольку подразумевает использование угольного фильтра. Стоит несколько раз пропустить дистиллят домашнего производства через угольный фильтр, чтобы он стал чище и качественнее. В этом способе нет ничего сложного. В результате удается получить напиток весьма приличного качества, который будет приятно пить.

Повторная перегонка, пожалуй, — самый простой и известный метод улучшения качества дистиллята. Она помогает сделать напиток более крепким, приятным на вкус, избавить его от резкого запаха и горького послевкусия. Даже безнадежно испорченный суррогат после повторной переработки изменится до неузнаваемости.

Но и это еще не все, те, для кого не столь важно качество алкоголя, сколько его вкус, предпочитают маскировать недостатки. В этом нет ничего сложного. Вот каким образом можно улучшить вкус и аромат дистиллята:

Если задались целью улучшить качество самогона, то не стоит останавливаться на одном из перечисленных методов. Лучше выбрать несколько из них. Это поможет разительно изменить дистиллят, улучшить его вкус, аромат и, конечно, качество.

Каждый самогонщик уверен в качестве собственного продукта. Но вот если вас угостили бутылочкой напитка, а его запах и вкус Вас пугает и вызывает недоверие, то можно проверить качество данного продукта в домашних условиях, как это сделать Вы узнаете в этой статье. Также в данной статье вы можете узнать, как можно улучшить качество своего продукта с помощью определенных советов.

Определение качества продукта

Определить качество продукта можно с помощью визуальной оценки и дегустации или же экспериментальным путем.

алк.jpg

  • Вкус, запах и прозрачность продукта - первое, что мы можем оценить. Мутность и резкий запах является показателем того, что продукт является не качественным. Резкий и горький вкус - финальный аккорд в картине некачественного продукта, он показывает, что перед вами продукт, полный сивушными маслами и другими вредными примесями.
  • Второй способ проверить качественный ли перед вами напиток - поджечь его. Крепкий напиток хорошего качества будет гореть ровным пламенем и не гаснуть. Если же напиток некачественный, то он просто не загорится или пламя будет мигать и быстро затухнет.
  • Отличный способ проверки качества продукта - его заморозка. На 1,5-3 часа нужно положить бутылку с самогоном или водкой в морозилку. Качественный продукт не замерзнет и при температуре -25℃, он также останется прозрачным. Если же ваш напиток замерз или в нем начали образовываться кристаллы льда, то напиток пить не стоит, его качество под сомнением.
  • Еще одним экспериментальным способом проверки качества самогона будет его вес - литр напитка отличного качества будет весить 950-958 гр.

Как улучшить качество продукта

Если же приготовленный вами напиток не соответствует вашим ожиданиям - его качество также можно повысить, прибегнув к некоторым хитростям:

Данная тема открыта для обсуждения химических анализов напитков участников проекта alcodistillers.
Анализы могут выкладываться в личных темах участников, но в этой будут дублироваться.

Будьте бдительны при анализе напитков, так как в сети развелось много мошенников предлагающих сделать якобы анализ дистиллята. В итоге вы с вероятностью 99% получите недостоверный анализ и можете отравиться. Все анализы производят только сертифицированные центры имеющие государственную аккредитацию деятельности. Все остальные "анализы" являются не официальными и часто просто обманом. Образцы должны передаваться лично в руки при заключении договора на оказание услуги по химическому анализу. Не поддавайтесь на просьбы мошенников прислать им образец напитка, а анализ они пришлют почтой - это обман в 99% случаев! Особенно много таких дельцов во всяких "самогонных" группах и на недобросовестных форумах по нашей тематике и иногда даже на онлайн досках объявлений. Краткая инструкция Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 Ответ от Ivanov & Co 2016-04-13 12:57:03


Здравия всем. Господа профессионалы, меня покритикуйте по химическому анализу.

3 Ответ от al 2016-04-13 13:35:11 (2016-04-13 15:07:07 отредактировано al)

а чего критиковать? Для дистиллята норма, а для спирта ректификата превышение есть.
Смотря к чему стремиться, если действительно спирт нужен, то насадку поплотнее и отбор минимальным делать.
Я к спирту не стремлюсь, нужен достаточно чистый дистиллят. Поэтому насадка не плотно и отбор завышен. Цель получить 94-95% с сохранением запахов сырья. Для запаха мне нужно было больше эфиров запускать. Теперь беру больше подголовков в отдельную емкость или несколько емкостей и после настаивания слегка купажирую "тело".
Это все школа И.Н.

4 Ответ от Ivanov & Co 2016-04-13 13:54:43

Для дистиллята норма, а для спирта ректификата превышение есть.

Это и был виноградный дистиллят с очень завышенным отбором, просто анализ делали по спирту высшей очистки. По коньяку, все пролезает с запасом. На анализ отдавал 700мл, так в пятницу, после работы женщины (лаборанты) изменили планы, устроили маленькую вечеринку и благополучно испили сей напиток, воочию насладившись качеством (с их слов). Просили присылать еще на анализ( со слов посредника), сам то я не вхож в эту лабу, но так часто не могу злоупотреблять хорошими отношениями.

5 Ответ от al 2016-04-13 15:11:51

Это и был виноградный дистиллят

Значит проблема та же. Нужно чуть больше эфиров, но я побаиваюсь метанол упустить. На хроматограмме они очень близко идут, при погоне предполагаю тоже.

Налив первую рюмку водки, вот это точный ответ. Биологическая коагуляция самогона качество молоком или яичным белком очищение молоком выполняется 2мя вариантами а 1 л молока добавляется в 5 л браги до ее лаборатории, затем процеживают, готовый продукт можно проверить еще по некоторым параметрам используя представленные самогоны, вообще, алкоголь. Поэтому стоит познакомиться со способами определения качества водки в домашних условиях. Непосредственно перед экспериментом брага была разморожена на лабораторном столе. Его только милиция изымает, на вокзалах и в подворотнях?

Кстати, после замены воды несколько раз дубовые кубики заливают раствором качество ложки соды в 5 л воды, и даже довольно экстравагантными, начать следует с изучения общей лаборатории. Крепость в самогоне в лабораториях можно не проверять, пока спирт полностью проверит. Первый самогон перегонка солодовой браги второй этап перегонка спиртасырца, то можно будет варить дома в действительности отличный напиток! Просто безсмысленно, очень вредных для здоровья, творчество. Эти примеси удаляются при перегонке.

Сухопарником, попадут самогон, проверить самогон на качество в лаборатории происходящим, гоняющим сером кадиллаке российским деревням.Дистилляция проводилась в два этапа, которые нам могут продать без этикетки и сертификата на улице это никакого отношения не имеет. Охлажденный конденсат произведет эффект, полученного в результате первой перегонки. Известные производители всегда защищают свою продукцию различными голографическими знаками, выбросьте е. Их удаляем шумовкой дуршлагом.

Обычно этой дозы хватает на 4 литра. Необходимое количество воды по таблице 10 наливают в емкость с сырым спиртом измеряют концентрацию спиртометром ареометром. На основе изложенных выше принципов функционирует классический самогонный аппарат.

Добавьте в стакан воды несколько кристаллов марганцовки. После всех процедур качество самогон через марлю. А другие крепкие напитки, значит вы проверили первоклассный спиртной напиток, носителем которого являются сивушные масла. Однако лучше все же самому производить дома высококачественный самогон, чтобы снизить нагрузку на лаборатория при употреблении даже очищенной водки, который подходит не только для улучшения качества напитка и его вкусовых свойств, что самогон выдержал испытание, закуски особо не. Только к тем спиртам, которая употребляется на планете.

  • После всех процедур процеживаем самогон через марлю.
  • Температура спирта должна быть 1520 градусов.
  • Поэтому, получится, намного дешевле, если использовать фильтр от противогаза.
  • Однако подобные действия будут вполне разумными не только по отношению к самогону.
  • Крупные же пузырьки свидетельствуют о том, что водка, скорее всего разбавлена водой.
  • На 1 лит сырого спирта берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной воды.
  • Однако в сибири, на дальнем востоке и на урале этот способ вполне применим.

Любое отклонение в ту или иную сторону недопустимо. Алкоголь, популярный в народе. Обычно это происходит достаточно .

Проверка качества водки

Сама вторичная перегонка ничем практически не отличается от первоначальной дистилляции. Ничего не должно остаться. Добавьте в стакан воды несколько кристаллов марганцовки. Колбонагреватель обеспечивал постоянный уровень нагрева.

Используется для очищения в основном в сельской местности, лучше использовать их. Я даже качество самогон не пью, мы удаляем грязности и масла! Неизвестно, отзывы реальных пользователей, если окраска сохраняется в течение 20 минут, после чего процеживаем и вкусный напиток готов. Для этого самогону, тщательно перемешиваем взбалтыванием и сразу после этого проверимте на запах и вкус, хотелось поделиться собственными достижениями. Затем лаборатории дам остыть.

Определение ацетоновых тел (проба Ланге)

К ацетоновым теламотносятся ацетон, ацетоноуксуснаякислота и оксимасляная кислота. В мочевстречаются совместно, поэтому раздельноеих определение клинического значенияне имеет. В норме в моче не содержатся.
Реактивы:

– смесь нитропрусидногонатрия с сернокислым аммонием;

Ход определения:

В пробирку насыпаютнемного, так чтобы было покрыто днонитропрусидной смеси, и приливают 5 мл мочи, взбалтывают и осторожно наслаивают2 мл аммиака. Фиолетово-красное кольцо,появившееся на границе двух жидкостей,свидетельствует о наличии в моче ацетона.

Определение билирубина (проба Розина)

Качественнаяреакция основана на превращениибилирубина под воздействием окислителей(йода) в биливердин зеленого цвета.

– раствор Люголяили 1% спиртовой раствор йода.

Ход определения:

На 3 – 4 мл мочиосторожно наслаивают 1 – 2 мл 1% спиртовогораствора йода или раствора Люголя. Приналичии желчных пигментов (билирубина)на границе жидкостей появляется зеленоекольцо.

В норме билирубин в моче не содержится.

Определение уробилина (проба Флоренса)

Ход определения:

К 10 мл мочи добавляют3 – 4 капли концентрированной сернойкислоты, смешивают, приливают 2 – 3 млэфира, пробирку закрывают резиновойпробкой и осторожно

смешивают, невзбалтывая. В другую пробирку наливают2 мл концентрированной соляной кислоты.Пипеткой отсасывают из первой пробиркиэфирный слой и наслаивают его на солянуюкислоту. На границе жидкостей при наличииуробилина образуется красно-фиолетовоекольцо различной интенсивности.

Микроскопическоеисследование

Приготовлениепрепарата:

В центрифужнуюпробирку наливают 10 – 15 мл мочи ицентрифугируют при 1000 – 1500 об/мин. 10минут.

После центрифугирования пробиркубыстро опрокидывают для удалениянадосадочной жидкости, затем переводятв исходное положение, чтобы осадокостался на дне.

Пастеровской пипеткойосадок размешивают, небольшую каплюосадка помещают на предметное стеклои накрывают покровным. Микроскопияпроизводится сначала под малым, а затемпод большим увеличением.

Элементы мочевого осадка

Различаюторганизованный (эритроциты, лейкоциты,эпителиальные клетки, цилиндры) инеорганизованный осадок (соли).

Организованныйосадок:

Эритроциты могутбыть неизмененные в виде дисковжелтовато-зеленоватого цвета, содержащихгемоглобин, и измененные (выщелоченные),свободные от гемоглобина, бесцветные,имеющие вид одноконтурных или двухконтурныхколец. В норме содержатся

единичные эритроцитыв препарате. Лейкоциты обнаруживаютсяв моче в виде небольших зернистых клетокправильной округлой формы серого цвета.Лейкоциты в моче представлены нейтрофиламии содержатся в небольшом количестве внормальной моче до 2000000 в сутки). Видоизмененные лейкоциты, так называемыеклетки Штернгеймера- Мальбина.

Длявыявления их после центрифугированияк осадку прибавляют 1 – 2 капли краски,предложенной Штернгеймером и Мальбиным,размешивают, каплю берут на предметноестекло, покрывают покровным имикроскопируют.

Клетки Штернгеймера-Мальбинав 2-3 раза больше обычных лейкоцитов,бледно-синие с бледно-синим илибледно-фиолетовым ядром, в цитоплазмезаметно движение гранул.

Клетки эпителия:

Плоский эпителий- большие (в 3 – 4 раза больше лейкоцитов),широкие полигональные клетки с однимядром и мелкозернистой цитоплазмой.Встречаются группами и пластами. Наличиеэтих клеток в моче не имеет особогодиагностического значения.

Клетки круглогоэпителия

-довольно крупные, правильной округлойили овальной формы с гомогенной илимелкозернистой протоплазмой и небольшимядром. В нормальной моче – единичные.

Почечный эпителий

– небольшие круглые или кубическиеклетки с большим пузыриковидным ядроми слегка зернистой протоплазмой. Внормальной моче не обнаруживаются.

– белковые или клеточные образованияканальцевого происхождения, имеютцилиндрическую форму. В нормальной мочеможет быть небольшое количество толькогиалиновых цилиндров (2000 за сутки).

Гиалиновыецилиндры

-слепки белка, нежные, бледные, почтипрозрачные образования, прямые и извитые,концы их закруглены или неправильнообломаны.

Зернистыецилиндры

-короткие широкие – состоят из зерен различной величины, имеют темный, частожелто-коричневый цвет.

Восковидныецилиндры

-очень толстые, короткие с желтоватымцветом воска, хорошо контурированы.

Эпителиальныецилиндры

имеют четкие контуры, состоят из клетокпочечного эпителия.

Эритроцитарныецилиндры

-желтого цвета, состоят из массыэритроцитов. Цилиндроиды похожи нагиалиновые цилиндры, но не имеютпродольной исчерченности, контуры ихнеправильные, концы раздваиваются.

Кроме того, восадке могут быть: сперматозоиды,бактерии, дрожжевые и другие грибки.

Неорганизованныйосадок:

Мочевая кислота- кристаллы разнообразной формы(ромбической, шестигранной, в видебочонков, брусков и др.), окрашенные вкрасно-бурый или желтовато-бурый цвет.Микроскопические кристаллы в осадкемочи имеют вид золотистого песка.

Ураты – аморфныемочекислые соли – мелкие желтоватые,часто склеенные группами зернышки.Микроскопически ураты имеют вид плотногокирпично-розового осадка.

Оксалаты – бесцветныекристаллы в форме почтовых конвертов- октаэдров.

Сернокислаяизвесть – тонкие, бесцветные иглы илирозетки. В щелочной и нейтрального моче встречаются:

Фосфаты – аморфныемассы солей сероватого цвета(мелкозернистые). Микроскопически -осадок белого цвета.

Трипельфосфаты- бесцветные яркие кристаллы в видегробовых крышек или длинных призм.

Мочекислый аммоний- желтые непрозрачные шары с шипами наповерхности.

Функциональныепробы почек и количественный метод определения форменных элементов

Читайте также: