Как сделать экран из фольги для плиты

Обновлено: 08.07.2024

Есть газовая плита. Кухонный гарнитур вплотную и слева и справа. Для термоизоляции между плитой и шкафчиками проложил это, как его. вообщем, вроде вспененного полиетилена с фольгой с одной поверхности. Чувствую, не хватает. Хотелось в самой плите проложить между духовкой и корпусом что-то высокотемпературное и с низкой теплопроводностью. Посоветуйте, чего.

Видел в продаже одно время такой материал: два слоя фольги, между фольгой тоже фольга гофрированная, что-то вроде картона по конструкции. Но сейчас этого не вижу.

Асбокартон - самое то. Зеленых только не слушайте

Где берётся, какая толщина, площадь стандарнтых листов?

Думаю, в магазинах газтехники можно найти. Я покупал как-то в магазинчике на рынке, где бурельяны продаются.

Толщина разная, вроде начиная от 0.5мм и толще.

Вот как раз тонкий был вообще в рулоне, а толстый идет листами. Размеры не знаю.

Уважаемый ALL!
Неужели только асбокартон? Может, что другое подскажите?

а зачем переплачивать за более дорогие аналоги ?

не более дорогие, а более пластичные

Наконец, сделал. Хорошо получилось!
По совету Serg-а взял асбокартон (лист) и заложил между духовым ящиком и стенками плиты и сверху. Затем проложил толстой фольгой. Теперь гарнитур от плиты не нагревается, да и ручки у плиты тоже не греются при работающей духовке.
Кому интетерсно взлянуть: см.вложения



Какая марка и модель плиты?

Прекрасно.
Как газконтроль работает - нареканий не было?

2Serg ,
не знаю, я особо не балуюсь с убежавшим молоком :-)
При установке плиты пробовал, работает.

2Serg , проверил, работает

Спасибо.
У меня тут с этим проблема - купили в прошлом года недешевый набор кастрюлек из нержавейки, так вот вода в них очень странно себя ведет - не кипит почти, зато если в этот момент чего-то туда запустить, даже просто соль - вскипает в полном объеме и выплескивается наружу. Соответственно, газ заливает нафиг и. короче газконтроль - явно не лишняя функция.

2BV , Bosh российской сборки, стоила год назад около 15 т.р.
У неё есть таймер механический - полное г. звенит очень коротко, не услышишь. А в остальном всё хорошо.

Значит у Боша термоизоляция фигня - вычеркиваем.

to BV
да нет, у всех такая изоляция. Тонкий слой стекловаты вокруго духового шкафа

Добрый день!
Подскажите чем можно теплоизолировать мебель и холодильник, которые впритык стоят с старой советской плитой? Сейчас стоят асбестовые листы с двух сторон, хочется заменить на что-то более безопасное и более аккуратное внешне. Может фольга какая или еще что-нибудь?

Неужто ничего нету для теплоизоляции? Слышал есть некий материал которым бани обшивают, внешне как тонкая фольга, а как называется не знаю (( Подскажите кто знает, чем заменить асбест на кухне?

подскажите чем в обычной стандартной газовой плите термоизолировать дополнительно духовку(проблема в том что сильно греется вся печка при работе газовой духовки-а нужно чтобы еще и при включенном гриле не нагревалась)
то есть поверх уже имеющегося слоя еще обмотать-какой материал использовать
можно использовать например ursa -или это вредно сыпется или нет этот материал.
я думаю обмотать урсой и примотать фольгированным скотчем плотно(плюс дополнительно поставить пару вентиляторов под варочной поверхностью чтобы обдували панель с ручками и таймером-думаю через небольшие щели воздух будет поступать для обдува)-правильно ли это

У каждой хозяйки есть самый нелюбимый вид уборки. У большинства это чистка плиты, которая, наверное, загрязняется на кухне чаще всего. Пользоваться ею приходится ежедневно, а как бы аккуратно женщина ни готовила, еда непременно попадет на поверхность плиты во время приготовления. Решить эту проблему вам поможет обыкновенная фольга.


Зачем застилать плиту фольгой

Ответ на этот вопрос прост. Ни для кого не секрет, что во время приготовления блюд частички продуктов и масло постоянно попадают на поверхность плиты. После этого наступает момент, когда все эти пятна необходимо удалить, приложив немало усилий. Особенно если это касается застывшего жира.

Именно поэтому многие женщины давно используют фольгу, которой они покрывают плиту, тем самым защищая ее от постоянного загрязнения. Если ваша печь покрыта фольгой, то вы можете не беспокоиться о том, что во время приготовления на нее что-то упадет. Даже если это произойдет, вам не нужно будет тратить время на уборку.

Достаточно просто свернуть слой со всеми загрязнениями и выбросить в мусорное ведро. А кухонную печь нужно снова застелить новым слоем перед следующим приготовлением. Такой способ во многом облегчит вашу жизнь и, возможно, те, кто не любит готовку, изменят свое отношение к этому процессу.

Кроме вышеописанного, фольга имеет еще одно преимущество. Если ваша плита покрыта этим материалом, то это даст возможность приготовить пищу в несколько раз быстрее. Все благодаря тому, что тепло от огня усилится и будет направлено непосредственно на посуду, в которой готовится еда.

Кроме того, согласитесь, куда приятнее после длительного приготовления сразу же сесть всей семьей за стол и наслаждаться вкусным ужином, а не лицезреть грязную плиту и не терять время на ее очистку.

Как правильно застелить газовую плиту фольгой

Чтобы застелить поверхность фольгой, не нужно прибегать к каким-то сложным манипуляциям. Достаточно выполнить следующие действия:

  1. Купить рулон фольги. Чем шире он будет, тем лучше.
  2. Подготовить плиту, предварительно вымыв ее.
  3. Поднять решетку.
  4. Снять конфорки.
  5. Отрезать фольгу, чтобы покрыть всю поверхность плиты с небольшим припуском на бордюры и края плиты.
  6. Застелить поверхность, разровнять фольгу.
  7. Вырезать отверстия под конфорки.
  8. Вернуть на место конфорки и решетку.
  9. Можно приступать к приготовлению любимых блюд.

Можно ли застилать фольгой плиту со стеклокерамической поверхностью

Здесь вопрос спорный. Существует несколько мнений по этому поводу.

Одни считают, что фольгу можно использовать на такой поверхности без каких-либо последствий, как и на обычной газовой плите.

Другие скажут, что этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь она может пригореть и таким образом испортит покрытие вашей печи.

Третьи ответят – попробовать можно, но лучше не стоит этого делать. Это, наверное, самое реалистичное мнение на этот счет.

Почему же не стоит использовать этот материал для стеклокерамического покрытия:

  • фольгированный слой будет скользить на такой поверхности, поэтому его нужно будет дополнительно закреплять;
  • нагретый слой непременно прилипнет к поверхности и, если его не убрать, плита испортится.

Поэтому стоит задуматься – нужно ли использовать ее на таких плитах. Ведь отчистить плиту от остатков пищи намного проще, чем отдирать от нее прилипшую фольгу.

Для таких случаев есть альтернативный вариант в виде силиконовых накладок с термостойкими свойствами. Однако они стоят значительно дороже фольги. В любом случае, выбор остается за вами.

Если вы устали от постоянных чисток плиты после приготовления блюд, то однозначно стоит попробовать фольгу для избавления от этой работы. Но помните, что этот материал подойдет не для всех плит. Стеклокерамическую поверхность лучше не застилать фольгой, чтобы не испортить ее.

Зачем застилать плиту фольгой

Готовка на плите, застеленной фольгой.

Думаю, вы уже и сами догадались. Масло может попасть на повара, но только не на укрытую фольгой плиту, поэтому больше никаких проблем с очисткой от застывшего жира! Пусть еда сбегает, сколько угодно! Вы можете спокойно зачерпывать кушанье ложкой или вилкой и пробовать над плитой, не боясь, что что-то капнет − пускай себе капает! После всего этого непотребства вам останется только снять фольгу, свернуть, выбросить и постелить новую. И всё!

Справка! Помимо облегчения уборки, такой лайфхак имеет бонус − более быстрое приготовление пищи, поскольку всё тепло от огня будет направлено точно на кастрюли-сковородки, без распространения по поверхности плиты.

А знаете, когда до эстетики? Когда вы усядетесь с семьёй (или с котом, кому как больше нравится) перед накрытым столом, неподалёку будет сиять чистотой плита, а исполнившая свой долг фольга окажется в мусорном ведре, свернувшись в комочек и навсегда спрятав в своих объятиях ваши маленькие грязные кулинарные тайны.

Как правильно застелить газовую плиту фольгой

В этом нет ничего сложного:

Как правильно застелить газовую плиту фольгой.

  • покупаете в ближайшем магазине фольгу, чем шире, тем лучше;
  • в последний раз тяжело вздыхаете и отдраиваете плиту до идеальной чистоты, успокаивая себя тем, что больше вам этого делать не придётся;
  • поднимаете решетку, вынимаете газовые конфорки;
  • отрезаете фольгу по ширине поверхности с припуском на бордюрчики и края;
  • стелете её;
  • аккуратно вырезаете ножом отверстия под конфорки;
  • возвращаете конфорки на место и опускаете сверху решётку;
  • готовите, представляя себя олдскульным космонавтом.

Можно ли застилать фольгой плиту со стеклокерамической поверхностью

А вот это уже действительно проблема. Покопавшись в этом вопросе, я нашла несколько мнений.

Первое, оптимистическое − всё нормально. Застилайте как обычную плиту, готовьте, я сто раз так делал и всем советую.

Второе, пессимистическое − нет, нет, и ещё раз нет, решительно и однозначно! Фольга пригорит, и вы испортите бедную плиту на веки вечные!

Третье, реалистическое − ну, конечно, попробовать можно, но лучше не нужно. Во-первых, фольга будет скользить, её придётся как-то дополнительно закреплять, но это ещё полбеды. Во-вторых, и это главное, нагретый фольгированный слой прилипает к поверхности практически намертво, и если его не убрать сразу — см. пункт с пессимистическим мнением. Поэтому сто раз подумайте − оно вам надо? Всё время не сводить глаз с фольги и быть готовым сразу же её отскребать в случае чего − не этим же мы занимаемся во время приготовления пищи? А еду оттирать всё же попроще будет.

Справка! Существует альтернативный материал в виде специальных термостойких силиконовых накладок, но это обойдётся гораздо дороже фольги.

Решение остаётся за вами, однако если у вас эмалированная плита, то застилать её фольгой − отличное решение.

На какой стороне фольги еда готовится быстрее? Как отмыть с её помощью посуду? Раскрываем блестящий потенциал кухонной фольги!

7 крутых лайфхаков с фольгой на кухне

Отмыть противень

После вкусного ужина самое мучительное — отмывать кастрюли, сковороды и противни. Даже если у вас есть губка для мытья посуды с жестким абразивным слоем для сложных загрязнений, например, пригоревшей пищи, лучше сделайте одноразовую из. фольги. Сформируйте шар величиной с кулак с острыми выступами, которые с легкостью соскоблят прилипшую пищу к посуде. Для этого можно даже использовать фольгу, которая покрывала противень во время выпечки в духовке. После применения такую одноразовую губку можно выбросить. Конечно, не стоит использовать фольгу для очистки сковород с тефлоновым покрытием.

Очистить от ржавчины

Также алюминиевая фольга отлично работает, когда нужно избавиться от ржавчины. Скатайте в шарик кусочек фольги, окуните его в уксус и активно пройдитесь по ржавым поверхностям — кухонный смеситель и посуда вновь заблестят.

Вернуть блеск серебру

Еще одно важное качество фольги — способность очищать потускневшие серебряные столовые приборы и украшения. Существует два варианта ее использования: можно положить кусок пищевой фольги в кастрюлю с кипящей водой с большим количеством соды, затем туда поместить столовые приборы и хорошенько прокипятить. Вариант номер два, более щадящий и подходящий для украшений из серебра: выложите глубокую тарелку или миску алюминиевой фольгой и залейте в нее чашку кипятка. Добавьте по столовой ложке соль и пищевую соду, опустите в горячий раствор украшения и оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте. Серебро вновь засияет.


Фольга в кипящем содовом растворе прекрасно очищает серебро

Заточить ножницы

Используйте фольгу, чтобы заточить кухонные или обычные ножницы. Сложите фольгу в несколько слоев, минимум в четыре, и прорежьте ножницами много-много раз — это сделает лезвия острее.

Сделать воронку

Когда под рукой нет воронки, а перелить в бутылку с узким горлышком любую жидкость жизненно необходимо, соорудите плотную воронку из фольги. Удобно, что такую одноразовую воронку можно сделать специально под размер любого горлышка — тогда ни одной капли масла или компота не прольется мимо.

Подарить еде вторую жизнь

Если у вас осталась пицца, кусок пирога, котлеты, оладьи или даже немного жаркого — заверните остатки в фольгу и положите в морозильную камеру. Однажды, вернувшись голодным с работы, вы вспомните, что в морозилке вас ждет чудесное готовое блюдо — нужно лишь разогреть его в духовом шкафу. Только ни в коем случае не используйте микроволновку — фольга с ней совершенно несовместима!

Содержать кухню в чистоте

Выложите полочки и ящики кухонных шкафов алюминиевой фольгой — так мебель не будет портиться, а все, что в ней хранится, будет сохранять чистоту. Это касается даже ящика для столовых приборов. Нужно лишь периодически менять фольгу по мере загрязнения.

Точно так же стоит поступить и с плитой, если вы не любите ее мыть, а готовите много и часто. Тщательно проложите фольгой поверхность газовой плиты, предварительно сняв горелки — так делают во многих ресторанах. Плита будет всегда как новенькая!


Выстелите плиту алюминиевой фольгой — так вам не придется ее мыть!

Готовить быстрее или медленнее

Возможно, вы расстроитесь, но история о том, что на глянцевой стороне фольги пища готовится быстро, а матовая поверхность хороша для медленного приготовления блюд, на самом деле — миф, который уже несколько раз опровергали ученые. Но что действительно имеет значение, так это степень прилегания фольги к продукту и плотность "конверта". Чем меньше воздуха между фольгой и упакованным продуктом, тем быстрее он приготовится, а если хотите потомить блюдо в собственном соку, то оставьте немного пространства внутри.

Продлить жизнь зелени

Удивительно, но если завернуть в фольгу сельдерей или листья салата, то они прекрасно могут храниться в холодильнике, сохраняя свежесть и хрусткость дольше, чем обычно. Также советуют оборачивать "ножку" связки бананов фольгой, чтобы они не портились.

Готовьте несколько блюд одновременно

С помощью одного листа фольги можно из обычного противня или формы для запекания сделать вариант "2 в 1". Для этого нужно выстелить посуду или противень фольгой таким образом, чтобы посередине образовался разделяющий бортик — блюда не будут смешиваться во время запекания. Так, например, удобно готовить два гарнира отдельно.

Читайте также: