Как сделать эклер в микроволновке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024



Молоко – 1 стакан (250 мл).
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 150 гр.
Соль – щепотка.
Яйца – 4 штуки.

Приготовление:
В кастрюлю налить молоко, положить туда масло сливочное, щепотку соли. Масло хорошенько растопить и добавить просеянную муку постоянно перемешивая, заварить массу и снять с плиты. Затем взбивая массу по одному добавить яйца. Я яйца добавляла сразу в горячее тесто. Готовую массу наполнить в кондитерский мешок или шприц, и выдавить полоски длиной 10 см. на смазанный маслом или постеленный пергаментом противень.Между полосками оставить расстояние 5 см. У меня эклеры выпекались в разогретой духовке при 180 гр 30 минут (у Лены по рецепту всего 15 минут). Духовку при выпекании эклеров не открывать. В готовых эклерах делаем отверстие и наполняем заварным кремом, сверху эклеры покрыла растопленным на водяной бане шоколадом.

Заварной крем:
400 мл молока,
2 желтка,
1,5 ст.л. муки,
1,5 ст.л крахмала,
80 гр сахара,
ванилин

Приготовление:
В посуде для микроволновки растираем желтки с сахаром и ванилином, вливаем молоко и добавляем муку, крахмал. Хорошо перемешать чтобы не было комочков и в микроволновку на 3-5 минут на МАКС мощность (это в микро. функция разогрев). ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько-хорошенько перемешивать, что бы не было комочков. Густота крема зависит от того сколько будете готовить по времени, у меня на приготовление крема ушло 4 минуты.

Аппетитные эклеры — французское лакомство, которое под силу приготовить и дома. В обзоре — секреты и тонкости приготовления по-настоящему вкусных, мягких и хрустящих пирожных.


Сегодня эклеры можно встретить в меню каждой уважающей себя кондитерской. Несмотря на то, что рецепты отличаются лишь незначительными нюансами, эклеры на вкус и внешний вид могут быть совершенно разными. Этот десерт заслуженно покорил миллионы сладкоежек со всего мира.

Несмотря на некоторые нюансы, можно приготовить эклеры в домашних условиях. Это не так сложно, если знать определенные правила, которых следует придерживаться.

Раскрываем секреты и хитрости приготовления настоящих эклеров, а также делимся интересными и полезными фактами о французских пирожных, которые обязательно стоит знать.

В переводе с французского языка "эклер" означает "молния", "вспышка". Действительно, этот десерт в виде продолговатого пирожного с заварным кремом напоминает вспышку гастрономического наслаждения. Это лакомство получило широкое распространение на территории Франции в XIX веке.

Оригинальный рецепт приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого соотечественники называли "повар королей и король поваров". Он по праву считается одним из основателей современной мировой кухни.

В Европу эклер пришел ориентировочно в 1884 году. Именно тогда пирожное было впервые упомянуто в английской книге рецептов. К слову, эклеры в некоторых странах имеют свои интересные и необычные названия. Так, в США их именуют "длинные джоны". В Германии эклеры величают слегка устаревшими названиями "любовная косточка", "заячья лапа" или "кофейный брусок".

По неофициальной традиции 22 июня даже отмечается День шоколадного эклера. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, готовить вкусные эклеры можно 365 дней в году.


Приветствуем всех посетителей кулинарного блога! Сегодня мы расскажем, как в микроволновке за 3 минуты приготовить заварной крем. Обычно заварной крем готовится на плите. Но есть риск, что он может свернуться или подгореть.

В микроволновке крем заваривается без подобных проблем. Это настоящая кулинарная хитрость. Запоминайте или записывайте этот рецепт, ведь инструкция представлена пошагово с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт заварного крема в микроволновке за 3 минуты

1. В стеклянную миску вбейте яйцо. Заварной крем по классическому рецепту готовят исключительно на желтках. Такой крем получается более насыщенным. Да и белки имеют свойство сворачиваться и при остывании образуются ненужные комочки.

Рецепт заварного крема в микроволновке за 3 минуты

2. Перемешайте массу венчиком пару минут.

Рецепт заварного крема в микроволновке за 3 минуты

3. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Рецепт заварного крема в микроволновке за 3 минуты

4. Добавьте ванильный экстракт или пакетик ванильного сахара.

Рецепт заварного крема в микроволновке за 3 минуты

5. Далее всыпайте муку и перемешайте до однородности.

Рецепт заварного крема в микроволновке за 3 минуты

6. Вводим в массу теплое молоко в несколько этапов. Это необходимо для того, чтобы в креме не было комочков. Для заварного крема лучше использовать ультра пастеризованное. Оно не имеет постороннего привкуса, которым обладает рыночное или пастеризованное молоко.

Рецепт заварного крема в микроволновке за 3 минуты

7. Его не нужно заранее кипятить, прежде чем заливать в желтки. Благодаря специальной обработке молоко очищается от вредных бактерий и сохраняет в себе все полезные вещества. Так что предложенный вариант заварного крема будет не только вкусным, но и полезным.

В нашем случае используем микроволновку с мощностью 700 Вт. Поставьте жаростойкую посуду с кремом в микроволновку на 3 минуты, но каждые 30 секунд доставайте крем и перемешивайте венчиком.

Крем должен получиться довольно густой. Если у вас все-таки получилась неоднородная текстура, можно разбить комочки блендером или пропустить его через сито.

Рецепт заварного крема в микроволновке за 3 минуты

8. В густой крем введите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растворилось. Заварной крем должен остыть. В процессе остывания крем стоит периодически помешивать, чтобы не образовывалось пленки.

9. Пищевой пленкой в контакт с кремом плотно закройте емкость. После полного остывания его можно использовать для эклеров, бисквита или рулетов.

Рецепт заварного крема в микроволновке за 3 минуты

10. Также им можно начинять тарталетки и подавать их с ягодами. Согласитесь, это очень просто и таким десертом можно побаловать своих гостей.

Однако исследований в данной области не было, поэтому вред молока, разогретого в СВЧ, научно не обоснован.

Несколько хитростей заварного крема:

1. Доставая крем из микроволноки, перемешивайте его деревянной ложкой, а не металлической.

2. Если вы хотите получить более густой крем, используйте меньше молока.

3. Готовность крема несложно определить ложкой: больше не стоит его ставить в микроволновку, если крем равномерно окутывает ложку и быстро не стекает.

4. Текстура будет более нежной, если пропустить крем через ситечко.

5. Чтобы добиться интересных вкусовых ноток, добавьте в крем лимонную (или апельсиновую) цедру, кокосовую стружку, шоколад.

Приятного чаепития! Подписывайтесь на обновления блога, чтоб раньше всех узнавать о новых рецептах. До скорых встреч!

Читайте также: