Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 28.09.2024

Эфирные масла своими руками сделать не так просто и это стоит определенных финансовых вложений! Так можно ли научиться делать эфирные масла дома? Короткий ответ: да, вы можете делать домашние эфирные масла.
Во-первых, я хочу дать вам краткий обзор того, что такое эфирные масла, потому что существует много путаницы вокруг предмета.
Эфирное масло — это концентрированное масло, которое, как известно, содержит аромат растения. В то время как эфирные масла использовались в парфюмах, косметике и ладане в течение многих десятилетий, ароматерапия оживила интерес людей к этим чудесно ароматным, успокаивающим маслам, чтобы способствовать более спокойным или более позитивным настроениям, основанным на запахе.
Ароматерапия использует ароматические соединения, найденные в растительных экстрактах, которые, как известно, обладают лечебными свойствами. Запах других растений может усилить чувство спокойствия человека, а другие могут даже иметь возвышающий эффект на ум.

Так можно ли можно ли сделать самому эфирные масла?

Традиционный процесс создания эфирного масла

Дистилляция также является довольно современным методом приготовления эфирных масел.
Итак, как новичок, мы рекомендуем начать с альтернативного и более традиционного процесса инфузии эфирного масла. Инфузие масла даст вам очень приятные ароматные результаты, и хотя оно не так сильно, как дистиллированное эфирное масло, вы можете варьировать силу для своих потребностей, и вам не нужно разбавлять.
Ключом к созданию хороших масляных инфузий является выбор правильных материалов. Вам нужно использовать бледно-окрашенное масло с мягким ароматом, который не будет превосходить цветы, травы или специи, которые вы собираетесь использовать с ним. Оливковое масло, масло жожоба, масло сафлора, миндальное масло или масло рапса часто могут работать очень хорошо.

Выбор трав для масляной инфузии

Вы можете использовать почти любую садовую траву, когда делаете свое собственное эфирное масло. Вы должны использовать листья и цветы, но избегайте использования каких-либо древесных стеблей или ветвей. Всегда отбивайте листья, чтобы освободить их запах, прежде чем добавлять их в масло. Самыми популярными являются лаванда, розмарин, мята перечная, тимьян и лимонный бальзам.

Выбор специй

Возможно, наиболее распространенные специи, найденные в эфирных маслах, являются самыми ароматными. Самыми популярными являются корицы, кориандр, тмин, мускатный орех и гвоздика.
Вам нужно будет раздавить специи, чтобы полностью выпустить их ароматы, прежде чем добавлять их к маслам с раствором и пестиком.

Выбор цветов:

Ароматические цветы — очень популярные добавки во многие домашние эфирные масла. Вы можете выбрать один или несколько цветов в своих маслах. Убедитесь, что вы используете лепестки только потому, что они содержат большую часть аромата, который вы хотите.
Разрежьте цветы, пока они еще не полностью открыты, и удалите лепестки для использования в ваших маслах. Большинство ароматных цветов прекрасно подходят для эфирного масла, таких как розы, гвоздики, франгипани, гиацинты, лаванды, фиалки, бархатцы и множество других.

Базовая инфузия розового масла

Вы можете делать инфузию из лепестков роз.
Самодельное эссенциальное масло розы
Для хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.
Поместите лепестки в банку с крышкой. Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.
Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.
Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки. Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.
Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена. Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.
Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.

Чувствительная массажная ароматерапия масляной инфузии

Некоторые ароматерапевтические масла превосходны для использования в качестве чувственного массажного масла, чтобы помочь усилить чувства. Для этой инфузии вам понадобится примерно 1/4 чашки смешанных цветов жасмина, цветка лаванды и тертого ванили.
Поместите 1/4 чашки жасминовых цветов, цветов лаванды и тертого ванильного бобов в банку с крышкой. Коснитесь цветами слегка деревянным молотком, чтобы ушибить их и освободить ароматы.
Поместите цветы в стеклянную банку и вылейте на нее 1 стакан оливкового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните.
Оставьте масло в течение 48 часов, чтобы цветы стали крутыми.
Через 48 часов намочите масло и выбросьте цветы. Вылейте масло в контейнер из темного стекла и храните его в прохладном, темном месте, пока это не понадобится.
Вы должны обнаружить, что аромат довольно тонкий, но станет более выраженным, когда масло слегка нагревается естественным теплом вашей кожи во время чувственного массажа.
Надеемся, вам понравилась эта статья о том, как сделать свое собственное эфирное масло и настои.

Как сделать эфирное масло своими руками: фитосырье и технологии

Подготовка фитосырья: особенности сбора растений

В теории ароматическое масло можно приготовить практически из любого растения, лишь бы вам нравился его запах. На практике все гораздо сложнее. Пытаясь сделать масло ландыша, например, вы получите слабо пахнущий продукт, потому что концентрация ароматических веществ в цветках всего 0,04 %. А вот плоды гвоздичного дерева дадут насыщенный запах, поскольку в них процент пахучих компонентов достигает 22%. Поэтому желательно заранее выяснить такие нюансы перед заготовкой фитосырья.

Читайте нас в Instagram

У каждого растения свои особенности развития, цветения и созревания, и лучше их знать. Но есть общие правила, которые подходят для любого типа фитосырья:

Если планируете готовить масло из цветков, дождитесь периода, когда они полностью раскроются. Выбирайте здоровые части растения, не поврежденные насекомыми и микроорганизмами.

Заготовку корневищ следует начинать осенью. Когда листья растения начнут сохнуть, в корнях будет наибольшая концентрация активных веществ.

Если нужны стебли или листья, их лучше срезать, пока на растении не начали формироваться бутоны.

В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов. А если нужна вся наземная часть растения, то срезайте его в самом начале сезона цветения.

Если собираете семена и плоды, они должны полностью созреть.

Любые растения, которые планируете заготовить, собирайте утром, когда высохнет роса, желательно в сухую погоду.

Аромамасла готовят из свежего и сухого фитосырья, поэтому вы вполне можете запастись впрок. Главное, чтобы растения выросли в экологически чистом месте и правильно хранились до момента использования.

Как сделать эфирное масло: доступные технологии

Прежде чем приступать к заготовке фитосырья, разберитесь, какие способы приготовления подходят для выбранных растений и что будет проще для вас лично. На какой бы технологии вы ни остановились, домашнее ароматическое масло будет натуральным и экологически чистым.

Дистилляция — простой способ при наличии дистиллятора

Если вы готовы потратиться на дистиллятор, то процесс изготовления масла будет несложным и относительно быстрым (от 30 минут до 6 часов в зависимости от сырья). Для дистилляции потребуются высушенные или свежие растения. Если нужно добавить воды, она должна быть мягкой и чистой.

Технология приготовления:

Плотно, но аккуратно уложите сырье в дистиллятор, не ломая части растений.

Кипятите фитосырье в дистилляторе, пока оно выделяет масло.

Готовый продукт храните в сухом месте в таре из толстого темного стекла. Все!

Вы получите натуральное эфирное масло высокого качества. Вряд ли его будет много, зато в его пользе и чистоте можно не сомневаться. Растения используют любые.

Выжимка: трудоемко, долго, зато эффективно

Технология выжимки идеально подходит для получения эфирных масел из свежих листьев перечной мяты, эвкалипта, розмарина, базилика, петрушки, облепихи.

Для всех растений, кроме облепихи, подходит такой способ:

Фитосырье ополоснуть и подсушить, положить в пакет и хорошо отбить молоточком, пока не появится сок.

Прокипятить стеклянную банку и переложить в нее отбитую массу вместе с соком.

Залить сырье базовым маслом, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. После этого оставить на сутки в сухом темном месте.

Массу отжать, процедить, отставить до момента добавления следующей порции такого же продукта.

Приготовить еще 2-3 порции масла тем же способом. Слить все в бутылочку из темного стекла и хранить в темном прохладном месте.

Облепиха крушиновидная содержит большое количество целебного масла, поэтому ее лучше отжимать другими способами:

Технология первая. 1 кг ягод помыть, отжать сок (можно на соковыжималке). Готовый сок отфильтровать и поставить в прохладное место. Дождаться, пока на поверхности сока появится масляная пленка, и аккуратно снять ее ложкой. Эфирное масло хранить в бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Технология вторая. 200 г ягод помыть, отжать сок, отстоять, снять масло. Мезгу расстелить для высыхания. Когда продукт полностью высохнет, измельчить в кофемолке и залить подогретым маслом (около 40 градусов). Компоненты тщательно перемешать и настаивать 2,5 недели, периодически встряхивая банку. Готовый продукт отфильтровать и хранить в бутылке из темного стекла.

Оба способа позволяют получить натуральное облепиховое масло, пригодное для использования в медицинских и косметических целях, но вторая лучше: можно извлечь из растения все целебные вещества. Такое масло спасает от стоматита, кожных сыпей, заболеваний ЖКТ. Его используют при лечении геморроя.

Метод вытяжки: просто, дешево, но долго

Это самый простой способ получения ароматических масел. Он требует много времени, зато затраты денег и сил — минимальные. Как сделать эфирное масло:

Измельчите растения и уложите в стерильные банки.

Залейте фитосырье базовым маслом. Лучше всего использовать оливковое, но подойдет кукурузное или подсолнечное.

Герметично закатайте банки и оставьте настаиваться смесь на 4 недели, переворачивая несколько раз в день.

Отфильтруйте масло и перелейте в бутылку из темного стекла.

С помощью этого способа можно готовить масла практически из любых растений. Они подойдут для косметических, медицинских и ароматерапевтических целей.

Свойства некоторых популярных домашних аромамасел

Все масла, о которых пойдет речь, можно приготовить методом вытяжки — наименее энергозатратным:

Зверобойное. Масло готовят только из одной разновидности растения — зверобоя продырявленного. Отличное средство для лечения нарывов, ожогов, ран. Его используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях.

Апельсиновое. Антисептическое средство, содержит много витаминов, способствует устранению целлюлита, снижает давление. Аромат тонизирует, улучшает настроение.

Масло календулы. Хорошее косметическое средство для смягчения кожи, обладает антисептическими свойствами. Его можно добавлять в кремы.

Масло шиповника. Содержит много витаминов, обеззараживает. Хорошо подходит для приготовления домашней уходовой косметики.

Масло из корня лопуха. Отличное средство для ухода за волосами: препятствует выпадению, ускоряет рост, восстанавливает структуру волосков.

Мятное. Аромат обладает успокоительным действием.

Важно! Перед приготовлением и применением эфирного масла убедитесь, что у вас нет аллергии на выбранное растение.

Главное о приготовлении эфирных масел в домашних условиях

Обдумайте, как сделать эфирное масло из нужного растения, и действуйте по такой схеме:

Правильно заготавливайте сырье. Хотя есть общие рекомендации, лучше предварительно найти дополнительную информацию об особенностях заготовки выбранного растения.

Если нет дистиллятора, не беда, используйте технологии выжимки или вытяжки.

Настаивайте и храните все масла в темном прохладном месте. Выбирайте только стеклянную толстостенную тару.

Убедитесь, что у вас нет аллергии.

Читайте нас в Telegram

Эфирные масла собственноручного приготовления гарантированно натуральные, без химических добавок и вредных примесей. Это отличная альтернатива аптечным средствам.

Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж - что это? Смотрите видео.


Качественное эфирное масло найти в продаже проблематично, так как рынок переполнен синтетическими подделками, а цена на натуральные масла, вызывающие доверие, часто кусается. Выход есть – сделать эфирное масло самой. Это не так сложно, как кажется, а сам процесс очень увлекательный. Скорее читай материал, чтобы получить новый навык.

Что такое эфирное масло, и как его добыть

пипетка с эфирным мыслом

Эфирное масло – натуральный продукт с выраженными полезными свойствами и специфическим ярким запахом. Это абсолютно натуральное вещество, которое образуется в растениях. Твоя задача – лишь достать ценное масло из выбранного сырья.

Для чего используется эфирное масло:

  • ароматерапия;
  • ароматизация помещения;
  • приготовление косметики;
  • уход за волосами;

Получить ценное вещество ты можешь самостоятельно. Существует несколько методов добычи концентрированных масел из растений, твоя задача – адекватно оценить собственные возможности и выбрать тот метод, который тебе проще освоить.

Из чего делать масло

Добыть концентрированное вещество можно из любого растения, которое его содержит. А эфирные масла содержатся во всех растениях, просто в разных концентрациях. Конечно, в домашних условиях ты вряд ли сможешь использовать цветки ванили, пачули и прочие экзотические растения. Проще всего работать со следующим сырьем:

Косметическое

Косметическое

  • цитрусы – апельсин, грейпфрут, лимон, лайм;
  • роза;
  • гвоздика;
  • лаванда;
  • мелисса.

Если решила добывать масло из цветов, заранее приготовить свежие лепестки. Приятное ароматное масло получается из чайной розы. С лавандой сложнее, так как тебе предварительно придется отделить соцветия от стебельков.

Проще всего работать с цитрусами. Ароматное масло делается из цедры, эфирные вещества содержатся в ней в больших количествах, поэтому процесс достаточно простой и быстрый. Главное – предварительно срезать цедру очень тонкими лепестками, чтобы не задеть белый слой. Это удобно делать обычной овощечисткой.


Если решила работать с лепестками, обязательно сполосни их водой, но так, чтобы не повредить. Это достаточно кропотливый процесс, учитывая, что лепестков понадобится очень много.

Подготовив сырье, выбирай один из методов приготовления и открывая свою алхимическую лабораторию прямо дома.

Первый способ: ароматная настойка

  • лепестки или заранее подготовленная цедра;
  • спирт;
  • стеклянная банка.

Пропорции не указаны специально, так как действовать придется на глаз. Тебе нужно заполнить банку подготовленным сырьем почти полностью. Затем залить спиртом так, чтобы он полностью покрыл все лепестки или цедру. Плотно закрой банку и определи в темное место минимум на месяц. Сроки настаивания зависят от того, насколько концентрированное масло ты хочешь получить, и варьируются от 1 до 6 месяцев.


Когда нужный срок пройдет, достань банку и процеди через марлю или сито, чтобы получить чистую ароматную жидкость.

Второй способ: настаивание на масле

От предыдущего метода отличается только тем, что вместо спирта используется любое базовое растительное масло без запаха, а настаивать надо не в прохладном месте, а в теплом. В остальном действуй так же: сырье в банку, масло сверху, накрой крышкой и оставь в покое на месяц. Затем процеди, отожми, и наслаждайся 100% натуральным маслом.

Способ третий: отжим и настаивание

Этот метод помогает получить готовый продукт значительно быстрее, но требует некоторых физических усилий, потому что отжимать цедру или лепестки придется вручную. Тебе повезло, если у тебя совершенно случайно завалялся винтовой пресс, который используется для добычи масла, но скорее всего такой штуки у тебя нет, поэтому придется мять сырье вручную.

Четвертый способ: настаивание и заморозка

Здесь снова используется спирт. Принцип заключается в том, что эфирные масла замерзают, а спирт нет, поэтому чистый продукт легко отделить от сторонних примесей путем заморозки.

Итак, тебе понадобится много сырья. Очень много, в 4-5 раз больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы собираемся сделать максимально концентрированное масло.

Наполни банку лепестками или цедрой, залей спиртом, накрой крышкой и настаивай 5 дней. Через 5 дней перелей спирт в другую банку и добавь новую порцию сырья. Настаивай еще 5 дней и снова повтори манипуляцию. Сделай так 4-5 раз и получишь максимально концентрированную настойку.


Вот тут и произойдет магия: масло замерзнет, а спирт нет. Пинцетом или руками в одноразовых перчатках достань масляную ледышку, обсуши бумажным полотенцем, переложит в баночку из темного стекла и закупорь крышкой. Через пару часов ледышка оттает и ты получишь чистое эфирное масло.

Пятый способ: готовь дистиллятор

Если у тебя есть дистиллятор, считай, дело в шляпе: просто залей в него воду, помести лепестки или цедру, доведи до кипения и наберись терпения – процесс добычи масла займет не меньше 3-4 часов. Спустя этот срок во вторую емкость дистиллятора выделится чистое масло – перелей его в бутылочку из темного стекла и используй по назначению. В целом, дистиллятор можно сделать и самостоятельно, но проще купить, особенно, если ты собираешься регулярно заниматься домашней добычей масел либо начнешь готовить гидролаты.

Простой рецепт масла из корицы

Корица отлично настаивается на масле, поэтому этот рецепт можно считать самым простым. Возьми 12-14 палочек корицы, 100 мл масла виноградной косточки или оливки. Разломай палочки на мелкие части, помести в банку, залей маслом так, чтобы оно покрыло корицу.

Закрой крышкой и настаивай в теплом месте 45 дней. Каждый день тщательно встряхивай емкость. Спустя положенный срок процеди через марлю – вот и масло готово. Согласись, настаивать сырье по такому рецепту намного проще, чем работать с дистиллятором.

Масло, приготовленное собственноручно, хранится несколько месяцев. Дело в том, что в смеси все равно остаются небольшие частички исходного сырья, поэтому срок годности сокращается. Впрочем, ты можешь использовать самый безопасный консервант – витамин Е. Добавь четверть чайной ложки масляного раствора витамина Е в баночку с маслом – так оно сможет храниться целый год.


Эфирные

Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение эфирных масел во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.

Плюсы и минусы домашнего способа изготовления Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях - способы и секреты приготовления

Использование эфирных масел в парфюмерии, косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • Изготавливается только из проверенного сырья;
  • Все компоненты находятся под личным контролем;
  • Отсутствуют консерванты;
  • Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.

[attention type=yellow]Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.[/attention]

  • Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
  • Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
  • Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
  • Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.

[attention type=red]Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего крема или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.[/attention]

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях - способы и секреты приготовления

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Этапы изготовления

Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях - способы и секреты приготовления

Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

  • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
  • Бак для воды;
  • Решетка, размещенная над баком;
  • Стеклянные трубки для сбора пара;
  • Сепаратор для выделения конечного продукта.

Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

  • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
  • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
  • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.

Последовательность работы

  1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
  2. Довести воду в емкости до кипения.
  3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
  4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
  5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
  6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
  7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.

[attention type=green]Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.[/attention]

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.

Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях - способы и секреты приготовления
Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях - способы и секреты приготовления

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

Апельсин

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

[attention type=yellow]Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.[/attention]

Видеоинструкция приготовления масла:

Гвоздика

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Правила хранения

Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях - способы и секреты приготовления

Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить масло не более пяти месяцев;
  • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • Температура хранения должна быть невысокой;
  • Место хранения защищено от солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.

Читайте также: