Как сделать цыпленка табака на мангале

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024


Цыпленок табака, блюдо, которое было популярно в Советском Союзе и которое входило в меню любого ресторана или кафе. Небольшого цыпленка отбивают как можно тоньше, маринуют в специях, а затем обжаривают на сковороде под гнетом. Для этого блюда существует специальная сковорода - тапак, но даже если у вас ее нет, можно приготовить цыпленка табака и в домашних условиях. Мы сегодня предлагаем рецепт цыпленка табака, приготовленного на мангале. Он получается очень нежным, сочным и вкусным.

Количество порций: 2
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: маринование , смешивание , на углях , на мангале
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня , Кавказская кухня , Авторская кухня
Повод: рождество , пикник , блюдо на каждый день , на даче , новый год
Назначение: обед , ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Цыпленок табака

Ах, загулять бы! Собраться большой компанией хороших друзей и пойти… в ресторан пойти! И заказать много вина и еды – чтобы было весело и вкусно, душевно и почти по-домашнему, чтобы можно было смеяться и наслаждаться угощениями, не думая о пафосных правилах этикета и испачканных салфетках, полностью игнорировать столовые ножи и даже (о, ужас!) удобно развалиться на стульях, спрятав ноги под себя.

Пожалуй, одним из самых подходящих блюд к заданному формату был и остается популярный цыпленок табака – почему-то его редко готовят в домашних условиях, заказывая в ресторанных заведениях, восхищаясь, смакуя и вознося хвалебные речи поварам.

1. Как правильно – цыпленок табака или тапака?

А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.

tabaka1

2. Как выбрать курицу?

Первое правило – никаких куриц! Престарелые тетки в данном случае категорически не подходят, отправляйте их в бульон и холодец, пусть они там варятся и томятся. Вам к званому ужину нужны молоденькие, юные особи, не обремененные жирком, годами и приобретенной мудрости. Цыпленок табака готовится не долго, поэтому-то и принципиально важно, чтобы он был юн и бодр: чем моложе птица, тем быстрее она дойдет до кондиции.

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

tabaka12

3. В чем готовить цыпленка табака?

Если вдруг вам остро захочется аутентичности и грузинского колорита, отправляйтесь в путешествие – передвигаясь бесконечными дорогами Сакартвело, вы наверняка наткнетесь на небольшие рынки-базарчики, которые разбрасывают красочные прилавки вдоль обочин. Там, где-нибудь в глубине страны, найдете старика, торгующего глиняной посудой – он делает ее сам, обжигая в той же печи, с которой работал еще его дед, да и прадед, и в общем-то, может, даже прапрадед… Там же, среди кувшинов и винных бочек, среди чашек и тарелок, мисок и дуршлагов вы найдете свою заветную и самую лучшую в мире тапу.

Впрочем, если вы согласны на блага цивилизации, ищите специальную промышленную сковороду с завинчивающейся крышкой – ее придумали как раз для приготовления цыпленка табака: это невысокая толстостенная посуда, верхняя часть которой может прижиматься плотно к мясу благодаря закручивающемуся механизму.

Предполагаем, что у вас дома не припрятаны во всех углах специальные жарочные поверхности из грузинской глины или приспособления с винтиками-болтиками, поэтому будем исходить из того, что есть. Чугунная сковорода найдется? Отлично, вот ею и пользуйтесь. Не тапа, конечно, но тоже совсем не плохо.

Вместо винтового механизма, который придавливает тушку цыпленка, обеспечивая ей плотное прилегание ко дну сковороды, берите кастрюлю – желательно из нержавейки и с толстым, тяжелым дном, наливайте вовнутрь пару литров воды и смело ставьте на мясо. Прямо вот так, сверху. Не переживайте, будет то, что надо. Для надежности вовнутрь еще и гирьку можно вложить!

tabaka11

4. Как приготовить цыпленка табака на сковороде?

Классика – это всегда отличный результат, самый сбалансированный вкус, продуманная и проверенная годами технология. Можно бесконечно стараться усовершенствовать колесо, но в итоге вы все равно придете к все той же окружности, которой ничего не нужно ни добавлять, ни отнимать.

Ингредиенты:

1 тушка цыпленка весом примерно 500 г (700 г – это предел!);
30 г сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец по вкусу;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 лавровых листочка.

tabaka8

Приготовление

P. S. Есть и другой вариант последнего этапа приготовления цыпленка табака – сначала разогреваем сковороду до максимума, выкладываем в масло курицу внутренней стороной вниз, обжариваем 5 минут под крышкой, затем переворачиваем спинкой вверх, обжариваем еще 5 минут на сильном огне, а после этого уменьшаем температуру до минимума и готовим под прессом 20 минут.

tabaka9

5. Как приготовить цыпленка табака в духовке?

Когда популярное блюдо становится классикой, неминуемо появляются фантазии на заданную тему. Если вы – тайный ретроград, пропускайте рецепт цыпленка табака в духовке, он вам не придется по душе. Однако, если вы готовы отступать от правил и любите пробовать новое, обязательно поэкспериментируйте – кто знает, может, именно этот вариант станет вашей личной визитной карточкой в области кулинарии?

Ингредиенты:

1 цыпленок весом 500-700 г;
2 ч. л. хмели-сунели;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу;
2-3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

P. S. А вот, кстати, если вдруг вы совсем-совсем никак, несмотря на адские усилия и всевозможные ухищрения, не можете купить малюсенькую тушку, находя в продаже только взрослых куриных особей, останавливайте свой выбор на этом рецепте – духовка все стерпит, закроет глаза на некоторые нарушения канонов и даже поможет превратить очевидный промах в прекрасный ужин. Не забудьте только увеличить время приготовления.

tabaka10

6. Можно ли приготовить цыпленка табака на гриле?

С одной стороны, не классика, ага. А с другой – ну-ка, расскажите, какой древний грузин, решив накормить семейство курицей на ужин, шел на кухню и включал газ на плите? Правильно, виртуальный. Исторический грузин разжигал огонь и выкладывал цыпленка на угли. Вот давайте и мы этим займемся, притворившись немного старыми грузинами.

Ингредиенты:

2 куриные тушки весом до 600 г;
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

P. S. Когда будете жарить цыпленка на мангале, не забудьте на решетку рядом с мясом выложить немного овощей – помидоры, перцы, баклажаны, кабачки на гриле выходят необыкновенно вкусными.

tabaka2

7. А как еще можно приготовить цыпленка табака?

Особый шик – стильно украсить блюдо с цыпленком табака почти дизайнерской композицией из пары веточек тимьяна, чеснока гриль и каких-нибудь пророщенных семян редиса или зерен пшеницы, художественно притрусить гранатом и сделать последний витиеватый штрих в виде загогулины из дорогого навороченного густого соуса.

В общем, нет пределов, когда речь идет о полетах фантазии и путешествиях воображения. Покупайте билет и отправляйтесь в собственный путь.

tabaka4

8. Как выбрать гарнир для цыпленка табака?

Приготовьтесь к тому, что в классическом варианте цыпленок табака подается и поедается без гарнира. Да-да, вот так брутально, жестко и по-взрослому: просто птица, на кости, без всяких там реверансов в виде кашек и тушеного шпината. Только хардкор! Хардкор и много-много зелени – кинзы, петрушки, салатных листьев.

Впрочем, кто сказал, что вы должны всегда поступать так, как того требуют правила? Если душа жаждет экспериментов, подайте вместе с цыпленком табака запеченный в духовке картофель. Ну, или сообразите что-то типа отварного-тушеного риса с жареной морковью, луком, зеленым горошком. Отлично подойдут соленья – домашние, бочковые, острые.

Свежие овощи гарниром считаются? Тогда накладывайте их побольше – помидоры и огурцы прямо-таки просятся в компанию к жареному цыпленку. А еще можно те же самые томаты, кабачки, морковь, баклажаны, перцы выложить на горячую после приготовления цыпленка сковородку и слегка прожарить их. Не гриль, конечно, но тоже ничего.

В общем, делайте, как велит интуиция. А нудно брюзжащему сознанию передайте, что правила –это так скучно, ну, право слово!

tabaka6

9. Какие соусы подают с цыпленком табака?

Соус – это такая чудо-штука, которая способна превратить любое блюдо в шедевр, поэтому не пренебрегайте этим вопросом и обязательно подготовьте несколько вариантов, которые можно будет подать вместе с мясом.

Можно подать маринованный острый перец, нарезанный кубиками и смешанный со сметаной. Мацони, травы, специи и чеснок – еще один вариант. Орехи, томаты, зелень – основа для собственных экспериментов. Айва, кизил, гранатовый сок – ингредиенты для смелых. При нежелании фантазировать есть аджика, сацебели, ткемали. В общем, при желании найти что-то точно можно.

К чему бы у вас ни лежала душа, ни в коем случае не выбирайте отсутствие соуса как такового: этот простой штрих превращает курицу в песню, слова которой хочется выучить наизусть и напевать так часто, как только позволяют приличия.

tabaka3

10. Что делать, если после ужина осталось немного цыпленка табака?

Что делать, если вдруг за ужином был съеден не весь цыпленок? Ну, во-первых, удивляться-чего это вы и ваши гости так оплошали? Слабаки, да и только! Не осилили седьмую тушку на троих – старики! Ну, а во-вторых, – радоваться, конечно: цыпленка табака часто используют как ингредиент для приготовления массы других блюд, вкусных и интересных, и у вас появился шанс попробовать хотя бы некоторые из них.

Что вы скажете, например, про борани – тушеное овощное ассорти нежно обнимает прослойку из жареного куриного мяса (остатки цыпленка, вы где, ау?), все приправляется соусом из мацони и подается в горячем виде? Ага, уже заинтригованы? Готовьте сразу двойную порцию цыпленка – он не пропадет.

Кроме того, не забывайте, что готовое куриное мясо – прекрасная основа для всевозможных салатов, сендвичей, паштетов. В общем, да здравствуют остатки!

Итак, готовим сегодня к ужину цыпленка табака? Сложного, согласитесь, ничего, да мы и не стремились рассказывать про особые трудности и технологические тонкости, интересные разве что тем, кто решит посвятить несколько лет жизни поиску идеального рецепта цыпленка табака, забывая, что идеал – он вот там, в вашем личном отношении к кухне, людям, настоящему, прошлому и будущему.

Особенности приготовления цыпленка табака

Ароматное и вкусное блюдо грузинской кухни давно завоевало любовь и признание хозяек. Важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить цыплят, иначе блюдо может не получиться. Ранее цыпленка табака готовили только на специальной плоской сковороде, но сейчас есть масса адаптированных рецептов. Для создания кулинарного шедевра можно использовать как мангал, так и мультиварку.


Что это такое?

Прямиком из Закавказья в нашу кухню пришел интересный и простой рецепт приготовления курицы целиком. Цыпленок тапака – это национальное блюдо, которое готовили на особой плоской сковороде с тяжелой крышкой, как бы под прессом. Такая технология позволяет сделать цыпленка плоским. В процессе разделывания и приготовления птицы ломается большинство костей, что упрощает употребление блюда.

Называть блюдо правильно в России не привыкли, у нас рецепт более известен как цыпленок табака. Связанно это с тем, что слова созвучны и были заменены в ходе предсказывания рецептуры. Сам табак не имеет никакого отношения к блюду.


Состав и калорийность

Это блюдо богато полезными микроэлементами. Больше всего в составе содержится витамина РР (около 70%). Этот компонент принимает участие в реакциях энергетического обмена. Недостаток витамина приводит к расстройствам нервной системы и ЖКТ, плохому состоянию кожи. На 100 г приготовленного цыпленка приходится около 285 калорий. Точное число зависит от дополнительных ингредиентов.

В составе присутствует витамин А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. Этот компонент обеспечивает нормальное развитие репродуктивной системы и организма в целом, укрепляет иммунитет. Калий помогает нормализовать давление и принимает активное участие в регулировании водного, электролитного и кислотного баланса. А также в составе присутствует фосфор и магний.


Выбор ингредиентов

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только из свежих и качественных продуктов. Особое внимание стоит уделить выбору мяса. Старые курицы совершенно не подходят, лучше оставьте их для бульонов. Цыплята обличаются малой жировой прослойкой, нежным мясом и подходящим размером. Именно такая птица нужна для приготовления блюда.

Даже не смотрите на замороженных цыплят, они не подходят. Приобретайте свежего и охлажденного. Осмотрите мясо, оно должно иметь приятный розовый цвет без кровоподтеков. Никакого неприятного запаха быть не должно. Присмотритесь к кожице, выберите самого аккуратного и красивого цыпленка.


Не стоит покупать мясо в маринаде, лучше приготовить его самостоятельно. В готовом варианте вам может попасться некачественный цыпленок, присыпанный некачественными компонентами. Идеальная птица для рецепта – фермерская, забитая на заказ. Если такой возможности нет, то выбирайте курицу с особым вниманием. Вес цыпленка не должен превышать 800 г, лучше взять поменьше.

Мясо маринуется около 10 часов. Можно купить готовую приправу или сделать свой сбор специй. Всегда используйте соль, молотые перцы (красный, черный). Можно мариновать мясо в аджике или в смеси соли, перца и тертого чеснока. Такая обработка способствует образованию красивой и аппетитной корочки.


Как разделать птицу?

Правильно разделать тушку в домашних условиях несложно. Главное – четко следовать инструкциям. В домашних условиях необходимо сделать цыпленка максимально плоским. Разделка займет всего несколько минут. Ее стоит выполнять следующим образом:

  1. вымойте тушку под проточной водой и протрите бумажными полотенцами или оставьте в покое до полного высыхания;
  2. уложите птицу вверх крыльями;
  3. накройте цыпленка пищевой пленкой – эта простая манипуляция защитит вас и вашу кухню от брызгов;
  4. разрежьте верхнюю часть вдоль грудины как бы напополам;
  5. удалите внутренности;
  6. возьмите кухонный молоток и аккуратно отбейте цыпленка; особое внимание уделяйте суставам и выступающим зонам, действуйте аккуратно, чтобы не повредить кожу;
  7. снимите пленку и снова промойте под проточной водой, а после просушите.




Рецепты приготовления

При приготовлении по классической технологии необходимо подготовить цыпленка и обильно обтереть специями. Чаще всего применяют смесь тимьяна, соли, перца, чеснока, базилика и сметаны. Можно использовать более острый и насыщенный состав с добавлением карри, аджики. Положите в маринад немного свежих пряностей для улучшения аромата.

По классике цыпленок табака готовится на сковороде. Вкусное и ароматное блюдо можно сделать на пикнике на открытых углях в фольге или на решетке. Стремительное развитие технологий привело к адаптации рецепта для приготовления в мультиварке или на электрогриле. Приготовить блюдо в микроволновке не получится, прибор не даст нужного эффекта. Пошаговое описание процесса с мелкими подробностями поможет избежать ошибок во время приготовления грузинского блюда.



На мангале

Рецепт очень схож с базовым. Разница заключается в том, что привычная сковорода заменена на мангал. В таком случае слегка отличается и процесс маринования мяса. Такое блюдо заменит привычные шашлыки и украсит вечер с друзьями. Для приготовления 1 цыпленка возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 небольшие луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • классический соевый соус;
  • молотый черный перец.

Стоит придерживаться пошагового рецепта.

  1. Подготовьте цыпленка обычным способом. Плоскую тушу обязательно промойте с обеих сторон и обсушите. Для маринования возьмите емкость нужного размера. Птица должна лежать ровно, без загибов.
  2. Дно кастрюли покройте разделенными полукольцами лука, используйте только половину от общего количества ингредиента. Уложите цыпленка, поперчите и сверху уложите оставшийся лук. Налейте соевый соус в большом количестве.
  3. Мариновать птицу нужно под гнетом. На цыпленка положите крышку, сверху установите пресс в виде банки с водой или чего-то тяжелого. Поставьте емкость в холодильник на 6–7 часов или оставьте на всю ночь.
  4. Разогрейте угли до нужного состояния. Измельчите чеснок и выложите в отдельную емкость, добавьте перец по вкусу, тщательно размешайте. Жарить цыпленка табака лучше на решетке с двумя створками, поскольку его придется часто переворачивать. А также можно использовать гриль. Дома можно готовить цыплят по такому же рецепту в аэрогриле.
  5. Блюдо готовится около 30 минут. Снимайте цыпленка с углей сразу, как заметите его уменьшение. Небольшие надрезы над суставами лап помогут оценить состояние мяса внутри. Часто переворачивайте птицу. В таком случае мясо хорошо прожарится внутри, а корочка останется целой и красивой.


В мультиварке

Век технологий подарил нам отличного кухонного помощника. Цыпленка можно приготовить с помощью мультиварки, что очень удобно и просто. Вам потребуется совсем немного свободного времени и минимальный набор продуктов. Для приготовления 1 цыпленка возьмите 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного чеснока, соли и молотого перца. Приготовить ароматное блюдо проще, чем вы могли себе представить, если придерживаться нескольких шагов.

  1. Разделайте курицу по всем правилам. Обязательно тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
  2. Смешайте соль, перец и чеснок. Обильно натрите цыпленка такой смесью. В кастрюлю мультиварки положите кусочек масла, растопите. Аккуратно уложите птицу в емкость. Включите функцию выпечки и готовьте блюдо 20 минут.
  3. Откройте крышку и переверните цыпленка на другую сторону. Продолжайте приготовление еще 20 минут. При желании можно увеличить время приготовления, чтобы корочка была более хрустящей. Достаточно готовить на 5–10 минут дольше с каждой стороны.



На электрогриле

Нежные и ароматные цыплята табака быстро готовятся. Электрогриль поможет приготовить блюдо еще быстрее, чем обычно. Для адаптированного рецепта понадобится следующий стандартный набор продуктов:

  • 2 цыпленка;
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • немного соли, молотого перца и кориандра.

Рецепт включает несколько несложных шагов.

  1. Лук нужно нарезать довольно мелко и переложить в миску. Насыпьте туда необходимое количество соли, немного молотого перца и кориандра. При желании можно добавлять другие любимые специи и пряности. Лук хорошо промните руками, чтобы выделилось большое количество сока.
  2. Подготовьте цыплят, сделайте их максимально плоскими. Следите, чтобы кожа не повредилась. Тщательно промойте птицу и просушите бумажным полотенцем. Натрите тушки луковой смесью и оставьте мариноваться. Подождать придется около 2–4 часов.
  3. Вытащите цыплят из емкости и промойте под проточной водой. Остатки лука и чеснока гарантированно сгорят в процессе приготовления. Тушки обсушите бумажными полотенцами. Снова обсыпьте птицу кориандром и молотым перцем. При желании можно использовать любой вид перца, не только черный.
  4. Разогрейте гриль и уложите тушки. Крышка гриля сыграет роль пресса, поэтому блюдо будет нужной формы и хорошо прожарится.


Для лучшего эффекта слегка придавите цыплят сразу же, как положите на гриль. Готовьте блюдо в течение 10 минут, по 5 на каждой стороне. На коже и мясе будет красивый узор.

На сковороде

Традиционный способ приготовления цыпленка табака не менее популярный, чем адаптированные варианты. Для такого рецепта понадобится немного больше компонентов, но результат того стоит. Птица получается очень ароматной, корочка хрустит, а под ней нежное и сочное мясо. Для приготовления 1 цыпленка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 ст. белого вина (сухого или полусухого);
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 5 долек чеснока.

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Цыпленка хорошо промойте и обсушите. Разделайте птицу по всем правилам. Для приготовления маринада смешайте в подходящей емкости вино, оливковое масло, соль, перец, горчицу и чеснок. Все компоненты перемешайте вилкой или венчиком до полной однородности.
  2. Тщательно промажьте тушку маринадом и заверните в пищевую пленку. Положите на плоскую тарелку, накройте крышкой и установите груз сверху. В качестве гнета отлично подойдет емкость с водой или гиря. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов.
  3. Хорошо разогрейте сухую сковороду, смажьте кусочком сливочного масла. Аккуратно положите в посуду курицу так, чтобы она полностью касалась дна. Накройте крышкой или тарелкой и снова поставьте груз сверху. Жарьте на каждой стороне по 30 минут.


С чем подать?

Много вопросов вызывает гарнир. В классическом варианте он вообще отсутствует при подаче. Ранее цыпленка табака просто обильно обсыпали свежей зеленью (кинзой и петрушкой). Если все же хочется чем-то дополнить мясо, то отлично подойдет запеченный картофель. В более сложном варианте можно приготовить рис с овощами. Дополните ужин бочковыми огурцами или помидорами домашнего посола. Можно использовать и свежие овощи. Такой гарнир особо актуален для цыпленка, приготовленного на мангале. На пикнике или электрогриле можете сделать овощи-гриль.

Подобрать правильный соус – половина успеха. Блюдо раскроется совсем иначе и удивит своим вкусом даже знатоков.


Можно приготовить сразу несколько вариантов и подавать отдельно, чтобы каждый мог выбрать подходящий вариант. Альтернативой может быть купленная в магазине заправка. В классическом варианте используют ниорцкали. Готовить его просто, для этого берут много измельченного чеснока, соль и воду. В качестве эксперимента можно добавить немного уксуса, буквально каплю, и растительного масла. Можете просто приготовить чесночный или томатный соус без излишеств.

Отличным дополнением станет измельченный маринованный перец со сметаной средней жирности. Травы, специи и чеснок можно добавить в йогурт без добавок, сметану или майонез. Измельченные помидоры, зелень и орехи – отличный способ поэкспериментировать. Гранатовый сок, айву и кизил в соусах могут использовать те, кому хочется чего-то принципиально нового. Все эти компоненты можно добавить не только в соус, но и в подливу.

Идеальная подача должна сочетать в себе подходящий гарнир и соус. Последний подавайте в отдельной емкости. Если используете подливу, то полейте цыпленка табака непосредственно перед тем, как поставить на стол. Хрустящую корочку присыпьте свежей зеленью. Такое блюдо украсит не только семейный ужин, но и праздничный стол.



О секретах приготовления цыпленка табака смотрите в следующем видео.

Особенности приготовления цыпленка табака

Ароматное и вкусное блюдо грузинской кухни давно завоевало любовь и признание хозяек. Важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить цыплят, иначе блюдо может не получиться. Ранее цыпленка табака готовили только на специальной плоской сковороде, но сейчас есть масса адаптированных рецептов. Для создания кулинарного шедевра можно использовать как мангал, так и мультиварку.


Что это такое?

Прямиком из Закавказья в нашу кухню пришел интересный и простой рецепт приготовления курицы целиком. Цыпленок тапака – это национальное блюдо, которое готовили на особой плоской сковороде с тяжелой крышкой, как бы под прессом. Такая технология позволяет сделать цыпленка плоским. В процессе разделывания и приготовления птицы ломается большинство костей, что упрощает употребление блюда.

Называть блюдо правильно в России не привыкли, у нас рецепт более известен как цыпленок табака. Связанно это с тем, что слова созвучны и были заменены в ходе предсказывания рецептуры. Сам табак не имеет никакого отношения к блюду.


Состав и калорийность

Это блюдо богато полезными микроэлементами. Больше всего в составе содержится витамина РР (около 70%). Этот компонент принимает участие в реакциях энергетического обмена. Недостаток витамина приводит к расстройствам нервной системы и ЖКТ, плохому состоянию кожи. На 100 г приготовленного цыпленка приходится около 285 калорий. Точное число зависит от дополнительных ингредиентов.

В составе присутствует витамин А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. Этот компонент обеспечивает нормальное развитие репродуктивной системы и организма в целом, укрепляет иммунитет. Калий помогает нормализовать давление и принимает активное участие в регулировании водного, электролитного и кислотного баланса. А также в составе присутствует фосфор и магний.


Выбор ингредиентов

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только из свежих и качественных продуктов. Особое внимание стоит уделить выбору мяса. Старые курицы совершенно не подходят, лучше оставьте их для бульонов. Цыплята обличаются малой жировой прослойкой, нежным мясом и подходящим размером. Именно такая птица нужна для приготовления блюда.

Даже не смотрите на замороженных цыплят, они не подходят. Приобретайте свежего и охлажденного. Осмотрите мясо, оно должно иметь приятный розовый цвет без кровоподтеков. Никакого неприятного запаха быть не должно. Присмотритесь к кожице, выберите самого аккуратного и красивого цыпленка.


Не стоит покупать мясо в маринаде, лучше приготовить его самостоятельно. В готовом варианте вам может попасться некачественный цыпленок, присыпанный некачественными компонентами. Идеальная птица для рецепта – фермерская, забитая на заказ. Если такой возможности нет, то выбирайте курицу с особым вниманием. Вес цыпленка не должен превышать 800 г, лучше взять поменьше.

Мясо маринуется около 10 часов. Можно купить готовую приправу или сделать свой сбор специй. Всегда используйте соль, молотые перцы (красный, черный). Можно мариновать мясо в аджике или в смеси соли, перца и тертого чеснока. Такая обработка способствует образованию красивой и аппетитной корочки.


Как разделать птицу?

Правильно разделать тушку в домашних условиях несложно. Главное – четко следовать инструкциям. В домашних условиях необходимо сделать цыпленка максимально плоским. Разделка займет всего несколько минут. Ее стоит выполнять следующим образом:

  1. вымойте тушку под проточной водой и протрите бумажными полотенцами или оставьте в покое до полного высыхания;
  2. уложите птицу вверх крыльями;
  3. накройте цыпленка пищевой пленкой – эта простая манипуляция защитит вас и вашу кухню от брызгов;
  4. разрежьте верхнюю часть вдоль грудины как бы напополам;
  5. удалите внутренности;
  6. возьмите кухонный молоток и аккуратно отбейте цыпленка; особое внимание уделяйте суставам и выступающим зонам, действуйте аккуратно, чтобы не повредить кожу;
  7. снимите пленку и снова промойте под проточной водой, а после просушите.




Рецепты приготовления

При приготовлении по классической технологии необходимо подготовить цыпленка и обильно обтереть специями. Чаще всего применяют смесь тимьяна, соли, перца, чеснока, базилика и сметаны. Можно использовать более острый и насыщенный состав с добавлением карри, аджики. Положите в маринад немного свежих пряностей для улучшения аромата.

По классике цыпленок табака готовится на сковороде. Вкусное и ароматное блюдо можно сделать на пикнике на открытых углях в фольге или на решетке. Стремительное развитие технологий привело к адаптации рецепта для приготовления в мультиварке или на электрогриле. Приготовить блюдо в микроволновке не получится, прибор не даст нужного эффекта. Пошаговое описание процесса с мелкими подробностями поможет избежать ошибок во время приготовления грузинского блюда.



На мангале

Рецепт очень схож с базовым. Разница заключается в том, что привычная сковорода заменена на мангал. В таком случае слегка отличается и процесс маринования мяса. Такое блюдо заменит привычные шашлыки и украсит вечер с друзьями. Для приготовления 1 цыпленка возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 небольшие луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • классический соевый соус;
  • молотый черный перец.

Стоит придерживаться пошагового рецепта.

  1. Подготовьте цыпленка обычным способом. Плоскую тушу обязательно промойте с обеих сторон и обсушите. Для маринования возьмите емкость нужного размера. Птица должна лежать ровно, без загибов.
  2. Дно кастрюли покройте разделенными полукольцами лука, используйте только половину от общего количества ингредиента. Уложите цыпленка, поперчите и сверху уложите оставшийся лук. Налейте соевый соус в большом количестве.
  3. Мариновать птицу нужно под гнетом. На цыпленка положите крышку, сверху установите пресс в виде банки с водой или чего-то тяжелого. Поставьте емкость в холодильник на 6–7 часов или оставьте на всю ночь.
  4. Разогрейте угли до нужного состояния. Измельчите чеснок и выложите в отдельную емкость, добавьте перец по вкусу, тщательно размешайте. Жарить цыпленка табака лучше на решетке с двумя створками, поскольку его придется часто переворачивать. А также можно использовать гриль. Дома можно готовить цыплят по такому же рецепту в аэрогриле.
  5. Блюдо готовится около 30 минут. Снимайте цыпленка с углей сразу, как заметите его уменьшение. Небольшие надрезы над суставами лап помогут оценить состояние мяса внутри. Часто переворачивайте птицу. В таком случае мясо хорошо прожарится внутри, а корочка останется целой и красивой.


В мультиварке

Век технологий подарил нам отличного кухонного помощника. Цыпленка можно приготовить с помощью мультиварки, что очень удобно и просто. Вам потребуется совсем немного свободного времени и минимальный набор продуктов. Для приготовления 1 цыпленка возьмите 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного чеснока, соли и молотого перца. Приготовить ароматное блюдо проще, чем вы могли себе представить, если придерживаться нескольких шагов.

  1. Разделайте курицу по всем правилам. Обязательно тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
  2. Смешайте соль, перец и чеснок. Обильно натрите цыпленка такой смесью. В кастрюлю мультиварки положите кусочек масла, растопите. Аккуратно уложите птицу в емкость. Включите функцию выпечки и готовьте блюдо 20 минут.
  3. Откройте крышку и переверните цыпленка на другую сторону. Продолжайте приготовление еще 20 минут. При желании можно увеличить время приготовления, чтобы корочка была более хрустящей. Достаточно готовить на 5–10 минут дольше с каждой стороны.



На электрогриле

Нежные и ароматные цыплята табака быстро готовятся. Электрогриль поможет приготовить блюдо еще быстрее, чем обычно. Для адаптированного рецепта понадобится следующий стандартный набор продуктов:

  • 2 цыпленка;
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • немного соли, молотого перца и кориандра.

Рецепт включает несколько несложных шагов.

  1. Лук нужно нарезать довольно мелко и переложить в миску. Насыпьте туда необходимое количество соли, немного молотого перца и кориандра. При желании можно добавлять другие любимые специи и пряности. Лук хорошо промните руками, чтобы выделилось большое количество сока.
  2. Подготовьте цыплят, сделайте их максимально плоскими. Следите, чтобы кожа не повредилась. Тщательно промойте птицу и просушите бумажным полотенцем. Натрите тушки луковой смесью и оставьте мариноваться. Подождать придется около 2–4 часов.
  3. Вытащите цыплят из емкости и промойте под проточной водой. Остатки лука и чеснока гарантированно сгорят в процессе приготовления. Тушки обсушите бумажными полотенцами. Снова обсыпьте птицу кориандром и молотым перцем. При желании можно использовать любой вид перца, не только черный.
  4. Разогрейте гриль и уложите тушки. Крышка гриля сыграет роль пресса, поэтому блюдо будет нужной формы и хорошо прожарится.


Для лучшего эффекта слегка придавите цыплят сразу же, как положите на гриль. Готовьте блюдо в течение 10 минут, по 5 на каждой стороне. На коже и мясе будет красивый узор.

На сковороде

Традиционный способ приготовления цыпленка табака не менее популярный, чем адаптированные варианты. Для такого рецепта понадобится немного больше компонентов, но результат того стоит. Птица получается очень ароматной, корочка хрустит, а под ней нежное и сочное мясо. Для приготовления 1 цыпленка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 ст. белого вина (сухого или полусухого);
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 5 долек чеснока.

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Цыпленка хорошо промойте и обсушите. Разделайте птицу по всем правилам. Для приготовления маринада смешайте в подходящей емкости вино, оливковое масло, соль, перец, горчицу и чеснок. Все компоненты перемешайте вилкой или венчиком до полной однородности.
  2. Тщательно промажьте тушку маринадом и заверните в пищевую пленку. Положите на плоскую тарелку, накройте крышкой и установите груз сверху. В качестве гнета отлично подойдет емкость с водой или гиря. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов.
  3. Хорошо разогрейте сухую сковороду, смажьте кусочком сливочного масла. Аккуратно положите в посуду курицу так, чтобы она полностью касалась дна. Накройте крышкой или тарелкой и снова поставьте груз сверху. Жарьте на каждой стороне по 30 минут.


С чем подать?

Много вопросов вызывает гарнир. В классическом варианте он вообще отсутствует при подаче. Ранее цыпленка табака просто обильно обсыпали свежей зеленью (кинзой и петрушкой). Если все же хочется чем-то дополнить мясо, то отлично подойдет запеченный картофель. В более сложном варианте можно приготовить рис с овощами. Дополните ужин бочковыми огурцами или помидорами домашнего посола. Можно использовать и свежие овощи. Такой гарнир особо актуален для цыпленка, приготовленного на мангале. На пикнике или электрогриле можете сделать овощи-гриль.

Подобрать правильный соус – половина успеха. Блюдо раскроется совсем иначе и удивит своим вкусом даже знатоков.


Можно приготовить сразу несколько вариантов и подавать отдельно, чтобы каждый мог выбрать подходящий вариант. Альтернативой может быть купленная в магазине заправка. В классическом варианте используют ниорцкали. Готовить его просто, для этого берут много измельченного чеснока, соль и воду. В качестве эксперимента можно добавить немного уксуса, буквально каплю, и растительного масла. Можете просто приготовить чесночный или томатный соус без излишеств.

Отличным дополнением станет измельченный маринованный перец со сметаной средней жирности. Травы, специи и чеснок можно добавить в йогурт без добавок, сметану или майонез. Измельченные помидоры, зелень и орехи – отличный способ поэкспериментировать. Гранатовый сок, айву и кизил в соусах могут использовать те, кому хочется чего-то принципиально нового. Все эти компоненты можно добавить не только в соус, но и в подливу.

Идеальная подача должна сочетать в себе подходящий гарнир и соус. Последний подавайте в отдельной емкости. Если используете подливу, то полейте цыпленка табака непосредственно перед тем, как поставить на стол. Хрустящую корочку присыпьте свежей зеленью. Такое блюдо украсит не только семейный ужин, но и праздничный стол.



О секретах приготовления цыпленка табака смотрите в следующем видео.

Читайте также: