Как сделать цветаевский пирог яблочный

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Делаем тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).

Добавить сметану, перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар. Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовить заливку. Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Порезать на тонкие пластинки.

Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см). Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.

Выложить на тесто яблоки.

Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.

Цветаевские пироги

Комментарии (172)

Леночка, сегодня испекла пирог, решила поэкспериментировать, я на зиму морозила яблоки, предварительно из по чистя и порезав кубиками, использовала эту заготовку в вашем рецепте пирога, тоже получилось вкусно, может за счет заморозки из яблок ушло немного сахара и я из до заливки присыпала, но в целом очень вкусно и Вам как всегда огромное спасибо. С нетерпением жду новых рецептов и когда долго не вижу Ваших творений со страхом думаю, вдруг Вам надоест и мы останемся без вкусных новинок. С наступающим женским праздником, всех Вам благ!

Елена, спасибо вам за очередное попадание в " яблочко"! Ваш рецепт " Цветаевского" лучший что видел в инете. Правда не учел что это тесто тоже как и дрожжевое " подрастает" в процессе выпечки и нижний слой у меня получился чуть толще чем ожидал. Но! На вкусовых качествах пирога и на количестве просьб о добавке это никак не отразилось! :-)) Вот, на ваш суд:

Шикарное фото, стакан очень в тему! Стилистика фото чудесно подобрана — такое душевное чаепитие в старинном купеческом доме, где к чаю подают вкусный яблочный пирог. Дима, вы настоящий фотохудожник))

Лена, спасибо за рецепт простого и быстрого в приготовлении пирога! Тесто отличное, начинка очень нежная. Яблоки я не резала, а натёрла на самой крупной тёрке с продольными прорезями, получились тонкие дольки. Фотоотчёт вкусняшки прилагаю с благодарностью от всех едоков!

Мне тоже пирог очень понравился. Кожуру с яблок не очищала, и так вкусно получилось. И почему-то в моей духовке не получается такая красивая золотистая поверхность на пирогах и др. блюдах. Ну, видимо, такая духовка. Спасибо за рецепт, Лена.

Давненько я хотела приготовить цветаевский яблочный пирог. и вот наконец то свершилось! Готовила в разъемной круглой форме, все вроде ок. только как мне показалось, моей заливки было маловато. Почему так. не пойму, делала по рецепту.

Кусочки в общем могут выступать немного из заливки, единственное что желательно яблоки после выкладывания разровнять хорошенько, тогда они плотнее лягут, и между ними будет меньше пустот, и они больше погрузятся в крем.

Пирог как и рецепт просто великолепен. 11 ночи, не удержалась попробовала кусочек теплого, единственное мне можно чуть меньше сахара, в заливку. Спасибо за обалденные рецепты и наконец-то у меня получилось не забитое песочное тесто!)

Спасибо, Елена! Готовила уже 2 раза, и обязательно буду ещё! Яблоки брала не кисло-сладкие, почему-то у нас таких нет, а обычные. Кожуру не снимала, она не чувствуется после выпечки. Форму брала диам. 21 см, и бортики делала повыше.

Приготовила этот пирог - во всей квартире уже второй день стоит чудесный яблочный аромат! Пирог очень вкусный, с необычной кремовой начинкой. Чаепитие удалось на славу! Буду готовить этот пирог еще не один раз! Большое спасибо!

Добрый день очень давно готовлю по вашим рецептам. Для меня Ваш сайт палочка-выручалочка. Этот пирог у нас дома не выходит из моды)) Такой пирог подают в одном из ресторанчиков Таганрога)) Так вот на вкус одинаковы❤️

И снова я испекла этот пирог, в этот раз добавила брусники. Брусника у нас своя (т.е. собрана в лесу, возле болот), поэтому пирог получился по-настоящему домашний и неизменно вкусный. Не устаю Вас благодарить.


Легендарный "Цветаевский пирог" можно приготовить не только из свежих яблок, но и из компотных. От этого пирога у меня просто какая-то зависимость. Мягкое песочное тесто, какая-нибудь фруктовая, а не только яблочная начинка и кремообразная сметанная заливка - что может быть лучше? К тому же испечь его очень просто - буквально на раз-два.


Подготовьте сметану, муку, сахар и ванильный сахар, яблоки из компота (они у меня розовые на срезе, потому что компот был яблочно-ягодный, так окрасились), сливочное масло или маргарин для выпечки, яйцо и соду:


Для теста растопите сливочное масло и в теплое добавьте сметану. Перемешайте.


Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой сметаны. Сахар - по желанию, но немного.


Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто. Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.

Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте тесто и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто.


Залейте начинку сметанной заливкой.


Яблочный цветаевский пирог

Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут до зарумянивания теста и заливки.

Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.

Цветаевский пирог

Приятного чаепития! Пеките этот пирог почаще и с самыми разными фруктами :)

Фирменная выпечка. Восторг в каждом кусочке! Цветаевский яблочный пирог заслуженно претендует на звание любимого лакомства. Тонкая песочная основа, сочная яблочная начинка, нежная сметанная заливка… Идеальное сочетание! Выпечку можно подать на семейное чаепитие или испечь к празднику.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Отмерьте все необходимые для приготовления теста продукты. Муку обязательно просейте, чтобы будущий пирог получился пышным и воздушным. Количество муки может понадобится больше или меньше. Все будет зависеть от ее качества и сорта. На всякий случай просейте ее больше, чем указано в рецептуре.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (согласно инструкции) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху, так чтобы погрузить ее в воду примерно на половину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды, масло начнет таять. Когда оно станет жидким, выключите огонь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Когда масло остынет (примерено до комнатной температуры), соедините его в мисочке со сметаной. Перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 4:

Шаг 4.

По частям всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, каждый раз тщательно размешивая массу до однородности. Чтобы разрыхлитель лучше распределился по тесту, смешайте его сначала с небольшим количеством муки и добавьте в сметанную массу. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л). Обязательно погасите ее 9% уксусом (1 ст. л) и сразу влейте в масляно-сметанную смесь. Важно не переусердствовать с содой, так как выпечка будет испорчена ее специфическим вкусом.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замесите руками мягкое и не очень тугое тесто (оно должно быть слабее, чем для раскатывания). По необходимости добавьте муки, добиваясь однородной, эластичной консистенции. Соберите тесто в шар. Если вы располагаете временем, заверните его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто будет еще более пластичным и с ним будет легче работать. Но этот шаг не обязателен. Его можно и пропустить.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Для начинки я выбрала два крупных яблока красного и зеленого цвета. Разное сочетание цветов сделает пирог более красочным. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте сочные, плотные плоды, кисло-сладкие на вкус. Мягкие, при выпекании, превратятся в кашу, и вся красота пропадет.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте сердцевину с семечками. Очищать кожицу не нужно. Но если она повреждена или некрасиво выглядит, лучше срежьте ее. Нарежьте фрукты тонкими аккуратными дольками или небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Шаг 9:

Шаг 9.

На основу из теста выложите яблочные ломтики. Равномерно распределите их в произвольном порядке или плотно друг к дружке уложите дольки веером.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления заливки. Понадобится одно куриное яйцо крупного размера, обычный белый сахар-песок и ванильный сахар. Сметана подойдет любой жирности. Учтите, что с продуктом более высокого процента жирности будет вкуснее, но при этом калорийнее.

Шаг 11:

Шаг 11.

В емкости подходящего размера смешайте сметану, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять порошковый ванилин (примерно на кончике ножа). Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию, сколько и как его следует добавлять! При неправильном использовании он может дать горечь и испортить вкус выпечки.

Шаг 12:

Шаг 12.

В отдельной мисочке взбейте яйцо. Сильно взбивать не нужно, просто взболтайте его с помощью венчика до однородного, пышного состояния.

Шаг 13:

Шаг 13.

Вылейте яйцо в сметану. Все старательно перемешайте до однородности.

Шаг 14:

Шаг 14.

Всыпьте ложку муки в сметанную смесь и еще раз перемешайте. Мука сделает заливку гуще.

Шаг 15:

Шаг 15.

Залейте яблоки сметанно-яичной смесью. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась по всей начинке.

Шаг 16:

Шаг 16.

За 10-15 минут до начала выпекания включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Отправьте туда форму с пирогом. Выпекайте примерно 50 минут. Температура и время выпекания может быть изменена, так как духовки у всех пекут по-разному. Как проверить готовность пирога? Сметанная заливка должна загустеть, при покачивании формы немного дрожать. Достаньте форму из духовки, но выпечку не вынимайте, пока она полностью не остынет, иначе может развалиться.

Прошлой осенью я пекла цветаевский пирог с малиной. В этот раз решила повторить этот замечательный пирог с яблоками. Это его классический вариант.

Считается, что если остывший пирог подержать 1-2 часа (или лучше всю ночь) в холодильнике, его вкус станет еще ярче, структура уплотнится. Разрезать охлажденный пирог на ровные, красивые порционные кучки будет легко и просто. Но и в теплом виде цветаевский пирог ничем не хуже, хотя аккуратно разрезать его будет сложнее. Подать яблочное лакомство можно к чаю или с шариком ванильного мороженого.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте здесь

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Аватар

Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.

Читайте также: