Как сделать цвет голубики

Обновлено: 07.07.2024

В голубике содержится множество полезных веществ — витамины А, Е, С, В, К, РР, клетчатка, магний, железо, калий, природные антиоксиданты и аминокислоты. Иными словами, эта ягода — настоящая витаминная бомба.

Правда, цены на голубику в супермаркетах поистине заоблачные — высокий спрос и сложность сбора делают свое дело. Поэтому все больше дачников выращивают эту культуру у себя на участке. Однако, прежде чем покупать саженцы, нужно разобраться с тем, как правильно закислить почву для голубики.

Необходимость процедуры

Если вовремя не закислить почву для голубики, урожая ягод можно не ждать. Дело в том, что в дикой природе голубика произрастает на верховых болотах, для которых характерен кислый тип почвы. Соответственно, выращивая голубику на дачном участке, нужно создать растению комфортные условия и увеличить кислотность грунта самостоятельно.

Если земля будет нейтральной, то листья у голубики пожелтеют и начнут опадать, а при щелочном типе грунта саженцы и вовсе могут погибнуть. Именно поэтому подкисление столь необходимый этап в уходе за этой культурой.



Использование органики

Сажать ягоду можно как весной, так и осенью. Но прежде чем выращивать садовую голубику, рекомендуется провести анализ почвы. Это можно сделать при помощи специального электронного прибора или полосок-индикаторов pH.

Цифровые значения показателей:

  • 1 — это наиболее кислая почва, далеко не все растения могут выжить в таких условиях;
  • 7 — нейтральная среда, благоприятная для подавляющего большинства культур;
  • 14 — щелочная среда, как и в случае со слишком кислой, в такой почве мало что растет.

Для садовой голубики нужен торфяной или гумусированный песчаный грунт с кислотностью 4-5 pH. Это средний показатель кислотности. Если земля на дачном участке имеет иной тип, то необходимый грунт подготавливают заранее. Посадочные ямы для голубики должны быть неглубокими, но достаточно широкими, примерно 1 метр в диаметре и 60 см в глубину. На дно ямы насыпается дренаж из керамзита или крупно измельченной коры хвойных деревьев слоем 10-15 см.



Если хвойного опада нет, то купить микоризу можно в любом садоводческом магазине. Чтобы ухаживать за голубикой правильно, нужно вносить в землю подкормку из вышеуказанной смеси, создавая для микоризы благоприятные условия. Для поддержания кислотности кусты следует поливать подкисленной водой в период с середины весны по сентябрь. Навоз, куриный помет и золу использовать для выращивания голубики ни в коем случае нельзя, так как это приводит к ощелачиванию почвы и гибели растения. Из органики применяют только мульчирование почвы сеном, хвоей, сосновой корой, торфом, листвой или опилками. Толщина мульчи должна составлять 5-10 см. В первый раз мульчу насыпают после посадки куста, а в последующие по мере необходимости.

Листья и солому меняют сразу, как только они начинают подгнивать, а вот хвойная кора и опилки сохраняются намного дольше, поэтому их использование целесообразнее.



Как применять минеральные соединения?

Закислять почву для голубики эффективнее всего гранулированной или коллоидной (измельченной) серой. Гранулированная работает постепенно. Разлагаясь в течение нескольких месяцев, она на протяжении длительного времени обеспечивает почве необходимый для выращивания голубики pH. Коллоидная сера, напротив, разлагается почти сразу, но хватает ее ненадолго. Удобрение серой предотвращает увядание листьев, повышает усвояемость растением полезных макро- и микроэлементов и его устойчивость к болезням, а также улучшает вкусовые свойства ягод. Для посадки растений сера используется в смеси с торфом. При обработке почвы с уже высаженными кустами серу всыпают в грунт в апреле и в середине лета. Землю перед этим необходимо тщательно увлажнить и разрыхлить. Расчетная доза — 40-60 г серы на 1 кв. м.

Также для закисления почвы и удобрения голубики используют такие минеральные соединения:

  • сульфат аммония;
  • нитрат аммония;
  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • суперфосфат.

Первые три содержат азот, необходимый для закисления почвы, а другие ускоряют его усвоение растением. Эти вещества предварительно разводят в воде. Также можно купить уже готовые добавки для кислых почв.



Чем старше куст, тем более высокая доза удобрения ему требуется. Определить, какое вещество требуется голубике, можно по цвету листьев:

  • желтые — дефицит азота;
  • красные края — не хватает магния;
  • желтые края — кальция;
  • пурпурные — нужен фосфор.

При недостатке магния листочки начинают отмирать, появляются пятна. Голубоватый цвет верхушки означает, что растению нужен бор. При покупке готовых смесей удобрений, следите, чтобы они не содержали хлор, этот элемент защелачивает грунт.

YouTube
Instagram


Голубика — эликсир вечной молодости. Так, во всяком случае, говорят американцы. И они недалеки от истины. Наши ученые также подтвердили неоспоримое преимущество голубики высокорослой (“культурной”) перед другими ягодами: по размеру плодов, урожайности, вкусу и, главное, полезности. Результаты исследований превзошли все ожидания. Плоды не только тормозят процессы старения, но и омолаживают организм. Действительно эликсир молодости! Не зря же ее называют “ягодой XXI века”.


По мнению ученых, голубика замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна людям, работающим во вредных условиях труда, поскольку выводит из организма стронций и кобальт.

50 г свежих или замороженных ягод в день — и первый шаг к идеальному здоровью сделан. И это не преувеличение, ведь голубика — продукт уникальный: она считается гипоаллергенной, замедляет процессы старения и улучшает зрение. Кроме того, нормализует пищеварение и стул. Для пожилых людей это просто находка. Но самое важное действие голубики в том, что она значительно ускоряет импульсы в нейронах. Нервная клетка начинает работать эффективнее и без сбоев. И как результат — прекрасная синхронизация всех нервных процессов в организме.

Коренная “американка” с нашей пропиской


Голубика высокорослая — пока новичок в наших садах. Да и зачем, возразят многие, заводить у себя ягоду, которая в лесу растет. Садовая голубика пришла к нам из северной Америки и со своей лесной родственницей она имеет мало общего. Да и плоды различаются: не мелкие, а крупные — 2—2,5 г каждый, круглые или слегка приплюснутые, но чаще пятигранные. Растут они гроздьями. Может, потому иногда окультуренную голубику и называют “синим виноградом”: по цвету ягод — светло-, темно- или голубых с сизым налетом.

Приручить “американку”, как уверяет Татьяна Курлович (на фото), кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН, несложно. К слову, Татьяна Владимировна первой в Советском Союзе защитила кандидатскую по голубике.

Лаборатория находится в Ганцевичском районе Брестской области на территории экспериментальной базы ботсада “Журавинка”. С 1983 года Татьяна Владимировна (если можно так сказать) идет по жизни с голубикой высокорослой. Именно ей, тогда еще молодому ученому, вручили первые 120 кустов, привезенных из Москвы. Сейчас же в коллекции “Журавинки” 60 сортов, а кустов — десятки тысяч.

Это во многом благодаря ее усилиям и стараниям ее коллег сегодня в Беларуси районировано 16 сортов голубики-американки. Под пристальным вниманием в Ганцевичах и еще не менее десятка новых сортов: “Блюгольд”, “Торо”, “Чендлер”, “Либерти”, “Эллиот”, “Пуру”, “Нуи”, “Аврора” и др.

Поскольку голубика, как и все вересковые культуры, любит кислую почву, то самое простое при посадке — подобрать соответствующий участок: гумусированный, умеренно-влажный, хорошо аэрируемый и с рН 3,5—4,5.

Им не жить друг без друга

Особенность голубики в том, что у нее в отличие от других садовых культур на корнях нет всасывающих волосков. Их функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни растения вступают в симбиоз, образуя микоризу. Рыхлый мицелий гриба своими гифами внедряется в клетки корня голубики, образуя там клубочки. Раздельно друг от друга голубика и микориза жить никак не могут. Вот такой взаимовыгодный и безраздельный союз.


Растение снабжает микоризные грибы питательными веществами, в частности — углеводами и энзимами. Грибы же разлагают содержащуюся в почве органику, извлекая из нее минеральные соли (усваиваемый азот, фосфор, микроэлементы) и воду. Растворенные в воде питательные вещества поступают сначала в гриб, а затем через него — и в растение. К тому же за счет присоединения грибного мицелия к корням голубики увеличивается объем почвы, охватываемый всасывающей поверхностью. Поэтому самая главная задача при подготовке участка и посадке — создать самые благоприятнейшие условия для микоризы. Будет хорошо ей, отлично будет расти и плодоносить и голубика.

Благодаря грибной микоризе выращивать чудо-ягоду можно даже на относительно бедных почвах. Кроме того, микоризные грибы предохраняют корни растения от множества патогенных микроорганизмов, вызывающих те или иные болезни. Давно доказано, что голубика гибнет или заболевает корневым раком при внесении в почву завышенных доз минеральных удобрений. И связано это с тем, что из-за переизбытка “минералки” резко меняется соотношение разных групп микроорганизмов в почве. Снижается число микоризообразующих грибов, уничтожающих фитопаразитов, и соответственно увеличивается количество фитопатогенных (или вредных) видов. По-видимому, это и становится основной причиной слабого роста или гибели голубики высокорослой, высаженной на землях, длительное время использовавшихся для возделывания традиционных сельскохозяйственных культур. Ведь при их выращивании широко применялась “химия” (минеральные удобрения и пестициды), нарушающая естественную микрофлору почвы.

Надо сказать, что голубика вообще не любит предшественников. Для нее куда лучше девственные лесные или луговые почвы, многолетние травы. Подходят и те земли, на которых лет пять не велась сельскохозяйственная деятельность и не вносились никакие органические удобрения.

Голубика

Голубика

До конца XIX столетия северная ягода голубика встречалась только в дикой природе средних и северных широт. Сейчас окультуренное растение выращивают во многих регионах не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Ценится как ягодная и декоративная культура. Специфичная на вкус ягода – в меру сладкая, с небольшой кислинкой – обладает множеством полезных свойств и пользуется большим спросом. Агротехника садовой голубики не сложная, поэтому вырастить ее на своем участке не составит труда, учтя особенности и требования к условиям.

Описание культуры

На основе голубики обыкновенной, произрастающей в природе Северного полушария, в Америке была выведена голубика садовая (Vaccinium corymbosum), которая дала начало сортам и гибридам, адаптированным к различным климатическим условиям. Ее еще называют высокой, высокорослой, ягодником щитковым.

Садовая голубика

Представляют вид высокие листопадные многолетние кустарники, полукустарники высотой 1-2 м с широкой раскидистой кроной. Корни без корневых волосков мочковатые, сильно разветвленные, уходят на глубину 40 см. Питание осуществляется за счет эндофитной микоризы (симбиоз грибкового мицелия и корней).

Корни активно растут до конца весны, затем рост прекращается до начала сбора урожая. Осенью они вновь прирастают до наступления периода листопада. Подземные побеги у куста не образуются, корневищем он не разрастается. Срок жизни растения – около 100 лет.

Взрослые ветки толстые, крепкие. Удлиннение прямостоячих стеблей происходит за счет роста побегов на верхушке. Отмирание старых побегов происходит постепенно, замещают их молодые побеги с гладкой блестящей кожицей зеленоватого или светло-коричневого цвета. Нарастание длины побегов происходит не сразу: сначала они быстро растут, потом останавливаются в росте, почки на верхушке остаются недоразвитыми. Отдохнув 1-2 недели, вновь начинают расти.

Садовая голубика

Гладкий блестящий темно-зеленый лист крупный (до 8 см в длину, 4 см в ширину), овальной или эллиптической формы, край ровный или мелкозубчатый. С наступлением холодов становится алым, что делает куст необычайно декоративным.

В мае на верхушках побегов зацветают соцветия в форме кисти, состоят из небольших бледно-розового цвета колокольчатых цветков. На одной кисти их от 8 до 10 штук.

Плоды – крупные (диаметр до 2,5 см) округлые, иногда пятигранные или сплюснутые, ягоды с кожицей светло- или темно-голубого цвета с сизоватым налетом. Созревать начинают в июле, зреют до сентября. Спелая ягода, не теряя своих качеств, может висеть на кусте 7-10 дней. Мякоть светлая, не пачкается, вкус напоминает чернику, но слаще (у культурных сортов). Урожайность высокая – до 10 л с куста. Плоды применяют в кулинарии, народной медицине.

Ягоды голубики

Требования к месту, почве

Естественная среда произрастания голубики – солнечные лесные участки, берега водоемов, болот, защищенные от сквозных ветров, поэтому место для нее выбирают солнечное, не затененное. Количество света влияет на вкус и размер плодов – при нехватке освещения они мельче, содержат больше кислоты.

В природе культура встречается на торфяных болотистых землях с повышенной кислотностью (рН 4,0-5,2) и там, где кислотность низкая или нейтральная, она растет плохо. В этом случае придется повышать кислотность искусственным путем.

Если почва недостаточно кислая, то готовят смесь из огородной земли и верхового торфа (1:1), добавляют хвойные опилки, немного песка и по 60 г серы в каждую яму. Тяжелую суглинистую почву облегчают верховым торфом, песком, хорошо перемешивают, заполняют ею яму, предварительно разрыхлив внутренние края, чтобы почва и грунт стали одним целым. В противном случае смесь будет сама по себе, а через плотные стенки вода и воздух не будут поступать в количестве, достаточном для питания. Дренаж в тяжелых почвах обязателен, а при залегании грунтовых вод на глубине 0,5-0,6 м сажать нужно на высокой насыпной гряде.

Синий цвет считается одним из самых популярных. Он спокойный, расслабляющий и, наверно, один из самых универсальных. Но что произойдёт, если всю комнату окрасить в синий цвет? Предлагаем рассмотреть несколько синих монохромных комнат.












Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Читайте также: