Как сделать цукаты из яблок
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 18.09.2024
Сладкое полезное домашнее лакомство из яблок к чаю! Такое лакомство послужит отличной альтернативой конфетам, печеньям и другим сладостям. Но злоупотреблять таким десертом тоже не стоит, так как в цукатах содержится достаточно много сахара.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты. Если есть возможность, лучше использовать свои домашние яблоки с огорода, но можно и покупные. Яблоки можете выбирать любые, но лучше, чтобы они были покрепче. Обычный сахар при желании можно заменить тростниковым. Также сок лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 2:
Свежие яблоки тщательно промойте под водой, вытрите полотенцем и, не очищая от кожуры, нарежьте теми кусочками, какими вам больше хочется: кружочками, брусочками, дольками, тонкими ломтиками. В данном случае необходимо вырезать семенные коробочки, чтобы во время еды косточки вам не попадались.
Шаг 3:
Если же вы хотите приготовить цукаты для декорирования тортов, пирожных, выпечки, то стоит яблоки нарезать ломтиками вместе с семенной коробочкой.
Шаг 4:
Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахарный песок и добавьте сок лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения, после чего проварите его еще в течение 5-7 минут.
Шаг 5:
Когда сироп проварится, выложите в него яблочные заготовки, уменьшите огонь до минимума и варите яблоки на медленном огне 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет 3-4 часа.
Шаг 6:
Процедуру варка-остывание надо повторить 4-5 раз. Когда будущие цукаты пройдут все этапы варки-остывания, яблочные заготовки станут прозрачными, но при этом они сохранят свою упругость. Разваливаться они не должны. Проверенные в сиропе, яблочные заготовки откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему сиропу. На это уйдет еще 2 часа.
Шаг 7:
Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него в один слой яблочные заготовки. Поставьте противень с яблоками в разогретую до 100оС духовку и сушите цукаты в течение 2-2,5 часов. Потом переложите цукаты на новую пекарскую бумагу, перевернув их другой стороной, и продолжите сушить в духовке при той же температуре еще в течение 2-2,5 часов.
Также цукаты можно готовить и в специальной сушилке, но тут нужно контролировать процесс сушки, так как на многих электросушилках нет возможности установить нужную температуру.
Если же не использовать специальных устройств, то цукаты можно засушить и при комнатной температуре, но на этот процесс уйдет несколько суток при условии пониженной влажности.
Я рекомендую процедуру варка-остывание повторять всего 3 раз, так как некоторые яблочные заготовки у меня переварились. Однако на вкус это никак не повлияло, отразилось это только на внешнем виде.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Воду доводим до кипения, всыпаем сахар, добавляем лимонный сок. Варим сироп 5 минут, выкладываем яблоки.
Как сироп с яблоками закипят, убавляем огонь до минимума. Томим 5 минут, выключаем. Оставляем до полного остывания на 4–6 часов. Мешать не надо, можно только слегка придавливать ложкой плоды, окуная их в сироп.
После полного остывания повторить процедуру еще 2 раза. Если яблоки твердых сортов, то варку с остыванием можно увеличить до 4–5 раз. Выкладываем яблоки в дуршлаг. Даем сиропу полностью стечь. На это уйдет часа 2.
Решетку от духовки застелить пекарской бумагой. Выложить яблоки. Поставить в духовку на 2 часа при самом минимальном огне.
Читайте также: