Как сделать цукаты из тыквы без сахара

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Попробовав их впервые, с трудом можно догадаться, что сделаны они из обычной тыквы. Для приготовления этого десерта лучше брать миндальный сорт, она самая сладкая и подходит для заготовок. У нее хороший вкус с плотной хрустящей мякотью. А еще ее с удовольствием едят дети.

Рецепт и состав простой, но весь процесс занимает много времени. Ведь сначала кусочки необходимо хорошо проварить в сахарном сиропе, а затем высушить. Вы можете сделать это тремя способами:

  • в духовке (4-5 часов)
  • в сушилке (10 часов)
  • при комнатной температуре (2-3 суток).


Из 1 кг сырого овоща получается 200 гр готовых цукатов. Они получаются мягкими и упругими, как желейные конфеты. Кушайте их с чаем, или добавляйте в выпечку. Также с ними получается очень вкусная рисовая кутья.

Цукаты из тыквы в домашних условиях (естественная сушка)

Для приготовления этих конфет понадобится немного терпения. Тыкву нужно хорошо проварить, а затем высушить. Этот процесс может занять от 5 до 10 дней, в зависимости от сорта овоща. Но в итоге вы получите очень вкусные, хрустящие натуральные конфеты, которые не купишь в магазине. Сложите их красивую баночку — это отличный вариант подарка.

  • 1 кг тыквы
  • 1/2 апельсина
  • 200-300 гр сахара
  • сахарная пудра

1. Плод очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте маленькими кусочками, а половину апельсина — дольками в 5 мм. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Плоды должны дать много сока.


2. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения. Затем на среднем огне прокипятите 5 мин. Снимите с огня, полностью остудите. То же самое повторите вечером и утром. Тыква должна стать полупрозрачной, как янтарь.

Количество кипячений зависит от сорта плода, иногда необходимо ее проварить 5-6 раз. Поэтому смотрите на цвет.


3. Небольшими порциями выкладывайте кусочки в дуршлаг, установленный над миской. Сироп должен полностью стечь. Слейте его в банку, используйте как обычное варенье.


4. Противень застелите фольгой, разложите дольки на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Чем меньше их размер, тем быстрее они просушатся.


Готовые цукаты упругие и мягкие. Они будут слегка липнуть, поэтому обваляйте их в сахарной пудре, сложите в баночки.

Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке

Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.

  • 800 гр тыквы
  • 100 гр воды
  • 400 гр сахара
  • 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 1 палочка корицы (по желанию)

1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.


2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.


3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.


4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.

Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, это позволит содержимому быстрее остыть.


Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.

5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

Сироп можно использовать для приготовления вкусного желе, или добавлять в чай.


6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.


Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.

Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.


Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.

Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно

В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.

  • 200 гр тыквы
  • 150 гр воды
  • 1/4 ч.л. стевии или другого заменителя сахара
  • 1 апельсин или лимон (для цедры)
  • 50 гр свеклы (или 15 гр сухого каркаде)

1. Измельчите очищенную тыкву кубиками 1х1 см. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте стевию и цитрусовую цедру. Прокипятите в течение 5-6 мин.

Если вы хотите придать кусочкам темно-розовый оттенок, в кастрюлю добавьте листья каркаде или свеклу, нарезанную тонкими слайсами.


2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на сутки. За это время дольки пропитаются сиропом, будут сладкими и ароматными.


3. Затем процедите массу через сито. Теперь осталось высушить цукаты. Для этого разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляйте немного места между каждым кусочком. Сушите при комнатной температуре 2-3 суток.


Процесс можно ускорить, если использовать духовку. Разогрейте ее до 90°, установите режим конвекции и поставьте противень. Дверцу слегка приоткройте. Через 4 часа достаньте и проверьте мякоть — если она все еще влажная, подержите еще немного.


Готовые дольки обваляйте в пудре, сложите в сухую емкость.

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, приготовление цукатов будет гораздо быстрее. Вам необходимо будет просто разложить их на секциях. Затем установить режим, температуру и таймер. Время сушки занимает около 10 часов, при естественных условиях этот процесс занял бы 2-3 суток.

  • 1,5 кг мускатной тыквы
  • 2-3 апельсина
  • 1-1,2 кг сахара

1. Тыквенную мякоть без кожуры и семян измельчите на кусочки 2-3 см. Апельсины нарежьте дольками, разделив фрукт пополам. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте крышкой, немного встряхните и оставьте на ночь. Плоды должны дать сок.


2. Поставьте массу на огонь (без крышки), доведите до кипения. Варите пять минут, периодически помешивая. Затем полностью остудите, дав постоять 7-8 часов. Повторите то же самое еще три раза. Кусочки должны стать мягкими и янтарными на вид.


3. Затем процедите сироп через сито. Апельсиновые дольки очистите от мякоти, оставив только кожуру.


4. Разложите кусочки на секции сушилки, которые расположите друг на друга.


Секции при этом необходимо периодически менять местами, чтобы цукаты сушились равномерно.

Готовые дольки должны стать матовыми, плотными и немного липкими. Обваляйте их в сахарной пудре, чтобы они не склеились. Сохраняйте в стеклянных банках при комнатной температуре.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Этот метод позволяет приготовить цукаты без долгого предварительного процесса варки. Подготовка овоща к сушке займет 15-16 часов. Для этого кусочки, залитые сиропом, пропаривают в духовке. Они хорошо сохраняют свою форму, а также максимум полезных веществ.

  • 2,5 кг очищенной мускатной тыквы
  • 600 гр сахара
  • 500 мл воды

1. Очищенную мякоть нарежьте длинными брусочками размером 3х1 см. Сложите в миску, пересыпьте 300 гр сахара. Оставьте настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.


2. По истечении указанного времени приготовьте сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 гр сахара, залейте водой и доведите до кипения.


3. Как только жидкость закипит, залейте ею тыквенные дольки. Поставьте миску в разогретую до 100° духовку на 15 минут.


4. Слейте сироп, процедив массу через сито. Брусочки разложите на противне, отправьте в духовку на 30 мин при 100°.


Затем перемешайте, пеките еще 40 мин при 75°.

Снова перемешайте, установите 50°, приоткройте слегка дверцу духовки. Держите тыкву еще 2 часа.

Выньте противень из духовки. Оставьте сушиться при комнатной температуре 2-3 суток. Один раз в день перемешивайте кусочки.


Большинство людей даже не подозревают о том, что из тыквы можно приготовить не только кашу, но и много других вкусных и полезных блюд. Например, на первое можно сварить нежный крем-суп со сливками, а на десерт подать цукаты. Возможно, готовить их и не слишком быстро, но зато очень просто.

Цукаты из тыквы – это отличная альтернатива неполезным конфетам с сомнительным составом. Они богаты витаминами группы B, а также A, C, E, PP, железом, кальцием, фосфором, цинком и другими минералами. В тыкве содержится много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу кишечника. Регулярное употребление этого оранжевого овоща способствует укреплению иммунитета и является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Как выбрать тыкву для цукатов

Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов. Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы. Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт.
  2. Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон.
  3. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным.
  4. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.

Как приготовить из тыквы цукаты: простой рецепт в духовке

Цукаты из тыквы в духовке

Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:

Цукаты с лимоном и тыквой

Цукаты из тыквы с лимоном

Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.

Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
  2. Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
  3. На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
  4. Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  5. На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
  6. Подготовить противень в пергаментной бумагой.
  7. С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
  8. Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Вкусные цукаты с апельсином

По следующему рецепте можно приготовить очень ароматные, натуральные "конфетки" из тыквы. Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около недели, но обычно они не "живут" и трех дней. Уж очень вкусными получаются такие цукаты из тыквы.

Рецепт их приготовления очень прост:

Цукаты в электросушилке

Время приготовления лакомства в специально предназначенном для этого аппарате зависит от его мощности. В среднем процесс сушки занимает 6-8 часов. Затем цукаты из тыквы можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку, если они предназначены для длительного хранения, или сразу же подать к столу с медом и грецкими орехами на десерт.

Готовить лакомство очень просто:

  1. Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 3 мм. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг овоща).
  2. Как только тыква пустит сок, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить 20 минут. Полностью остудить ломтики, предварительно откинув их на дуршлаг.
  3. Разложить тыквенные кусочки на поддоны электросушилки. Сушить до готовности.

Как сделать цукаты в мультиварке

Цукаты из тыквы в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.

С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:

Цукаты без сахара (с медом)

Цукаты из тыквы с апельсином

Следующее лакомство готовится быстрее и получается намного полезнее, чем с сахаром. Вместо него в процессе варки в кастрюлю с тыквой добавляется натуральный мед. Таким образом, гликемический индекс конечного продукта получается ниже.

Цукаты из тыквы без сахара следует готовить о представленному ниже рецепту:

  1. Апельсин помыть и нарезать прямо с кожурой тонкими кружочками.
  2. Тыкву (400 г) почистить и нарезать брусочками.
  3. В кастрюлю добавить 200 г меда, 100 мл воды, тыкву, апельсин и специи по вкусу (гвоздику, корицу). Варить после закипания 15 минут.
  4. Кусочки тыквы выложить на противень.
  5. Подсушить тыкву в духовке с конвекцией при температуре 100°.

Цукаты без варки

Цукаты из тыквы без варки

Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:

Быстрые чипсы из тыквы

Чипсы из тыквы

Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.

Готовить их очень просто:

Полезные советы по приготовлению цукатов

Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.

При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Цукаты из фруктов и овощей делают с незапамятных времен. А современная техника позволяет быстро приготовить вкусную и полезную сладость в домашних условиях. По вкусу она похожа на мармелад или восточный рахат-лукум.

Подготовка и первичная обработка овоща

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.

Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.

Как приготовить тыквенные цукаты

Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.

В духовке

Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
  2. Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
  3. Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
  4. Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  5. Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.

В сушилке

Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
  2. Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
  4. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке

В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 шт;
  • ваниль — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
  2. Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
  3. Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
  4. И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

На солнце

Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.

В мультиварке

Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:

  • 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Варианты рецептов тыквенных цукатов

Приведем еще несколько рецептов приготовления домашних тыквенных сладостей. Каждый сможет выбрать для себя по вкусу.

С сахаром и пряностями

Добавить пряности можно с помощью специй.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 шт;
  • ваниль — 1 стручок.

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, помойте и нарежьте кубиками. Варите сахарный сироп из сахара и 700 мл воды. Когда он начнет закипать, положите специи и кусочки тыквы. Варите смесь 5 минут, затем охладите.
  2. Повторять процедуру следует до тех пор, пока кусочки тыквы не закарамелизуются и не станут прозрачными (примерно 5-6 раз).
  3. Достаньте цукаты, дайте стечь сиропу, и выложите их на вощеную бумагу. Высушите тыквенные цукаты при комнатной температуре или с помощью духовки. Затем обваляйте в сахарной пудре.

Без сахара

Сладкую закуску легко можно карамелизовать с помощью меда или фруктозы, заменив им сахар.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • вода — 2 ст;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • фруктоза — 2 ст. ложка;
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как делать цукаты из тыквы, кубики овоща следует размягчить, проварив вместе с корицей на слабом огне. После чего мягкие овощные кусочки обсушить бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте мед и фруктозу. Подождите, пока смесь закипит, а затем поместите туда мягкую тыкву. Проварите будущие цукаты в сиропе 15-20 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте тыкве постоять в нем еще сутки.
  3. По истечении времени тыквенные кусочки отделите от сиропа и подсушите несколько суток при комнатной температуре на вощеной бумаге, либо при 40 градусах в вентилируемой духовке.

Готовые цукаты по вкусу ничем не отличаются от приготовленных в сахаре.

С лимоном

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления тыквенных цукатов с лимоном:

  • 2,5 кг мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 720 г сахарного песка;
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление

  1. Очищенную от кожицы и семян мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Лимон хорошо вымойте в горячей воде. Разрежьте вместе с кожурой на одинаковые дольки и удалите из них косточки.
  3. Кастрюлю с водой и сахарным песком поставьте на огонь и сварите сироп. Доведите до кипения.
  4. В кипящий сладкий раствор выложите тыкву и лимон и проварите их после закипания 5-10 минут. Затем остудите. Повторите процесс еще два раза, каждый раз полностью остужая.
  5. После этого переложите кусочки тыквы и лимона на противень, выстеленный пергаментом или фольгой. Подсушите цукаты в духовке.

С апельсином

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с апельсином и корицей возьмите:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л очищенной питьевой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера. Сахар и воду на умеренном огне доведите до кипения. Затем в емкость с сиропом положите тыкву и проварите 5 минут. После чего достаньте шумовкой кусочки на сито и полностью остудите.
  2. В сироп, где варилась основа будущих цукатов, добавьте корицу, гвоздику и нарезанный дольками вместе с кожурой апельсин. Доведите смесь до кипения. Верните в кастрюлю тыкву, снова проварите ее 5 минут и остудите на сите, выловив из кастрюли шумовкой. Процесс повторите 4-6 раз, пока они не станут полупрозрачными.
  3. Доведенную до нужной степени готовности заготовку переложите на противень, застеленный пергаментом и подсушите в духовке.

Готовые цукаты можно обвалять в смеси из сахарной пудры и порошка корицы.

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

С медом

Для этого варианта тыквенных цукатов на 200 граммов готового продукта подготовьте:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Оранжевую мякоть порежьте одинаковыми кубиками примерно 4 на 4 см. Выложите их в подходящую емкость, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Утром в отдельную емкость сцедите выделившийся тыквенный сок. В него положите мед, вымытый и перемолотый на мясорубке вместе с кожурой лимон.
  3. Медово-тыквенный сироп доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Горячий сироп процедите через сито и добавьте к кубикам тыквы. Варите овощ до загустения сиропа в течение полутора часов.
  4. Почти готовые цукаты процедите через сито и высушите до готовности в электросушилке или духовом шкафу с конвекцией.
  5. Остывшие готовые засахаренные кусочки оранжевого овоща обваляйте в сахарной пудре.

Из тыквенных корок

Ингредиенты:

  • тыквенные корки — 1-1,2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 700 гр.

Приготовление

  1. Подготовленные корки залейте сахарным сиропом (на 1 кг сахару 700 г воды) и поставьте на плиту. После закипания снимите с огня и дайте остыть. Эту процедуру повторите 4-5 раз, пока корки не станут прозрачными.
  2. Теперь кусочки овоща откиньте на сито, чтобы стек лишний сироп.
  3. Далее цукаты подсушите в духовке с открытой дверкой или сразу перемешайте с сахаром и встряхните на сите, чтобы удалить лишний сахар.

В шоколадной глазури

  • 3 ч. ложки какао;
  • 70 г сливочного масла;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 1 ч. ложка меда.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешайте и проварите в кастрюле в течение 5 минут.
  2. Окуните каждый цукат по отдельности в кастрюлю с глазурью, тем самым покрыв его поверхность шоколадом.
  3. Выложите на фольгу и оставьте на 30 минут для застывания глазури.

Сами цукаты можно приготовить любым понравившимся вам способом.

Как хранить готовые цукаты

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре следует опустить.

Также для хранения подойдут и мешки из плотной ткани, бумаги. Но их обязательно хорошо завязывать, чтобы влага и вредители не смогли попасть внутрь.

Куда применять

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами. Оставшимся при приготовлении сиропом хорошо пропитывать бисквиты или класть его вместо сахара в напитки. Также его можно использовать для приготовления ликера. А если сохранить цукаты в сиропе, получится варенье красивого янтарного оттенка.

Секреты вкусных цукатов из тыквы

Каждая хозяйка хочет, чтобы домашние сладости получились яркими и вкусными. Есть несколько секретов приготовления цукатов:

  1. Чтобы цукаты получались плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой подержите в сахарном сиропе около 10 часов.
  2. Если сушите цукаты в духовке, то дверцу оставляйте немного приоткрытой. А тыкву нарезайте более толстыми кусочками, тогда при сушке они не станут жесткими.
  3. Для сиропа выбирайте большой лимон с тонкой кожурой. Нарезать его следует тонкими кружками или кусочками.
  4. Рекомендуется варить тыкву в кастрюле с толстым дном. А ингредиенты укладывать слоями — слой тыквы, слой лимона. Каждый слой пересыпать сахаром.
  5. Горячие цукаты с противня следует убирать сразу, в противном случае они прилипнут.
  6. Сразу обваливайте готовые цукаты в сахарной пудре. Тогда они не слипнутся между собой.

Заключение

Приготовление цукатов из тыквы продолжительно по времени и занимает 2-3 дня. Однако процесс не утомительный, поскольку вашего участия потребуется не более 20 минут в общей сложности. По желанию к тыкве можно добавить корицу, гвоздику, лимон, апельсин. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нем сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Как приготовить цукаты из тыквы

Цукаты — это засахаренные фрукты. Чаще всего это лакомство делают из кураги, различных цитрусов, бананов, яблок или слив. Цукаты можно купить в любом магазине сладостей. Они являются полезным и натуральным угощением, которое понравится всем. Этот продукт отлично подойдет в качестве заменителя конфет и пирожных. Но мало кто знает, что можно сделать цукаты из тыквы.

Особенности продукта

Тыква — достаточно сочный продукт. Её просушка и вымачивание в сиропе могут занимать много времени. Зато в конце получится оригинальное и сладкое угощение для гостей и родных. Готовить быстро и вкусно цукаты из тыквы по рецептам дома вполне реально, нужно только попробовать.

Если хочется, чтобы лакомство получилось по структуре похожим на мармелад, тогда нужно выбирать определённые сорта. Например, Апорт, Аккорд и т. д. А вот более сухие и хрустящие цукаты делаются из тыкв с большим содержанием крахмала или из японских пород.

Тыква является одним из самых полезных продуктов. Она богата витаминами и всевозможными микроэлементами. Даже дети знают о её пользе. Из тыквы делают рагу, пюре, её замораживают, варят, жарят, делают каши и супы. Но вот представить этот овощ в виде десерта очень необычно. И это является большим упущением, так как тыквенные цукаты прямо тают во рту.

  • тыквенная мякоть;
  • сахар;
  • вода;
  • пряности.

Набор ингредиентов весьма прост и мал. Иногда блюдо украшается сахарной пудрой. Это делается, чтобы сделать цукаты ярче, если сорт тыквы бледен. При желании можно убрать из блюда сахар и добавить мёд. Так цукаты будут ещё полезнее. А для усиления вкуса и аромата иногда используют апельсины или их цедру.

Способы приготовления лакомства

Как приготовить лакомство из тыквы

Готовить тыквенные цукаты очень просто. Нужно выбрать вкусную и спелую тыкву, а затем порезать её на равные квадратики среднего размера. Все полученные кусочки кладутся в кастрюлю и засыпаются сверху 1 килограммом сахара. Также можно выжать в кастрюлю сок лимона. Он поможет придать блюду кислоту и приятный свежий аромат. Полученные ингредиенты перемешиваются и помещаются на плиту. После того как смесь закипит, нужно оставить её на конфорке ещё 5 минут.

После этого куски тыквы вынимаются и высушиваются. Это можно делать несколькими способами: в духовке или на воздухе. Для того чтобы излишки жидкости и сиропа стекли, нужно разложить тыкву на бумажном полотенце. Так вся наружная влага впитается в ткань.

Использование электросушилки и духовки

На плите уже должен быть готов сахарный сироп. В него будущие цукаты помещаются на 5 минут. За период варки мякоть станет сладкой и рассыпчатой. После этого куски нужно с помощью сита избавить от излишков сиропа. Дальше их держат несколько часов в недрах сушилки.

Способ приготовления в духовке отличается эффективностью и быстротой. К тому же цукаты из духовки имеют беспрецедентную гамму вкусов и ароматов. Готовка полностью аналогична способу приготовления цукатов в электросушилке.

Тыква при желании может очищаться от жёсткой кожуры. Мякоть режется на равные куски шириной не более 1 сантиметра. Длина куска может варьироваться от 3 до 10 см. Тут все будет зависеть от размеров приобретённой тыквы. Кусочки варятся в сахарном сиропе не более 10 минут. После этого нужно откинуть их в дуршлаг и подождать, пока сольется лишняя жидкость. Затем всю массу выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему. В духовке цукаты сушатся от 3 до 4 часов в зависимости от температуры нагрева. Делать это нужно с открытой дверцей духовки.

Цукаты из мультиварки и СВЧ

Тыквенные цукаты в СВЧ — это совсем необычный и редкий способ, но и он имеет право на существование. Здесь важно помнить, что для микроволновой печи подойдёт не всякая посуда, поэтому нужно выбирать её осторожно. Приготовление цукатов лучше начать с сиропа. Для этого нужно смешать стакан сахара с водой. Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар.

Пока готовится сироп, можно подготовить тыкву. Овощ очищается от кожуры и семечек, режется на средние квадратики и помещается в сироп. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться различные специи:

  • лимонная цедра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • ваниль.

Получение в домашних условиях

Если такое блюдо приходится готовить впервые, то лучше отказаться от каких-либо экспериментов и отклонений от привычного рецепта. Идеальным вариантом будет следование точному классическому рецепту. Так цукаты получатся вкусными даже в домашних условиях. Для этого рецепта нужно лишь три ингредиента: тыква, вода и сахар.

Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях очень прост. Главное здесь — выбрать хороший овощ. Поверхность тыквы должна быть без изъянов, повреждений и вмятин. Кожура обычно плотная и упругая. Когда подходящая тыква найдена, можно очищать её от лишнего. С овоща удаляется кожура, но если сорт тонкокожий, то можно обойтись и без этого. Семечки тоже удаляются. Очищенная мякоть режется на равные прямоугольники.

В некоторых случаях можно прибегнуть к бланшировке. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипяток опускаются тыквенные дольки и варятся там не больше 7—8 минут. После варки тыква вынимается и охлаждается до комнатной температуры. Если хочется, чтобы в блюде были и кислые нотки, то можно к сахарному сиропу добавить сок лимона или апельсина. В сиропе дольки обвариваются около 5 минут, затем откидываются в сито и ожидают пару часов. После всех перечисленных действий можно приступать к сушке.

Как готовить цукаты

Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке займёт около 7 часов приготовления. Довольно длительный процесс, но результат стоит того. Общего количества порций хватит на 6 человек. Блюдо довольно калорийное из-за большого количества сахара — около 700 калорий.

Проще всего приготовить таким образом тыкву с сахарным сиропом. Лакомство по размеру будет совсем небольшим, но из-за калорийности и питательности оно надолго избавит от чувства голода и подарит необходимую энергию. К тому же в тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Ещё одним огромным плюсом этого блюда является то, что его можно есть даже во время диеты или поста. Для него понадобятся:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Вся процедура готовки начинается с очищения твёрдых частей кожицы с тыквы. После этого тыква нарезается на крупные ломти, из которых вычищается лишняя мякоть и семечки. Для домашних цукатов лучше нарезать ломти на равные доли. Это делается для того, чтобы все кусочки приготовились одновременно и равномерно пропитались сиропом. Так процесс готовки значительно облегчится.

Тыквенные цукаты

В это же время можно приступить к сиропу из сахара и воды. Вода ставится на огонь, доводится до кипения и смешивается с сахаром. Кипятить нужно до тех пор, пока весь сахар не растворится. В сироп опускаются тыквенные кубики и варятся 5 минут. Затем их нужно остудить. Делать это лучше от одного до двух часов. При необходимости можно повторить процесс варки в сиропе. С кусочков должен стечь весь лишний сироп, для этого лучше использовать сито. И завершающий шаг — сушка цукатов в духовке на протяжении 4—5 часов при 40 °C.

С лимонными дольками

Цукаты с лимоном — это простое и оригинальное блюдо, не требующее особых усилий. За счёт лимонного запаха и приятной ненавязчивой кислинки оно надолго останется в памяти. В рецепте нет ничего сложного. Нужно лишь тонко нарезать лимон на дольки, очистить и нарубить тыкву. Все ингредиенты очень доступные:

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 700 грамм;
  • лимон — 1 штука.

Рецепт приготовления цукат в духовке

Заранее нужно очистить тыкву и нашинковать её мякоть на средние квадратики. Сироп подготавливается для варки. Для этого кусочки и сахар смешиваются между собой и бросаются в воду, к ним добавляют лимонные слайсы. Все это варится 3 минуты. Затем тыкву выкладывают на бумажные полотенца и охлаждают в течение часа, после чего процедуру повторяют. Этого времени должно хватить, чтобы лимонный сок впитался в тыквенную мякоть. Затем заготовки опять помещают на бумажные полотенца на 1 час. Для сушки нужно разогреть духовку до 50 °C и сушить цукаты около 4—5 часов.

Рецепт без сахара

Этот рецепт требует около 8 часов на приготовление. Он достаточно калорийный — примерно 1000 ккал. Используется в качестве десертного блюда. Главная особенность — это отсутствие даже малой толики сахара при готовке. Такой рецепт используют для того, чтобы уменьшить количество калорий или если человек страдает сахарным диабетом. Мёд помогает придать цукатам тонкий травяной аромат. Нам понадобятся:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • мёд — 2 ст. л;
  • специи (корица и ванилин).

Очищенную от кожуры тыквенную мякоть нарубают на квадратики. Затем готовится раствор из воды и мёда вместе со специями. Всё это доводится до кипения. В кипящий медовый раствор бросается тыква и кипятится ещё полчаса. Готовые цукаты откидывают на сито, охлаждают и просушивают на воздухе. Можно также сушить поднос с тыквой в бане, но на этот процесс уйдёт много времени. В результате получатся вяленые цукаты.

Апельсины и тыква

Необычный способ приготовления цукат

Этот рецепт отличается непродолжительным периодом готовки. Тыква выйдет очень калорийная — 1500 ккал. Цукаты с цитрусами — изысканное лакомство для детей и взрослых. Лимон и апельсин уберут тыквенный привкус и сладости будут напоминать фрукты. Их можно не сушить в духовке, а есть влажным, ведь на вкус это никак не повлияет. Но если предпочтение отдаётся сушёным цукатам, тогда можно доделать их с помощью электросушилки или плиты. Подойдут любые цитрусы: мандарины, апельсины, лимоны и т. д. Ингредиенты:

  • апельсин — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • тыква — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • специи по вкусу.

Тыква чистится и режется на прямоугольнички. Апельсин и лимон измельчаются в блендере до однородной кашицы. Цитрусовое пюре засыпается сахаром и специями, в конце добавляются тыквенные куски. Всё это печётся в духовке 40 минут при 180 °C, затем перемешивается и печётся ещё 20 минут. Перед подачей блюдо необходимо остудить.

Читайте также: