Как сделать цукаты из ревеня

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Черешки ревеня тщательно промыть в холодной воде, нарезать кусочками одинакового размера (3—4 см), пересыпать сахарным песком. Выжавшийся сок слить, черешки уложить на противень, посыпать сверху сахарным песком, поместить в разогретую духовку, выдержать до закипания массы по всей поверхности, затем сразу вынуть и подсушить при комнатной температуре либо в теплом духовом шкафу. Готовые цукаты уложить в картонные коробки из-под конфет, хранить при комнатной температуре. Выделившийся сок можно законсервировать, прокипятив его и сразу же закатав в стерилизованные банки.

На 1 кг ревеня (черешки свежие)300 г сахарного песка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Цукаты

Цукаты Положить кожуру апельсина (или грейпфрута), нарезанную на небольшие кусочки, в холодную воду, чтобы она только прикрывала их, и варить в течение 20 минут. Слить воду и повторить процесс 5 раз. В последний раз добавить щепотку соли.Приготовить сироп. 2 стакана сахара

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы Ингредиенты1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 400 мл воды, 5 г лимонной кислоты.Способ приготовленияСпелые плоды помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Варенье сварить любым способом. После чего сироп слить, а айву просушить.Плоды айвы обвалять в сахаре и

Цукаты из боярышника

Цукаты из боярышника Ингредиенты1 кг ягод боярышника, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты, сахарная пудра.Способ приготовленияНеповрежденные плоды боярышника перебрать, удалить плодоножки, тщательно помыть и сложить в эмалированную емкость.Ягоды залить

Цукаты

Цукаты Цукаты – это ломтики фруктов, целые или нарезанные ягоды, кожура цитрусовых, арбузные корки, орехи, сваренные в сахарном сиропе.На Востоке это лакомство известно уже несколько тысячелетий, а в Европе и России появилось в XIV веке. Однако в то время этот экзотический

Цукаты

Цукаты Готовят цукаты из вишен, черешен, слив, рябины, абрикосов, яблок, груш, айвы, мандаринов, апельсинов, лимонов, персиков, малины, ежевики, брусники, а также из корок дынь и арбузов.Плоды или ягоды варят с сахарным сиропом до полной готовности. Затем их выкладывают из

288. ЦУКАТЫ

288. ЦУКАТЫ Цукатами называют плоды или нарезанную дольками кожицу некоторых плодов, проваренные в сахарном сиропе. Цукаты употребляют в изделия из теста, на отделку тортов, пирогов и сладких блюд.Для варки цукатов используют кожицу лимонов, мандаринов, апельсинов,

ЦУКАТЫ

ЦУКАТЫ Цукаты можно сделать практически из всех плотных фруктов или их съедобных частей (яблок, груш и т. п.), из арбузных корочек, из дыни и даже из рябины и огурцов. Верхнюю корочку с дыни и арбуза обязательно надо срезать. Можно попробовать сварить смесь разных цукатов. В

Цукаты

Цукаты Мякоть тыквы – 500 гЯблоки – 500 гМорковь – 500 гСвекла – 500 гСахар – 2 стаканаРаствор соды – 1 стаканСахарная пудра – 2 ст. л.Тыкву нарезать ломтиками толщиной 1 см, засыпать 1 стаканом сахара и оставить на 12 часов.Образовавшийся сироп слить, добавить в него 0,25 стакана

Цукаты

Цукаты Этот вид заготовок называют еще сухим вареньем. Цукаты вы можете приготовить из любых фруктов, овощей и ягод, но более всего для этого подходят яблоки, груши, лимоны, апельсины, арбузные корки и рябина. При этом можно смешивать фрукты и ягоды друг с другом.

Цукаты

Цукаты Этот вид заготовок называют еще сухим вареньем. Цукаты вы можете приготовить из любых фруктов, овощей и ягод, но более всего для этого подходят яблоки, груши, лимоны, апельсины, арбузные корки и рябина. При этом можно смешивать фрукты и ягоды друг с другом.

Цукаты

Цукаты Свежие с плотной тканью кабачки промыть и очистить от кожуры. Семенное гнездо удалить, а внутреннюю часть стенки кабачка счистить ложкой или срезать ножом до плотной ткани, которую затем нарезать на кубики с длиной граней 15—20 мм.Нарезанные кабачки поместить в

Цукаты

Цукаты Для цукатов отобрать свежую недозревшую морковь яркой оранжевой окраски. Ее тщательно промыть, очистить от кожуры, сполоснуть проточной водой и нарезать кусочками или кружками толщиной 15—20 мм. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 8—10 минут, охладить в

Цукаты

Цукаты Молодые патиссоны (4– или 5-дневной завязи) промыть щеткой в холодной воде, срезать у них плодоножки и нарезать плоды вдоль на небольшие дольки (длина ребра 15—20 мм). Нарезанные дольки поместить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 1 минуту, а затем в холодную

Цукаты из ревеня 1

Цукаты из ревеня 1 Черешки ревеня тщательно промыть в холодной воде, нарезать кусочками одинакового размера (3—4 см), пересыпать сахарным песком. Выжавшийся сок слить, черешки уложить на противень, посыпать сверху сахарным песком, поместить в разогретую духовку,

Цукаты

Цукаты Выбор и подготовка тыквы ведутся так же, как при мариновании. Тыкву, нарезанную кубиками, бланшировать в кипящей воде 8—10 минут, охладить проточной водой, дать воде стечь, поместить кубики в эмалированный таз и залить профильтрованным кипящим сахарным сиропом,

Приверженцы здорового питания знают и любят такой десерт, как цукаты. Это засахаренные высушенные кусочки фруктов. Вкусно, полезно, а главное, никакой химии.

Сегодня приготовим цукаты из ревеня, но по этому же принципу можно делать из яблок, груш, тыквы, кабачка, ананаса, даже из арбузных корок выходит очень вкусный десерт. Самый важный момент, это процесс пропитки сахарным сиропом, ведь если переварить, кусочки развалятся и превратятся в кашу. Но, строго следуя инструкции, все точно получится.

Цукаты из ревеня имеют кисло-сладкий вкус и приятную текстуру. Обязательно попробуйте.

Цукаты из ревеня: пошаговый рецепт


Как приготовить цукаты из ревеня

Стебли ревеня хорошо вымыть. Для цукатов лучше подойдут более толстые и мясистые.

Очистить тонкую кожицу. Она легко снимается лентами при помощи ножа.


Нарезать ревень на кусочки примерно сантиметр на сантиметр. Пересыпать в подходящую по объему кастрюлю.


Добавить сахарный песок.


Перемешать и оставить на 2-3 часа.


По прошествии времени кусочки ревеня существенно уменьшатся в размерах, а в кастрюле появится много сиропа. Ревень должен плавать в нем. Если попались не слишком сочные стебли и жидкости мало, можно добавить немного воды.


Поставить на плиту и при частом помешивании довести до кипения. Ревень при этом изменит цвет.


Оставить до полного остывания на 3-4 часа. Эту процедуру повторить еще трижды. То есть дать закипеть и снова остудить. С каждым разом сироп будет все более густым. Мешать аккуратно, стараясь не повредить кусочки.


Разложить их по одному на бумагу для выпечки. Сироп можно использовать для пропитки коржей или приготовления напитка, просто разбавив его водой.


Сушить либо в духовке при минимальной температуре в течение нескольких часов, либо просто оставить на кухне, и через 3-4 дня вкусные и полезные цукаты из ревеня будут полностью готовы. Кусочки должны стать упругими.


Выложить в тарелку с сахарной пудрой.


Перемешать руками, чтобы цукаты из ревеня оказались обсыпанными со всех сторон.


Если вы уже сделали основные сладкие заготовки на зиму – варенье, джемы, конфитюр, компоты и соки, самое время подумать и о цукатах, которые здорово разнообразят ваше домашнее меню в качестве вкусного и полезного лакомства. Цукаты можно приготовить из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. А из черешков не пробовали?

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт цукатов из ревеня, в меру сладкого десертного лакомства с приятной кислинкой. Процесс приготовления цукатов из ревеня простой и состоит из варки ломтиков в сахарном сиропе, выдержке в нем же и просушивания в духовке, электросушилке или на свежем воздухе. Качественно приготовленные цукаты из ревеня – мягкие, но не мокрые, хорошо гнутся, но не ломаются.

  • ревень (черешки) – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 50 мл
  • сахарная пудра – 1-2 ст. ложки

Цукаты из ревеня. Приготовление:

  1. Ревень вымойте, обсушите. Тонкую кожицу снимать не обязательно. Это поможет будущим цукатам сохранить форму. Нарежьте подготовленные черешки на ломтики длиной около 2 см.

Из огородного ревеня можно приготовить мегаполезные цукаты.

Лакомство станет прекрасной заменой покупному жевательному мармеладу или леденцам, им можно дополнять разные десерты – от мороженого до тортов.

Цукаты из ревеня

В цукатах из ревеня, сделанных по нашему рецепту, сохранятся витамины и микроэлементы, которыми богато растение. Из сладости организм получит аскорбинку, витамины В 9, А, Е, а также кальций, железо, цинк, пектин, клетчатку и редкий витамин К. Освежающую и приятную кислоту даст щавелевая кислота, которая содержится в свежем ревене и очень полезна в небольших дозах. Итак, давайте готовить ревеневые цукаты.

Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

  • Очищенные стебли ревеня 1 кг.
  • Вода фильтрованная 300 мл.
  • Сахар 1 кг.
  • пудра Сахарная для обсыпки цукатов 2 чт. л.

Ревень чистим, на выходе нужен 1 кг неочищенных стеблей. Нарезаем их по 2 см кусочками и погружаем в кипящую воду. Держим ровно 2 минуты – ревень почти сразу поменяет цвет, посветлеет. Вынимаем быстренько шумовкой.

Заявленные 300 мл воды и сахар перемешиваем, нагреваем до получения сиропа. В кипящий на маленьком огне сироп бросаем ревень и варим ровно 5 минут, затем кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 10 часов.

После этого ревень в сиропе ещё раз нагреваем и кипятим снова 5 минут. Потом 10 часов настаиваем. Процедуру уваривания повторяем ещё разок, после чего ревень должен стать полупрозрачным.

Тогда переправляем его на сито, под которое подставляем миску для сбора сиропа. Часа через 2 он полностью стечёт.

Стелем пергамент на противне, выкладываем кусочки ревеня и сушим до цукатов на воздухе (t комнатная) 3-4 суток. Или вариант побыстрее – в духовке 5-6 часов при низкой температуре.

Если цукаты готовы, они будут сухими, но эластичными и мягонькими, напоминающими жевательные мармеладки. Посыпаем заготовку пудрой и храним в закрытой герметично банке из стекла или жести.

Совет: сироп из-под ревеня не выливаем, а сохраняем – его можно использовать для приготовления коктейлей, компотов, пустить на пропитку для коржей.

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Читайте также: