Как сделать цукаты из персиков

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Хорошо созревшие персики очистить от налета и разделить по бороздке на половинки. Отделить косточки, а плоды опустить в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды для 2 кг персиков. Поварив 5–10 минут, фрукты снять с огня. На другой день сироп отделить от плодов, довести до кипения и вылить на них. На третий день плоды снова довести до кипения и отцедить от горячего сиропа, отбросив на дуршлаг. Затем подсушить их и разложить на стол или доски, застланные бумагой, обвалять в сахарном песке и подсушить в слабо нагретой духовке (40–50 °C).

Высушенные плоды уложить в коробки или банки, проложив каждый ряд бумагой. Подавать как десерт или закуску.

Отцеженный сироп очень приятен, его можно использовать для приготовления сладких блюд, пить с чаем или сделать из него напиток, разбавив обычной или газированной водой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Цукаты из персиков

Цукаты из персиков Ингредиенты1 кг персиков, 400 г сахара.Способ приготовленияПерсики вымыть, обсушить, очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить косточки.Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут.Фрукты

Цукаты

Цукаты Положить кожуру апельсина (или грейпфрута), нарезанную на небольшие кусочки, в холодную воду, чтобы она только прикрывала их, и варить в течение 20 минут. Слить воду и повторить процесс 5 раз. В последний раз добавить щепотку соли.Приготовить сироп. 2 стакана сахара

Цукаты из персиков

Цукаты из персиков Ингредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 4 г корицы, 2 г лимонной кислоты.Способ приготовленияПриготовьте сироп из воды и сахара. Удалите из персиков косточки, нарежьте плоды дольками, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10–12 часов. Снова поставьте

Сок из персиков

Сок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт

Цукаты

Цукаты Цукаты – это ломтики фруктов, целые или нарезанные ягоды, кожура цитрусовых, арбузные корки, орехи, сваренные в сахарном сиропе.На Востоке это лакомство известно уже несколько тысячелетий, а в Европе и России появилось в XIV веке. Однако в то время этот экзотический

Цукаты

Цукаты Готовят цукаты из вишен, черешен, слив, рябины, абрикосов, яблок, груш, айвы, мандаринов, апельсинов, лимонов, персиков, малины, ежевики, брусники, а также из корок дынь и арбузов.Плоды или ягоды варят с сахарным сиропом до полной готовности. Затем их выкладывают из

288. ЦУКАТЫ

288. ЦУКАТЫ Цукатами называют плоды или нарезанную дольками кожицу некоторых плодов, проваренные в сахарном сиропе. Цукаты употребляют в изделия из теста, на отделку тортов, пирогов и сладких блюд.Для варки цукатов используют кожицу лимонов, мандаринов, апельсинов,

ЦУКАТЫ

ЦУКАТЫ Цукаты можно сделать практически из всех плотных фруктов или их съедобных частей (яблок, груш и т. п.), из арбузных корочек, из дыни и даже из рябины и огурцов. Верхнюю корочку с дыни и арбуза обязательно надо срезать. Можно попробовать сварить смесь разных цукатов. В

Цукаты

Цукаты Мякоть тыквы – 500 гЯблоки – 500 гМорковь – 500 гСвекла – 500 гСахар – 2 стаканаРаствор соды – 1 стаканСахарная пудра – 2 ст. л.Тыкву нарезать ломтиками толщиной 1 см, засыпать 1 стаканом сахара и оставить на 12 часов.Образовавшийся сироп слить, добавить в него 0,25 стакана

Цукаты

Цукаты Этот вид заготовок называют еще сухим вареньем. Цукаты вы можете приготовить из любых фруктов, овощей и ягод, но более всего для этого подходят яблоки, груши, лимоны, апельсины, арбузные корки и рябина. При этом можно смешивать фрукты и ягоды друг с другом.

Цукаты

Цукаты Этот вид заготовок называют еще сухим вареньем. Цукаты вы можете приготовить из любых фруктов, овощей и ягод, но более всего для этого подходят яблоки, груши, лимоны, апельсины, арбузные корки и рябина. При этом можно смешивать фрукты и ягоды друг с другом.

Цукаты

Цукаты Свежие с плотной тканью кабачки промыть и очистить от кожуры. Семенное гнездо удалить, а внутреннюю часть стенки кабачка счистить ложкой или срезать ножом до плотной ткани, которую затем нарезать на кубики с длиной граней 15—20 мм.Нарезанные кабачки поместить в

Цукаты

Цукаты Для цукатов отобрать свежую недозревшую морковь яркой оранжевой окраски. Ее тщательно промыть, очистить от кожуры, сполоснуть проточной водой и нарезать кусочками или кружками толщиной 15—20 мм. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 8—10 минут, охладить в

Цукаты

Цукаты Молодые патиссоны (4– или 5-дневной завязи) промыть щеткой в холодной воде, срезать у них плодоножки и нарезать плоды вдоль на небольшие дольки (длина ребра 15—20 мм). Нарезанные дольки поместить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 1 минуту, а затем в холодную

Цукаты

Цукаты Выбор и подготовка тыквы ведутся так же, как при мариновании. Тыкву, нарезанную кубиками, бланшировать в кипящей воде 8—10 минут, охладить проточной водой, дать воде стечь, поместить кубики в эмалированный таз и залить профильтрованным кипящим сахарным сиропом,

Цукаты из персиков

Спрятанная под окрашенным в цвета заката бархатом мякоть персика – это изысканный деликатес. К большому сожалению, природа не дает возможности наслаждаться им в свежем виде так долго, как хотелось бы. Нежные персики очень быстро портятся, поэтому кулинары предлагают всевозможные способы заготовки впрок этого сочного лакомства. Одним из самых древних, проверенных веками вариантов сохранения вкуса и аромата этого плода можно считать цукаты.

cukaty-iz-persikov1

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

cukaty-iz-persikov2

1. Все, что нужно для приготовления вкуснейшего десерта – это сами персики, сахар, незначительное количество воды и терпение. Особое внимание следует уделить выбору плодов. Для приготовления цукатов из персиков подходят только недозрелые экземпляры. Хотя бы один бок у них должен быть еще зеленым. Такие персики лучше выдерживают кипячение. Ну и конечно, фрукты должны быть здоровыми и крепкими.

Все плоды необходимо тщательно промыть. Бархатную кожицу нужно аккуратно протереть влажной чистой губкой.

cukaty-iz-persikov3

2. Затем ее следует срезать ножом или специальной овощечисткой. Кожицу, срезанную со всех плодов нужно переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и варить 20 мин.

cukaty-iz-persikov4

3. Тем временем очищенные персики необходимо нарезать на дольки.

cukaty-iz-persikov5

4. Отвар, полученный из кожуры, следует процедить. Насыпать в таз для варки цукатов сахарный песок. В него нужно налить 1 стакан отвара и вскипятить.

cukaty-iz-persikov6

5. Когда сахар полностью растворится, в сироп необходимо насыпать дольки персиков. После закипания таз следует тут же снять с огня.

cukaty-iz-persikov7

6. Через 5 минут персики необходимо переложить в дуршлаг и дать сиропу стечь. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы нежные плоды не помялись.

cukaty-iz-persikov9

8. Через 1 день оставшийся сироп нужно повторно вскипятить. Процедуру бланширования следует в точности повторить. После нее дольки нужно оставить сушиться под солнцем до образования на них плотной, нелипкой корочки.

cukaty-iz-persikov10

9. Готовые цукаты из персиков нужно посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой емкости до следующего сезона.

текст при наведении

Процесс приготовления цукатов из персиков довольно растянут во времени.

Для начала персики нужно очистить от кожуры,косточек и нарезать дольками.

На 2 килограмма персиков потребуется 1,5 кг сахара. Эти 1,5 кг сахара нужно развести водой - 700-800 мл. Варить сироп до полного растворения сахара. Затем нужно положить дольки персиков в кастрюлю и варить в сиропе 1 минуту. Снять с плиты и оставить стоять.

На следующий день откинуть персики на дуршлаг. Слитый сироп вновь вскипятить и добавить туда дольки персиков. Варить опять 1 минуту.

На следующий день нужно опять повторить процедуру - слить сироп,вскипятить его и варить дольки ещё 1 минуту.

Затем нужно слить сироп,а персики разложить на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить подсыхать. Через некоторое время нужно обвалять каждую дольку в сахаре и опять разложить для того,чтобы они просохли. Обычно цукаты сушатся неделю при комнатной температуре.


Полезные свойства персиков перечислять можно очень долго. Многие из них можно сохранить на несколько месяцев, если приготовить цукаты из персиков. Дольки сочных фруктов легко превращаются в янтарные, сладкие конфетки, которыми можно баловать детей и взрослых. Пропитанные сахарным сиропом персики можно использовать для украшения тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • персики 1 кг,
  • вода 500 мл,
  • сахар 500г.

Приготовление:

1. Персики для цукатов нужно слегка недозрелые, но уже сочные. У таких плодов кожица уже почти полностью приобретает желто-розовый оттенок, в котором лишь едва можно уловить зеленоватые тона. Для того чтобы цукаты хорошо перенесли варку и не потеряли форму, плоды должны иметь плотную, упругую мякоть. При надавливании они не должны поддаваться. Персики следует тщательно вымыть и высушить. Срезать с них кожицу, но не выбрасывать.

2. Она нужна для варки сиропа. Кожицу персиков переложить в кастрюлю или таз для варки варенья и залить водой. Быстро довести до кипения и поварить 15 минут.

3. Тем временем нарезать персики крупными дольками.

4. Отвар из кожицы процедить. Уже не нужные очистки выбросить. Ароматный отвар соединить с сахарным песком и вновь довести до кипения. Поварить 3 минуты. Осторожно, чтобы не обжечься, погрузить в сироп фруктовые дольки. Дать вновь закипеть и сразу же снять с огня. Сделать перерыв на ночь или на 6 часов. Таз с цукатами из персиков можно накрыть марлей, чтобы в него не попал мусор. Варку повторить и вновь выждать как минимум 6 часов. В третий раз довести сироп до кипения, но в этот раз дать персикам повариться 10-15 минут, чтобы они стали прозрачными.

5. После этого дождаться, когда сироп полностью остынет и сцедить его. Персики переложить на сито. С них должны стечь остатки сиропа. На это потребуется 2-3 часа.

6. Собравшийся сироп нужно перекипятить, а затем можно закатать, как варенье, или использовать сразу для компота или сладкого соуса. Пропитанные сахаром персики разложить на поддоне для просушки.

7. При температуре воздуха выше 30 градусов и невысокой влажности цукаты из персиков будут готовы через 5-6 дней. Их можно собрать в стеклянную банку и закрутить крышкой или закрыть горлышко пергаментом и завязать бечевкой.

Читайте также: