Как сделать цукаты из мандаринов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Большинство фруктов перед употреблением очищается от кожуры, которая чаще всего неосмотрительно выбрасывается. Так почему же не порадовать домочадцев восхитительными цукатами из мандариновых корок, приготовленными в домашних условиях, рецепты которых даны ниже? Они получаются, как жевательные конфеты со вкусом солнечного цитруса.

Особенности приготовления мандариновых цукатов

Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.

Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.

Во время сушки засахаренных мандариновых корочек следует выбирать помещение, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.

Подготовка основного компонента

Чтобы получить вкусное и сочное лакомство, нужно выбирать органические и непарафинированные фрукты, исключив переспелые, недозрелые, мятые или плоды с явными признаками повреждений кожицы. Отобранные для приготовления цитрусовые хорошо промываются под проточной водой, после чего с них аккуратно снимается корочка вместе с белой прослойкой, которая нарезается на полоски, квадраты, ромбы или другие фигурки.

16 рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму из слив

подготовка фруктов

После промывки и нарезки мандариновые корочки выдерживаются в прохладной воде от 2 до 3 суток, с периодической сменой жидкости, для набухания и удаления горечи.

Если ее желаете ждать в течение долгого времени, нарезанные ломтики можно положить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой.

Довести до кипения и варить две минуты. Это помогает удалить имеющуюся горечь из белой части кожуры. После снятия с огня полуфабрикаты тщательно промываются для удаления следов соли.

Как сделать цукаты из корок мандарина в домашних условиях?

Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.

цукаты с мандарин

Классический рецепт

Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.

Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.

Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.

цукаты по домашниму

В кипящий сироп ложатся вареные апельсиновые корки, доводятся до кипения, снимаются с огня и оставляются на 5 часов под крышкой. Затем снова готовятся в течение 5 минут и оставляются на ночь. Эту процедуру следует повторить два-три раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.

Цукаты из мандаринов — это засахаренные фрукты, которые могут храниться около полугода в закрытой емкости, не теряя ни своего аромата, ни своих вкусовых качеств. Особенно вкусны такие цукаты в составе глинтвейна и с чашечкой только что сваренного кофе или чая — они полностью заменяют и дольку лимона, и сахарный песок. Сушить десерт можно как в духовом шкафу, так и при комнатной температуре, и даже на радиаторах отопления. Количество сахара можно менять по своему вкусу, добавляя или убавляя его.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Цукаты — лакомство многих сладкоежек. Их любят как дети, так и взрослые. Однако в натуральности покупного продукта нельзя быть уверенным, поэтому многие хозяйки стараются делать их самостоятельно. Предлагаю рецепт цукатов из мандаринов.

Готовые цукаты из мандаринов

Готовят цукаты самыми разными вариантами. Есть рецепты, которые предполагают изготовление десерта целых 4 суток. Но есть и попроще, сутки или даже пору часов. Данный рецепт — экспресс метод, поэтому спустя 6-7 часов можно будет уже кушать это чудо-лакомство. Самое главное в данном рецепте — устранить специфическую горчинку, которая содержится в мандариновой шкурке. Для этого нарезанные фрукты замачивают в холодной воде или проваривают 15 минут. Полностью горечь, конечно, не исчезнет, однако этим десерт и интересен. В сочетании со сладким сиропом своеобразный горьковатый привкус ощущается очень гармонично.

  • Калорийность на 100 г — 301 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 6-7 часов
  • Мандарины — 5-6 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Сахар — 200 г
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Анис — 3-4 звезды
  • Гвоздикам — 4-5 бутонов
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Мускатный орех — 1 шт.

Как приготовить цукаты из мандаринов:

Мандарины нарезаны кольцами

1. Мандарины помойте и обсушите. Очень хорошо вымывайте шкурку, т.к. во время роста ягод, их обрабатывают разными вредными химикатами. После фрукты нарежьте кольцами шириной около 5 мм.

Мандарины сложены в кастрюлю

2. Сложите цитрусовые в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Прокипятите их на медленном огне после закипания 15 минут.

Мандарины залиты водой и варятся

3. После слейте воду, мандарины остудите и снова залейте водой. Вновь прокипятите 10 минут.

Мандарины извлечены из рассола

4. Теперь воду не сливайте, в шумовкой извлеките из кастрюли мандарины и выложите их в сито или на тарелку.

В рассол добавлены специи и сахар

5. В апельсиновую жидкость, которая осталась в кастрюле положите все пряности и насыпьте сахар. Прокипятите, чтобы полностью растворился сахар. Норму сахарного песка можно заменять по вкусу, добавляя его или убавляя.

В сироп выложены мандарины

6. После переложите в этот сироп мандариновые дольки.

Мандарины уварены

7. Поставьте кастрюлю на плиту и уваривайте сироп на медленном огне под закрытой крышкой около 1-2 часов. Необходимо, чтобы цитрусовые хорошо карамелизировались.

Мандарины сушатся

8. Далее возьмите решетку и выложите на нее проваренные фрукты. Располагайте их так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе во время сушки они слипнутся между собой. Нагрейте духовку до 100 градусов и отправляйте цукаты сушиться примерно на 2 часа. Сушить десерт также можно при комнатной температуре или даже на радиаторах отопления, если создаете сладость в зимнее время.

Сервировать такие цукаты можно с чашечкой сваренного кофе или чая. Их применяют в выпечку и десерты, а на Новый год украшают елку, подвесив на ажурную веревочку.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из апельсинов.

Пошаговый рецепт цукатов из апельсиновых и мандариновых корок

Цукаты можно делать из корочек любых цитрусовых. Приготовленные в домашних условиях цукаты отлично подходят для выпечки или других десертов. А так же их можно просто так подавать к чаю. Весь процесс приготовления цукатов занимает не много времени, а ингредиенты всегда можно найти в свободном доступе. Далее мы расскажем вам, как сделать цукаты из апельсиновых и мандариновых корок.

Цукаты из апельсиновых корок с лимонным соком в домашних условиях

Ингредиенты

апельсины7 шт.
сахар315 г
вода (для сиропа)325 мл
лимонный сок10 мл
соль6 г

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Процесс готовки цукатов достаточно прост, но чтобы не упустить ничего важного, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Чтобы увидеть наглядно весь описанный выше быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.

Цукаты из мандариновых корок

Ингредиенты

мандарины15 шт.
лимонный сок35 мл
вода255 мл
сахар485 г

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Чтобы ничего важного не упустить в процессе приготовления цукатов из мандариновых корок по быстрому рецепту, стоит посмотреть следующий ролик.

В условиях домашней кухни можно приготовить огромное количество изумительно вкусных десертов. Многими любимые конфеты рафаэлло готовятся на основе кокосового крема из маскарпоне. Привычный миндальный орешек можно заменить свежими ягодами. В домашних условиях трюфели делают, как правило, из смеси сливок, сливочного масла и шоколада. В середину таких конфет можно положить всё что угодно.

Самым простым десертом по праву можно считать безе. Оно готовится из взбитых белков с сахаром, которые потом запекаются в духовке. Очень привлекательно внешне выглядит сметанное желе, поэтому его можно без зазрений совести подавать на праздничный стол.

Цукаты из корочек цитрусовых станут прекрасной альтернативой магазинным конфетам. Мы рассказали вам о самых доступных способах их приготовления. Если вы знаете другие варианты этого блюда, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Читайте также: