Как сделать цукаты из лимона

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

22 Марта 2020 22:03 620 0

Фото блюда

Домашние цукаты из лимонов



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

У нас это блюдо называют не только цукаты, но и вяленые лимоны. Это невероятно вкусный десерт, если вы любите лимонные лакомства эти цукаты вас порадуют. Цукаты из лимонов получаются ароматные, в меру сладкие, с приятной кислинкой и буквально съедаются как конфетки. Единственное условие, лимоны для приготовления нужно выбирать самые нежные, небольшие, с тонкой гладкой корочкой, тогда цукаты получаются идеальные, без горчинки.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Домашние цукаты из лимонов"

Домашние цукаты из лимонов - фото шаг 1

Домашние цукаты из лимонов - фото шаг 2

Домашние цукаты из лимонов - фото шаг 3

Когда лимоны остынут, разрежем каждый лимон на четыре дольки. Косточки рекомендуют не убирать, чтобы цукаты не потеряли форму. Я готовила и с косточками, и без, форма остается.


Новогодняя ёлка – когда и как правильно убирать

Домашние цукаты из лимонов - фото шаг 4

Из сахара и воды готовим сироп, добавляем в него щепотку соли и зернышки кардамона. Добавляем в сироп лимонные дольки и варим их 15-ть минут. Затем нужно чтобы лимоны остыли и снова провариваем их 15-ть минут. Откинем лимоны на сито, а сироп оставляем для других кулинарных рецептов, на его основе можно приготовить лимонное варенье, или пропитывать вкусным сиропом кексы.

Домашние цукаты из лимонов - фото шаг 5

Домашние цукаты из лимонов - фото шаг 6

Ставим лимоны в духовку разогретую до 80-ти градусов на 2-3 часа. Я обычно оставляю дверцу духовке приоткрытой на 1 см. Заглядываю, проверяю, чтобы дольки не пересохли. Затем готовые цукаты можно присыпать по желанию сахаром ил сахарной пудрой, можно ничем не посыпать, они уже вкусные. Можно досушить их 1-2 дня при комнатной температуре, можно подавать сразу.

Домашние цукаты из лимонов - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1431 рецепт. Вот один их моих последних: Узвар на Святки с вяленой вишней, курагой и изюмом.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Этот необычный, изысканный, вкусный и ароматный десерт украсит любой стол. Засахаренные цукаты, приготовленные из простых лимонных корок в соответствии с рецептом, обладают легкой, пикантной горчинкой и освежающей кислинкой. Они напоминают о теплых, солнечных летних днях и легко поднимут настроение в морозные зимние вечера. Их используют как отдельное лакомство или украшают торты, сладкую выпечку, мороженное.

Чем полезно это лакомство

Цукаты сохраняют многие полезные свойства свежей лимонной цедры. Это высококалорийный продукт, в состав которого входит много глюкозы, микро- и макроэлементов (железо, калий, фосфор, магний) и полезных для организма человека веществ. Также в них высокое содержание витаминов С, В1, В2, А, а также РР.

цукаты из лимонных корок

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить отличные цукаты, выбирают спелые, упругие лимоны с толстой кожицей. Для обсыпки, вместо сахара, можно применять сахарную пудру. А вот сиропом, оставшимся после приготовления, можно пропитывать бисквиты – это придаст им особый вкус.

Лимоны

Подготовительные работы

Плоды хорошо моют, обсушивают с помощью бумажных или матерчатых полотенец. После их разрезают на 4 части и с помощью острого ножа аккуратно снимают шкурку, причем вместе с белой горькой пленочкой.

Важно сделать это, не оставив мякоти на кожуре.

Пошаговый процесс приготовления цукатов

Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.

ТОП 3 рецепта приготовления пикантных помидор на зиму

цукаты из лимонных корок

Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки

Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней. Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам.
  2. По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
  3. Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску.
  4. Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
  5. После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь.
  6. Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.

Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки

Варим заготовки в сиропе

Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
  2. К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
  3. Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
  4. Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
  5. После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
  6. Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.

ТОП 7 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Варим заготовки в сиропе

Доводим блюдо до готовности

Теперь на противень кладут металлическую решетку с некрупными ячейками и приступают к финальной стадии приготовления цукатов.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Кастрюлю с заготовкой снимают с плиты, выливают все содержимое в дуршлаг и оставляют на 5-7 минут.
  2. После этого еще липкие лимонные корки выкладывают на решетку, дают слегка подсохнуть и остыть в течение нескольких минут.
  3. Затем их обильно посыпают оставшимся сахаром и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Это позволит цукатам высохнуть снаружи, а внутри остаться мягкими.
  4. Теперь настает последний шаг в приготовлении – противень с цукатами ставят в сухое, проветриваемое и теплое место, где цукаты доходят до кондиции в течение 1 недели.

Рецепт приготовления в микроволновке

Сделать цукаты можно и в микроволновке. Лимонную кожуру режут на полоски и варят в сиропе. После выкладывают на дуршлаг, чтоб они стекли, застилают тарелку пергаментом и ставят в микроволновую печь. Включают режим гриля и подсушивают в 3 захода по 15 минут. Причем важно следить за тем, чтобы они не подгорели.

Правила и сроки хранения

Их хранят в жестяных или картонных коробках, дно предварительно выстилают бумагой. Можно сохранять и в чистых стеклянных банках, закрыв крышкой или накрыв матерчатой салфеткой. Ставят их в темное, сухое и прохладное, периодически проветриваемое место, подойдет обычная домашняя кладовая.

То, что апельсин – богатый витаминами фрукт, не вызывает сомнения. Но ценится не только мякоть плода, но и цедра. В ней много полезных веществ. Поэтому часто апельсиновые корки используют для приготовления блюд. Как и что приготовить из корок апельсина читайте в этой статье.

Что можно приготовить из корок апельсина

Цедра апельсина: состав

В составе цедры есть белки, углеводы и совсем немного белков. Зато много пищевых волокон и воды. В 100 г плода – 97 килокалорий. Это не так много, поэтому фрукт можно использовать для приготовления блюд для тех, кто следит за талией, или людей, страдающих лишним весом и желающих сбросить килограммы.

Апельсиновая корка – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Есть и жирные кислоты.

Присутствуют витамины: А, Е, РР и группы В. Есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь.

Часто внешний слой плодов накапливает вредные вещества. Но не апельсин! Нитратов и нитридов в корке нет, поэтому есть цедру можно безбоязненно. Недаром ароматные корочки часто используют для придания блюдам уникальной цитрусовой нотки.

Польза корок апельсина для здоровья человека

Что приготовить из корок апельсина

Богатый состав целебных веществ делает апельсиновые шкурки одним из самых полезных продуктов.

Если использовать цедру для приготовления блюд, можно оказать помощь:

  • Иммунной системе;
  • Сердцу и сосудам;
  • Обменным процессам;
  • Желудочно-кишечному тракту;
  • Опорно-двигательному аппарату;
  • Нервной системе.

Витамины и другие полезные вещества в составе цедры помогают организму противостоять вирусам, выводят вредный холестерин, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают пищеварение, способствуют укреплению костей, помогают улучшить работу мозга и успокаивают в период усталости и стресса. Также известны дезинфицирующие свойства цедры.

Вред и противопоказания к употреблению

приготовить из корок апельсина

Нельзя назвать апельсин совершенно безобидным плодом, ведь этот фрукт может вызывать аллергическую реакцию. Если у человека непереносимость, не стоит включать южный плод в меню.

Также нежелательно использовать апельсин и цедру в приготовлении блюд, если у человека есть болезнь желудка, к примеру, язва. Это может вызвать болезненный приступ.

Что можно приготовить из корок апельсина: рецепты

Главная особенность цедры – аромат. Достаточно добавить немного в блюдо, и оно заиграет солнечными вкусовыми нотками. Существует много рецептов блюд с цедрой. Это и выпечка, и основные блюда, и напитки на апельсиновых корках.

Сушка апельсиновых корок для чая

Что можно из корок апельсина

Приготовление порошка для выпечки

Гораздо удобнее для приготовления блюд использовать апельсиновый порошок. Для этого корки нужно освободить от пленки, нарезать тонкими полосками и высушить в духовом шкафу в течение часа. Затем остывшую сухую соломку кладут в кофемолку и превращают в порошок. Готовый порошок можно хранить в стеклянной банке или в емкостях из пищевого пластика в кухонном шкафу.

Новогодние апельсиновые кексы

Что можно приготовить из корок апельсина: кексы

Праздничное чаепитие наполнится по-настоящему новогодним ароматом цитрусовых, если на столе – кексы, испеченные по-особому – с мякотью апельсина и цедрой.

апельсин, полстакана сахара, пара яиц, стакан муки, столовая ложка сливочного масла, половина маленького пакетика разрыхлителя.

Цукаты из апельсиновых корок: быстро и вкусно

Что можно приготовить из корок апельсина: цукаты

Десерт простой в приготовлении, но очень вкусный. Его оценят и взрослые, и дети.

корки 5 апельсинов, полтора стакана сахара, 2 чайные ложки соли, стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, сахарной пудры – по вкусу.

Очистить цитрусы и промыть. Обсушить. Убрать пленку. Слезать цедру тонко. Залить кожицу водой и варить четверть часа. Затем нужно промыть кусочки. Взять новую порцию воды и ввести ½ приготовленной соли. Вскипятить. В кипящую жидкость положить цедру. Снова варить четверть часа. Опять слить воду. Снова налить воды, высыпать оставшуюся соль и проварить корки снова 15 минут. Слить воду, а кусочки промыть хорошенько от соли. Теперь можно нарезать, чтобы цедра стала как лапша.

Настойка на апельсиновых корках в домашних условиях

приготовить настойку из корок апельсина

Для домашнего застолья можно приготовить алкогольный напиток с использованием апельсиновой кожуры.

Кожуру отделить от пленки. Промыть. Положить в бутыль. Влить алкоголь. Оставить в комнате для настаивания на три недели. Затем нужно жидкость процедить. Корки переложить в марлю и отжать. В напиток положить немного сахара. Перемешать. Настойку можно употреблять.

Джем из апельсиновых корок

приготовить джем из корок апельсина

Любителям мармелада придется по вкусу этот джем.

Кожуру очистить от пленки, промыть, обсушить. Нарезать корки небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Влить воду. Готовить на тихом огне полчаса. Всыпать сахар. Теперь варка займет полтора часа. После нужно выжать сок из лимона и влить в джем. Массу перемешать. Можно добавить колоритных ноток, использовав корицу.

Творожная пасха с апельсиновыми корочками

приготовить творожную пасху из корок апельсина

Это не просто десерт – это настоящее кулинарное чудо. Вкусовые достоинства пасхи оценят даже самые капризные гости.

полкилограмма творога, 120 г сливочного масла, стакан сахара, полстакана сока апельсина, полстакана цукатов, пакет ванильного порошка, цедра 1 цитрусового, 2 желтка.

Смешать желтки и сахар. Положить в массу ванильный порошок. Перемешать. Масло довести до мягкого состояния. Творог протереть, чтобы не было комков. Смешать масло, яйца, творог, взбить. Положить цедру. Снова все смешать. Добавить сок. Опять перемешать. На очень деликатном огне разогревать смесь, не доводя до кипения. Затем нужно остудить. Для этого нужно кастрюлю поставить в таз с очень холодной водой. Смесь нужно во время охлаждения перемешивать.


лимон и апельсин, 6 яиц, литр растительного масла, половину чайной ложки ванильного сахара, пол-литра молока, 100 г панировочных сухарей, полстакана крахмала, полстакана сахара, щепоть соли.

450 мл молока налить в кастрюлю и разогревать на самом малом огне. Кипятить не надо. Цедру положить в молоко. Всыпать сахар, ванильный сахар. Все перемешать. Оставшееся молоко смешать с крахмалом. В другой миске разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки пригодятся для молока, смешанного с крахмалом. Нужно хорошо перемешать желтки с молоком и крахмалом.

Разогретое молоко, где томилась цедра, процедить. И теперь довести до кипения. В него нужно влить смесь из молока, желтков и крахмала. В это время надо обязательно помешивать молоко. Также следует посолить. Смесь будет густеть очень быстро, поэтому нужно непрерывно мешать. Форму покрыть пищевой плеткой. Сверху выложить крем, разровнять. Пленкой закрыть сверху. Теперь блюдо охлаждают. Для этого понадобится 6 часов. Крем лучше всего держать в холодильнике, где он превращается в желе. Его разрезают на кусочки. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло.

Теперь следует приготовить три миски. В первой – яичная смесь, во второй – сухари, в третьей – крахмал. Кусочки крема надо обвалять в крахмале, затем – в яйцах, напоследок – в сухарях. Теперь кусочки можно обжарить в раскаленном масле, а затем положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Заключительный момент – переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Фанта из апельсиновой кожуры


Водой залить кожуру, поставить на огонь. Подождать, когда начет кипеть. Затем снять с огня и оставить на 24 часа. По истечении срока кожуру вынуть и измельчить на блендере. Массу положить в воду, в которой корки настаивались. Но сначала настой нужно вскипятить. Через 24 часа отвар процеживают. В жидкость затем следует всыпать сахар и довести до кипения, а потом снять с огня и оставить остывать. В теплый напиток положить лимонную кислоту. Перемешав основу фанты, нужно убрать напиток в холод. Перед подачей на стол апельсиновую основу наливают в бокал, разбавляют минеральной водой, перемешивают.

Способы использования апельсиновых корок

Поскольку в кожуре цитрусовых много полезных веществ, в том числе противовоспалительных и обеззараживающих, то цедру используют для приготовления косметических средств, а также препаратов для поддержки благоприятной атмосферы в доме. Используют корки и для домашних снадобий.

В косметологии


Можно сделать отличный скраб для отшелушивания старой кожи. Для этого нужно кожуру измельчить и смешать со сметаной. Использовать скраб надо, предварительно распарив кожу. Однако нельзя применять, если на коже есть воспаления и раны. Для лучшего эффекта средство наносят на кожу и выдерживают четверть часа, затем смывают.

Чтобы отбелить зубную эмаль, надо смешать зубную пасту с измельченными корками. Чистка зубов таким средством гораздо эффективнее.

А красоту волос поможет поддержать отвар. Надо в кипяток опустить корки, настоять до 5-6 часов. Потом отвар процеживают, и чистой жидкостью ополаскивают пряди. Перед использованием отвара голову нужно вымыть как обычно.

Для укрепления иммунитета и здоровья

С помощью кожуры апельсинов легко приготовить целебный отвар. Никаких сложный манипуляций не требуется. Нужно всего-то класть кусочек цедры в чай. Также можно кожуру залить кипящей водой, настоять и принимать настой для профилактики простудных заболеваний и поддержки работы пищеварительной системы.


Кроме того, можно высушить цедру, истолочь ее в порошок и добавлять в блюда. Таким образом организм получит природные витамины во время трапезы.

В быту

Хозяйки давно знают, что с помощью апельсиновых корок можно избавить дом от неприятных запахов, а также грязи.

Неплохое средство для очистки кафеля от загрязнений – апельсиновое масло. А если положить сухие корки в шкаф, то моль не испортит одежду. Также с помощью цедры легко приготовить эффективное средство от комаров. Нужно для этого положить кожуру цитрусовых в кипяток и оставить на некоторое время, чтобы получился настой. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с разбрызгивателем. Перед тем, как идти в лес, нужно обрызгать одежду.

Также считается, что кожура цитрусовых хорошо отпугивает мошек. Нужно просто положить корку в цветочный горшок. Применяют цедру и как натуральный ароматизатор. Кожуру высушивают, кладут в марлевый мешочек и помещают в шкаф с одеждой, постельным бельем. Тонкий нежный аромат поселится в ящиках надолго, и белье не будет пахнуть затхлостью.

Как сделать цукаты из лимона — тонкости приготовления

Как сделать цукаты из лимона

Цукаты, в первую очередь, диетический заменитель конфет. Несмотря на концентрированный сахарный сироп, в котором они готовятся, цукаты считаются низкокалорийными, ну, и конечно, полезными сладостями. Чтобы в домашних условиях они получились красивыми и ароматными, пружинистыми внутри и мягкими снаружи нужно знать некоторые тонкости.

  • Корки предварительно тщательно моются, срезается белая пленка и нарезаются небольшими кусочками. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше они пропитаются сиропом и легче высушатся.
  • Вымачиваются продукты в холодной воде обычно не менее трех дней, при этом хотя бы раз, а лучше два раза в день, меняя воду.
  • От консистенции сахарного сиропа зависит качество цукатов. К примеру, густой и крепкий сироп сделает фрукты слишком мягкими, лишая их эластично-упругой сердцевины, что очень ценится в цукатах. А жидкий сироп не дает плодам засахариться, что не позволяет цукатам долго храниться.
  • Поскольку корки лимона твердые, то их подвергают предварительной варке в кипящей воде. Обычно этот цикл повторяют 3 раза: проваривают 15 минут и 12 часов выдерживают в сиропе.
  • Сушат цукаты, выложив кусочки на 6 часов на сито, чтобы сироп мог стекать. Далее помещают их на дощечку и на 3-4 дня оставляют, периодически переворачивая, чтобы равномерно подсушить. Можно засахаренные ломтики довести до готовности в духовке. Однако лучшие получаются цукаты, высушенные на свежем воздухе при небольшом сквозняке.
  • Готовые цукаты обсыпают ванилью, сахаром или сахарной пудрой.
  • Хранят кусочки в плотно закрытой стеклянной банке. Именно так они на длительное время сохраняют свою свежесть и мягкость.

Рецепт приготовления цукатов из лимонов

Для приготовления цукатов из лимонов вам понадобится минимальное количество ингредиентов – лимоны, сахар и вода. Обратите внимание на то, что лимоны перед использованием надо как можно тщательнее промыть, используя при этом обычную зубную щетку. Кожура лимона не будет срезаться, поэтому ее надо максимально очистить от загрязнений.
Перед использованием лимоны замочите в холодной воде на 30-40 минут. Затем аккуратно нарежьте каждый плод кольцами. Идеальная толщина долек при этом – 0.5 см. Слишком тонкие ломтики могут не сохранить нужную форму.

В небольшой кастрюльке соедините 300 мл воды и один стакан сахара. Смесь доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристалликов. Выложите в сироп дольки лимона. Проварить заготовку достаточно в течение 15-20 минут, слегка помешивая. Не спешите сразу извлекать лимоны из сиропа. В сладкой жидкости они должны настояться в течение 30 минут.

Лимонные заготовки выложите на бумажную салфетку и оставьте на несколько часов подсыхать, присыпав их сахаром или сахарной пудрой. Лимонные дольки должны стать абсолютно сухими и слегка затвердеть. Готовые цукаты нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить отличные цукаты, выбирают спелые, упругие лимоны с толстой кожицей. Для обсыпки, вместо сахара, можно применять сахарную пудру. А вот сиропом, оставшимся после приготовления, можно пропитывать бисквиты – это придаст им особый вкус.

Лимоны

Пошаговый процесс приготовления цукатов

Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.

цукаты из лимонных корок

Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки

Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней. Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам.
  2. По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
  3. Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску.
  4. Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
  5. После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь.
  6. Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.

Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки

Варим заготовки в сиропе

Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
  2. К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
  3. Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
  4. Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
  5. После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
  6. Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.

Варим заготовки в сиропе

Доводим блюдо до готовности

Теперь на противень кладут металлическую решетку с некрупными ячейками и приступают к финальной стадии приготовления цукатов.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Кастрюлю с заготовкой снимают с плиты, выливают все содержимое в дуршлаг и оставляют на 5-7 минут.
  2. После этого еще липкие лимонные корки выкладывают на решетку, дают слегка подсохнуть и остыть в течение нескольких минут.
  3. Затем их обильно посыпают оставшимся сахаром и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Это позволит цукатам высохнуть снаружи, а внутри остаться мягкими.
  4. Теперь настает последний шаг в приготовлении – противень с цукатами ставят в сухое, проветриваемое и теплое место, где цукаты доходят до кондиции в течение 1 недели.

Варим заготовки в сиропе

Как сделать цукаты из корок

Приготовленные из корок цукаты, можно употреблять, как самостоятельное блюдо, добавлять в кашу или йогурт, использовать для приготовления и украшения выпечки. Они в полной мере заменяют конфеты и другие сладости. Приготовленные из кожуры цитрусовых и арбуза, они содержат пектин, который оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и уровень сахара в крови человека.



Для заготовки цукатов можно воспользоваться традиционным или экспресс-методом. На второй уходит больше времени, зато из корок уходит горечь и терпкий привкус. Принцип приготовления довольно простой, сначала корки варятся в сахарном сиропе, не допуская подгорания сахара, иначе цукаты приобретут горький привкус. Кастрюлю рекомендуется брать побольше с толстым дном, чтобы избежать выкипания сиропа и подгорания.

Добавление гвоздики, кардамона, аниса, ванили или корицы придадут готовому продукту нотку пикантности.

Основные принципы приготовления цукатов из кожуры фруктов:

  1. Кожуру фруктов режут на небольшие кусочки.
  2. Опускают в воду и ставят варить (после закипания 10-15 мин).
  3. Воду сливают, кожуру откидывают на дуршлаг.
  4. Далее корки проваривают еще два раза с добавлением сахара.
  5. Цукаты не должны напоминать джем и слипаться.
  6. Следующий этап — сушка, которую можно проводить в духовке или в проветриваемом помещении.
  7. Корки обваливают в сахарной пудре или песке и убирают на хранение.

Рекомендации по оформлению

Не всегда есть в запасе три дня, чтобы вымачивать корки. Если вы хотите приготовить полезные конфеты быстро, то лучше выбрать другой рецепт. Цукаты из лимона в домашних условиях можно сделать разной формы: нарезать их кубиками, звездочками, полосками.

Итак, приступаем к подготовке лимонов. Снимать кожуру будем по спирали, это пригодится в том случае, если вы хотите нарезать их кубиками. Можно просто разделить фрукт на 4 части и снять с каждой из них кожуру. Это если вы хотите приготовить цукаты тонкими полосками.

Шкурку надо снимать таким способом, чтобы на ней оставалось немного белой части. Слишком толстая, она даст горечь, но если срезать только желтую кожицу, то цукаты выйдут совсем тонкими.

как сделать цукаты из лимона и апельсина

Как хранить цукаты из лимона

После того как вы потратили время на создание шедевра, пора побеспокоиться о его сохранности. Особенно это актуально в том случае, если была сделана сразу большая порция. Засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше в темном месте. А если речь идет о том, чтобы оставить их в сладком сиропе, то непременно держите цукаты в холодильнике. Сами по себе они неприхотливы, а сахар выступает отличным консервантом. Но все-таки есть ряд тонкостей, которые помогут в выборе места и тары для хранения:

  • Цукаты свободно переносят перепады температуры. Они легко поддаются заморозке, могут лежать на неотапливаемой веранде или в погребе.
  • Другое дело — влажность. Отсыревшие цукаты довольно быстро станут добычей грибка. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью им делать нечего. Хранить цукаты обязательно нужно в емкости с герметичной крышкой.

Как видите, правил совсем немного. Поэтому можно выбрать время, купить побольше фруктов и сделать цукаты наперед. Те, которые будут выполнены из фруктов, должны быть съедены раньше. Хотя в холодильнике они могут храниться и в течение всего зимнего сезона. А цукаты из цедры вполне способны пролежать несколько лет, особенно если их поместить в банку с плотной крышкой и хранить в прохладном помещении. Это может быть холодная веранда или кладовка.






Цукаты в микроволновке

Этот удобный девайс позволяет приготовить лакомство за 25 минут. При этом в СВЧ можно выполнить все виды работ, то есть варку и сушку. Вам остается только замочить корки в кипятке на 10 минут – и можно приступать к дальнейшей тепловой обработке. Для данного рецепта вам потребуются:

  • Корки – 350 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Кипяток – 700 г.

Минимум ингредиентов, при этом отличный результат! Первым делом нужно залить полоски кипятком на 10 минут. Воду смело сливайте, она не обладает ярким ароматом или вкусом, поэтому нет большого смысла ее сохранять. Поместите корки подходящую емкость (лучше всего широкую и плоскую) и добавьте 90 г сахара. Готовьте в СВЧ 10 минут при 700 Вт. Досыпьте сахар и повторите действие.

За это время обычно образуется сироп. Его можно слить и сохранить на будущее. А цукаты слегка подсушите на средней мощности в течение 8 минут. Высыпайте готовый продукт в вазочку. Чем дольше они там пролежат, тем тверже станут. Но обычно такие конфетки не залеживаются.

Читайте также: