Как сделать цукаты из апельсиновых и лимонных корок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Думаю, что цукаты известны всем, особенно хозяйкам. На сегодняшний день их используют во многих рецептах выпечки и десертов. Кроме того цукаты из апельсиновых корок или других цитрусовых фруктов подают как самостоятельное угощение к чаю.

Их не сложно приготовить, но по времени очень затратно. Ну и что! Зато потом, как же приятно позвать подружку или соседку в гости, выставить коробочку с цукатами, разлить горячего чаю по кружечкам и мило посплетничать о чем-нибудь… ну, понятно, что о женском. 😉

Рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

— 1 кг корочек;
— стакан воды;
— 1 кг сахарного песка;
— маленький пакетик лимонки (кислоты).

Корки апельсинов нарежьте фигурно, можно кубиками или ромбиками. Залейте водой, чтобы корочки были все ею покрыты и проварите минут 5, после чего отвар слейте, он больше не понадобится. Сварите сироп из исходного количества сахара и воды, не забудьте бросить лимонную кислоту. Положите в сладкую жидкость корки и уваривайте до их прозрачности, огонь при этом должен быть не сильным. Достаньте апельсиновые корочки из кастрюли шумовкой и дайте им подсохнуть на листе пергамента, а далее цукаты из корок апельсина обваляйте в сахаре или пудре и переложите в баночку. Хранить их можно в комнате. Кстати, сироп не выливайте, его можно использовать для ароматизации выпечки или десертов.

цукаты из лимонных корок

Я не зря сегодня завела разговор про цукаты. Дело в том, что мне прислали пошаговый рецепт приготовления цукатов из лимонных корок и мне захотелось побыстрее вам его показать.

Автор (текст и фото) – Света. Кстати, как-то эта девушка уже угощала нас шикарнейшей выпечкой, посмотрите бисквитный рулет с клубничным вареньем.
На примере лимонных корок покажу, как можно сделать цукаты из корок любых цитрусовых. Технология приготовления и ингредиенты, а также их количество остаются неизменными.

Хорошо, если вам удалось насобирать много корочек. Апельсиновые и мандариновые, конечно же, лучше всего собирать в новогодние праздники, подключив родных и близких, друзей, коллег и соседей. С другими корками, от лимонов и грейпфрутов, дела обстоят сложнее. Но сделав один раз лимонные цукаты, вы точно найдете способ и возможности их собирать (и с нами не забудьте поделиться).

А пока начнем готовить цукаты из лимонных корок. Дело это долгое, но простое и не тяжелое.

— лимонные корки — 1 кг (1000 грамм);
— сахар — 1,2 кг (1200 грамм);
— вода — 800 мл.

По истечении трех дней откиньте их на сито. И нарежьте произвольно: длинными палочками, квадратиками, ромбиками или как придется. Вымоченные корки очень мягкие и режутся отлично.

Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла. Проварите после закипания на среднем огне минут 15.

Откиньте на сито.

Приготовьте сироп из воды и сахара — поставьте в кастрюльке на средний огонь, полностью растворите сахар и дайте сиропу закипеть.

Выложите в него корочки.

Дайте закипеть на сильном огне, а после закипания огонь уменьшите и варите минут 10. Выключите и отставьте до лучших времен следующего дня. На следующий день повторите процедуру с 10-минутным провариванием. И на следующий тоже.

На 4 день снова варите корочки 10 минут (не пугайтесь, что сиропа практически нет, его хватит, чтобы проварить).
Откиньте их на дуршлаг (сито), подставив ёмкость, куда будет стекать лишний сироп. Он, кстати, очень вкусный, можно попить чайку с ним. Жалко, что остается его очень мало, от силы пару столовых ложек.

Через 2-3 часа корочки можно обвалять в сахаре…

… и разложить для просушки.

А через 6-8 часов это уже будут лимонные цукаты, получившиеся из корок. Очень вкусные. Главное удержаться и не съесть их все за один присест, они ещё пригодятся для многих кулинарных вкуснятин.

Точно так же можно приготовить цукаты из мандариновых корок. Расход компонентов на полкило корочек – стакан воды и кило сахара.

Для тех, кто любит грейпфруты, есть следующий рецепт

Кожуру двух фруктов нарежьте кусочками, опустите в кипяток и, как только жидкость вновь закипит, достаньте корочки шумовкой. Так повторите раза четыре. В литре воды разведите полкило сахарной пудры и отварите в сладкой массе корочки грейпфрута в течение получаса. Отсчитывайте время с момента закипания сиропа. Готовые цукаты из корок грейпфрута достаньте шумовкой и обваляйте их в мелком сахаре.

Фото к рецепту: Цукаты из апельсиновых (лимонных, мандариновых) корок

Корки хорошо вымыть. Нарезать произвольно, но не крупно. Сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Немного прокипятить (минут 5-10). Воду слить. Снова залить холодной водой. Прокипятить. Так эту процедуру повторить 3 раза (всего). Благодаря этому уходит горечь.

Залить четвертый раз холодной водой, чтобы немного покрывала корки, засыпать сахаром, перемешать и варить, постоянно помешивая, до загустения. Готовность проверить по капле (капнуть сиропа на блюдце, если капля не растекается - готово). ВНИМАНИЕ: густеет очень быстро! Главное- не передержать.Переложить в банки.

Если нужно, чтобы они были сухими - выложить из банки на сито или дуршлаг, чтобы стек сироп, затем на тарелку и периодически перемешивать до полного высыхания (сохнут быстро).

Дополнительная информация

Мне нравится использовать в выпечке, десертах. Лимонные хорошо использовать при варке варенья, например, из груш (они сами по себе пресные)

Пошаговый рецепт цукатов из апельсиновых и мандариновых корок

Цукаты можно делать из корочек любых цитрусовых. Приготовленные в домашних условиях цукаты отлично подходят для выпечки или других десертов. А так же их можно просто так подавать к чаю. Весь процесс приготовления цукатов занимает не много времени, а ингредиенты всегда можно найти в свободном доступе. Далее мы расскажем вам, как сделать цукаты из апельсиновых и мандариновых корок.

Цукаты из апельсиновых корок с лимонным соком в домашних условиях

Ингредиенты

апельсины7 шт.
сахар315 г
вода (для сиропа)325 мл
лимонный сок10 мл
соль6 г

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Процесс готовки цукатов достаточно прост, но чтобы не упустить ничего важного, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Чтобы увидеть наглядно весь описанный выше быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.

Цукаты из мандариновых корок

Ингредиенты

мандарины15 шт.
лимонный сок35 мл
вода255 мл
сахар485 г

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Чтобы ничего важного не упустить в процессе приготовления цукатов из мандариновых корок по быстрому рецепту, стоит посмотреть следующий ролик.

В условиях домашней кухни можно приготовить огромное количество изумительно вкусных десертов. Многими любимые конфеты рафаэлло готовятся на основе кокосового крема из маскарпоне. Привычный миндальный орешек можно заменить свежими ягодами. В домашних условиях трюфели делают, как правило, из смеси сливок, сливочного масла и шоколада. В середину таких конфет можно положить всё что угодно.

Самым простым десертом по праву можно считать безе. Оно готовится из взбитых белков с сахаром, которые потом запекаются в духовке. Очень привлекательно внешне выглядит сметанное желе, поэтому его можно без зазрений совести подавать на праздничный стол.

Цукаты из корочек цитрусовых станут прекрасной альтернативой магазинным конфетам. Мы рассказали вам о самых доступных способах их приготовления. Если вы знаете другие варианты этого блюда, обязательно поделитесь ими в комментариях.


Эти цукаты — побочный продукт приготовления натурального домашнего мармелада из свежих апельсинов, рецептом которого я с вами как-нибудь обязательно поделюсь. Похожий рецепт уже есть на сайте у пользователя Настены, которой я очень благодарна за вдохновение:) В данном рецепте я привожу ее рецепт со своими небольшими изменениями. Может и он кого-то вдохновит на приготовление этих чудесных цукатов.

Читайте также: